Особенности формирования цен на потребительские товары и услуги

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 22:35, реферат

Краткое описание

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Cегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Регулирование масштабов ценовой дискриминации……………………….4
Модели розничных цен……………………………………………………….6
Торговые наценки как цены услуг торговых организаций………………...10
Формирование ценовых рядов……………………………………………….14
Заключение……………………………………………………………………15
Литература…………………………………………………………………….16

Вложенные файлы: 1 файл

реферат ценообразование.docx

— 33.33 Кб (Скачать файл)

 

 Издержки обращения торговых организаций включают расходы на грузовые перевозки, оплату труда торговых работников, затраты на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря, амортизацию основных фондов, отчисления и затраты на ремонт основных средств, расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, торговую рекламу, потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах установленных норм, расходы на тару, отчисления на социальные нужды, прочие расходы, налоги и неналоговые платежи, отражаемые в издержках.

Прибыль в торговых наценках определяется с учетом образования средств на социальные нужды предприятий и развитие материально-технической базы торговли, уплаты налогов за счет прибыли (налог на недвижимость, на прибыль), взносы в создание инвестиционных фондов, а также совместных предприятий, акционерных обществ, отчислений на содержание аппарата управления министерств, ведомств и др. При этом показатель рентабельности в торговле при ценообразовании определяется как отношение прибыли к цене реализации товара.

Как и другие субъекты хозяйствования, предприятия торговли уплачивают и вносят отчисления в целевые бюджетные фонды финансирования поддержки производителей сельскохозяйственной продукции (определяемые от валового дохода).

С учетом всех составляющих размер торговой наценки (ТН) будет определяться: 
 
ТН= Ио + П + Офс + Оос,

где Ио- издержки обращения при реализации товара, р.; П - прибыль, р.; Оф. — отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, р.; Оос - отчисления на пополнение собственных оборотных средств, р.

Конечная розничная цена товара, включающая сумму отпускной цены и торговой наценки, определяется с учетом налога на добавленную стоимость. Цены таких товаров, как пиво, винно-водочные и табачные изделия содержат также налог с продаж, который торговые организации перечисляют в местные бюджеты. Расчет конечной розничной цены с налогами на добавленную стоимость и с продаж осуществляется по формуле: 
 
Цр.н = [Цб.н × (100 + Сндс) : 100] : (100 – Сн.п.) × 100,

где Цр.н.— розничная цена с налогами на добавленную стоимость и с продаж, р.; Ц б.н. — исходная розничная цена без налогов на добавленную стоимость и с продаж, р.; Сн.п. — ставка налога с продаж, %.

Розничный товарооборот учитывается в розничных ценах, включающих торговую надбавку, налог на добавленную стоимость и налог с продаж. Соответственно в розничной торговле валовой доход, издержки обращения и прибыль планируются и учитываются по отношению к розничному товарообороту (как торговая скидка). 

Все торговые надбавки устанавливается в процентах к отпускной цене товаропроизводителя или импортера. Если по какому-либо товару установлена надбавка 30 %, то это не значит, что торговая скидка или уровень валового дохода тоже равен 30 %, так как их уровень рассчитывается к разным ценам (соответственно отпускной и розничной).

 
Субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, не составляют экономические расчеты по обоснованию уровня взимаемых оптовых - (торговых) надбавок. Однако такое обоснование необходимо любой торговой организации для планирования своих финансовых результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование ценовых рядов.

Огромный мир товаров и услуг создает для покупателей немалые трудности при выборе покупки. В этих условиях люди подсознательно пытаются сократить число параметров, характеризующих потребительские товары, до поддающегося осознанию минимума. Как правило, это предполагает некую группировку товаров по классам. Такого рода процесс, обнаруженный в результате маркетинговых экспериментов, психологи называют категоризацией.

Но раз покупатели склонны к категоризации, то с ее необходимостью должны считаться и продавцы. Инструментом решения этой задачи становится формирование ценовых рядов для каждой группы товаров.

Суть этой процедуры состоит в переходе от множества различных цен на товары сходного назначения и качества, различающиеся отдельными параметрами или марками, к групповым ценам, образующим ценовой ряд. Логика его построения следует закономерностям процесса категоризации, в ходе которого покупатели подсознательно пытаются расклассифицировать товары на «хорошие, получше, самые лучшие».

И потому успешность продаж, например, мужских рубашек может быть существенно повышена, если в магазине покупатели обнаружат три стойки, на одной из которых все рубашки будут стоить около 30 тыс. руб., на второй — 55 тыс. руб. и на третьей — 90 тыс. руб. Этот ценовой ряд будет легко «читаем» покупателем, который сразу поймет, что первая группа рубашек — для наименее обеспеченных клиентов, вторая — для тех, кто менее стеснен в средствах и привык тщательно сопоставлять цену и качество, выбирая товар с наилучшим соотношением «ценность/цена», а третья — для тех, кто привык покупать только «самое лучшее, что можно приобрести за деньги».

Торговая практика свидетельствует, что наилучшие результаты при продаже потребительских товаров обеспечивают ценовые ряды, состоящие не более чем из 3—4 групповых цен или ценовых зон. Последний термин используется чаще, чем «групповая цена» в силу того, что нередко элементы ценового ряда задаются не одним значением цены, а некоторым узким диапазоном. Например, в приведенном выше случае с мужскими рубашками ценовой ряд мог бы быть сформирован в сознании покупателей и в том случае, если бы на стойках с товаром были указатели цен следующего содержания: 30— 40 тыс., 50—65 тыс. и 80—100 тыс. руб. По мнению ряда специалистов, такая методика задания ценового ряда более эффективна, так как она создает у покупателя иллюзию большей свободы выбора в пределах избранного им класса товаров.

Ценовая зона — узкий диапазон колебаний цен вокруг среднегрупповой цены, входящей в ценовой ряд.

При этом необходимо, чтобы групповые цены или ценовые зоны (если сравнивать их по средним ценам) различались:

1) настолько существенно, чтобы эти различия воспринимались  покупателем достаточно отчетливо  и не вызывали сомнений;

2) не настолько сильно, чтобы это вызывало раздражение  покупателей и желание найти  товар с «промежуточным» уровнем  цены.

Для того чтобы эти качественные рекомендации можно было трансформировать в количественные значения элементов ценового ряда, производители товаров и розничные торговые организации должны регулярно проводить маркетинговые исследования на основе данных о продажах и опросов покупателей. Такого рода работа дает возможность точнее определить меру принимаемой покупателями дифференциации цен и те средние цены, которые должны формировать ценовой ряд (непосредственно или как основа ценовых зон).

Заключение.

Формирование цен на потребительские блага и услуги – одна из крупнейших по масштабам сфер деятельности специалистов по ценообразованию. При этом свойства потребительских благ и услуг столь различны, что порождают необходимость в использовании весьма отличающихся методов ценообразования .

В условиях рынка ценообразование на потребительские товары и услуги  является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга и ценообразования. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Герасименко В. В. Ценообразование: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2006. 422 с
  2. Цены и ценообразование / Под ред. В. Е.Есипова. СПб.: Питер, 2007. 560 с.
  3. Лев М.Ю. Ценообразование. М.: Юнити, 2008. - 719 с.

 


Информация о работе Особенности формирования цен на потребительские товары и услуги