Анализ производительности труда и резервы ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии
Цель данной работы – изучить производительность труда и резервы ее повышения.
При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

Содержание

Введение 3
1. Экономическая сущность производительности труда и ее повышение на предприятии 4
1.1.Экономическая сущность и значение производительности труда 4
1.2.Показатели и методы, проблемы определения производительности труда 6
1.3. Пути повышения производительности труда 9
1.4. Факторы и резервы роста производительности труда 11
2. Анализ производительности труда на предприятии 15
2.1. Характеристика предприятия 15
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 15
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 17
2.4. Анализ производительности труда 18
2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 21
2.6. Анализ трудоемкости продукции 23
3. Пути повышения производительности труда 28
Заключение 34
Список литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и резервы ее повышения.doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)

 

Зная зависимость прибыли от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и функции функционирующего капитала, представьте факторную модель данного показателя.

Вывод: по данным таблицы 2.4 видно, что прибыль на 1 работающего уменьшилась на 261,27 тыс. руб. за счет увеличения численности персонала и уменьшения прибыли от реализации. Также среднегодовая выработка на  1 работающего уменьшилась на 40,4788 тыс. руб. из- за увеличения персонала.

 

2.6. Анализ трудоемкости продукции

 

При анализе и планировании деятельности промышленного предприятия, а также для оценки производительности живого труда используется трудоемкость и выработка.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу продукции или на весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящейся на единицу времени или одного среднесписочного работника.

Использование показателя трудоемкости в анализе более предпочтительно, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с показателями выработки и устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат.

Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда (таблица 2.5).

Таблица 2.5

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатели

План

Факт

Рост уровня показателя, %

1

2

3

4

1. Выпуск продукции, тыс. руб.

126 059,00

126 234,50

100,1392205

2. Отработано всеми рабочими человеко-часов

186592

216398

115,9738896

3. Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч.

1,480195781

1,714254027

115,8126546

4. Среднечасовая выработка, руб.

675,58631

583,34412

86,34634995

 

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработки существует обратно пропорциональная зависимость.

Зная, как изменилась трудоемкость продукции можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

 

 

Зная темп роста производительности труда можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

                                           

                                              

Вывод: по данным таблице 2.5 видно, что изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам,  влияющим на трудоемкость выпуска продукции относятся: технический уровень производства; производственные затраты времени в связи с браком.

Сравнение удельной трудоемкости продукции дает возможность выявить резервы производства (таблица 2.6).

              Таблица 2.6

Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции

Объем производства, шт.

Удельная трудоемкость, ч

 

Затраты труда на выпуск продукции, ч

план

факт

план

факт

по плану

по плану на фактический выпуск

фактически

1

2

3

4

5

6

7

8

A

6050

6150

7,91904743

9,171259046

47910,23695

48702,14170

56403,24313

B

7320

6760

10,28736068

11,91406549

75303,48018

69542,55820

80539,08271

C

6140

6280

6,660881016

7,714143123

40897,80944

41830,33278

48444,81881

D

2250

2680

9,991321524

11,57121468

22480,47343

26776,74168

31010,85535

Итого

21760

21870

8,57500

9,894741655

186592,00000

186851,77436

216398,00000

 

Уменьшение или увеличение среднего уровня УТе может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (Теi) и структуры предприятия (Уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень увеличится, и наоборот:

= ∑(Удi * ТЕi) или = ∑ (ВПi * ТЕi) : ∑ВПi

план  = ∑(Удi * ТЕi)= =(0,278330*7,91904743+0,336397*10,28736068+0,2821691*6,660881016+0,1034007*9,991321524)  = 2,201757+3,460638+1,879495+1,03311=8,57500  .

факт  = ∑(Удi * ТЕi) = =(0,281707*9,171259046+0,3090992*11,91406549+0,2871513*7,714143123+0,1225422*11,57121468) = 9,894742.

