Анализ организационно-технического уровня производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 23:32, лекция

Краткое описание

1. Задачи и направления анализа.
2. Анализ выполнения плана технического и организационного развития.

Вложенные файлы: 1 файл

konsp6.doc

— 90.50 Кб (Скачать файл)

Краткий конспект лекций

по курсу “Экономический анализ”

 

 

Анализ организационно-технического уровня производства

1. Задачи и направления  анализа.

2. Анализ выполнения  плана технического и организационного  развития.

 

1. Задачи и направления  анализа.

 От ОТУ производства зависит степень эффективности производства, использования ресурсов и качество выпускаемой продукции. Поскольку технический и организационный уровень тесно взаимосвязаны между собой, это предполагает использование единого обобщающего термина - организационно-технический уровень производства.

 

Задачи анализа:

- оценка достигнутого  организационно-технического уровня, темпов его повышения и влияния  на эффективность хозяйствования;

- определение возможностей  и путей дальнейшего его роста  с целью повышения эффективности производства.

Базой для оценки достигнутого ОТУ являются: плановые, проектные, лучшие отечественные и зарубежные, нормативные, а также оптимальные  показатели.

 

Основные  направления анализа:

НТП пром. про-ва осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях:

- разработка новых, в том числе  принципиально новых, и совершенствование  изготовляемых на  предприятии  (в объединении) видов продукции;  повышение их качества и экономичности  с учетом спроса на них на  отечественном и мировом рынках;

- Повышение ОТУ производственного  процесса, включающие улучшение  применяемого и внедрение более  прогрессивной техники и технологии, внедрение передовых методов  организации производства и труда,  совершенствование системы управления, что обеспечивает выпуск высококачественной продукции при минимальных затратах.

Оценка ОТУ производится в 4 этапа:

  I  Оценка уровня применяемой  техники

II  Оценка уровня применяемых  технологических процессов.

III  Оценка уровня организации  производства на предприятии.

IV  Оценка уровня качества продукции.

Оценка ОТУ производится по каждому  этапу с помощью ТЭ показателей.

 

Анализ уровня техники начинают с определения возрастного состава  оборудования, сопоставляя его с  показателями среднеотраслевыми  и  смежными (родственными) предприятий.

1) Возрастной состав оборудования  является важной характеристикой  ТУ основных фондов (определяется  как %  соотношение между гр. ОФ по сроку эксплуатации, например, до 5 лет - 23%, от 5 до 10 лет - 36%, от 10 до 20 лет - 27 %, от 20 лет и выше - 14%).

2) Процент износа характеризует  техническое состояние ОФ, а процент  обновления показывает, насколько  интенсивно идет процесс “омоложения”  техники. 

3) Определяется состав  оборудования на предприятии  (в % соотношении в общем его  количестве) по таким направлениям:

- удельный вес автоматических  и полуавтоматических машин и  оборудования в общем количестве;

- удельный вес высокопроизводительного  оборудования в общем количестве;

- отрабатывающие центры, роботы, гибкие автоматизированные системы.

4) Рассчитываются показатели  механизации:

І. Степень охвата рабочих механизированным трудом:

где Им - количество рабочих на машинных операциях;

        Ир - количество рабочих на ручных операциях.

 

ІІ. Коэффициент механизации работ: отношение продукции или работ, произведенных механизированным способом, к общему их объему:


 

                (Вмехруч)

 

ІІІ. Коэффициент механизации по трудоемности:

степень охвата рабочих механическим трудом


 


коэффициенту механизации  работ

 

IV. Техническая вооруженность труда:

, где

ПО - стоимость среднегодовая производственного  оборудования;

Сраб - численность рабочих в наиболее загруженной смене.

 

V. Электровооруженность труда:

мощность эл.двигателя на предприятии, кВт


а) потенциальная 


численность рабочих  в наибольшей смене

 

б) фактическая  , где

Э - фактическое потребление электроэнергии (кВт/час);

W - общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими на предприятии.

 

Все указанные коэффициенты могу быть определены не только в целом по предприятию, но и отдельно по основному  и вспомогательному производству, по цехам, участкам и т.д. Сравнение  коэффициентов в динамике за несколько лет показывает, как осуществляется механизация производства,  а сравнение плановых и отчетных показателей используется для оценки выполнения плана технического развития.

 

ІІ. Анализ уровня технологии производства

Объектом анализа может быть технология производства по предприятию (объединению) в целом, по отдельным производствам; отдельных изделий или групп изделий, агрегатов, деталей, узлов, а также отдельные (типовые) технологические процессы.

Выбор объекта анализа зависит  от состояния производства и от конкретных задач, стоящих перед ним на ближайшую перспективу.

Проводят анализ в следующей  последовательности:

1) оценка основных показателей  уровня технологии с целью  определения ее прогрессивности  и экономичности;

2) выявление технических и  организационных факторов, обусловивших уровень технологии;

3) разработка основных направлений  совершенствования технологии производства  на ближайшие годы и определение  прогрессивных показателей, которые  должны быть достигнуты.

Каждый технологический процесс имеет свои особенности и свойственные ему показатели. Поэтому удельный вес продукции, изготовленной с помощью прогрессивной технологии, целесообразно определять в разрезе цехов.

Важным показателем является:

1) Удельный вес продукции, изготовленной  по прогрессивной технологии, в общем объеме продукции:

         вып.проф. в натур. выр., на прогрес. технол. проц.


