Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 17:40, курсовая работа
Если проследить развитие искусства крашения на протяжении столетий, то можно отметить два периода. Первый, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 года – исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения. В старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти и льна. В античные времена из пурпурных улиток, обитающих и сейчас в Средиземном море, добывали ценный пурпур. Он был настолько дорог, что использование окрашиваемых им тканей было привилегией королей. Для крашения применяли красный краситель из корней морены ализарин, экстракты красильной вайды и индигоидных растений – индиго, дающий очень прочную синюю окраску. Шафран применялся греками, кермес – римлянами, в Индии получали индийский жёлтый из мочи коров, которых кормили листьями манго. Эти красители добывали в небольших количествах. Они были очень дороги и не могли удовлетворять потребности развивающейся текстильной промышленности
1. Введение
1.1. Краткая историческая справка
1.2. Современные проблемы производства и применения красителей
1.3. Актуальность темы и цель работы
2. Современная классификация синтетических красителей и их св-ва
2.1. Тип классификации
2.1.1. Химическая классификация красителей
2.1.2. Техническая классификация красителей
2.2. Свойства и строение синтетических красителей
2.2.1. Номенклатура красителей
2.2.2. Связь между строением и цветом вещества
2.2.3. Светопрочность красителей
2.3. Общие реакции получения красителей
2.4. Применение синтетических красителей
3. Реакции азосочетания. Азокрасители
3.1. Азокрасители.
3.2. Реакция диазотирования
3.3. Реакция азосочетания
3.4. Механизм реакции азосочетания
3.5. Продукты для холодного крашения
4. Экспериментальная часть
4.1. Синтез 3-окси-4-карбоксиазобензола
5. Выводы
6. Список литературы
Большинство ароматических диазосоединений весьма неустойчиво. В твёрдом состоянии они разлагаются при нагревании, при ударе, причём иногда со взрывом. В растворах при низких температурах они сравнительно устойчивы, но при нагревании водных растворов разложение происходит довольно быстро. Поэтому диазотирование ведут при низкой температуре, а растворы диазосоединений, как правило, не хранят, а сразу же пускают в дальнейшую переработку. Особенно неустойчивы диазосоединения, полученные при диазотировании анилина и его гомологов (толуидина, ксилидонов и др.) Поэтому диазотирование их ведут при температуре от 0 до 5?С. Значительно более устойчивы диазосоединения из изомерных нитроанилинов, хлоранилинов, амино-бензойных кислот, т.е. ароматических аминов, содержащих так называемые отрицательные заместители. Их диазотируют при более высокой температуре (до 20?С). Амины диазотируются тем легче, чем выше их основность. Когда основность амина сильно понижена вследствие наличия в ядре заместителей II рода, как, например, в п-нитроанилина, диазотирование следует производить в более концентрированных растворах сильных кислот.
Диазотирование ведут, как было указано, в кислой среде, чаще всего в среде соляной кислоты. В серной кислоте диазотирование идёт медленнее, чем в соляной. Так как солянокислые соли большинства ароматических аминов лучше растворяются в воде, чем сернокислые и, кроме того, отличается каталитическое действие ионов галогена. Добавка бромистого натрия (или другого бромида) значительно ускоряет реакцию.
Диазотирование обычно ведут в присутствии значительного избытка кислоты. Это необходимо, чтобы предотвратить побочные реакции, приводящие к снижению выхода основного продукта. Соли диазония химически очень активны и в ходе реакции диазотирования могут вступать в реакцию с исходным аминосоединением, образуя диазоаминосоединения: [ArN2]+Cl- + ArNH2 ? Ar?N??N?HN?Ar. В сильнокислой среде эта реакция практически не идёт. Кроме того, в присутствии большого избытка минеральной кислоты повышается стойкость раствора диазосоединения.
