Анализ безубыточности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 20:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение анализа безубыточностью на предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть экономическую модель безубыточности;
 рассмотреть затраты, как один из элементов анализа безубыточности;
 определить методы анализа безубыточности производства;
 провести анализ безубыточности предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности производства 5
1.1. Экономическая модель безубыточности 5
1.2. Затраты: определение, классификация и анализ поведения, как один из элементов анализа безубыточности 8
1.3. Методы определения точки безубыточности 11
Глава 2. Анализ безубыточности производства на примере ООО «Доброе дело» 18
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Доброе дело» 18
2.2. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО «Доброе дело» 19
2.3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 25
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Приложение 1 31
Приложение 2 34

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ безубыточности производства.doc

— 400.00 Кб (Скачать файл)

 

На основании расчетов, сделанных в таблице, построим график, в котором будет рассчитана точка безубыточности для свинины и будут выявлены зона, в которой производство не будет приносить прибыли и зона, в которой производство будет прибыльным (рис. 2.1.).

Рис. 2.1. График точки безубыточности.

 

Как видим из графика, точка безубыточности будет примерно находиться на отметке 40000 ц мяса. Следовательно, зона ниже этой точки — будет зона убытка, а выше — зона прибыли. Предприятие реализовало более 78000 ц свинины, т. е. намного выше точки безубыточности.

В нашем случае графический способ не позволяет точно определить точку безубыточности и зону безопасности для предприятия, поскольку величины для расчетов очень большие. Поэтому лучше воспользоватьсяa аналитическим способом.

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на маржинальную рентабельность:

Таким образом, точка безубыточности для нашего предприятия составляет — 225496 руб.

Если предприятие реализует больше, чем на 225496 руб., то получит прибыль. Если же продано будет меньше, то предприятие будет убыточным и обанкротится.

 

Для определения безубыточного объема продаж в натуральном выражении служит формула:

 

Для расчета точки критического объемаa реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:

 

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет такой:

 

Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда:

 

Полученная величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857 ц / 45571 ц). При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц — для получения прибыли в сумме 92661 тыс. руб.

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

 или 59%.

 

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует мяса свиней на 546309 тыс. руб., то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации мяса свиней на сумму 386170 тыс. руб. — 41% и т. д.

 

Для одного видаa продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

 или 59%.

 

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т. д.

Таким образом, зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия

 

Чтобы рассчитать влияние различных факторов на изменение точки безубыточности и зоны безопасности, изменим исходные условия.

Если допустить, что цена за единицу продукции повысилась с 4,96 тыс. руб. до 6 тыс. руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 2,02 до 4 руб., сумма постоянных затрат возросла с 130788 тыс. руб. до 170500 тыс. руб., то критическая величина объема продаж составит:

 

То есть произошло изменение на 85250 - 45571 = 39679 ц

 

Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

Nк (Исх) = Спост (Исх) / (Цисх – Спер исх) = 130788 / (4,96 – 2,09) = 45571

N1 = Спост (Изм) / (Цисх – Спер исх) = 170500 / (4,96 – 2,09) = 59408

N2 = Спост (Изм) / (Цизм – Спер исх) = 170500 / (6 – 2,09) = 43606

Nк (Изм) = Спост (Изм) / (Цизм – Спер изм) = 170500 / (6 – 4) = 85250

 

Изменение безубыточного объема продаж за счет:

 

1. суммы постоянных затрат: 59408 — 45571 = 13837 ц

2. цены реализации продукции: 43606 — 59408 = - 15802 ц

3. удельных переменных затрат: 85250 — 43606 = 41644 ц

Итого: 13837 – 15802 + 41644 = 39679 ц

 

Зона безубыточности при этом уменьшится и составит:

%

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должна быть постоянная их экономия, так как между этими затратами и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности приведет к росту маржинального дохода и позволит быстрее преодолеть эту точку, после чего экономия переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести:

  • снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности труда;
  • сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов.

Таким образом, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.

 

 

Заключение

 

В условиях нестабильного развития отечественной экономики наиболее актуальна проблема обоснованного выбора управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятий. При этом в процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и величина прибыли.

Предприниматель заинтересован в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и всегда стремится получить максимум прибыли, которая должна быть обоснована соответствующими аналитическими расчетами.

Способность реконструировать хозяйственные операции и знание бухгалтерского учета дают возможность аналитику понимать изменения, происходящие в хозяйственно-финансовой деятельности, проследить за тем, какой эффект дают те или иные производственно-финансовые операции, и ответить на многие другие вопросы. Ведь во многих случаях информация, содержащаяся в отчетности и учете, не может использоваться без дополнительной, аналитической обработки, без учета ее специфики и взаимосвязи с другими факторами.

Анализируя, например, прибыль от реализации продукции в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимание некоторые особенности этого показателя, существенные для формулирования обоснованных выводов.

По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Экономическое состояние «Доброе дело» достаточно устойчиво.

Увеличение показателей выручки от реализации, рентабельности, заработной платы положительно характеризует работу предприятия.