 

2) Удельный вес параллельный  маршрутов обработки предметов  труда на предприятии:

,     где 

i - индекс вида продукции;

n - количество видов изготовляемой продукции;

tni - трудоемкость технологич. операции, выполненных параллельно при изготовлении і-го вида продукции;

tобщi - трудоемкость общая изготовления і-го вида продукции.

 

3) Удельный вес клеевых методов обработки предметов труда:

              труд-сть технол. операц. с тем. клеев. мет. для і-го вида продукции


 

4) Сравнение нескольких технологических  процессов с целью определения  лучшего из них рекомендуется  осуществлять с помощью показателя приведенных затрат

 

 

ІІІ. Анализ организационного уровня производства

Для оценки организационного уровня производства используется система  специфичных показателей:

1) коэффициент непрерывности производства (отношение средней продолжительности технологического цикла к общей длительности произ. цикла)

,     где 

Ттехн - средняя продолжительность технологического цикла обработки предметов труда

Тпроизв - средняя продолжительность производственного цикла на предприятии.

 

2) коэффициент поточности производства  на предприятии:

- количество рабочих мест  в потоках на предприятии;

- общее количество рабочих  мест на предприятии.

 

IV. Для оценки качества обуви используют показатели:

1) Удельный вес стандартной обуви  в общем ее количестве;

2) Удельный вес продукции принятой  с 1-го предъявления;

3) Потери от брака, допускаемые  на предприятии при производственном  процессе;

4) Рекламации торговых организаций на отгружение продукции.

 

При анализе 1-го показателя фактический  показатель сравнивается с плановым и с показателем прошлого года.

При анализе 2-го показателя изучают  его динамику за ряд периодов (по-кварталам, месяцам) по отдельным потокам и цехам предприятия.

При анализе потерь от брака определяется удельный вес или % названных потерь в полной с/с продукции, а также  по данным ОТК определяется:

- количество забракованной продукции  (в парах);

- ее удельный вес в общем  выпуске;

- причины возникновения на предприятии произв. брака.

Анализ рекламаций, поступивших  от торговых организаций предусматривает:

а) изучение количества поступивших  рекламаций в динамике за ряд лет;

б) удельный вес зарекламированной  обуви в общем выпуске В;

в) суммы выплаченных торговых штрафов по поступившим рекламациям;

г) причины, по которым рекламировалась  обувь.

 

3) Коэффициент ритмичности выпуска  продукции.

4) Коэффициент использования рабочего  времени на предприятии:

Кроме того могут рассчитываться показатели:

- коэффициент специализации;

- коэффициент серийности.

 

Оценка ОТУ позволяет определить направления повышения эффективности  производства на предприятии.

Мероприятия, направленные на повышение  ОТУ предприятия отражают в плане  технического развития и организации производства.

 

2. Анализ выполнения  плана технического и организационного  развития.

Мероприятия, направленные на повышение  ОТУ и развития предприятий, должны быть отражены в плане технического развития.

І. Анализ плана:

- в какой мере он обеспечивает улучшение показателей, намечаемых в других разделах плана экономического и социального развития;

- охватывает ли он  наиболее существенные для данного  предприятия направления НТП;

- способствует ли сокращению  применения ручного труда (во вспомогательных пр-вах, преодолению “узких мест”, тормозящих рост объема выпуска продукции и снижению с/с;

- проверяют расчеты  экономической эффективности внедряемых  мероприятий и их окупаемость,  соответствие суммарной экономии  установленным заданиям по снижению с/с, росту ПТ и др. показателям.

ІІ. Рассматривают структуру плана, т.е. долю экономии за счет различных групп мероприятий:

- по улучшению качества продукции;

- по внедрению прогрессивной  технологии;

- механизации и автоматизации  производства;

- модернизация оборудования;

- совершенствованию системы управления, планирования и нормирования;

- НОТ и его экономии.

ІІІ. Анализ структуры  источников финансирования планируемых  мероприятий (ФРП, ФСМ, единый фонд развития науки и техники). Цель анализа источников финансирования - выявления возможностей увеличения самофинансирования.

 

Выполнение плана оценивается:

1) - по количеству проведенных  мероприятий;

2) - по срокам их внедрения;

3) - по эффективности.

 

1) В процессе анализа выявляются  невыполненные мероприятия и рассматриваются причины их невыполнения. В то же время учитывается были ли проведены внеплановые мероприятия и какая их эффективность.

2) Проверяется также соблюдение  установленных сроков проведения  мероприятий, т.к. запоздание влечет  за собой уменьшение, а досрочное выполнение - повышение эффективности внедряемых мероприятий за анализируемый период.

3) Оценка фактической эффективности  проведенных мероприятий, которая  может быть больше или меньше  запланированной (в результате  влияния различных причин).

Степень выполнения плана повышения  ОТУ оказывает влияние на все  ТЕП предприятия, но расчет изменения  производится для основных: ПТ, себестоимости  и прибыли.

1.

где - условное высвобождение числа рабочих сверх плана (либо дополнительное вовлечение численности рабочих);

      - общая фактическая численность рабочих на предприятии.

 

2. Изменение себестоимости продукции: 

По данной формуле расчет изменения  себестоимости ведется в случае внедрения мероприятий с начала года.

Информация о работе Анализ организационно-технического уровня производства