Генетически модифицированные продукты. Преимущества и недостатки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 22:01, реферат

Краткое описание

В данной реферативной работе описывается актуальность проблемы использования человечеством генетически модифицированных продуктов. Рассмотрены аспекты мирового рынка производства ГМО, предоставлены данные о мировых лидерах производства ГМО; вопросы, возникающие в результате недостаточного изучения влияния ГМО на организм человека; перечислены преимущества и недостатки использования генетически модифицированных продуктов, а также предложены альтернативы использованию ГМО.

Содержание

Введение 4
1 . Технология получения ГМО
2 . Экономика ГМО
2.1. Состояние и перспективны развития рынка генетически модифицированных товаров в мире
2.2 Возникновение и смысл термина «зоны свободные от ГМО»
3. Преимущества и недостатки ГМО
3.1 Преимущества ГМО
3.2 Недостатки ГМО
3.3 Вероятность возникновения угрозы биоразнообразию при массовом внедрении ГМР
4. Альтернатива использованию ГМО
5. Список международных производителей, использующих ГМО
Выводы 49
Литература 51

Вложенные файлы: 1 файл

ГМО.docx

— 234.73 Кб (Скачать файл)

Например, слепота из-за дефицита витамина А является распространенной проблемой в странах третьего мира. Исследователи из Швейцарского федерального технологического института ботаники создали линию «золотого» риса, который содержит необычайно высокое количество бета-каротина (витамина А). Поскольку этот рис был профинансирован некоммерческой организацией Rockefeller Foundation, институт надеется обеспечить бесплатные поставки зерна «золотого» риса в любую страну третьего мира, которая обратится с такой просьбой. В планах ученых — разработка золотого риса, в котором будет также увеличено содержание железа.

- Фармацевтика. Лекарственные  средства и вакцины часто являются  дорогостоящими для производства, а иногда и требуют особых  условий хранения, и не доступны  в странах третьего мира.

Исследователи работают над  созданием съедобных вакцин в  помидорах и картофеле. Эти вакцины  будет гораздо легче транспортировать и хранить, чем традиционные инъекционные вакцины.

- Фиторемедиация. Не все ГМО растения выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. Загрязнение почв и грунтовых вод по-прежнему является проблемой во всех частях мира.

Модифицированную конструкцию  бактериального гена, кодирующего белок, который переносит и детоксицирует ртуть, использовали для трансформации табака, рапса, тополя.

Растения, такие как тополь, были модифицированы с помощью генной инженерии для очистки загрязненной тяжелыми металлами почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Недостатки  ГМО

Несколько ведущих американских ученых, первым из которых поставил свою подпись Пол Берг, опубликовали в журнале "Сайенс" письмо, в котором призвали остановить работы по генной инженерии, до тех пор, пока не будут выработаны правила техники безопасности обращения с трансгенными организмами которые, как полагалось, могут, помимо воли исследователей, иметь свойства, опасные для человека и среды его обитания.

Кроме опасений биологического характера, стали высказываться  опасения нравственные, этические, философские  и религиозные.

Стоит также отметить экономическую  проблему, связанную с ГМ – культурами, а именно монополизацию рынка. Международные  компании, в которых в настоящее  время сосредоточена основная часть  работ по генетической инженерии, стремятся  к монопольному контролю за рынком генетически модифицированных сортов, а следовательно, и за рынком продовольствия. Так фирма «Monsanto» владеет 94% всех трансгенных растений, выращиваемых в мире. Монополизация в области биологического бизнеса, в том числе собственности на трансгенные сорта (эксклюзивные права на сою как культуру, семена и разновидности этого растения; создание частных банков генов и так далее), при котором получение прибыли является самодовлеющим фактором, может иметь крайне отрицательные последствия для всего мирового сообщества.

В общем же можно выделить следующие риски производства генетически  модифицированных продуктов .

