Отличие геля от студня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 15:47, реферат

Краткое описание

Гели (ед.ч. гель, от лат. gelo «застываю») в науке это дисперсные системы, характеризуются структурой, придающей им механические свойства твёрдых тел. В структурном смысле гель - это гомогенная система, состоящая из как минимум двух компонентов, как минимум один из которых непрерывно простирается в растворителе. В коллоидной химии гелями считаются - дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структурную сетку. Представляют собой твердообразные ("студенистые") тела, способные сохранять форму, обладающие одновременно упругостью (эластичностью) и пластичностью.

Содержание

Отличие геля от студня

Свойства

Использование в пищевой промышленности

Источники

Вложенные файлы: 1 файл

по физколоидной.docx

— 25.06 Кб (Скачать файл)

При нагревании в системе происходят различные процессы: химические реакции  с образованием новых веществ, например редуцирующих сахаров, окрашенных соединений, деградация полисахаридов-студнеобразователей и т. п., изменение содержания воды.

При смешивании и формовании в результате механических воздействий изменяются структурно-механические свойства конфетных  масс.

Выбор оптимальных температурных  режимов, механических параметров и  соответствующего оборудования для  проведения технологических процессов  возможен лишь при условии глубокого  знания комплекса   физико-химических   свойств и механизма структурообразования таких дисперсных систем, как студни и пены.

Создание новых непрерывных  способов получения фруктовых, фруктово-желейных и сбивных конфет требует широкого применения научно обоснованных представлений  о механизмах структурообразования студней и пен, а также о  свойствах студне- и пенообразователей. Использование современных достижений коллоидной химии позволит вплотную подойти к решению проблемы научного управления технологическими процессами при производстве конфет на основе студней и пен.

 

 

Источники

 

  1. www.daydish.ru

 

  1. www.pomidora.com

 

  1. www.foodcafe.ru

 

  1. www.ecolcom.ru

Информация о работе Отличие геля от студня