Ценообразование в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

В 2012 г. последним завершил переработку корнеплодов несомненный лидер по производству сахара - ЗАО «Успенский сахарник». По оперативной информации на 10 декабря 2012 года, сахарной свеклы заготовлено 9 369 957 тонн, что на 1 549 066 тонн больше показателя 2011 года на эту дату. Переработано сахарной свеклы – 9 078 415 тонн, что на 1 784 008 тонн больше показателя в 2011 году на эту дату. На 10 декабря заводы Кубани выработали 1 043 257 тонн сахара, что на 127 984 тонн больше показателя в 2011 году на эту дату. Успенский и Ленинградский сахарные заводы в очередной раз переработали более 1 млн. тонн сахарной свеклы каждый. Три сахарных завода перешли рубеж более 100 тыс. тонн каждый в выработке белого сахара: ЗАО «Успенский сахарник» – более 150 тыс. тонн; ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» – 128 тыс. тонн; ОАО «Викор» – 104 тыс. тонн.

Содержание

Введение 3
1 Технико-экономические показатели и нормативы завода 5
2 Себестоимость продукции 8
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 8
2.2 Виды себестоимости продукции 9
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах 9
для ее выполнения
2.4 Калькуляция себестоимости продукции 11
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 16
3.1 Механизм рыночного ценообразования 16
3.2 Экономическое содержание и функции цен 17
3.3 Расчет оптовой цены 17
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 19
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 22
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте 28
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого 29
варианта
Заключение 32
Список литературы 33

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 115.38 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                        3

1 Технико-экономические  показатели и нормативы завода                                     5

2 Себестоимость  продукции                                                                                        8

2.1 Понятие  себестоимости. Классификация затрат                                                 8

2.2 Виды себестоимости  продукции                                                                           9

2.3 Расчет  производственной программы и  потребности в ресурсах                      9

      для ее выполнения

2.4 Калькуляция  себестоимости продукции                                                            11

3 Ценообразование  в условиях рыночной экономики                                            16

3.1 Механизм  рыночного ценообразования                                                             16

3.2 Экономическое  содержание и функции цен                                                      17

3.3 Расчет  оптовой цены                                                                                            17

4 Определение  капитальных вложений по сравниваемым  вариантам                  19

5 Расчет  изменяющихся эксплуатационных  расходов                                            22

6 Определение  себестоимости продукции в проектируемом  варианте                28

7 Расчет  показателей экономической эффективности  проектируемого               29

   варианта

Заключение                                                                                                                  32

Список литературы                                                                                                     33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сахарная промышленность  — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свеклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

Все 16 сахарных заводов Кубани ведут переработку свеклы. Шесть из них производительностью 24,7 тыс. т в сутки (около 33% перерабатывающих мощностей региона) — Лабинский, Каневской, Тимашевский, Павловский, Динской и Гулькевичский. В прошлом году не все предприятия сахарной отрасли края смогли вовремя начать переработку свеклы. Более того, Динской сахарный завод приступил к приему сырья только в начале сентября. Это было связано с тем, что это предприятие находится на стадии банкротства, идет поиск потенциальных инвесторов, готовых выкупить его вместе с долгами. 

«В реконструкции нуждаются все региональные сахарные заводы, кроме двух — Ленинградского и Успенского. Предприятия строились в 50–е годы, и они очень сильно устарели. Модернизация для каждого завода оценивается в 1,5 млрд рублей. Во время сезона (уборка сахарной свеклы) предприятия загружены на 100%. Но сезон короткий, длится около 100 дней. Многие нашли выход: берут на переработку импортный сахар–сырец. Много на этом, конечно, не заработаешь, но оставаться на плаву реально», — рассказывает Игорь Лобач. По прогнозам эксперта, в будущем все региональные предприятия модернизируется, т.к. на них есть спрос, и эта отрасль — перспективна.

 В этом году побить прошлогодний рекорд по валу не получилось. Основная причина — сокращение посевных площадей. Среди лидеров по урожайности Успенский, Калининский и Усть-Лабинский районы, где с гектара накопано свыше 500 центров корнеплода. 