Если ароматический
амин нерастворим в водном
растворе кислоты (как,
В зависимости
от свойств исходного
Анилин и толуидин смешивают с водой, добавляют рассчитанное количество соляной кислоты и образовавшийся раствор солянокислой соли амина охлаждают при размешивании до 0-2?С. Солянокислые соли анилина и его гомологов хорошо растворимы в воде и при охлаждении не выпадают в осадок. К охлаждённому раствору постепенно приливают раствор нитрита натрия. Температура реакционной массы при диазотировании не должна превышать 5?С. Диазосоединение образуется в форме соли диазония C6H5N2Cl.
Диамины,
т.е. соединения с двумя
Образовавшееся бисдиазосоединение легко вступает в реакцию сочетания с исходным м-фенилдиамином; при этом образуется краситель. Диазотирование n-диаминов осложняется их склонностью к окислению, которое особенно легко протекает в среде концентрированной серной кислоты. Поэтому красители на основе бисдиазотированного n-фенилдиамина (т.е. дисазокрасители) получают не из n-фенилдиамина, а из n-нитроанилина или N-ацетил-n-фенилдиамина. n-Нитроанилин диазотируют, получают краситель на основе этого диазосоединения (моноазокраситель), а затем в полученном красителе восстанавливают нитрогруппу в аминогруппу, диазотируют её и переводят в дисазокраситель.
Бензидин и другие амины, в которых аминогруппы расположены в разных ароматических ядрах, диазотируются обычными приёмами в обеих аминогруппах:
При диазотировании контролируют температуру, кислотность среды и наличие в реакционной массе азотистой кислоты.
Кислотность
контролируют при помощи
Наличие азотистой
кислоты определяют при помощи
индикаторной йодкрахмальной
3.3. Реакция азосочетания
Азосочетанием называется взаимодействие диазосоединений с ароматическими аминами и фенолами (нафтолами); оно приводит к образованию азокрасителей.
В реакции
азосочетания участвуют два реагента:
диазосоединение (обычно в форме соли
диазония) и ароматический амин или фенол
(нафтол). Амин, из которого получено диазосоединение,
называют диазосотавляющей реакции азосочетания,
а второй реагент – азосоставляющей (не
путать с азосоединением!). Например, при
получении красителя хризоидина сочетанием
диазотированного анилина с м-фенилдиамином:
диазосоставляющей является анилин, а азосоставляющей – м-фенилдиамин.
В качестве азосоставляющей используют ароматические соединения, содержащие гидроксильную группу OH, аминогруппу NH2, а также замещённую аминогруппу NHAlk, N(Alk)2, NHAr.. Активной формой диазосоставляющей является катион диазония [ArN2]+.
Реакцию азосочетания можно рассматривать как реакцию замещения водорода в молекуле азосоставляющей остатком диазосоединения, точнее – замещённой азогруппой ArN?N?. При азосочетании замещение идёт, как правило, в п-положение к амино- или оксигруппе азосоставляющей. Если п-положение занято, то замещение идёт в о-положение.
Сочетание с аминосоединениями ведут обычно в слабокислой среде, с оксисоединениями – в слабощелочной среде. Чтобы поддерживать во время реакции сочетания необходимую кислотность или щелочность среды, к раствору азосоставляющей добавляют уксуснокислый натрий для создания слабокислой среды, кальцинированную соду или бикарбонат натрия для создания слабощелочной среды. Уксуснокислый натрий взаимодействует с минеральной кислотой, выделяющейся при реакции азосочетания, и связывает её, превращаясь при этом в уксусную кислоту: HCl+CH3COONa?CH3COOH+NaCl. Благодаря этому в реакционной массе поддерживается слабокислая реакция.
При сочетании
диазосоединений с анилином и другими
первичными аминами бензольного ряда
образуется промежуточное диазоаминосоединение:
При нагревании
в кислой среде до 35-38?С оно превращается
в азосоединение:
Некоторые амины
бензольного ряда, например крезидин,
сразу образуют азосоединения. Аминосоединения,
имеющие в м-положении к аминогруппе заместитель
первого рода, например м-толуидин или
м-фенилдиамин, являются активными азосоставляющими,
легко вступающими в реакцию сочетания.
