Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 01:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.
Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации
1.1 Эффективность и интенсификация деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации
1.2 Методические подходы анализа экономической эффективности организации
2 Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.3 Анализ интенсивности использования ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод
3 Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЕ ГОТОВОЕ на 08.06.2010 года.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

 

Мы видим несоответствие пропорций Jтп < Jсеб

 

По показателям 2008 – 2009 гг. мы наблюдаем следующую тенденцию:

Jпр

<

>

Jтп

<

Jсеб

>

Jмз

>

Jос

>

1,1068

<

1,1817

>

1,1221

<

1,1859

>

1,0804

>

1,0802

>

1,0043


 

Мы видим несоответствие пропорций Jпр < Jв, Jтп < Jсеб

 

Применение матричного метода оценки эффективности деятельности организации на основе изучения отдельных фрагментов матрицы позволяет диагностировать различные аспекты деятельности субъекта хозяйствования.

Можно выделить следующие  основные блоки: 

1. Интенсивность развития организации  в целом характеризует соблюдение опережающего темпа роста прибыли от реализации по сравнению с темпами роста объема реализации, затрат и ресурсов.

Из матриц оценки деятельности филиала Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг. мы наблюдаем отрицательные характеристики, выражающие в:

1. несоблюдении опережающего темпа роста прибыли от реализации по сравнению с темпами роста объема реализации, затрат (Jпр < Jв, Jпр < Jсеб) (2007-2008 гг., 2008-2009 гг.). Это свидетельствует о финансовой неустойчивости организации, невозможности финансирования деятельности, обновления материально – технической базы и пополнения собственных оборотных средств, обеспечения материального стимулирования труда работников, снижения рентабельности организации, превышение потребления над накоплением.

2. несоблюдении опережающего темпа роста прибыли от реализации по сравнению с темпами фонда на оплату труда (Jпр < JРОТ) (2008-2009 гг.). Это ведет к необоснованной выплате средств на оплату труда, трудоемкость процесса (производства или реализации), затрудняет возможность наращивания объемов соответствующими темпами.

3. несоблюдении опережающего темпа роста прибыли от реализации по сравнению с темпами выручки от реализации (Jпр < В) (2008 - 2007 гг.,       2009-2008 гг.). Это предполагает наличие резервов увеличения объемов за счет внутренних факторов (упущенных возможностей), увеличения текущих затрат, снижение физического объема реализации товаров.

2. Улучшение конечных результатов  деятельности достигается за  обеспечением сбалансированности использования ресурсов, управления ими и своевременного обновления. Мы наблюдаем положительные характеристики:

1) опережающий темп  роста производительности труда  по сравнению с темпами роста фондовооруженности (JПТ > JФВ), свидетельствующий об обеспеченности усовершенствованными средствами и предметами труда работников, рационализации режима труда.

2) опережающий темп  роста выручки от реализации  по сравнению с темпами роста  функционирующего капитала (JВ > JФК), свидетельствующий об улучшении эффективности использования ресурсов организации.

3) опережающий темп  роста выручки от реализации  по сравнению с темпами роста среднегодовой стоимости основных фондов (JВ > JОФ).

4) опережающий темп  роста расходов на оплату труда  по сравнению с темпами функционирующего  капитала (JФК > J РОТ), свидетельствующий об автоматизации рабочих мест, улучшении организации труда, оснащенности процесса труда, повышении отдачи использования основных средств (рост фондоотдачи)

5) опережающий темп  роста выручки от реализации  по сравнению с темпами основных  оборотных средств (JВ > JОС), свидетельствующий об ускорении оборачиваемости оборотных средств.

Отрицательные характеристики:

3) несоблюдение опережающего  темпа роста прибыли от реализации  по сравнению с темпами функционирующего капитала (JП < JФК) (2008-2009 гг.).

3. Пропорции эффективности использования  трудовых ресурсов позволяют оценить мотивацию и стимулирование труда работников, оснащенность основными средствами, обеспеченность кадрами и т.д. Мы наблюдаем положительные характеристики:

1) опережающий темп  роста выручки от реализации  по сравнению с темпами роста  численности (JВ > JЧ), свидетельствующий о росте производительности труда, стимулировании труда и роста объемов деятельности

2) опережающий темп  роста расходов на оплату труда  по сравнению с темпами роста  среднесписочной численности работников (JРОТ > JЧ), свидетельствующий о повышении производительности труда, улучшении материального стимулирования, оптимизации численности работников, увеличение прибыли от реализации, рациональном размещении кадрового состава

2) опережающий темп  роста производительности труда  по сравнению с темпами роста  фондовооруженности (JПТ > JФВ).

3) опережение темпа  роста прибыли от реализации  по сравнению с темпами роста  расходов на оплату труда и  их среднесписочной численности  работников (JП > JРОТ > Ч).

Отрицательные характеристики:

1) несоблюдение опережающего темпа роста выручки от реализации по сравнению с темпами роста расходов на оплату труда (JВ < JРОТ). Это говорит о необоснованном формировании фонда заработной платы в расчете на одного работника, отсутствие увязки оплаты труда с ростом выручки от реализации, снижении эффективности использования труда работников (2008 - 2007 гг., 2009 - 2008 гг.)

2) несоблюдение опережающего  темпа роста функционирующего  капитала по сравнению с темпами  роста расходов на оплату труда (JФК < JРОТ) (2008 – 2007 гг., 2009 – 2007 гг.)

4. Пропорции экономного и рационального  осуществления расходов организации. Мы наблюдаем положительные характеристики:

1) опережающий темп  роста выручки от реализации  по сравнению с темпами роста  расходов на реализацию (JВ > JРр) свидетельствующий о повышении эффективности использования потенциала организации, ускорении оборачиваемости средств, роста эффекта масштаба производства.