На заводы поступило более восьми миллионов тонн свеклы (около миллиона — из соседних регионов). Из нее получили уже более 900 тысяч тонн сахара. В прошлом году, когда собрали рекордные 9 миллионов 200 тысяч тонн, заводы не успевали переработать сырье, часть урожая пропадала. В 2012 году большинство сахарных заводов остановились в конце ноября, некоторые в середине декабря. Посевные площади свеклы могут сократить и в следующем году. Это произойдет, если упадет заводская отпускная цена одного килограмма сахара. Аграриям продавать свеклу будет просто не выгодно. Поэтому они раздумывают над уменьшением посевных площадей еще на 30 тысяч гектаров. По словам экспертов, это может привести к дефициту сырья и повышению цены на сахар в магазинах.

 В 2012 г. последним завершил переработку корнеплодов несомненный лидер по производству сахара - ЗАО «Успенский сахарник». По оперативной информации на 10 декабря 2012 года, сахарной свеклы заготовлено 9 369 957 тонн, что на 1 549 066 тонн больше показателя 2011 года на эту дату. Переработано сахарной свеклы – 9 078 415 тонн, что на 1 784 008 тонн больше показателя в 2011 году на эту дату. На 10 декабря заводы Кубани выработали 1 043 257 тонн сахара, что на 127 984 тонн больше показателя в 2011 году на эту дату. Успенский и Ленинградский сахарные заводы в очередной раз переработали более 1 млн. тонн сахарной свеклы каждый. Три сахарных завода перешли рубеж более 100 тыс. тонн каждый в выработке белого сахара: ЗАО «Успенский сахарник» – более 150 тыс. тонн; ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» – 128 тыс. тонн; ОАО «Викор» – 104 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ             ЗАВОДА

 

Технико-экономические показатели система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели  применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов. Технико-экономические показатели деятельности предприятия используются для планирования и анализа производственных возможностей предприятия, оценки трудовых и технических возможностей, эффективности использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Основные технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели и нормативы    сахарного завода

Показатели

Количество

Примечание

1 Производственная мощность завода  по переработке сахарной свеклы  в сутки, т.

3600

Данные завода

2 Коэффициент использования производственной  мощности завода, доли единиц

0,95

Данные завода

3 Производительность завода по  переработке свеклы в сутки (среднесуточная  переработка свеклы), т.

3420

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы  завода, сут.

93

Данные завода

5 Заполнение верстата, сут.

2

Для всех заводов 2 суток

6 Выварка выпарки, сут.                         

1,25

30 часов

7 Планово-предупредительный ремонт, сут.

1,4

1,5% от общей длительности производства

Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

8 Итого остановок по п. 5,6,7

4,65

 

9 Продолжительность сокодобывания, сут.

88,35

Длительность работы минус остановки

10 Количество свеклы к переработке, т.

302157

Суточную производительность умножить на продолжитель-ность сокодобывания

11 Выход сахара к массе переработанной  свеклы, %

12,23

Данные задания

12 Выход мелассы к массе переработанной  свеклы, %

4,13

Данные задания

13 Выход жома к массе переработанной  свеклы, %

80

Данные задания

14 Затраты труда на 100 т. переработанной  свеклы, чел. дн.

4,02

Данные задания

15 Удельный расход на 100 т. свеклы:

   

а) известкового камня, т.;

7,5

Данные задания

б) фильтровальных материалов, м2;

2,98

Данные задания

в) топлива на обжиг известкового камня, т.;

0,28

Данные задания

г) теплоэнергии, Гкал.;

27,7

Данные задания

д) электроэнергии, тыс. кВт час

2,28

Данные задания

16 Цены, руб.:

   

а) 1 т. известкового камня;

388

Данные задания

б) 1 м2 фильтровальных материалов;

284,7

Данные задания

в) 1 т. мелассы;

1040

Данные задания

г) 1 т. жома;

25

Данные задания

д) 1т. условного топлива;

1510

Данные задания

е) 1 Гкал теплоэнергии;

269,4

Данные задания

ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии

2600

Данные задания

17 Среднедневная заработная плата  производственного рабочего, руб.