В молекулу м-фенилендиамина (I) могут вступить
две азогруппы: первая вступает в положение
4, вторая – в положение 2 или 6; при этом
образуется смесь двух диазокрасителей.
В м-толуилендиамине (II) первая азогруппа
вступает в положение 5, вторая - в положение
3:
1–Нафтиламин в
кислой среде сочетается преимущественно
в положении 4:
Таким же
образом сочетаются
Если положение
4 занято, что сочетание идёт в
положение 2:
Легко вступает
в реакцию сочетания
При сочетании
диазосоединений с оксисоединениями нужна
слабощелочная среда и температура от
0 до 10?С. С фенолом сочетание идёт в параположение:
Если параположение занято, то сочетание идёт в ортоположение.
Труднее,
чем фенол, вступает в реакцию
сочетания салициловая кислота.
Легко вступает
в реакцию сочетания 2-нафтол;
здесь сочетание идёт в
Большое практическое
значение в качестве
При сочетании
диазосоединений с нафтолсульфокислотами
диазогруппа вступает главным образом
в положение, соседнее с гидроксильной
группой. Азосоставляющую растворяют
в содовом или щелочном растворе. Особое
место среди азосоставляющих занимают
аминонафтолсульфокислоты, в частности
Аш-кислота (I), гамма-кислота (II) и И-кислота
(III):
Обычно реакцию
азосочетания ведут таким образом, чтобы
к её концу в реакционной массе оставался
незначительный избыток азосоставляющей
и совершенно отсутствовало диазосоединение.
3.4. Механизм реакции азосочетания
Реакция азосочетания
является классическим примером электрофильного
замещения в ароматических соединениях.
Эффектным электрофилом в данном случае
является катион арилдиазония:
Он образуется
в результате взаимодействия
анилина с азотистой кислотой:
Однако, катион арилдиазония является более слабым электрофилом по сравнению с такими реагентами, как +NO2 и способен успешно атаковать только очень реакционноспособные ароматические соединения, такие как фенолы и амины.
Катионы диазония существуют только в кислой или слабощелочной среде, в сильнощелочном растворе они превращаются в кислоты. Поэтому реакция азосочетания может проводиться только в указанных условиях. Оптимальное значение pH зависит от свойств атакуемого соединения. В случае фенолов реакция лучше всего протекает в слабощелочной среде, поскольку образующийся фенолят-ион намного лучше атакуется, чем сам фенол из-за значительно более высокой электронной плотности.
Ароматические амины, как правило, атакуется несколько труднее, чем фенолы, поэтому сочетание с ними чаще всего проводят в слабокислом растворе, что обеспечивает высокую концентрацию иона.
Реакция азосочетания
в общем виде:
Если X= ?, ?, сильно активирующие группы, азосочетание проходит успешно. Различия в поведении аминов и фенолов вызвано тем обстоятельством, что диазониевый ион эффективно атакует только свободный амин и фенолят-анион.
Аммониевые
ионы солей аминов ?NH3, ?NH2R, ?NHR2 и свободный
фенол практически не атакуются, так как
вследствие слабой электрофильности диазониевого
иона он может атаковать углерод ароматического
кольца лишь при значительном содействии
со стороны заместителя. Такое содействие
выражено в случае ?O и ?N(CH3)2:
Очень медленно
реакция идёт в случае фенола:
3.6. Продукты для холодного крашения
Во всех
рассмотренных до сих пор
Важнейшими азосоставляющими для холодного крашения являются производные ?-оксинафтойной кислоты – азотолы. Их получают взаимодействием ?-оксинафтойной кислоты с ароматическими аминами.
Азотолы легко переходят на волокно из щелочных растворов и прочно удерживаются на нём, что облегчает последующее сочетание их на волокне с диазосоединением.
Диазосоставляющие для холодного крашения выпускают в различных формах. Наиболее простая форма – азоамины – аминосоединения бензольного и нафталинового ряда. Название азоаминов включает цвет наиболее важного красителя, получаемого, из него в текстильной промышленности. Например азоамин красный Ж (п-нитроанилин), азоамин жёлтый О (о-хлоранилин).