Бомба замедленного действия - мусор

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:55, реферат

Краткое описание

Мусор — явление, которое ликвидировать в принципе невозможно, это неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности, но что делать с проблемой постоянного увеличения его объемов, над этим есть смысл подумать. Ежегодно на территории Красноярского края образуется свыше полутора миллионов тонн отходов, и это без учета промышленных, а подавляющее большинство отходов просто закапывается в землю, нарушая экологическое равновесие.

Вложенные файлы: 1 файл

Мусор 2.doc

— 138.00 Кб (Скачать файл)

Чума — заболевание, характеризующееся природной очаговостью, связанное с пустынным, степным и горным ландшафтом; в очаге эпизоотический процесс поддерживается определёнными видами грызунов, однако для заражения людей опасны и другие грызуны, зайцы, верблюды и другие млекопитающие. Эпидемиологическая опасность увеличивается при заносе Ч. в популяции синантропных (т. е. связанных с человеком) грызунов, например крыс. Заражение человека от животных происходит трансмиссивным (через блох) и редко — контактным (главным образом при разделке туш больных животных) путями; заражение от человека — через блох; при осложнении бубонной формы чумной пневмонией (вторичнолёгочная чума) происходит распространение инфекции воздушно-капельным путём (подобно гриппу), возникают случаи первичнолёгочной чумы, крайне заразительные для окружающих. В зависимости от механизма заражения входными воротами инфекции могут быть кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз. Обнаружены носители чумных микробов (в носоглотке).

Инкубационный период при  чуме — 2—6 сут. Клиническая картина болезни характеризуется острым началом, ознобом, сильной головной болью, возбуждением, помрачением сознания; температура достигает 40 °С, наблюдаются гиперемия кожи лица, часто — симптомы поражения оболочек мозга. При бубонной форме появляются болезненные бубоны различной локализации; при лёгочной — симптомы воспаления лёгких. Чума протекает, как правило, тяжело. Для лабораторной диагностики применяют бактериологический и серологический методы. Лечение — стрептомицин и другие антибиотики. Профилактика — эпидемиологическая разведка в природных очагах (эпизоотологические обследования, наблюдение за населением и животными), прививки живой вакцины. С целью заблаговременной и экстренной профилактики в полевых условиях и в жилищах уничтожаются грызуны и блохи. При возникновении эпидемического очага больных госпитализируют, общавшихся с ними изолируют и подвергают профилактическому лечению; проводят дезинфекцию, вводят карантинно-ограничительные меры [5].

 

Переработка мусора

Уже ни для кого не новость, что на улицах западноевропейских городов установлены разноцветные контейнеры для селективного сбора мусора (стекло, макулатура и т.д.). При этом четко распределяются обязанности, и ответственность сторон с учетом общей прибыли.

Практически во всех странах  запрещена продажа продуктов  питания в не разлагающейся пластиковой оболочке. В США в 1998 г., например, состоялся день «Америка перерабатывает». Призом, за наиболее эффективное участие, стал дом, стоимостью 200000 долларов, полностью изготовленный из вторичных материалов. С 1990 г. правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую директиву: не менее 70 % пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов, блистерных упаковок и др.) должно подвергаться переработке. Одно из последних решений - добиться в 2000 г. переработки всех производимых бытовых и промышленных отходов пластмасс.

В Японии с середины 80-х  годов в условиях роста масштабов  и темпов развития экономики и  потребительской активности произошло  резкое увеличение объемов выброшенного мусора. Концепция Министерства внешней торговли и промышленности «Общество без отходов» (с нулевыми отходами) способствовала реализации двух начальных программ, призванных ознаменовать вступление японского общества в новую эру. В 1992 г. в стране начал действовать закон «О стимулировании использования вторичного сырья». Вторая программа - закон «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов», который вступил в действие в апреле 1997 г. Способствует эффективному использованию отходов за счет разграничения сфер ответственности. Потребители  выбрасывают сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе, а на предпринимателей ложится ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов. Интересно решается проблема утилизации  полиэтилена (ПЭ) в Японии. К примеру, компания «Нэгдю Санге» с начала 80-х годов начала производить из старых полиэтилентерефталатовых изделий (ПЭТ) полиэфирные волокна. Процесс вторичного использования ПЭТ бесконечен. Изготовив однажды из отходов ПЭТ-коврик, его после износа можно переработать в ковровое покрытие для багажников автомобилей, и так далее. Японская фирма «Мидзуно» из вторичного полиэфира (содержание более 50%) производит спортивную одежду для школьников, кроссовки из искусственной кожи (40% вторичного полиэфира). Фирма «Гундзэ» из эфирного материала производит скатерти, кухонные рукавицы, колпачки для чайников, циновки, подставки и т.д. Компания «Одзаки Седзи» из пряжи, состоящей из 70% полиэфира и 30% шерсти, изготовляет школьную форму, причем на изготовление взрослого комплекта формы уходит около 15 пластиковых бутылок. Корпорация «Лайон Оффис Профктс» пошла дальше - она производит тканевые покрытия и материал подушек для офисных стульев, полки для папок и книг из стопроцентно вторичной пластмассы. Причем стулья легко разбираются, и большинство их деталей можно использовать вторично.

