Анализ безубыточности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 20:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение анализа безубыточностью на предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть экономическую модель безубыточности;
 рассмотреть затраты, как один из элементов анализа безубыточности;
 определить методы анализа безубыточности производства;
 провести анализ безубыточности предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности производства 5
1.1. Экономическая модель безубыточности 5
1.2. Затраты: определение, классификация и анализ поведения, как один из элементов анализа безубыточности 8
1.3. Методы определения точки безубыточности 11
Глава 2. Анализ безубыточности производства на примере ООО «Доброе дело» 18
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Доброе дело» 18
2.2. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО «Доброе дело» 19
2.3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 25
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Приложение 1 31
Приложение 2 34

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ безубыточности производства.doc

— 400.00 Кб (Скачать файл)

Графический метод нахождения точки безубыточности (бухгалтерская модель) сводится к построению графика «затраты – объем производства – прибыль».

Так же, как и экономическая, бухгалтерская модель представляет собой график, на котором по оси абсцисс откладывается объем производства, а по оси ординат – доходы и затраты, соответствующие объемам производства.

В отличие от экономической модели бухгалтерская модель безубыточности предполагает неизменность переменных затрат и цены продукции в течение рассматриваемого периода (допущения CVP – анализа). Соответственно, на бухгалтерской модели имеется одна точка безубыточности.4

Определим с помощью графического метода точку безубыточности.

Рис. 1.2. Определение точки безубыточности графическим методом.

В точке безубыточности, изображенной на рис. 1.2., получаемая организацией выручка равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема производства, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Экономическая модель точнее отражает реальную взаимосвязь дохода от продаж, затрат и прибыли предприятия, чем бухгалтерская. Тем не менее, в практической жизни для принятия оперативных управленческих решений достаточно использовать бухгалтерскую модель безубыточности.

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Для вычисления точки безубыточности можно использовать также метод уравнений.

 

Метод уравнений основан на исчисления прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты.

 

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные затраты на единицу продукции Количество единиц продукции).

 

 

Введем обозначения:

П – прибыль;

х – количество проданных единиц продукции;

Ц – цена реализации продукции;

ПЗ – совокупные постоянные затраты;

ПР – переменные затраты единицы продукции.

 

Получим формулу:

        П = Ц * х - ПЗ - ПР * х                                               (1.1)

 

Учитывая, что при расчете точки безубыточности прибыль отсутствует, а выручка равна совокупным переменным и постоянным затратам, получаем:

Ц * х = ПЗ + ПР * х                                                  (1.2)

или

х = ПЗ / (Ц - ПР)                                                   (1.3)

 

Рассмотренная выше формула для расчета точки безубыточности позволяет провести анализ зависимости между затратами, объемом производства и прибылью организации.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального анализа. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкойa от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Другими словами, прибыль от продажи продукции в сумме с постоянными затратами понимается как маржинальный доход организации.5

 

Для расчета прибыли используется следующая формула:

Прибыль = Совокупный маржинальный доход – Совокупные постоянные затраты.

 

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем:

Маржинальный доход на единицу продукции Объем реализации = Совокупные постоянные затраты.

 

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции.

 

Цель маржинального анализа состоит в определении объема реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости.

С помощью маржинального анализа можно установить не только точку безубыточности объема производства, но и критический уровень суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

 

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом:

ПЗкр = Вн (Ц – ПР) = Вн Мд , где                                (1.4)

Ц – цена единицы реализованной продукции;

ПР – переменные затраты на единицу продукции;

ПЗкр – критический уровень постоянных затрат;

Вн – количество проданной продукции в натуральных единицах;

Мд – маржинальный доход на единицу продукции.

Смысл данного расчета заключается в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме производства, цены и уровня переменны затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

Кроме рассмотренных выше показателей необходимо рассчитать такой показатель, как показатель маржинального запаса прочности (запас финансовой устойчивости).

 

Маржинальный запас прочности – это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции над ее пороговым (критическим) значением:

МЗП = Вф - Вкр , где                                           (1.5)

МЗП – маржинальный запас прочности;

Вф – фактический объем выручки;

Вкр – критический (пороговый) объем выручки.

