Анализ ритмичности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 09:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы обусловила постановку следующих задач:
проанализировать понятие ритмичности производства продукции и выявить ее специфические характеристики;
провести анализ деятельности условного предприятия;
Объектом исследования стал процесс производства продукции, предметом – ритмичность производства.

Вложенные файлы: 1 файл

AFKhDvar5_1.docx

— 127.58 Кб (Скачать файл)

Конкретные причины неритмичной работы могут быть выявлены в результате анализа потерь рабочего времени и состояния использования производственного оборудования. Неритмичность производства приводит также к перерасходу фонда заработной платы и повышению себестоимости продукции.

Основной причиной неритмичной работы предприятий обычно бывают недостатки в планировании и материальном снабжении.

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

 

1.2. Методы анализа ритмичности производства

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые[6, с.56]:

    1. Коэффициент ритмичности
    2. Коэффициент вариации
    3. Коэффициент аритмичности
    4. Удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску
    5. Удельный вес  выпущенной  продукции  за  каждый квартал к годовому выпуску и др.

Косвенные:

    1. Наличие доплат за сверхурочные работы;
    2. Оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
    3. Потери от брака;
    4. Уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции;
    5. Наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции  на    складах.

Частные показатели ритмичности рассчитываются удельным весом производства продукции на каждую декаду (сутки) к месячному выпуску произведенной продукции; за каждый месяц к квартальному выпуску; за каждый квартал к годовому объему производства и т.д.

Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Источниками информации для анализа являются материалы ведомостей выпуска отдельных видов продукции, данные оперативной отчетности и др.

Для характеристики ритмичности выпуска продукции используется ряд методов. Наиболее простым является метод, при котором фактический выпуск продукции по декадам либо пятидневкам в абсолютной сумме или в процентах сравнивается с плановым. Естественно, что при определении доли (процента) выпуска продукции за декаду по плану следует учитывать количество рабочих дней в декаде, что особенно важно для предприятий с прерывным процессом производства. Доля (процент) фактического выпуска продукции за декаду определяется как отношение суммы выпуска продукции за декаду к сумме выпуска продукции, предусмотренной на весь месяц по плану. В практике иногда используются также показатели доли декадных выпусков продукции в фактическом выпуске за месяц. Однако такой метод, как правило, дает искаженную оценку ритмичности работы предприятия, особенно при перевыполнении плана выпуска продукции. Существенным недостатком этих показателей является то, что они дают лишь общую характеристику ритмичности и фактически не дают количественной ее оценки. Такая оценка может быть получена с помощью коэффициентов ритмичности и аритмичности.

Наиболее удачным, соответствующим вышеприведенному определению ритмичности является коэффициент ритмичности.

Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения  от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Показатель аритмичности  рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (декаду, неделю). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

В процессе анализа определяются упущенные возможности в связи с неритмичной работой как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднесуточному (среднедекадному) объему производства.

Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства - коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Коэффициент ритмичности (Критм), обобщающий показатель, равный отношению фактического выпуска товарной продукции (Qтф) к величине выпуска по плану (Qтп):

                                                                      (1)

- также  коэффициент ритмичности (Крит.) определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0  к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;                                                                  (2)

Идеология расчета данного коэффициента следующая. Работа производства (цеха, участка) является ритмичной только тогда, когда она осуществляется в соответствии с запланированным графиком выпуска. То есть плановое задание является эталоном ритмичной работы. Работа с превышением задания и, разумеется, с невыполнением установленного задания, считается неритмичной.

Исходя из изложенного выше, расчет коэффициента ритмичности осуществляется следующим образом. В числитель дроби подставляется фактический объем производства за каждый день (час, смену, сутки, месяц, квартал), но не превышающий плановый показатель. Если выпуск за день (час, смену, сутки, месяц, квартал) превысил плановый показатель, то вместо него подставляется плановое значение. После чего находится сумма этих значений. В знаменателе этой дроби указывается сумма плановых значений выпуска за эти же периоды времени. 

Поэтому сумма значений в числителе (факт, но не выше плана) всегда меньше или равна сумме значений в знаменателе (план).

