Агропромышленный комплекс в России: проблемы и перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы заключается в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно-обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также финансово-кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к переосмыслению всей существующей системы.

Содержание

Введение 2-3
Глава 1. Теоретические основы АПК
1.1. Агропромышленный комплекс РФ — понятие, структура 4-8
1.2. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры агропромышленного комплекса РФ 8-8
Глава 2. Современное состояние АПК
2.1 Состояние сельскохозяйственного производства на 2011 год 9-14
2.2 Экспорт и импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья 14-15
2.3 Социальная инфраструктура и инженерное обустройство сельских поселений 15-20
2.4 Целевые индикаторы и показатели 20-23
2.5 Финансовая устойчивость сельского хозяйства 23-24
2.6 Кредитование сельскохозяйственных предприятий 24-26
2.7 Малые формы хозяйствования на селе 26-27
2.8 Техническая и технологическая модернизация в сельском хозяйстве 27-30
Глава 3. Проблемы и перспективы развития АПК
3.1 Общая характеристика состояния и основные проблемы развития агропромышленного комплекса 31-33
3.2 Перспективы развития подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводств 33-36
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства 36-38
3.4 Перспективы развития малых форм хозяйствования 38-40
3.5 Перспективы технической и технологической модернизации, инновационного развития 40-43
Заключение 44-45
Список литературы 46-47

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 288.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                 2-3

Глава 1. Теоретические основы АПК

1.1. Агропромышленный комплекс РФ — понятие, структура                        4-8

1.2. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры агропромышленного комплекса РФ                                                  8-8

Глава 2. Современное состояние АПК

2.1 Состояние сельскохозяйственного  производства на 2011 год                  9-14

2.2 Экспорт и импорт продовольственных  товаров и сельскохозяйственного  сырья                                                                                                                   14-15

2.3 Социальная инфраструктура и инженерное обустройство сельских поселений                                                                                                           15-20

2.4 Целевые индикаторы и показатели                                                            20-23

2.5 Финансовая устойчивость сельского хозяйства                                       23-24

2.6 Кредитование сельскохозяйственных предприятий                                24-26

2.7 Малые формы хозяйствования на селе                                                      26-27

2.8 Техническая и технологическая модернизация в сельском хозяйстве   27-30

Глава 3. Проблемы и перспективы развития АПК

3.1 Общая характеристика состояния и основные проблемы развития агропромышленного комплекса                                                                       31-33

3.2 Перспективы развития подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводств                                                           33-36

3.3 Перспективы развития мясного  скотоводства                                          36-38

3.4 Перспективы развития малых  форм хозяйствования                               38-40

3.5 Перспективы технической  и технологической модернизации, инновационного развития                                                                                 40-43

Заключение                                                                                                         44-45

Список литературы                                                                                            46-47

Приложение 

 

Введение

Актуальность темы заключается в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно-обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также  финансово-кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к переосмыслению всей существующей системы.

Текущая ситуация в агропромышленном  комплексе характеризуется кризисными факторами. Главной причиной возникшей разбалансированности  системы ведения сельского хозяйства стала коренная трансформация собственности на средства производства. Изменились организационно-правовые формы коллективных предприятий, получил развитие сектор индивидуального предпринимательства на селе. Сельское хозяйство с его трудоёмким производством может разрешить одну из самых острых социальных проблем - трудовую занятость населения.

Следовательно, возникает проблема разработки механизма экономических взаимоотношений между государством, субъектами сельскохозяйственного производства и коммерческими структурами для выработки новых адекватных подходов к обеспечению инвестиционными ресурсами аграрного сектора экономики. При этом расширение сферы экономических  методов государственного возвратного обеспечения средствами предприятий аграрного сектора может стать реальным источником поддержания их ресурсного потенциала как наиболее экономичный и эффективный способ поддержки отрасли.

Цель данной работы - анализ агропромышленного комплекса России.

Цель работы конкретизируется в следующих задачах:

  • провести анализ текущего положения дел в агропромышленном комплексе России;
  • определить основные проблемы развития АПК;
  • определить перспективы развития АПК;
  • раскрыть содержание основных направлений реализации приоритетной государственной программы.

Актуальность исследования многочисленных аспектов развития агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка определяется также возможностью проанализировать проведенные за последнее время мероприятия, непосредственно связанные с функционированием АПК, формированием и совершенствованием рыночных отношений в аграрной сфере экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Теоретические основы АПК

1.1 Агропромышленный комплекс РФ — понятие, структура

Формирование агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики страны, углублением специализации в ее отдельных отраслях, усилением связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, переработки, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание. Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции. Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов прошлого столетия, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы (рис.1):

  1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
  2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
  3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Рисунок 1 Организационно-экономическая структура АПК

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства (рис.2):

  1. Производства средств производства.
  2. Сельскохозяйственного производства.
  3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
  4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
  5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Рисунок 2 Воспроизводственно-функциональная структура АПК

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров (рис.3). Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Рисунок 3 Продуктово-сыръевая структура агропромышленного комплекса

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Таким образом, структура агропромышленного комплекса страны сложна, динамична и определяется степенью развития производительных сил и уровнем общественных потребностей в его конечном продукте

 

1.2 Основными показателями социально-экономической эффективности структуры агропромышленного комплекса РФ

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

  1. уровень производства продовольственных и непродовольственных;
  2. товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;
  3. уровень и темпы роста производительности труда;
  4. уровень и темпы роста фондоотдачи;
  5. уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

 

 

 

Глава 2 Современное состояние агропромышленного комплекса РФ

2.1 Состояние сельскохозяйственного производства на 2011 год

За счет перераспределения средств федерального бюджета дополнительное финансирование производилось по следующим направлениям:

  1. краткосрочные кредиты – 4,1 млрд. рублей;
  2. северное оленеводство и табунное коневодство – 189,5 млн. рублей;
  3. овцеводство – 116,7 млн. рублей;
  4. элитное семеноводство – 203,7 млн. рублей;
  5. многолетние насаждения – 371,4 млн. рублей;
  6. отраслевые региональные программы – 7,2 млрд. рублей.

Финансирование государственной программы по направлениям представлено в приложение 1.

2011 год завершили 100% использованием  средств федерального бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы.

Информация о работе Агропромышленный комплекс в России: проблемы и перспективы развития