2) опережающий темп  роста расходов на реализацию  по сравнению с темпами роста  среднесписочной численности работников (JРр > JЧ).

Отрицательные характеристики:

1) несоблюдение опережающего  темпа роста прибыли от реализации  по сравнению с темпами роста расходов на реализацию (JП <  JРр) (2009 – 2008 гг.).

Таким образом, анализируя данные пропорции интенсивного развития организации, можно сделать вывод, что на филиале Жлобинский хлебозавод наблюдается положительная тенденция интенсивности использования ресурсов организации: рост производительности труда, повышение эффективности расходования средств на оплату труда, дополнительная возможность рост заработной платы, стимулирование труда и рост объемов производственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУПП ХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛА ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД

 

Содержание плана  повышение  экономической эффективности производства определяется следующими основными задачами организации:

  1. обеспечение максимально возможного выпуска изделий необходимых для потребителя;
  2. интенсификация производства, то есть полное использование наличной производственной мощности организации и ее наращивание на действующих производственных площадях, а также формирование технологических режимов в условиях принятого технологического процесса;
  3. внедрение в производство достижений науки, новой техники и прогрессивных схем технологического процесса и на этой основе повышение производительности и облегчение условий труда работающих;
  4. повышение качества продукции, расширение и обновление ее ассортимента;
  5. осуществление организационных мероприятий по совершенствованию производства, труда и управления и мероприятий, обеспечивающих экономию сырья, материалов и денежных ресурсов.

Решение этих задач означает в конечном счете  обеспечение постоянно растущих потребностей населения РБ при минимальных затратах производства организаций.

Внутрипроизводственными резервами принято называть неиспользованные возможности для развития производства и повышение его эффективности. Достижения науки и техники также относятся к неиспользованным возможностям и квалифицируются как внутрипроизводственные резервы.

В условиях хлебопекарного производства следует различать  резервы в следующих областях работы:

  1. максимальное использование мощности хлебопекарных печей и технологического оборудования, производственных площадей;
  2. экономия муки, отдельных видов вспомогательных материалов, топлива и электроэнергии;
  3. экономия рабочего времени;
  4. улучшение качества продукции;
  5. внедрение современных схем технологического процесса при сокращении времени производственного цикла;
  6. сокращение запасов муки и вспомогательных материалов;
  7. повышение использования специализированного транспорта по транспортированию муки, хлеба и хлебобулочных изделий;
  8. ликвидация непроизводственных потерь и другие.

Внутрипроизводственные  резервы рассматриваются как  текущие, если они могут быть использованы в текущем периоде (год, квартал, месяц) или перспективные, если для их реализации требуется длительное время и значительные затраты.

На основании  матриц оценки деятельности филиала  Жлобинский хлебозавод за 2007 – 2009 гг. мы наблюдаем рост себестоимости продукции, что негативно сказывается на деятельности организации.

Резервы снижения себестоимости – это количественно  измеримые возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы снижения себестоимости могут выявляться на ранних стадиях жизненного цикла изделий и в процессе производства.

Расчет снижения себестоимости по технико-экономическим  факторам:

1) затраты на 1 рубль товарной продукции за отчетный период определяются по формуле

 

ЗФПТ =

(7)


 

где ЗФПТ – затраты на 1 рубль товарной продукции за отчетный период, р.;

       З – затраты на производство продукции, р.;

       В – выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), р.

 

ЗФПТ

р.

 

2) плановая сумма  затрат с учетом тенденций  отчетного периода рассчитывается по формуле

 

ЗОТП =

Vn · ЗФТП

(8)


 

где ЗОТП – плановая себестоимость товарной продукции с учетом тенденций отчетного периода, р.;

       Vn - объем деятельности по плану, р.;

       ЗФТП - затраты на 1 рубль товарной продукции за отчетный период, р.

 

ЗОТП = 21 042 · 0,63 = 13 256 р.

 

3) Экономия затрат  с учетом внедрения рациональных  мер по улучшению использования ресурсов за счет повышения технического уровня производства, совершенствования организации производства и труда, изменения объема и структуры продукции (ЭЗ) (2 млн р.)

 

4) формируется  размер затрат на производство  продукции по формуле

 

ЗПТП = ЗОТП  - ЭЗ

(9)


 

где ЗПТП – размер затрат на производство продукции, р.;

      ЗОТП – плановая себестоимость товарной продукции с учетом тенденций отчетного периода, р.;

      ЭЗ – экономия затрат с учетом внедрения тенденций внедрения рациональных мер по улучшению использования ресурсов, р.

 

ЗПТП = 13 256 - 2000 = 11 256 р.

 

5) затраты на рубль товарной продукции рассчитываются по формуле

 

Зтп = ЗПТП : Vn

(10)


 

где Зтп – затраты на рубль товарной продукции по плану, р.;

       ЗПТП – размер затрат на производство продукции, р.;

       Vn - объем деятельности по плану, р.

 

Зтп = 11 256 : 21 042 = 0,53 р.

 

5) плановое снижение  себестоимости продукции определяется по формуле

 

DЗ = ЗФТП   * 100 – 100

                                                 Зтп                      

(11)


 

где DЗ – плановое снижение себестоимости, %;

       ЗФТП - затраты на 1 рубль товарной продукции за отчетный период, р.;

      Зтп – затраты на рубль товарной продукции по плану, р.

 

D З = 0,63    * 100 – 100 = 18,9 %

0,53

 

Таким образом, за счет экономии затрат с учетом внедрения рациональных мер по улучшению использования ресурсов за счет повышения технического уровня производства, совершенствования организации производства и труда, изменения объема и структуры продукции на 2 млн р. снижении себестоимости произойдет на 18,9 %.

Информация о работе Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации