Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Рыбокомбинат «За Родину»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их эффективное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое внимание. Актуальность выбранной темы обусловлена, большим интересом к ней в современной науке, ее значимостью, а также, ее недостаточной практической разработанностью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину»..................................................................5
1.1.Общая характеристика предприятия ООО «Рыбокомбинат «За Родину»..5
1.2.Организация аналитической работы………………………………………..9
1.3.Основные направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………….13
1.4.Информационная база анализа эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………18
Глава 2.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Рыбокомбинат «За Родину»……………………………20
2.1.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами…………………………..20
2.2.Анализ использования рабочего времени…………………………………23
2.3.Анализ трудоемкости……………………………………………………….26
2.4.Факторный анализ производительности труда…………………………...28
2.5.Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.30
Заключение………………………………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………………..35
Приложения……………………………………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

AKhD_2013 Кондратюк новая.docx

— 2.40 Мб (Скачать файл)

Распределение функций анализа хозяйственной деятельности на рыбокомбинате может быть представлено следующим образом.

Производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производства, работу оборудования, расход внематериальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.

Отдел главного механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов.

Отдел технического контроля анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины и т.д.

Отдел логистики контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и др.

Коммерческий отдел изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.

Отдел бухгалтерского учета анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность предприятия и т.п.

Финансово-экономический отдел осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

Совместная работа по проведению анализа позволяет обеспечить его комплексность и главное более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить неиспользованные резервы.

Важным условием, от которого зависит действенность, и эффективность анализа хозяйственной деятельности является планомерный характер его проведения. Только в том случае, когда аналитическое исследование каждого отдельного вопроса хозяйственной деятельности будет иметь определенный смысл, цель и место в системе изучения и управления предприятием, анализ сможет приобрести существенную ценность для практики хозяйствования. Поэтому на предприятии вся работа по проведению анализа должна планироваться. На практике могут быть составлены следующие планы:

• комплексный план аналитической работы предприятия;

• тематические планы.

Комплексный план  составляется на один год. Разрабатывает его специалист, которому на предприятии поручено руководство аналитической работой в целом. Этот план по содержанию представляет собой календарное расписание отдельных аналитических исследований. В нем, кроме целей и задач анализа, перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, определяется время для изучения каждого вопроса, субъекты анализа, дается схема аналитического документооборота, срок и адрес поступления каждого документа, его содержание. В комплексном плане также должны быть предусмотрены источники информации, которые могут использоваться при анализе, технические средства проведения анализа. По результатам анализа разрабатываются предложения, направленные на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Кроме комплексного плана, в хозяйстве могут составляться и тематические. Это планы проведения анализа по комплексным вопросам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители и др.

Контроль за выполнением планов анализа ведет заместитель руководителя предприятия по экономическим вопросам или лицо, на которое возложены обязанности по управлению анализом в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Основные направления анализа  эффективности использования трудовых  ресурсов.

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.  
Кадровый состав — это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.

К непромышленному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия.  
Структура кадров – это соотношение численности различных категорий работающих.

Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.

Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, необходимых для выполнения каждой должностной группой, выраженным в затратах времени.

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на следующие категории:

– руководители, осуществляющие функции общего управления. Их условно подразделяют на три уровня: высший (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители), средний (руководители основных структурных подразделений), низовой (работающие с исполнителями).

–специалисты — лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. К ним относятся экономисты, юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, диспетчеры, аудиторы и др.;

– другие служащие, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание;

– рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

Коэффициент выбытия:

Квыб =(Чув /Чср )100 , (1)

где Чув – численность уволенных за период работников;

Чср – среднесписочная численность за работников период.

Коэффициент приема кадров:

Кпк =(Чпр /Чср )100, (2)

где Чпр – численность принятых за период работников.

Коэффициент оборота кадров:

Кок = [(Чпр +Чпр)/Чср]100 , (3)

Коэффициент текучести кадров:

Ктк = (Чув /Чср )100, (4)

где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

Потери в численности от текучести кадров определяются по формуле:

ΔЧ=(Ктк *Чср *Дн )/(Тнл *100), (5)

где Дн – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимаются равным 20 дням); 

Тнл – плановый фонд рабочего времени одного любого работника по балансу в днях.

Управление кадровым потенциалом организации должно базироваться на следующих принципах: соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ; обусловленность структуры трудового потенциала материально-вещественными факторами производства; эффективное использование трудового потенциала; создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала, служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников.

