План-конспект проведения урока на тему: " Пища настоящего и бу-дущего"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Любой пищевой продукт представляет собой сложный химический комплекс, состоящий из сотен тысяч различных компонентов, способных проявлять общую и специфическую биологическую активность. При этом физиологическое значение отдельных химических веществ пищи неоднозначно. Среди них выделяют основную группу — пищевые вещества (нутриенты), играющие энергетическую и пластическую роли, и несколько минорных групп: биологически активные соединения (биогенные амины, производные ксантина, гликозиды, алкалоиды, полифенолы, индолы), антиалиментарные факторы (ингибиторы ферментов, антивитамины, фитин, оксалаты) и природные токсины (соланин, амигдалин, кумарин, микотоксины). Кроме этого в составе пищи могут содержаться остаточные количества чужеродных соединений антропогенного происхождения (пестициды, бифенилы, углеводороды, нитрозамины и т.д.) [1].

Содержание

Введение 3
Глава 1. Основные компоненты пищи 5
1.1. Белки 5
1.2. Жиры 9
1.3. Углеводы 11
1.4. Минеральные вещества…………………………………………………..17
1.5. Витамины………………………………………………………………….23
Глава 2. Синтетическая пища 29
Глава 3. Экспериментальная часть 33
Глава 4. План-конспект проведения урока на тему: " Пища настоящего и бу-дущего"…………………………………………………………………………...35
Выводы 42
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Натуральные или аналогичные им синтетические  добавки не имеют ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д

В странах  ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом.

Красители находятся в диапазоне от 100 до 199. у людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отёков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, 122 – 124, 127 – 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200 – 299. с точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200 – 203) и муравьиная (Е236 – 238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и её солей (Е210 – 217), а также двуокиси серы (Е220) и сульфитов (Е221 – 226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители  защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300 – 399. Витамин С (Е300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311 – Е313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы вещества (400 – 499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы используются для приготовлении водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500 – 599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем , у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса  и ароматизаторы: глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Доклад 2.

Опаснейшие  консерванты.

В связи с  массовым наплывом импортных товаров  в нашу страну считаем, необходимым предупредить об одной опасности.Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты.

Прежде чем  приобрести продукт, посмотрите, какие  консерванты в нём использованы. Многие из них вредны для здоровья; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Приведём  перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:

- злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;

- заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 – Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407 – Е466;

- заболевание печени и почек: Е171 – Е173, Е320 – Е322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102 – 105, Е110 – 111, Е120 – 127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215 – 216, Е230 – 232, Е238, Е241, Е250, Е311 – Е313, Е450, Е477.

Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!

«О родной колбасе»

Вредные консерванты  и красители содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека.

Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль структура  нашего общества. Когда в большинстве своём  стала норма работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом  или на сковородку и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал – и сыт.

«Жвачка: польза или вред?»

Практически вся продаваемая в СНГ жевательная  резинка содержит консерванты из вышеперечисленного «чёрного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, её сортов, продаваемых в Европе и США.

Несколько американских групп защиты потребителей вновь  выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.

Американский  общественный институт питания и  центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести детальные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Заключение:

Учитель: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные компании на жвачку, чипсы, приправы вызывают у нас желание все попробовать. Надеюсь, что информация, которую вы почерпнули из нашего общения, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов - это ваше здоровье! Надеюсь, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить свое здоровье. Я надеюсь также, что каждый из вас уже может дать ответ на вопрос: что есть, а что не есть!

Полезная  информация о пище: 
Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет 2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга. Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной деятельности?

Улучшают  память.  
           Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масла усвояемость самого ценного в моркови вещества – бета каротина – резко снижается). Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, коим приходится много заучивать. Для желающих поддерживать форму немаловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Одного стакана ананасового сока в день вполне достаточно для получения эффекта.  
            Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.  
            Помогают сконцентрировать внимание.  
            Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Желательно съедать ежедневно не менее половины луковицы.  
            Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуется при длительной напряженной деятельности.  
            Студентам рекомендуется.  
            Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает «мандраж».  
           Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С, стакан лимонного сока особенно способствует занятию иностранными языками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Проблемы  питания современного человека как причина 70% болезней.

Сегодня миллионы людей понимают, что питание играет важную роль не только с точки зрения предотвращения хронических болезней, которые могут привести к катастрофическим проблемам здоровья, но и то, что оно играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании , в тот,насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням. Что же представляет из себя питание современного человека?

Грустная  правда состоит в том, что для  большинство людей обычно питаются неправильно. Неправильное питание- прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз [8]. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

Например, поход  в кино или просто домашний просмотр любимых кинолент у многих из вас сопровождается пакетиком чипсов или попкорна. Оказывается, уплетая под звук свистящих рядом пуль или заедая очередные переживания мы и не догадываемся, что наносим вред своему организму. Эти картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего покаления, и, несмотря на моду, следует все же прислушаться к диетологам и максимально ограничить употребление в пищу чипсов.

В результате выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы:

1.Основными  факторами, формирующими качество  чипсов является сырье и технология  производства.

2.Чипсы, несмотря  на свою популярность, являются  не совсем полезным продуктом питания, а в некоторых случаях может быть и опасным для здоровья, потому что вследствие доступности технологии изготовления, ее простоте и быстрой окупаемости производства чипсов, зачастую на рынок попадают некачественные и небезопасные чипсы [12].

3.Имеется  очень большая номенклатура показателей качества чипсов.

Таким образом, в ходе исследования был проведен анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, соли и вредных канцерогенов и  получены факты, позволяющие дать обоснованный ответ на главный вопрос всей работы.

Опытным путем  мы подтвердили выдвининутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения, что, несмотря на моду, следует все же прислушаться к диетологам и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2. - М., 1971.
  2. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.
  3. Несмеянов А. Н., Беликов В. М., Пища будущего, 2 изд. - М., 1985.
  4. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
  5. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2. - С. 8.
  6. Орещенко А. В., Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
  7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. — 2004. — №6.19
  8. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
  9. Скурихин И. А., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
  10. Толстогузов В. Б., Искусственные продукты питания. - М., 1978.
  11. Толстогузов В.Б., Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов. - М., 1985.
  12. ГОСТ 25508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение.
  13. Ефремов М. Генетически модифицированные продукты. стр.2.
  14. Журавлева Е. Пищевая химия. Запрещенные пищевые добавки. Вокруг света, 2007 № 2 стр. 196-204.
  15. Генетически модифицированные продукты и их влияние. АиФ, 2007 № 28, стр.14,15.
  16. Мельников А. Чудеса на букву «Е», АиФ, 2007 № 37, стр.118.
  17. Марголина А. Нужны ли для здоровья биологически активные добавки? Наука и жизнь, 2008 № 7, стр. 77-80.
  18. Петрухина А. Пищевые добавки. Наука и жизнь, 2009 № 1, стр.26-29.
  19. О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2006 № 32. Российская газета, 2007 № 44, стр. 20.
  20. Щуркова Н.Е. Собрание пестрых дел. Методический материал для работы с детьми.

 

 

 




Информация о работе План-конспект проведения урока на тему: " Пища настоящего и бу-дущего"