 

В процентном выражении:

МЗП = (Вф - Вкр) / Вф 100% ,                            (1.6)

 

Маржинальный запас прочности показывает, на сколько процентов фактический объем производства выше критического (порогового), то есть, насколько организация может снизить объем реализации без угрозы финансовому положению. Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.6

Построим общий график взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли, на котором также изобразим маржинальный доход и маржинальный запас прочности.

Рис. 1.3. Взаимосвязь затрат, объема производства и прибыли.

 

На графике разность между выручкой от продажи и переменными затратами составляет маржинальный доход, величина которого показывает также сумму постоянных затрат и прибыли от продажи. Отрезок линии от критического объема выручки (Вкр) до фактического объема (Вф) представляет собой маржинальный запас прочности.

Таким образом, анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Недостатки использования CVP – анализа вытекают из его допущений. К основным недостаткам относятся:

  • постоянные затраты являются неизменными только в течение короткого периода времени и при ограниченных уровнях деловой активности;
  • удельные переменные затраты являются постоянными только в течение короткого периода времени и невозможно всегда прогнозировать увеличение затрат на заработную плату и материалы, которые будут влиять на переменные затраты;
  • продажная цена единицы продукции является постоянной только в течение короткого периода времени;
  • помимо объема производства на затраты и доходы предприятия оказывают воздействие другие факторы (например, производительность, рыночные факторы);
  • как бы хорошо не был налажен процесс планирования на предприятии, объем производства очень редко точно соответствует продажам. Некоторые предприятия чаще производят для пополнения запасов, чем для продаж.7

CVP-анализ ориентирован на краткосрочный период, предполагает жесткое деление затрат на постоянные и переменные, неизменность цены, определяет единственную точку безубыточности. Правильное использование методики CVP-анализа и полное понимание ее действия позволят руководству компании принять экономически взвешенные управленческие решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ безубыточности производства на примере ООО «Доброе дело»

2.1. Краткая экономическая характеристика организации

 

Общество с ограниченной ответственностью «Доброе дело» расположено в городе Балашиха.

Общество занимается производством и продажей колбасных изделий и мясных консервов.

Организационная структура управления ООО «Доброе дело» представлена на рис. 2.1.  

 






 


 

Рис. 2.1. Организационная структура управления ООО «Доброе дело».

 

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках ООО «Доброе дело» за 2014 год представлен в Приложениях 1 и 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО «Доброе дело»

 

Безубыточность — такое состояние, когда производство не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Определим безубыточность производства мяса свиней. Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней приведены в таблице 2.5.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия можно построить график безубыточности, по горизонтали которого показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один aвид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких aвидов продукции), а по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

 

 

 

 

 

Таблица 2.5.

Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней по данным 2014 года

Показатели

Значение

Производственная мощность, ц

110143

Цена единицы продукции, т. руб. (Ц)

4,96

Выручка от реализации, т. руб. (В)

546309

Постоянные затраты, т.руб. (Cпост)

130788

Переменные расходы на единицу продукции, т. руб. (Спер)

2,09

Переменные расходы на весь выпуск продукции, т. руб. (Зпер)

230199

Прибыль от реализации продукции, т. руб. (П)

185322

Маржинальная прибыль, т. руб. (МД=В – Зпер)

316110

Маржинальная рентабельность (Дмд = МД / В = 1 - Спер / Ц)

0,58

Ставка маржинальной прибыли (дохода) (Смд = Ц - Спер)

2,87


 

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Приведем расчет точки безубыточности для одного вида продукции «Доброе дело» — свинины.

Исходные данные для графического расчета точки безубыточности приведены в таблице 2.6.

 

 

 

 

 

Таблица 2.6.

Расчет точки безубыточности

 

Объем производства, ц

30000

40000

50000

60000

70000

80000

Постоянные издержки, руб.

19293

19293

19293

19293

19293

19293

Переменные издержки в расчете на единицу продукции, руб.

96

96

96

96

96

96

Переменные издержки, руб.

28800

38400

48000

57600

67200

76800

Валовые издержки, руб.

48093

57693

67293

76893

86493

96093

Цена единицы продукции, руб.

139

139

139

139

139

139

Выручка, руб.

41760

55680

69600

83520

97440

111360

Информация о работе Анализ безубыточности производства