Если предприятие полностью использует свою производственнуюa мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мясаa свиней — 41% и т. д.

При анализе факторов изменения точки безубыточности был сделан вывод, что усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшемa предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Абрютина М.С. Финансовый анализ. – М.: Дело и сервис, 2011 г. – 192 с.
  2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 235 с.
  3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника-Центр, 2011. – 468 с.
  4. Братухина О.А. Финансовый менеджмент. – М.: Кнорус, 2011 г. – 240 с.
  5. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф., Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений, Москва - Санкт-Петербург, «Издательский дом Герда», 2012 год. – 254 с.
  6. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Омега-Л, 2011 г., 568 стр.
  7. Горелик О.М., Филиппова О.А. Финансовый анализ. – М.: Кнорус, 2011 г. – 270 с.
  8. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка и прогноз. – М .: Юрайт-Издат, 2012 г. – 462 с.
  9. Ендовицкий Д.А. Финансовый менеджент. – М.: Рид Групп, 2011 г. – 800 с.
  10. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Юрайт, 2010 г. – 621 с.
  11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Омега-Л, 2012 г. – 351 с.
  12. Жилкина А.Н. Управление финансами. – М.: ИНФРА-М, 2012 г. – 332 с.
  13. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.Л., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ. – М.: КНОРУС, 2011. с. 272
  14. Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. – М.: Омега-Л, 2012 г. – 388 с.
  15. Найденова Н.И. Финансовый менеджмент. – М.: Кнорус, 2011 г. – 208 с.
  16. Петровская Л.В., Васильева Л.С. Финансовый анализ, - М.: Кнорус, 2010 г. – 880 с.
  17. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов,— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАЦА, 2011. - 639 с
  18. Серегин Е.В., Гермогентова М.Н, Шохин Е.И. Финансовый менеджмент. – М.: Кнорус, 2012 г. – 480 с.
  19. Турманидзе Т.У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Экономика, 2011 г. – 479 с.
  20. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Феникс, 2012 г. – 368 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Бухгалтерский баланс

     
   

на

       

Коды

Форма №1 по ОКУД

710001

Дата (год, месяц, число)

31

12

2014

Организация

ООО «Доброе дело»

по ОКПО

11913809

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

6608007770

Вид деятельности

 

по ОКДП

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

ООО

 

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения:

млн. руб.

по ОКЕИ

384/385

Адрес

       

Актив

Код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Нематериальные активы

110

148

126

Основные средства

120

746

706

в том числе:

     

земельные участки и объекты природопользования

121

   

здания, машины и оборудование

122

   

Незавершенное строительство

130

   

Долгосрочные финансовые вложения

140

   

в том числе:

     

инвестиции в дочерние общества

141

   

Прочие внеоборотные активы

150

   

ИТОГО по разделу I

190

893

832

Актив

Код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы

210

11941

17365

в том числе:

     

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

33

37

готовая продукция и товары для перепродажи

214

11725

17136

товары отгруженные

215

   

расходы будущих периодов

216

183

191

прочие запасы и затраты

217

   

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

2654

0

 

 

Продолжение приложения 1

Дебиторская задолженность (платежи по которой

     

ожидаются более чем через 12 месяцев)

230

   

в том числе:

     

покупатели и заказчики

231

   

прочие дебиторы

235

   

Дебиторская задолженность (платежи по которой

     

ожидаются в течение 12 месяцев

240

17098

26447

в том числе:

     

покупатели и заказчики

241

3765

7857

векселя к получению

242

   

задолженность дочерних и зависимых обществ

243

   

задолженность участников (учредителей) по взносам

     

в уставный капитал

244

   

прочие дебиторы

246

   

Краткосрочные финансовые вложения

250

   

Денежные средства

260

409

6543

Прочие оборотные активы

270

   

ИТОГО по разделу II

290

32102

50355

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

32996

51187

 

Пассив

Код строки

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

     

Уставный капитал

410

20

20

Добавочный капитал

420

   

Резервный капитал

430

   

Фонд социальной сферы

440

   

Целевые финансирование и поступления

450

   

Нераспределенная прибыль отчетного года

470

28273

28218

Нераспределенный убыток отчетного года

475

28293

28238

Итого по разделу III

490

   

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

510

   

в том числе:

     

кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты

511

   

займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев

512

   

Прочие долгосрочные обязательства

520

   

Итого по разделу IV

590

   

 

 

Продолжение приложения 1

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

610

696

696

в том числе:

     

кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты

611

   

займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты

     

Кредиторская задолженность

620

3696

21853

в том числе:

     

поставщики и подрядчики

621

896

1770

задолженность по налогам и сборам

623

447

678

задолженность перед персоналом организации

624

7

652

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

625

2

231

авансы полученные

627

   

прочие кредиторы

628

2345

18521

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

310

400

Доходы будущих периодов

640

   

Резервы предстоящих расходов

650

   

Прочие краткосрочные обязательства

660

   

Итого по разделу V

690

4702

22949

БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690)

700

32996

51187

Информация о работе Анализ безубыточности производства