Калькуляция себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2014 в 15:22, контрольная работа

Краткое описание

Одним из важнейших и, одновременно, самых сложных направлений учета и бюджетирования являются калькуляция и планирование производственной себестоимости. При значительном товарообороте между предприятиями и внутри отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.

Содержание

Введение 2
1. Себестоимость продукции. Ее структура 3
2. Калькуляция себестоимости продукции 10
Заключение 20
Использованная литература 21

Вложенные файлы: 1 файл

39725-а.doc

— 124.00 Кб (Скачать файл)

2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они делятся на производственные и внепроизводственные.

3. По характеру отнесения затрат  на конкретные виды продукции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называются прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то признаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов продукции желательно увеличить долю прямых затрат.

4. В зависимости от полезности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затраты, увеличивающие количество производимого продукта или улучшающие его качество (а значит увеличивают стоимость, конкурентоспособность), относят к производительным, а те затраты, которые не увеличивают объема производства, не улучшают качества, называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не планировать, не предусматривать.

5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (например, накладные).

6. Затраты по отношению к хозяйствующему  субъекту также делятся на зависящие и не зависящие от него самого. Например, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него.

7. Затраты по экономическому  содержанию делятся на экономические элементы и статьи калькуляции.

8. По составу затраты бывают  простые (зарплата) и комплексные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).

9. По периодичности возникновения  затраты различают на текущие и на единовременные.

10. По отношению к готовому  продукту затраты дифференцируются на незавершенное производство и на готовую продукцию.

 

2. Калькуляция себестоимости  продукции

 

Калькуляция себестоимости производства и единицы продукции - это3:

  • Формирование калькуляций себестоимости производства в различных разрезах: по периоду и накопительно с начала года/квартала, процессам (переделом), видам продукции, производственной партии/производственному заказу, подразделениям и сводной калькуляции (свода затрат) по предприятию; сравнительно с предыдущими периодами.
  • Группировка затрат в калькуляциях по следующим разрезам: по калькуляционным статьям и по экономическим элементам.
  • Расчет себестоимости единицы вида продукции.
  • Формирование произвольного числа задаваемых пользователем видов себестоимости: сырьевой, процессинга (обработки), по переменным затратам, цеховой (производственной), полной и т.п.
  • Итеративное формирование калькуляций на продукцию в цикле производства одной продукции из другой (пряжи из ровницы, суровья из пряжи и т.п.).
  • Автоматизированный перенос себестоимости промежуточной продукции в цены ресурсов.

В российской и зарубежной экономической практике используются различные методы калькулирования. Можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции:

1) модель полного распределения  затрат (absortion costing);

2) модель частичного распределения  затрат (direct costing).

Модель полного распределения затрат служит для целей производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для целей управленческого учета на предприятии.

На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек - накладных, косвенных расходов.

В рамках модели полного распределения затрат целесообразно классифицировать методы калькулирования в зависимости от следующих признаков:

  • объект калькулирования;
  • способ расчета

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие основные методы4:

  • по изделиям;
  • позаказный;
  • пооперационный;
  • попередельный;
  • попроцессный.

В зависимости от способа расчета можно выделить следующие способы калькулирования:

  • прямого счета (удельных издержек);
  • нормативный (эквивалентный);
  • расчетно-аналитический;
  • параметрический;
  • исключения затрат;
  • коэффициентный;
  • комбинированный. 

Способ калькулирования или комбинация способов калькулирования определяется в зависимости от выбранного пообъектного метода калькулирования.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. При этом следует заметить, что в условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, стоящим перед предприятием, в целом они направлены на решение глобальной цели предприятия - получение прибыли.

Одним из основных методов калькулирования является составление калькуляции по изделиям. Объектом учета и калькулирования является единица продукции. При этом методе калькулирования возможно использования всех способов составления калькуляций. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья5.