304,30

Данные задания

18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб.

1393,2

Данные задания

 

Продолжения таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

19 Затраты на прочие вспомогательные  материалы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

25,43

Данные задания

20 Цеховые расходы, на 1 т. выработанного  сахара, руб.

65,5

Данные задания

21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного  сахара, руб.

35,5

Данные задания

22 Коммерческие расходы, на 1 т. выработанного  сахара, руб.

26,4

Данные задания

23 Потери свеклы в процессе  хранения, % к массе свеклы

2,97

Данные задания

24 Транспортные расходы на 1 т. свеклы, руб.

14,1

Данные задания

25 Расходы на НИИКР, руб.

7979007,57

1,6% от производственной себестоимости


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 СЕБЕСТОИМОСТЬ  САХАРА – ПЕСКА

2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат

 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку, используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых, а также всех других видов затрат, т.е. себестоимость продукции представляет собой сумму всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производства, качество и т.д. Себестоимость является ценообразующим фактором, а ее снижение – главным условием повышения прибыли предприятия.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, классифицируются следующим образом:

1) по отношению к производственному процессу:

-основные – затраты непосредственным образом связанные с производством продукции (сырье, энергия, топливо, заработная плата и т.д.);

- накладные – это затраты связанные с обслуживанием процесса производства и управления (цеховые расходы и общезаводские);

2)  в зависимости от изменения объема производства продукции:

- условно-постоянные – это затраты, которые при изменении объема производимой продукции либо не изменяются, либо изменяются не пропорционально изменению объема производимой продукции (цеховые и общезаводские расходы);

- переменные – затраты, которые изменяются прямопропорционально изменению объема производимой продукции (сырье, топливо и т.д.).

3) по способу отнесения на себестоимость конкретного вида продукции:

- прямые – сразу и в полном объеме относятся на себестоимость конкретного вида продукции;

- косвенные – распределяются между всеми видами продукции в определенной пропорции в качестве распределительного признака, чаще всего, используется заработная плата основных производственных рабочих.

 

2.2 Виды себестоимости  продукции

 

 

Различают следующие виды себестоимости:

1) по составу затрат:

-цеховая включает в себя все затраты на производство продукции в пределах цеха;

- производственная  включает в себя все затраты  на производство продукции в  пределах предприятия;

-полная - включает  в себя все затраты на производство  и реализацию продукции.

2) по времени составления:

-плановая рассчитывается до начала периода на основании научно обоснованных технико-экономических норм и нормативов расхода ресурсов и действующих цен на них;

-фактическая  определяется в конце  отчетного периода по данным бухгалтерского учета.

Плановая  и  фактическая  себестоимости  сравниваются при проведении анализа  себестоимости, а  для их сравнимости  важно  соблюсти  единство

методики  их определения.

 

2.3 Расчет  производственной программы и  потребности в ресурсах для  ее выполнения

 

Производственная программа  определяет необходимый объем производства продукции в плановом   периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам. Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Годовой выпуск продукции и потребность в ресурсах для ее изготовления представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Годовой выпуск продукции и потребность в ресурсах для ее                изготовления

Наименование продукции, материалов

% выхода продукции, норматив на 100 т. свеклы

Количество

1 Сахар-песок, т.

12,23

36953,80

2 Жом, т.

80

241725,60

3 Меласса, т.

4,13

12479,08

4 Известковый камень, т.

7,5

22662

5 Фильтровальный материал, м2

2,98

9004

6 Теплоэнергия, Гкал

27,7

83697

7 Электроэнергия, тыс. кВт час

2,28

6889

8 Топливо для обжига известняка, тут

0,28

846

9 Затраты труда, чел. дн.

4,02

12147

Информация о работе Ценообразование в условиях рыночной экономики