Разделение и выделение антоцианов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Из всего многообразия веществ, синтезируемых растениями в стрессовых условиях, антоциановые пигменты являются слабо изученной группой. Антоцианы -водно-растворимые флавоноиды, содержащиеся в клеточном соке цветов, плодов, листьев растений, и окрашивающие их в красный, фиолетовый цвета и их различные сочетания. Они выявлены в высших растениях почти всех порядков. Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионовой помпы. Антоцианины обнаружены в специальных везикулах - антоцианопластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых луков и клеточном соке некоторых растений. В большинстве случаев тканевая локализация антоцианинов ограничивается верхним эпидермисом. Растения, адаптированные к теневым условиям, содержат данные пигменты в нижнем эпидермисе, возможно, для более полного и эффективного поглощения фотосинтетической радиации. Описаны случаи локализации антоцианов исключительно в мезафильных тканях некоторых видов растений из родов: Mahonia, Viburnum, Rhododendron и некоторых тропических древесных из рода Syxygium.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….3
ГЛАВА 1. АНТОЦИАНЫ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА ФЛАВОНОИДОВ………………………………………………………6
1.1 Антоцианы как растительные пигменты………………………….6
1.2 Антоцианы – красящие вещества в клетках растений………..….9
1.3 Применение антоцианов…………………………………………...15
ГЛАВА 2. ВЫДЕЛЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ……….20
2.1 Методики выделения и разделения антоцианов применяемые в ходе работы …………………………………………………………………....20
2.2 Результаты эксперимента, полученные в ходе работы ………….20
ВЫВОДЫ………………………………………………………………....24
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………...25