= ∑ (ВПi * ТЕi) : ∑ВПi

По плану =  6050*7,91904743= 47910,23695

              7320*10,28736068= 75303,48018

              6140*6,660881016= 40897,80944

                       2250*9,991321524 = 22480,47343

                                                        Итого =  186592

186592/ 21760  = 8,575000.

По факту = ∑ (ВПi * ТЕi) : ∑ВПi =216398 / 21870= 9,894741655 . 

Определить плановую, условную и фактическую:

пл = Σ(VВПпл(iпл)*Тепл) / Σ(VВПпл(iпл)=              (6050*7,91904743+7320*10,28736068+6140*6,660881016+2250*9,9913215240) / 21760= (47910,23695+75303,48018+40897,80944+22480,47343) / 21760= 186592 / 21760 = 8,575000 чел./час

усл = Σ(VВПф(iф)*Тепл) / Σ(VВПф(iф) = (6150*7,91904743+6760*10,28736068+6280*6,660881016+2680*9,991321524) / 21870 = (48702,14170+69542,55820+41830,33278+26776,74168) / 21870 = 186851,77436 / 21870 = 8,543748256 чел./час

факт = Σ(VВПф(iф)*Теф) / Σ(VВПф(iф)= (6150*9171259046+ 6760*11,91406549+6280*7,714143123+2680*11,57121468)/ 21870= 216398 / 21870 =9,894741655 чел./час.

Влияние структурного фактора на изменение среднего уровня УТЕ выполняется способом цепной подстановки:

 

∆ТЕстр = [∑∆Уд (шт)* ТЕпл] : 100

                                ∆ТЕстр = [0,31740*7,91904743+ (-2,72978) *10,28736068+ 0,49822 *6,660881016+ 1,91416 *9,991321524] : 100 = [2,513505654+(-28,08223144)+ 3,31858414+19,12498801]: 100 = [-3,125153635] : 100 = - 0,031251536 чел./час

Вывод: по таблице 2.6 изменение среднего уровня удельной трудоемкости отдельной продукции ∆ТЕ = ТЕф – ТЕ услов. = 9,894741655-8,543748256=1,350993399 чел./час.

Увеличение удельного веса более трудоемкой продукции (изделия С и D) в общем выпуске  ∆ТЕ = ТЕ усл. – ТЕ пл. = 8,543748256-8,575000= - 0,031251744 чел. / час.

 

 


3. Пути повышения производительности труда

 

 

Планирование мероприятий в области управления производитель­ностью труда — это сложная задача, не зависящая от величины и струк­туры организационной системы. Для рыночной экономики характерно, что все большее число работников аппарата, отделов кадров и менедже­ров разного уровня сталкиваются с необходимостью разработки и внед­рения программ в области производительности труда.

Качество процесса планирования на ранних стадиях разработки про­грамм управления производительностью имеет существенное значение для успеха долгосрочных программ управления.

Приведем восемь последовательных этапов процесса стратегического планирования применительно к проектированию и разработке программ управления производительностью труда.

Этап 1. Внутренняя стратегическая оценка.

На данном этапе стратегического планирования внимание должно быть сконцентрировано на внутренних аспектах организационной системы, для которой разрабатывается программа. При этом следует ответить на вопрос: какие внутренние факторы ( слабые и сильные стороны, проблемы, возможности и наличие других программ) следует учитывать при проектировании, разработке и осуществлении мероприятий в области управления производительностью труда?

Этап 2. Внешняя стратегическая оценка.

Внимание должно быть уделено внешним условиям деятельности организационной системы, которые способы повлиять на проектирование и разработку программы. Следует ответить на вопрос: какие внеш­ние факторы (тенденции, другие организационные системы, пробле­мы, ограничения, возможности, поставщики, технологии, конкуренты, люди и т.д.) следует учитывать или включать в процесс в ходе проекти­рования и разработки мероприятий в области управления производи­тельностью труда?

Этап 3. Формулирование предпосылок плана.