Виды вторичного сырья

  • Макулатура:
    • бумага
    • картон
    • газеты
    • текстиль
    • Tetra Pak
  • Стекло:
    • стеклотара
    • стеклобой
  • Металлолом:
    • чёрный
    • цветной
    • драгоценный
  • Химикаты:
    • кислоты
    • щёлочи
    • органика
  • Нефтепродукты:
    • масла
    • битум
    • асфальт
  • Электроника:
    • изделия
    • платы
    • аккумуляторы
    • ртутные лампы
    • провод
  • Пластмассы:
    • полиэтилентерефталат (ПЭТ)
    • поливинилхлорид (ПВХ)
    • полиэтилен высокого давления (ПВД) и низкого (ПНД)
    • АБС-пластик
    • полистирол (ПС)
  • Резина:
    • шины
    • резина

Вторичные пластмассы

К вторичным пластмассам относят:

  • ПЭТ (ПЭТФ) — Полиэтилентерефталат
  • ПВХ — Поливинилхлорид
  • ПП — Полипропилен
  • ПЭНД — Полиэтилен низкого давления
  • ПЭВД — Полиэтилен высокого давления
  • ПВ — Полиэтиленовый воск
  • ПА — Полиамиды
  • АВС — Акрилонитрилбутадиенстирол
  • ПС — Полистирол
  • ПК — Поликарбонаты
  • ПБТ — Полибутилентерефталат

Полиэтилентерефталат

Существующие  способы переработки отходов ПЭТ можно разделить на две основные группы: механические и физико-химические.

Основным механическим способом переработки отходов ПЭТ  является измельчение, которому подвергаются некондиционная лента, литьевые отходы, частично вытянутые или невытянутые  волокна. Такая переработка позволяет получить порошкообразные материалы и крошку для последующего литья под давлением. Характерно, что при измельчении физико-химические свойства полимера практически не изменяются.

При переработке  механическим способом ПЭТ-тары получают флексы, качество которых определяется степенью загрязнения материала органическими частицами и содержанием в нём других полимеров (полипропилена, поливинилхлорида), бумаги от этикеток.

Физико-химические методы переработки отходов ПЭТ могут быть классифицированы следующим образом:

  • деструкция отходов с целью получения мономеров или олигомеров, пригодных для получения волокна и плёнки;
  • повторное плавление отходов для получения гранулята, агломерата и изделий экструзией или литьём под давлением;
  • переосаждение из растворов с получением порошков для нанесения покрытий; получение композиционных материалов;
  • химическая модификация для производства материалов с новыми свойствами.

Каждая из предложенных технологий имеет свои преимущества. Но далеко не все из описанных способов переработки ПЭТ применимы к отходам пищевой тары. Многие из них позволяют перерабатывать только незагрязнённые технологические отходы, оставляя незатронутой пищевую тару, как правило, сильно загрязненную белковыми и минеральными примесями, удаление которых сопряжено со значительными затратами, что не всегда экономически целесообразно при переработке в среднем и малом масштабе.

Аккумуляторы  и батареи

На настоящий  день все типы батарей, выпускаемые  в Европе, могут быть переработаны независимо от того, перезаряжаемы они или нет. Для переработки не имеет значения, заряжена ли батарея, частично разряжена или разряжена целиком. После сбора батарей они подлежат сортировке и далее в зависимости от того, к какому типу они принадлежат, батареи отсылаются на соответствующий завод по переработке. К примеру, щелочные батареи перерабатываются в Великобритании, а никель-кадмиевые — во Франции.