Из этого следует:

    • перевыполнение плановых заданий в расчет не принимается,
    • значение коэффициента ритмичности не может превышать единицы.

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

,                                        (3)

где n – число суммируемых плановых заданий.

Расчет коэффициента ритмичности производства часто применяется в системах оплаты труда в серийном или массовом производстве, чтобы стимулировать работников подразделения четко выполнять предписанные планом производственные задания, поскольку срыв своевременного выпуска отдельных деталей или узлов на отдельном участке может сделать невозможным выпуск продукции всего завода.

Рассчитывают также частные показатели: удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца и другие[4, с.112].

Равномерность производства товаров определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный). Но ϶ᴛᴏ совсем не означает, что выпуск должен быть одинаковым в течение всего года. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем будет коэффициент равномерности:

,                                                                                    (4)

где Н – недовыполнение за сутки в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с графиком;

∑Н - сумма недовыполнения за все дни месяца;

VПЛ - план на месяц.

Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль.

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Аритмичность -  это   сумма   положительных   и   отрицательных отклонений в  выпуске  продукции  от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем  менее  ритмично  работает  предприятие,   тем   выше показатель аритмичности.

Далее следует рассмотреть коэффициенты аритмичности. Коэффициент аритмичности – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

Коэффициенты аритмичности практически характеризуют равномерность выполнения плана по продукции, поскольку методика их расчета строится с учетом как отрицательных, так и положительных отклонений фактического суточного выпуска от планового, в связи с чем выделяются:

а) коэффициент отрицательной аритмичности,

б) коэффициент положительной аритмичности,

в) полный коэффициент аритмичности.

Полный коэффициент аритмичности по существу представляет собой линейный коэффициент вариации, где в числителе средняя величина отклонений фактических суточных выпусков от соответствующих плановых, а в знаменателе ¾ средний суточный выпуск по плану.

Коэффициент отрицательной аритмичности может быть определен так же, как разность между рассмотренным выше коэффициентом ритмичности и единицей

Расчет факторов аритмичности – соотношения относительного изменения объема производства продукции, вызванного исследуемым фактором, и общего показателя аритмичности, выраженного в процентах.

Причины аритмичности.

Внутренние:

    1. Тяжёлое финансовое состояние предприятия;
    2. Низкий уровень организации технологии и  материально-технического обеспечения предприятия;
    3. Низкий уровень планирования и контроля;

Внешние:

    1. Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;
    2. Недостаток электроэнергии;

Степень неритмичности производственной деятельности характеризуется показателями дисперсии (или стандартного отклонения) и вариации. При расчете этих коэффициентов возможны два подхода. Первый из них показывает отклонение и степень вариации показателей относительно их плановых значений. Однако в современных российских условиях очень часто плановые значения играют лишь роль ориентира производственной деятельности. Поэтому в отдельных случаях возможен второй подход - расчет показателей ритмичности на основе средних значений производительности.

Все рассмотренные способы расчета могут быть использованы для анализа ритмичности производства, так как они все дают одинаковый результат. Однако для получения более точных результатов следует брать менее короткие промежутки времени. Не рекомендуется анализировать ритмичность работы предприятия по среднесуточным и среднедекадным выпускам продукции, исчисленным в целом за год или квартал, поскольку они, как всякие другие средние, нивелируются отклонениями аналогичных показателей отдельных месяцев. Это приводит к сглаживанию неритмичности в связи с тем, что недовыполнение плана в данной декаде одного месяца перекрывается перевыполнением плана в этой же декаде в другие месяцы.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Упущенные возможности предприятия в результате нарушения ритмичности производства – это разность между фактическим и возможным объемом производства продукции, рассчитанным исходя из наибольшего объема среднесменного выпуска продукции.

В процессе анализа необходимо изучить изменение не только в объеме производства товарной продукции, но и в объеме ее реализации (объеме продаж).

Реализация продукции является завершающей стадией кругооборота средств предприятия. От ее величины зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности.

Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе анализа фактические данные сравниваются с плановыми, с данными предшествующих периодов, рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый отрезок времени.

Информация о работе Анализ ритмичности производства