Эффективность продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

Рыночные экономические отношения, складывающиеся в настоящее время в России, требуют повышения эффективности молочного животноводства путем перераспределения ресурсов.

Содержание

Введение
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория
1.1 Сущность эффективности, ее виды
1.2 Критерий и показатели эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях
Глава 2. Статистический анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок
2.2 Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике
3.1 Изучение динамики затрат труда на 1 га посева зерновых и зернобобовых культур методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней
3.2 Аналитическое выравнивание ряда динамики затрат труда на 1 га посева зерновых и зернобобовых культур
Вывод и предложения

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.docx

— 153.37 Кб (Скачать файл)

С точки зрения структуры, в высказанных в разное время  предложениях и мнениях заметно  тесное переплетение таких экономических  категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.

Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности  специализации, которые позволяют  охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные  решения по размещению и сочетанию  отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются  показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей.

Специфика ресурсов молочного  животноводства позволяет выделить следующие их особенности и структуру.

Трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относится  та часть населения, которая владеет  необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками. В  молочном животноводстве к трудовым ресурсам относятся зоотехники, ветеринарные работники, операторы машинного  доения, экономисты и бухгалтеры, животноводы  и т.д.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые  в общественном производстве, так  и та часть населения, которая  не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства  относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного  возраста, проживающие в сельской местности.

Достаточная обеспеченность агропредприятий молочного животноводства необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объема производства молочной продукции  и общего повышения эффективности  отрасли молочного животноводства. В частности, от обеспеченности хозяйства  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования  техники и в результате повышение  объемов производства молочной продукции.

В молочном животноводстве потребность  в рабочей силе определяется, исходя из установленных норм нагрузки скота  на работника. Эти нормы обычно корректируют с учетом продуктивности животных, уровня механизации производственных процессов и технологии содержания скота.

1.3 Основные пути  повышения эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях 

 

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот  к интенсификации производства, переориентировать  каждое предприятие, организацию, фирму  на полное и первоочередное использование  качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход  к экономике высшей организации  и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.

При обосновании и анализе  всех показателей экономической  эффективности учитываются факторы  повышения эффективности производства по основным направлениям развития и  совершенствования производства. Эти  направления охватывают комплексы  технических, организационных и  социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение  качества и конкурентоспособности  продукции. Важнейшими факторами повышения  эффективности производства здесь  выступают:

- ускорение научно- технического  прогресса, повышение технического  уровня производства, производимой  и осваиваемой продукции (повышение  ее качества), инновационная политика;

- структурная перестройка  экономики, ее ориентация на  производство товаров народного  потребления, конверсия оборонных  предприятий и отраслей, совершенствование  воспроизводственной структуры  капитальных вложений (приоритет  реконструкции и технического  перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

- совершенствование развития  диверсификации, специализации и  кооперирования, комбинирования и  территориальной организации производства, совершенствование организации  производства и труда на предприятиях  и в объединениях;

- разгосударствление и  приватизация экономики, совершенствование  государственного регулирования,  хозяйственного расчета и системы  мотивации к труду;

- усиление социально-психологических  факторов, активизация человеческого  фактора на основе демократизации  и децентрализации управления, повышения  ответственности и творческой  инициативы работников, всестороннего  развития личности, усиления социальной  направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного  и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и  техники безопасности, повышение  культуры производства, улучшение  экологии).

Среди всех факторов повышения  эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит  разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу  и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в  производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости  от этих решающих факторов.

В зависимости от места  и сферы реализации пути повышения  эффективности подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные. В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться. Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и т.д.

Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в  масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в  зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы  и едины для всех предприятий.

Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования  производства – снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли  и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и  сроки реализации мероприятий.

Управление эффективностью и рентабельностью производства в условиях рынка предполагает как  разработку и реализацию текущих  планов, так и разработку прогнозов, контроль и анализ их реализации. При  этом важно учитывать фактор времени: время, которое необходимо, чтобы  новый продукт или услуги вышли  на рынок; время, необходимое для  освоения и реализации новых идей, изобретений и рационализаторских предложений, освоения производства новой  продукции и ее снятие с производства и замены новой или существенно модернизированной продукцией.