Переработкой  батарей в Европе занимается около 40 предприятий. Ниже приведены типы батарей и методы их переработки:

Тип батареи

Процесс переработки

Щелочные

Гидро- и пирометаллургический процессы

Никель-кадмиевые

Пирометаллургический  процесс

Никель-металл-гидридные

Процесс восстановления металлов

Литий-ионные

Процесс восстановления металлов


 

Эффективность переработки определяется в процентном соотношении материала, поступившего на переработку, и материала, полученного  после переработки.

Стоит помнить, что точную эффективность переработки  невозможно знать заранее по следующим  причинам:

- состав материала, поступающего на переработку, значительно разнится от партии к партии и от страны производителя — это происходит из-за смешения батарей от разных производителей и различной степени разрядки каждой конкретной батарейки в процессе переработки батареи смешиваются с другими материалами, поэтому определить точно эффективность переработки батарей и «добавочных» материалов невозможно;

- переработка включает в себя несколько стадий, каждая из которых происходит на различных производствах, поэтому границы, в которых должна измеряться эффективность переработки, неясна.

Процесс HTMR состоит  из трех основных шагов: подготовка смеси; выжигание; плавка и отливка. На этапе  подготовки смеси батарей различных  типов смешиваются, и из них изготавливаются  брикеты, затем брикеты помещают в печь с вращающимся нагревателем (RHF) при температуре 2300 °. В процессе нагревания в камеру подводятся различные газы для ускорения сжигания лишних компонентов мусора и плавке металлов. Получаемые газовые отходы проходят систему жидкостной очистки. Полученные в RHF слитки помещают в электродуговую печь (EAF), где происходит разделение жидкой фазы металла и шлаков. Шлаки являются безопасными для здоровья, поэтому в дальнейшем они используются в строительстве зданий и дорог. Полученные слитки разделяются на болванки и плавятся с добавлением железа, до достижения стандартного состава — никель от 8 % до 16 %, хром от 9 % до 16 %, железо — оставшееся, незначительное содержание марганца, углерода и молибдена.

Утилизация  продуктов питания – это суровая необходимость нашей современности. Во всех городах, больших и малых, ежедневно накапливаются тонны пищевых отходов, как результат процесса жизнедеятельности человека, а также различных торговых и производственных предприятий. Поэтому утилизация - отлаженный процесс, разработанный и выполняемый специалистами по определённой схеме.

Ведь не будь этого, и через пару дней города погрязли бы в неприятных запахах, исходящих  от разлагающихся продуктов. А гниющие  продукты, всем известно, являются средой обитания для многих бактерий, вызывающих различные опасные заболевания.

Статистика  такова, что на каждого жителя в  течение года накапливается от 120 кг по 150 кг различных пищевых отходов.

Это не только «не  съедаемая» продукция, но и отходы хлебопекарных предприятий, пунктов общественного питания, различных овощехранилищ и т.д. Основным способом решения этого острого вопроса и является утилизация, включающая в себя сбор, транспортировку и захоронение пищевых продуктов.

 

Разновидности утилизации пищевых отходов

Утилизация  продуктов питания, да и другой продукции, выполняется несколькими способами. Наиболее популярный – это утилизация отходов пищевой промышленности методом компостирования.

Что такое компост известно всем. Это складирование материала (в компостные ямы). В дальнейшем через определённое время компосту находят применение. Кроме того, существует ещё несколько способов утилизации: захоронение непригодной пищевой продукции на специальном полигоне и выполнение измельчения с помощью специального оборудования.

Этапы утилизации

Утилизация  проводится в несколько этапов, которые  следуют в строгой очерёдности. Первое - сбор пищевых отходов и  их дальнейшая сортировка. Далее, перевозка  отходов с последующим смешением  и хранением в специальных  контейнерах. Затем основной этап – утилизация (проведение компостирования) с последующим контролем температурного режима.

Утилизацией продукции  обычно занимаются специалисты –  профессионалы своего дела. Ведь они  должны давать гарантию безопасности и строго соблюдать технологический процесс переработки, выполняя его в полном соответствии со санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством.

Какие пищевые  отходы подлежат утилизации? Человеческий организм подпитывается энергией за счёт употребления продуктов питания и жидкости. На Земле проживает в настоящее время несколько миллиардов человек. Поэтому и утилизация пищевых отходов – это один из основных видов среди существующих разновидностей этого процесса.

Информация о работе Бомба замедленного действия - мусор