При проведении анализа эффективности использования трудовых ресурсов принято придерживаться определенного алгоритма действий, общей схемы или методики анализа. Сначала рассчитываются показатели выработки, трудоемкости продукции и рентабельности персонала за отчетный и предыдущие периоды. Полученные показатели сравнивают: фактические с показателями предыдущих периодов. При этом рассчитывают абсолютные отклонения. Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста.

Далее рассматривают показатели в динамике. При этом рассчитывают темпы роста и прироста показателей выработки, трудоемкости продукции и рентабельности персонала. Данные расчеты приводят в таблице и дают оценку полученных результатов с объяснением причин.

Рассчитывается относительная экономия или перерасход численности. Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой.

Эк ч = Ч отч – Ч баз * ТП отч / ТП баз, (6)

где Эк ч – экономия или перерасход численности,

Ч отч – численность персонала отчетного года,

Ч баз – численность персонала базового года,

ТП отч – товарная продукция отчетного года,

ТП баз – товарная продукция базового года.

Определяют влияние изменения выработки и численности рабочих или работников на общий выпуск продукции, как правило, индексным методом. Из формулы расчета выработки  вытекает, что товарная продукция есть произведение среднесписочной численности работников на выработку.

ТП = Ч * В (7)

Таким образом, формулы расчета влияния этих факторов на товарную продукцию будет выглядеть следующим образом:

ΔТПΔЧ = ΔЧ * В баз (8)

ΔТПΔВ = ΔВ * Ч отч, (9)

где ΔТПΔЧ – изменение товарной продукции за счет изменения среднесписочной численности работников,

ΔЧ – изменение среднесписочной численности работников,

ΔТПΔВ – изменение товарной продукции за счет изменения среднегодовой выработки,

ΔВ – изменение среднегодовой выработки.

Для получения обобщающего показателя изменения товарной продукции необходимо сложить полученные результаты.

ΔТП общ = ΔТПΔЧ + ΔТПΔВ, (10)

где ΔТП общ – совокупное изменение товарной продукции.

На основании последних расчетов проводится оценка характера развития предприятия. Такая оценка возможна только при наличии роста. При данной оценке рассчитывают долю прироста объема выпуска продукции за счет экстенсивного (количественного) фактора численности и за счет интенсивного (качественного) фактора выработки в общем приросте выпуска продукции. По итогам расчетов делают вывод.

Далее более детально изучают показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов, чтобы выявить резервы роста производительности труда.  Для этого проводят факторный анализ производительности труда. На уровень производительности труда оказывают влияние различные факторы, действие которых может быть разнонаправленным и взаимно погашаться.

Чтобы выявить факторы, которые влияют на производительность труда, необходимо установить взаимосвязь между показателями годовой, дневной и часовой выработки. Рассмотрим их взаимосвязь. Введем при этом следующие обозначения:

Чп – численность производственного персонала предприятия (работников),

Чр – численность рабочих предприятия,

ПТ – производительность труда.

ПТ=ТП/Чп * Чр/Чр=Чр/Чп*ТП/Чр. (11)

Мы получили произведение удельного веса рабочих и выработки рабочих. Таким образом, удельный вес рабочих будет являться первым фактором, влияющим на производительность труда.

ТП/Чр*Дн/Дн=ТП/Дн*Дн/Чр. (12)

Получаем произведение среднедневной выработки одного рабочего на среднее количество дней, отработанных одним рабочим. Последний множитель и будет вторым фактором, влияющим на производительность труда.

ТП/Дн* Тчас/Тчас = Тчас /Дн * ТП/Тчас. (13)

Получаем произведение среднечасовой выработки и средней продолжительности рабочего дня. Средняя продолжительность рабочего дня будет являться четвертым, а среднечасовая выработка пятым фактором, влияющим на производительность труда. Таким образом, мы получили следующую факторную модель:

ПТ= Чр/Чп * Дн/Чр * Тчас /Дн * ТП/Тчас (14)

В упрощенном виде эта модель будет выглядеть следующим образом:

ПТ=Ураб*Дн*ПРД*Вчас, (15)

где ПРД – продолжительность рабочего дня.

Полученная факторная модель решается методом цепных подстановок, расчеты оформляются в виде таблицы. Рассчитывается влияние изменения каждого фактора на производительность труда.

Полученные результаты суммируются. Сумма должна быть равной абсолютному отклонению среднегодовой производительности труда. Поэтому, перевыполнение плана по производительности труда еще не свидетельствует об использовании в организации всех внутрипроизводственных резервов.

На основании факторного анализа делается вывод о влиянии каждого фактора на производительность труда. В конце анализа определяются резервы роста выработки, а также разрабатываются рекомендации с указанием конкретных мероприятий для более эффективного использования выявленных в процессе анализа резервов.

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Рыбокомбинат «За Родину»