Переход к рыночной экономике  вносит ряд существенных корректив  в теорию и практику оценки экономической  эффективности, отбора и реализации оптимальных вариантов производственно- хозяйственных решений.

Во-первых, существенно повышается экономическая ответственность  за принимаемые производственно- хозяйственные решения по сравнению с обоснованием эффективности принимаемых решений в условиях тотального огосударствления экономики, когда преобладало безвозмездное финансирование капитальных вложений и предприятия по существу не несли материальной ответственности за достоверность оценки и фактическую эффективность технических и организационных мероприятий, соответствие проектной и фактической эффективности.

Во-вторых, усиление ответственности  за принимаемые решения тесно  связано и с повышением степени  риска в инвестиционной деятельности и развитии производства, когда регулятором  производства главным образом выступают  рыночные отношения, здесь уже необходима целая система страхования, независимой  экспертизы проектов, использование  услуг консультативных фирм.

В-третьих, учитывая динамичность производства и инвестиций, усиливается  значение оценки фактора времени  при обосновании и достижении финансовых результатов на основе дисконтирования (формулы сложных процентов).

В-четвертых, в отличие  от командно- административной системы управления в условиях рыночных отношений и многообразия форм собственности взамен единых, централизованно утверждаемых экономических норм и нормативов эффективности, применяются индивидуальные нормативы, формирующиеся под влиянием рынка. При этом индивидуальные нормы весьма динамичны, они изменяются во времени под влиянием рынка. Они и учитываются при экономическом обосновании эффективности принимаемых решений (нормы прибыли по предприятиям, нормы амортизации, нормы расхода сырья и материалов).

 

Глава 2. Статистически  анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области 

 

2.1 Анализ эффективности  производства продукции животноводства  в сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок

В качестве главного группированного  признака я решил взять окупаемость  продукции животноводства. Он рассчитывается путем процентного отношения  выручки от продажи продукции  животноводства к ее полной себестоимости, %.

Перечень показателей  из годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий за 2004г.

№ показателей

Показатели

2

Стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.

3

Численность работников, занятых  в с.-х. производстве, чел.

4

Фонд заработной платы  работников, занятых в с.-х. производстве

7

Затраты труда в растениеводстве, тыс. чел.- час.

8

Затраты труда в животноводстве, тыс. чел.- час.

9

Затраты труда по основному  производству, тыс. чел.-час.

11

Полная себестоимость  зерна, тыс. руб.

12

Выручено за зерно, тыс. руб

13

Полная себестоимость  реализованной продукции растениеводства, тыс. руб.

14

Выручено за продукцию  растениеводства, тыс.руб.

15

Продано КРС в живой  массе, ц

16

Полная себестоимость  КРС, тыс. руб.

17

Выручено за КРС, тыс. руб.

18

Продано молока, ц

19

Полная себестоимость  молока, тыс. руб.

20

Выручено за молоко, тыс. руб.

21

Полная себестоимость  продукции животноводства, тыс. руб.

22

Выручено за продукцию  животноводства, тыс. руб.

23

Полная себестоимость  всей проданной продукции, работ  и услуг, тыс. руб.

24

Выручено за продукцию, работы и услуги, тыс. руб.

25

Затраты по растениеводству, тыс. руб.

39

Себестоимость зерна- всего, тыс. руб.

43

Прямые затраты труда  по зерновым, тыс. чел.-час.

49

Всего сельскохозяйственных угодий, га

55

Среднегодовое поголовье  коров, гол

56

Затраты по молочному стаду, тыс. руб.

60

Валовой надой молока, ц

61

Себестоимость молока - всего  тыс. руб.

62

Прямые затраты труда  на молоко, тыс. чел.- час.

63

Среднегодовое поголовье  КРС на выращивании и откорме, гол,

64

Затраты по животным на выращивании  и откорме, тыс, руб.

65

Валовой прирост живой  массы КРС, ц

66

Себестоимость валового прироста, тыс. руб.

67

Прямые затраты труда  на прирост КРС, тыс. чел.-час.

68

Приплод КРС, гол.

69

Живая масса приплода, ц

70

Прямые затраты труда  на приплод, тыс. чел.-час.

71

Затраты по животноводству, тыс. руб.

76

Всего энергетических мощностей, л.с.

Информация о работе Эффективность продукции животноводства