Анализ оборотных средств ОАО «Мясокомбината»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 20:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель моего исследования заключается в изучении оборотных средств и выявлении эффективности их использования. Для достижения данной цели мною поставлены следующие задачи:
сущность, состав и структура оборотных средств;
показатели эффективности использования оборотных средств;
планирование потребности предприятия в оборотных средствах

Содержание

Введение...................................................................................................................
1.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мясокомбинат»………………………………………………………………….
2. Сущность, состав и структура оборотных средств……………………………
3. Показатели эффективности использования оборотных средств…………….
4. Анализ оборотных средств ОАО «Мясокомбината»…………………………
5. Планирование потребности в оборотных средствах и оценка эффективности применения оборотных средств на ОАО «Мясокомбинат»………………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсова Оборотные средства предприятий торговли и пути эффективности их использования.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

Помимо запасов денежных средств в кассе учитывают запасы денежных средств в пути - запасы денежных средств с момента инкассации выручки до момента зачисления ее на расчетный счет предприятия. Обычно выручка попадает на расчетный счет на следующий день после ее сдачи в банк, т.е. денежные средства находятся в пути один день. Сумма потребности в оборотных средствах по денежным средствам определения путем умножения среднедневного товарооборота по розничным ценам на нормативу запаса денежных средств в днях оборота.

Определение потребности в оборотных средствах по группе прочих активов может осуществляется путем технико-экономических расчетов и методом прямого счета по отдельным элементам с учетом сложившегося их наличия и необходимых поправок.

Норматив оборотных средств по группе прочих активов в целом определяется суммированием нормативов, рассчитанных по отдельным видам.

Норматив оборотных средств на розничном торговом предприятии складывается из рассчитанной потребности в оборотных средствах по товарам, нормируемым денежным средствам и прочим нормируемым товарно-материальным ценностям.

Для определения дополнительной потребности в источниках финансирования оборотных средств из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и 50% суммы кредиторской задолженности по товарным операциям.

Обоснованное планирование потребности в оборотных средствах является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами.

В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, то есть установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальным ценностям) норм запасов и нормативов оборотных средств.

Норматив оборотных средств — это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности. Основным видом оборотных средств являются средства, вложенные в товарные запасы. Поэтому нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам. Методика нормирования и планирования запасов изложена в главе 3.

Норматив оборотных, средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по отдельным товарным группам рассчитывается средняя норма запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запасов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плановом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, то есть за вычетом надбавок и наценок.

Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает:

    • норму запасов наличных денег в кассах ни неотложные хозяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов;
    • норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня и зачисляется на счет предприятия на следующий день).

Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности определяется путем умножения однодневного оборота в розничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота.

Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых наличными из кассы на неотложные хозяйственные нужды.

По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям (прочим активам) устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстро изнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть этого инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая — в форме запаса на складе для обеспечения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря.

Нормы запасов быстроизнашивающихся и малоценных предметов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания.

Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма износа в соответствии с действующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установленному порядку, МБП стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу полностью списываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списывается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, а остальные 50 % — при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности.

Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов.

Запасы материалов для хозяйственных нужд включают в основном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.

Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов определяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов.

Таким образом, общий норматив оборотных средств ОАО «Мясокомбинат» включает:

    • потребность в оборотных средствах для финансирования запасов сырья, полуфабрикатов, товаров;
    • потребность в нормируемых денежных средствах;
    • потребность в оборотных средствах для финансирования запасов прочих товарно-материальных ценностей.

Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года (табл. 9).

Из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и таким образом определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.

 

Таблица 9

Расчет потребности в оборотных средствах                          ОАО «Мясокомбинат»

 

Показатели

Квартал

1

2

3

4

1 . Товарооборот

2. Удельный вес сырья,%

3. Однодневный оборот:

3 . 1 . по розничным ценам 

3.2. по себестоимости

4. Норматив запасов в  днях:

4.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам

4.2. по денежным средствам

5. Норматив оборотных  средств по прочим активам

5323,5

65

 

59,15

38,4

 

28,5

1

600

6200,4

64,7

 

68,89

44,57

 

30

1

670

7500

65,2

 

83,33

54,33

 

29,7

1

720

7900,3

66,3

 

87,78

58,2

 

31,2

1

740




Продолжение таблицы 9

 

Показатель

Квартал

 

I

И

III

IV

6. Потребность в оборотных средствах

6.1. по сырью, полуфабрикатам  и товарам 

6.2. по денежным средствам 

7. Итого норматив оборотных  средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам 

8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала

9. Наличие собственных  оборотных средств

на начало квартала

1 0. Кредиторская задолженность  по товарным операциям

1 1 . Дополнительная потребность  в источниках финансирования  оборотных средств

 

1094,4

59,15

 

1153,55

 

1753,55

 

950,4

 

370,2

 

432,95

 

1337,1

68,89

 

1405,99

 

2075,99

 

1753,55

 

210,5

 

111,94

 

1613,6

83,33

 

1696,93

 

2416,93

 

2075,99

 

300,1

 

40,84

 

1815,84

87,78

 

1903,62

 

2643,6

 

2416,93

 

270,3

 


Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:

1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг в размере 6 %;

2) часть прибыли, остающейся в  распоряжении предприятия питания;

3) временно свободные средства  специальных фондов;

4) прирост устойчивых пассивов;

5) краткосрочные кредиты коммерческих банков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика,
  2. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм. М.: Финансы и статистика,
  3. Андрейчиков А.В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. . М.: Финансы и статистика,
  4. Баринов В.А. Бизнес-планирование. М.: ИНФРА-М,
  5. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учебно-методическое пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»
  6. Владимирова Л.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: Издательский дом «Дашков и К°»
  7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. М.: Финансы и статистика
  8. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. М.: Филинъ Рилант,
  9. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. М.: ООО «Новое знание»,
  10. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Минск: ООО «Новое знание»,
  11. Жиделеева В.В., Каптейн Н.Ю. Экономика предприятия: Учеб.пособие. М.:ИНФРА-М,
  12. Зайцев Н.Л. Экономика организации. М.: Экзамен
  13. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утв. постановлением Госкомстата России Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», П-2 «Сведения об инвестициях», П-3 «Сведения о финансовом состоянии организаций», П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утв. постановлением Госкомстата России
  14. Инструкция по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утв. постановлением Госкомстата России
  15. Котерова Н.П. Микроэкономика. М.: Издательский центр «Академия»
  16. Магомедов А.М. Экономика предприятия: Учебник. М.: Издательство «Экзамен»
  17. Михайлушкин А.И. Экономика. Практикум. М.: Высшая школа
  18. Маниловский Р.Г. Бизнес-план. М.: Финансы и статистика
  19. Попов В.М., Ляпунов СИ. Бизнес-планирование. М.: Финансы и статистика,

 

 


Информация о работе Анализ оборотных средств ОАО «Мясокомбината»