Способ прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод имеет название "калькуляция удельных издержек" (average cost calculation)

Сфера применения этого способа ограниченна, так как число предприятий, производящих продукцию одного вида весьма незначительно. Чаще на практике применяется его модификация - расчетно-аналитический способ калькулирования, который предполагает определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат - пропорционально признаку, установленному в отрасли. К таким признакам относятся следующие:

  • количество основного производственного материала. Используется, главным образом, в материалоемких отраслях;
  • стоимость основного производственного материала. Применяется в отраслях, где производство требует применения дорогостоящих сырьевых ресурсов;
  • прямые затраты рабочего времени. Используется в трудоемких отраслях;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • машино-часы работы оборудования. Применяется в фондоемких отраслях.

Выбор признака (базы надбавки) имеет очень важное значение для предприятия. В зарубежной практике принято распределять косвенные затраты на следующие группы:

  • накладные расходы на материал (МН), например, расходы на содержание складских площадей, заработную плату работникам склада и отдела закупок;
  • производственные накладные расходы (ПН), например, зарплата персоналу планового и конструкторского отдела, амортизация оборудования и зданий, расходы на отопление помещений цехов;
  • административные накладные расходы (АН), например, заработная плата руководства предприятия;
  • торговые накладные расходы (ТН), например, расходы на рекламу, заработная плата работников отдела сбыта.

АН и ТН, как правило, объединяются и называются общефирменными накладными расходами (ОФН).

При распределении этих расходов предприятия придерживаются следующего основного правила: база надбавки должна отражать меру потребления косвенных издержек определенным продуктом.

В соответствии с этим правилом в качестве основы распределения накладных расходов используются следующие критерии:

  1. При распределении накладных расходов на материал:
    1. Количество основного производственного материала – используется для материалоемкой продукции, требующей больших сырьевых затрат в единицах веса или объема. Например, критерий может быть применен для предприятий хлебопекарной промышленности.
    2. Стоимость основного производственного материала – применяется для продукции, при изготовлении которой используется дорогостоящее сырье. Например, может использоваться в ювелирной промышленности.
  2. При распределении производственных накладных расходов:
    1. Прямые затраты рабочего времени – используется для трудоемких изделий.
    2. Прямые затраты труда – применяются для изделий с высокой долей заработной платы в затратах.
    3. Машинное время – используется для изделий, требующих значительных затрат времени работы оборудования.
  3. При распределении общефирменных накладных расходов:
    1. Производственная себестоимость продукции.
    2. Объем реализации продукции.

При распределении накладных расходов учитывается следующая особенность: МН и ПН распределяются на объем произведенной продукции, так как появляются в основном в связи с производственной деятельностью, ОФН распределяются на объем реализованной продукции, так как возникают, главным образом, в связи с процессом реализации.

В качестве другого варианта распределения косвенных издержек используется так называемая АВС-калькуляция (activity-based costing), основанная на связи этих издержек с производственной и организационной структурой предприятия. Выделяются структурные подразделения, которые рассматриваются как центры издержек. Затраты группируются по центрам издержек на основе тех видов деятельности, которые непосредственно вызывают возникновение этих затрат. Соответственно, накладные расходы распределяются с помощью принятых для этих центров издержек критериев (cost drivers).

После выбора признака (базы надбавки), по которому будут распределяться накладные расходы, производится определение ставки накладных расходов. Ставка накладных расходов определяется как частное от деления общих накладных расходов на полную суммарную базу надбавки. В дальнейшем накладные расходы на единицу продукции определяются как произведение ставки накладных расходов на базу надбавки на единицу продукции.

Нормативный способ калькулирования (standard cost calculation) основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно-обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Соответственно, их величины периодически должны пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений текущих норм затрат на единицу продукции. Этот метод наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.

Параметрический способ применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции. Этот способ позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При способе исключения затрат в продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один вид считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основной продукции. Для определения стоимости побочной продукции пользуются различными методами:

а) действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;  
б) ценами на заменяемое побочную продукцию сырье; 
в) издержками на изготовление побочной продукции.

Коэффициентный способ основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные приравниваются к нему в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т.п.). Механизм расчета выглядит следующим образом:

  • выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;
  • определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;
  • определяются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный способ представляет собой сочетание двух выше названных способов. Расчет осуществляется в несколько этапов:

  1. продукция делится на основную и побочную;
  2. побочная продукция исключается из общих затрат в процентах к издержкам на переработку всего сырья;
  3. оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

Информация о работе Калькуляция себестоимости