На данном этапе необходимо сосредоточить внимание на главных предпосылках плана. Из множества внешних и внутренних предпосылок следует отобрать наиболее существенные и конкретные, которым необ­ходимо присвоить свой номер. Затем предпосылки в соответствии с их номером следует разместить в матрицу важности факторов.

Этап 4. Стратегическое планирование.

На этом этапе обеспечивается согласование целей или задач про­граммы управления производительностью труда. Предполагается задача в следующей постановке: выделить стратегические (рассчитанные на 2—5 лет) цели и задачи, которые призваны реализовать поставленную про­грамму управления производительностью. Следует сосредоточить вни­мание на том, чтобы получить краткие, но четкие формулировки целей. На данном этапе полезно отделить первоочередные, или «обязательные», цели (задачи) от «желательных».

Этап 5. Разработка критериев результативности программы.

Следует сосредоточить внимание на разработке конкретных крите­риев, по которым в дальнейшем будут оценивать программу управле­ния производительностью труда. Предлагается указать конкретные измерители, критерии, нормативы, по которым следует оценивать резуль­тативность (действенность, экономичность, качество, новаторство, вы­годы, затраты) мероприятии в области управления производительнос­тью. Результаты используются на более поздней стадии разработки программы.

Этап 6. Планирование мероприятий.

На этом этапе внимание концентрируется на разработке конкретных мероприятий, под которые следует выделить ресурсы в следующем году для проектирования и разработки программы управления производитель­ностью. Нужно заметить, что речь идет не обязательно о шагах, которые следует осуществить в течение года. Это могут быть мероприятия стра­тегического характера, на выполнение которых уйдет 2—5 лет, но при­ступить к ним следует в будущем году. Выдвигается задача: сформулиро­вать и перечислить конкретные программы, мероприятия и планы, под которые следует выделить ресурсы на следующий год, для того чтобы успешно начать осуществление программы.

Этап 7. Планирование проектов.

На данном этапе перечень первоначальных (на первый год) меро­приятий в области управления производительностью, сформулирован­ных и согласованных на этапе 6, классифицируется и детализируется на конкретные мероприятия. Затем разрабатывается проект, включаю­щий последовательность выполнения работ, оценку затрат, функции исполнителей, вопросы управления проектом, анализ издержек и вы­год. Значительную часть программы на данном этапе можно считать завершенной. Остается лишь свести воедино все результаты планиро­вания, проанализировать их, объединить в один общий план и при­влечь соответствующих работников к конкретным вопросам внедрения.

Этап 8. Рассмотрение и оценка программы.

По сути дела, данный этап представляет собой продолжение работы на этапе 5. Цель заключается в том, чтобы свести воедино результаты, полученные от различных групп менеджеров.

Рассмотрим процесс управления производительностью на ОАО «ШИК».

1. Бригада из пяти человек произвела за январь месяц 2004г. 500 единиц продук­ции, затратив 880 трудовых единиц, в данном случае часов (5 человек х 22 дня х 8 ч = 880 человеко-часов за месяц). На основе этого исчисляем несколько показателей производи­тельности труда:

а)  P = Y(500) / V(880) = 0.57

б) P = Y(500) / L(5) = 100

где: Р — производительность труда, V — затраты труда (единиц), Y— количество продукции (единиц), L — численность работников (человек).

2. В феврале  2004 г. продукция составила 600 единиц при затратах 800 трудовых единиц (5 человек х 20 дней х 8 ч = = 800 человеко-часов в месяц). Исчисляем показатели:

а) P = Y(600) / V(800) = 0.75

б) P = Y(600) / V(5) = 120

где: Р — производительность труда, V — затраты труда (единиц), Y— количество продукции (единиц), L — численность работников (человек).

В обоих случаях производительность труда возросла. Но заметим, что речь идет лишь о статистических коэффициентах производитель­ности труда (т.е. одного фактора). Индексы динамики производитель­ности труда равны:

Информация о работе Анализ производительности труда и резервы ее повышения