Разделение и выделение антоцианов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Из всего многообразия веществ, синтезируемых растениями в стрессовых условиях, антоциановые пигменты являются слабо изученной группой. Антоцианы -водно-растворимые флавоноиды, содержащиеся в клеточном соке цветов, плодов, листьев растений, и окрашивающие их в красный, фиолетовый цвета и их различные сочетания. Они выявлены в высших растениях почти всех порядков. Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионовой помпы. Антоцианины обнаружены в специальных везикулах - антоцианопластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых луков и клеточном соке некоторых растений. В большинстве случаев тканевая локализация антоцианинов ограничивается верхним эпидермисом. Растения, адаптированные к теневым условиям, содержат данные пигменты в нижнем эпидермисе, возможно, для более полного и эффективного поглощения фотосинтетической радиации. Описаны случаи локализации антоцианов исключительно в мезафильных тканях некоторых видов растений из родов: Mahonia, Viburnum, Rhododendron и некоторых тропических древесных из рода Syxygium.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….3
ГЛАВА 1. АНТОЦИАНЫ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА ФЛАВОНОИДОВ………………………………………………………6
1.1 Антоцианы как растительные пигменты………………………….6
1.2 Антоцианы – красящие вещества в клетках растений………..….9
1.3 Применение антоцианов…………………………………………...15
ГЛАВА 2. ВЫДЕЛЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ……….20
2.1 Методики выделения и разделения антоцианов применяемые в ходе работы …………………………………………………………………....20
2.2 Результаты эксперимента, полученные в ходе работы ………….20
ВЫВОДЫ………………………………………………………………....24
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………...25

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 8.01 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Разделение антоцианов методом бумажной хроматографии.

Оборудование: бумага для хроматографии, капилляры, чашки петри, фарфоровые чашки с пестиками, воронки, фильтровальная бумага, пробирки, держатели.

Реактивы: соляная кислота концентрированная, изоамиловый спирт, вода.

Ход опыта.

1.Приготовить раствор: изоамиловый спирт – 5частей, 36%-ная соляная кислота – 1часть, вода – 1часть.

2.Отрезать полоску бумаги для хроматографии длинной 17см, шириной 8 см.

3.Отметить на бумаге  линию старта и линию финиша (примерно в 5мм от начала и  конца).

4.На линии старта карандашом  отметить 4 точки, обозначить их цифрами.

5.На каждую точку аккуратно  нанести по раствору выделенных  антоцианов.

6. Чашку Петри наполнить  смесью изоамиловый спирт - соляная кислота-вода.

7.Опустить полоску бумаги  в чашку до линии старта.

8.Жидкость начнет медленно  подниматься, когда она поднимется до линии финиша вынуть бумагу. Просушить.

9.На полоске бумаге  проявились пятна. Обвести их  простым карандашом, отметить центр  каждого пятна. Отмерить расстояние  от линии старта до центра  пятна.  Рассчитать Rf.

 

 

         Приложение 3.

 

В чистую пробирку налить 2-3 мл вытяжки антоцианов, добавьте каплю разбавленной кислоты. Если полученная вытяжка антоцианов имела первоначально буроватую окраску, то после добавления 1— 2 капель кислоты она примет красивый розово-красный цвет. Изменения окраски связаны с перестройками в молекуле антоциана.

К окрасившемуся в розовый цвет раствору добавляйте по каплям разбавленную щелочь (0,001-процентный раствор едкого натра) или немного, на самом кончике ножа, порошка питьевой соды. Розовая окраска исчезает.

Контролируя с помощью индикаторной бумаги изменение рН раствора, происходящее в результате постепенного добавления кислоты или щелочи, можно установить более точную зависимость цвета   антоцианов от кислотности среды.

 

 

 

Цвет вытяжки 

Значение рH  

Красный

     2-3

Розовый

     4-5

Синий

     6-7

Зелёный

      8

Жёлто - зелёный

    9-10




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

Аурантинидин

-H

-OH

-H

-OH

-OH

-OH

-OH

Цианидин

-OH

-OH

-H

-OH

-OH

-H

-OH

Дельфинидин

-OH

-OH

-OH

-OH

-OH

-H

-OH

Европинидин

-OCH3

-OH

-OH

-OH

-OCH3

-H

-OH

Лютеолинидин

-OH

-OH

-H

-H

-OH

-H

-OH

Пеларгонидин

-H

-OH

-H

-OH

-OH

-H

-OH

Мальвидин

-OCH3

-OH

-OCH3

-OH

-OH

-H

-OH

Пеонидин

-OCH3

-OH

-H

-OH

-OH

-H

-OH

Петунидин

-OH

-OH

-OCH3

-OH

-OH

-H

-OH

Розинидин

-OCH3

-OH

-H

-OH

-OH

-H

-OCH3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6.

 

Строение ряда антоцианидинов

Антоцианидин

Общая структурная формула

R3

R5

R6

R7

R3'

R4'

R5'

Апигенидин

−H

−OH

−H

−OH

−H

−OH

−H

Аурантинидин

−OH

−OH

−OH

−OH

−H

−OH

−H

Капенсинидин

−OH

−OMe

−H

−OH

−OMe

−OH

−OMe

Цианидин

−OH

−OH

−H

−OH

−OH

−OH

−H

Дельфинидин

−OH

−OH

−H

−OH

−OH

−OH

−OH

Европинидин

−OH

−OMe

−H

−OH

−OMe

−OH

−OH

Гирсутидин

−OH

−OH

−H

−OMe

−OMe

−OH

−OMe

6-гидроксицианидин

−OH

−OH

−OH

−OH

−OH

−OH

−H

Лютеолинидин

−H

−OH

−H

−OH

−OH

−OH

−H

Мальвидин

−OH

−OH

−H

−OH

−OMe

−OH

−OMe

5-метилцианидин

−OH

−OMe

−H

−OH

−OH

−OH

−H

Пеларгонидин

−OH

−OH

−H

−OH

−H

−OH

−H

Пеонидин

−OH

−OH

−H

−OH

−OMe

−OH

−H

Петунидин

−OH

−OH

−H

−OH

−OMe

−OH

−OH

pulchellidyna

−OH

−OMe

−H

−OH

−OH

−OH

−OH

Розинидин

−OH

−OH

−H

−OMe

−OMe

−OH

−H

Трицетинидин

−H

−OH

−H

−OH

−OH

−OH

−OH


 

 

 


Информация о работе Разделение и выделение антоцианов