Среди представленных рисков можно выделить следующие:

- Опасность объединения  видового состава и сортамента  сельскохозяйственных культур. Одним  из неприятных последствий широкого  распространения ГМ – культур  может стать сокращение генетического  разнообразия не только дикорастущих, но и культурных растений на  нашей планете;

- Термальные технологии. При посеве семян с признаками  «термальности» удается получить лишь одно поколение растений, дающих хозяйственно полноценный товарный урожай; семена (плоды) последних оказываются либо невсхожими, либо погибают сразу после всходов.

- Вертикальный перенос  генов реализуется посредством  перекрестного опыления и половой  гибридизации трансгенных растений и их сородичей. Реальная возможность такого переноса генов к дикорастущим сородичам будут способствовать увеличению селективных преимуществ сорных растений.

- Горизонтальный перенос  трансгенов. Считается что существует реальная опасность спонтанного распространения селективных и маркерных генов (трансгенные растения – вектор-переносчик – эукариотный организм - реципиент) в популяции патогенных микроорганизмов посредством их спонтанного переноса от трансгенных растений.

- Встраивание трансгена может приводить к нежелательным воздействиям на геном организма. Встраивание трансгена также может нарушить первичную структуру какого – либо хозяйственного гена и, тем самым вызвать его инактивацию. В последствии это может привести к мутации.

- Трансген может приводить к незапланированным изменениям метаболизма клетки. Некоторые ключевые ферменты обладают широкой субстратной специфичностью. Поэтому предполагается, что введение трансгенов может привести к появлению в клетке веществ, которые могут стать подходящими субстратами для мало специфичных ферментных систем, а также к реактивации метаболических путей, потерявших в процессе эволюции свое значение для поддержания жизнедеятельности организма.

- Проблемы безопасности  селективных и маркерных генов.  Селективные и маркерные гены  представляют собой важный молекулярный  инструмент для отбора клеток, содержащих целевой ген и для  анализа его экспрессии полученных  таким образом трансгенных растений. Опасения могут вызывать: токсичность ДНК селективного или маркерного гена; токсичность белкового продукта; возможность переноса к патогенным микроорганизмам.

В целом существует два  подхода к оценке потенциального риска генетически модифицированных организмов. Первый подход основан  на оценке того, насколько опасен непосредственно  целевой продукт (или результат) генетической модификации. И не важно, каким именно методом создана  генетическая модификация: традиционной селекцией скрещиваниями или  генной инженерией. При этом принципиально, что если продукт генетической модификации  сам по себе безопасен и если рецепторный  организм исходно полагается безопасным, то вероятность , что из – за данной генетической модификации организм может стать опасным, не рассматривается вообще (игнорируется). Такой подход в оценке риска называется «ориентированным на продукт» генетической модификации.

Второй подход основан  на всесторонней оценке того, не приобрел ли исходно безопасный реципиентный организм в процессе генетической модификации каких – либо потенциально опасных свойств. Этот подход принято называть «ориентированными на процесс».

Отмеченные выше факты  неблагоприятного воздействия трансгенов на организм человека и животных не свидетельствуют о порочности технологии создания ГМО как таковых. Стоит обратить внимание на актуальность проблемы анализа пищевых и прочих рисков использования ГМО, на необходимость выработки норм экспертизы и тестирования новых сортов, с учетом уже известных рисков и постоянному жесткому контролю ГМО по исходным, не модифицированным сортам. Безусловно, оценка таких рисков всегда будет относительна – любые употребляемые нами продукты питания способны осуществлять разнообразные воздействия на организм, а в процессе производства любой пищевой продукции происходит вмешательство человека в окружающую природу. Имеющиеся данные, показывают, что есть уже немало доказанных случаев реальных пищевых рисков, связанных с использованием генетически модифицированных организмов по сравнению с исходными организмами. Однако в условиях монополизации и производства семенного материала, и его экспертизы одной или несколькими крупными биотехнологическими корпорациями трудно ожидать объективных оценок этих рисков. В результате, проблема «регуляции рисков» может превратиться в проблему «рисков регуляции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Вероятность угрозы биоразнообразию при массовом внедрении ГМР

