Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на неё оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Сущность, виды и типы производственных структур 5
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия 5
1.2 Виды производственных структур 7
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия 10
1.4 Состав и количество оборудования на предприятии 18
2. Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция» 22
2.1 Производственная структура компании 22
2.2 Производственный процесс 25
2.3 Основные средства ООО «Металлоконструкция» 26
2.4 Анализ себестоимости продукции 28
2.5 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия 30
Заключение 33
Список используемых источников 35

Вложенные файлы: 1 файл

KursRab_Proizvodstvennaya_struktura_korr_3-1.docx

— 162.48 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

Введение

 

Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно классифицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на неё оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом.

Целью курсовой работы является исследовать не только основные типы производственных структур предприятий, но и пути их совершенствования. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

− рассмотреть теоретические аспекты производственных структур: понятие, сущность, виды;

− провести анализ факторов, обусловливающих производственную структуру компании, виды специализации цехов, а также определить основные параметры генерального плана предприятия;

− представить практический анализ производственной структуры на примере действующей компании.

В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.

Перечень, характер и направленность исследования определили следующую структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность рассматриваемой проблемы, рассматривает виды производственных структур, отражает специфику производственной структуры предприятия в различных отраслях экономики. Второй раздел посвящен теоретическим аспектам анализа производственной структуры предприятия, рассмотрению факторов, обусловливающим производственную структуру, а также анализу генерального плана предприятия. Третий раздел содержит практический анализ производственной структуры ООО «Металлоконструкция».

Изложенный материал построен на трудах российских специалистов в сфере экономики и производственного менеджмента как В.Я.Горфинкеля, О.И.Волкова, Н.А.Сафронова, И.В. Сергеева и целого ряда других авторов.

Методологической базой исследования являются анализ теоретических и прикладных разработок; методы планирования; сравнительный анализ отечественной практики хозяйственной деятельности крупных предприятий и анализ  деятельности предприятий.

Информационной базой исследования служили действующие законодательные акты и нормативные документы, финансовая отчетность ООО «Металлоконструкция», научные публикации специалистов по теме исследования.

В заключении подведены итоги выполнения курсовой работы и сделаны выводы по существующему состоянию предприятия.

 

    1. Сущность, виды и типы производственных структур

 

1.1 Понятие о производственной структуре предприятия

 

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места[1, С.225]. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих, а также службы управления и охраны завода.

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

− цехи, хозяйства, службы;

− участки, отделения, пролеты;

− рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса[10, С.151]. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество.

Все цехи крупных промышленных предприятий подразделяются на:

  • основные(основное производство);
  • вспомогательные (вспомогательное производство);
  • обслуживающие (обслуживающее хозяйство).

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг.

На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.

Рисунок 1 - Производственная структура цеха

Основанием для подразделения цеха на вспомогательные, основные и обслуживающие участки является выполняемая роль данных участков в общем процессе производства продукции.

 

    1.  Виды производственных структур

 

Различают три модели построения производственной структуры предприятия: предметную, технологическую и смешанную [3, С.222]. На рис.2 представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется производственная структура предприятия и бизнес-структура.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации).

Рисунок 2 - Виды производственной структуры предприятия

 

При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

 

Рисунок 3 - Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Рисунок 4 - Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент)

    1. Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 3 и 4. 
      Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

 

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп[3, С.228].

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит.п.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

  • интеграцию отдельных предприятий;
  • поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
  • обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
  • рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

На рис. 5 показаны факторы, определяющие производственную структуру предприятия (стрелками показано направление влияния). Среди внутренних факторов можно выделить:

- недостаточную гибкость организации производства;

- недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

- невосприимчивость к нововведениям;

- невысокий уровень квалификации кадров;

- низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

Рисунок 5 - Факторы, определяющие структуру предприятия

 

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Информация о работе Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО «Металлоконструкция»