Биоразнообразию угрожает, прежде всего, превращение природных ландшафтов в сельскохозяйственные. Так, отец «зеленой революции» нобелевский лауреат Норманн Борлоуг, который методами традиционной селекции вывел очень продуктивные сорта пшеницы, подсчитал, что для получения урожая 1998 года по технологиям 1950 года потребовалось бы дополнительно распахать 1,2 миллиард гектаров земли, то есть 33 % всех пастбищ или 29 % всех лесов в мире. Никакое использование удобрений и ядохимикатов и, тем более, генетически модифицированных растений не сравнится с ущербом окружающей среде от увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Кроме того, в некоторых регионах, например, в Юго-Восточной Азии, свободные земли взять просто неоткуда. А всё увеличивающееся население Земли надо как-то кормить. Генная инженерия растений, как и другие способы интенсификации сельского хозяйства, даст возможность сохранить нетронутыми огромные площади лесов, степей, лугов. А в идеальном случае позволит даже сократить площадь земель сельскохозяйственного назначения. Вот почему генная инженерия растений способствует сохранению биоразнообразия дикой природы, а не его уничтожению. 
 
Хотя есть и другая сторона медали: использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. 
 
Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.

 

 

 

 

 

 

 

4.Альтернатива использованию ГМО

Альтернатива использованию  ГМО – органическое земледелие. Основные принципы органического земледелия просты. Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля - это живой организм. Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

Второй, основной принцип  органического земледелия - это мульчирование. Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные  микроорганизмы. Проще всего для  этого использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Чего, собственно, и стремятся добиться учёные, создавая генетически модифицированные продукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список международных производителей,

замеченных в использовании ГМО

 

"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

 

Судя по безлаберному отношению украинского правительства к вопросам регулирования оборота ГМО в нашей стране, можно с уверенностью заявить, что в магазинах Украины эти компании продают именно ГМО-содержащую продукцию.

 

Список иностранных компаний,

замеченных в использовании ГМО:

 

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.

 

Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.

 

Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.

 

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.

 

Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.

 

Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».

 

McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.

 

Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

 

Similac (Симилак) — производство детского питания.

 

Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.

 

Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

 

PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

- Пропагандируемое спасение  человечества от голода, как признала ООН, вряд ли может быть достигнуто с помощью ГМО. Вместо этого за внедрением ГМ-культур в сельское хозяйство многих стран просматриваются тенденции к монополизации ГМ-растений и подходящих к ним пестицидов, а также к замене видового многообразия ключевых сельскохозяйственных культур на 1-2 трансгенных;

- Есть опасность монополизации  рынка ГМО, что может иметь  крайне отрицательные последствия  для всего мирового сообщества;

- Существует необходимость  в поиске альтернатив использования  ГМО;

- Мир разделился на  два лагеря - сторонников и противников  ГМО-революции, однако все последствия  внедрения ГМО не могут предугадать  ни те, ни другие. В этой связи  не может не радовать тенденция,  согласно которой люди и общественные  организации все пристальнее  следят за качеством потребляемых  продуктов питания, в том числе  и за их генетической чистотой;

 

Итак, вредны ли для здоровья генетически модифицированные продукты? Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя. Отдаленные последствия потребления продуктов с генетически модифицированными продуктами не известны. Но одно можно утверждать точно: проблема опасности генетически модифицированных продуктов сильно накручена. Если посмотреть, что уже сделано в генетической модификации, то все улучшения количественные, а не качественные. Так что не стоит относиться к ГМ-продуктам как к чему-то сверхестественному, но и особо восхищаться не надо. Относитесь к этому просто как очередному этапу развития биотехнологии в частности, и человечества в целом. 

Информация о работе Генетически модифицированные продукты. Преимущества и недостатки