Контрольная работа по " Фармакогнозии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 01:41, контрольная работа

Краткое описание

Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
Термин «Витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году. «Vita» с лат. – жизнь, т.е. дословно термин означает – амины жизни.

Вложенные файлы: 1 файл

ФГН №1.docx

— 95.35 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Контрольная работа № 1

По Фармакогнозии

Студентки 4 курса 9 группы ПГФ з/ф

Перевозчиковой Ирины Леонидовны

Вариант 5 Шифр 129/10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 1

Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

Термин «Витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году. «Vita» с лат. – жизнь, т.е. дословно термин означает – амины жизни.

Витамины – сложные БАВ, относительно низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, жизненно необж\ходимые для организма человека.

Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют роль регуляторов обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав ферментов, являясь их коферментами.

Существует несколько классификаций витаминов:

  • Буквенная: При обнаружении новых факторов витаминной природы им присваивались условные названия в виде буквы латинского алфавита. Например: А, В, С, Д, Е и т.д.
  • Фармакологическая: Вводилась параллельно с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:

- витамин С – противоцинготный

- витамин А – антиксерофтальмический

- витамин Д – антирахический

- витамин Е – антистерильный

  • Химическая: Согласно химической структуре:

- витамины алифатического ряда – С,В, и т.д.

- витамины ациклического ряда – А, Д и т.д.

- витамины ароматического ряда – К и т.д.

- витамины гетероциклического ряда – Е, Р и т.д.

  • По растворимости витаминов:

- водорастворимые витамины – С, Р, гр В

- жирорастворимые – каротиноиды (А), Д, Е, К, F и т.д.

Витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказывать выраженный фармакологический эффект.

Классификация лекарственного растительного сырья.

  • Концентраторы витамина С

- Плоды смородины черной – Fructus Ribis nigri

Смородина черная – Ribes nigrum

Камнеломковые – Saxifragaceae

- Плоды шиповника – Fructus Rosae

Шиповник коречный – Rosa majalis

Шиповник иглистый – Rosa acicularis

Шиповник морщинистый – Rosa rugosa

 Шиповник собачий – Rosa canina

Розоцветные – Rosaceae

- Плоды рябины обыкновенной – Fructus Sorbi

Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia

Розоцветные – Rosaceae

  • Плоды малины – Fructus Rubi idaei

Малина обыкновенная – Rubus idaeus

Розоцветные – Rosaceae

  • Листья земляники – Folia Frogariae

Земляника лесная – Frogaria vesca

Розоцветные – Rosaceae

  • Листья крапивы – Folia Urticae

Крапива двудомная – Urtica dioica

Крапивные – Uurticaceae

Витамин С – аскорбиновая кислота (окисление до фурфурола)

γ – лактон – 2,3 – дигидро – L – гулоновой кислоты.

  • Концентраторы витамина Р

- Плоды софоры японской – Fructus Sophorae japonicae

 Софора японская – Sophora japonica

 Розоцверные – Rosaceae

- Плоды аронии черноплодной – Fructus Aroniae melanocarpae

Арония черноплодная – Aronia melanocarpa

Розоцветные – Rosaceae

Витамин  Р – Рутин

З-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон

  • Концентраторы каротиноидов (противовитамина)

- Плоды шиповника – Fructus Rosae

- Плоды облепихи крушиновидной сухие – Fructus Hippophaes rhamnoides sicci

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoidis

Лоховые – Elaeagnaceae

-Плоды рябины обыкновенной – Fructus Sorbi aucupariae

- Цветки календулы – Flores Calendulae

Календула лекарственная – Calendula officinalis

Астровые (сложноцветковые) – Asteraceae (Compositae)

- Трава сушеницы топяной – Herba Gnaphalii uliginosi

Сушеница топяная – Gnaphalium uliginosum

Астровые (сложноцветковые) – Asteraceae (Compositae)

- Трава череды – Herba Bidentis

Череда трехраздельная – Bidens tripartite

Астровые (сложноцветковые) – Asteraceae (Compositae)

Витамин «А» - Ретинол

Транс-9,13-диэтил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол

  • Концентраторы витамина К

-Листья крапивы – Folia Urticae

-Листья подорожника большого – Folia Plantaginis majaris

Подорожник большой – Plantago major

Подорожниковые – Plantaginaceae

-Трава пастушьей сумки – Herba Bursae pastoris

Пастушья сумка – Capsella bursa pastoris

Капустные – Brassicaceae

-Трава горца почечуйного – Herba Poligoni persicarae

Горец почечуйный – Poligonum persicaria

Гречишные – Poligonaceae

-Трава горца птичьего – Herba Poligoni avicularis

-Трава горца перечного  – Herba Poligoni hidropiperis

-Трава тысячелистника – Herba Millifolii

-Цветки и листья зайцегуба

-Столбики с рыльцами  кукурузы – Stilicum stigmatis Zeae maydis

Кукуруза – Zea mays

Мятликовые – Poaceae

-Кора калины – Cortex Viburni

Калина обыкновенная – Viburnum opulus

Жимолостные – Caprifoliaceae

Витамин К

2,3-Дигидро-2 -метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия

  • Концентраторы витамина Е

Плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло.

-Семена тыквы – Semina Cucurbitae

Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo

Тыква крупная – Cucurbita maxima

Тыква мускатная – Cucurbita mochata

Тыквенные – Cucurbitaceae

Витамин Е – Токоферола ацетат

(±)-2,5,7,8-Тетраметил-2-(4',8',12'-триметилтридецил)-6-ацетоксихроман.

  • Концентраторы витамина F

Кукурузное масло Oleum Zeae maydis, масло подсолнечника, линолевая С17Н33СООН, линоленовая С17Н29СООН кислоты.

 

Задание 2

Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

Эфирные масла представляют собой смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпиноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям.

Физические свойства:

Эфирные масла – бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло ромашки – синее, тимьяна – красноватое.

Запах и вкус эфирных масел специфичен. В основном эфирные масла легче воды, только некоторые имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные масла мало или практически не растворимы в воде, растворимы в жирных и минеральных маслах, спирте, эфире и других органических растворителях. Температура кипения достигает 2600С.

Эфирные масла оптически активные, реакция среды кислая или нейтральная.

Эфирные масла перегоняются с водяным паром, при охлаждении некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол). Твердая часть носит название – стеароптен, жидкая – элеоптен.

Химические свойства:

Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации, по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу, дают реакции, характерные для их функциональных групп.

На свету, в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет после отгонки или при хранении.

При заготовке, сушке и хранении эфиро-масличного сырья, учитывают физическое свойство, (летучесть) и химическую высокую реакционную способность эфирного масла.

Сбор ведут в утренние часы, чтобы предотвратить потерю эфирного масла в атмосферу при разогревании на солнце. Исключение составляет сырье, где эфирное масло локализовано в эндогенных эфиро-масличных образованиях. Такое сырье собирают в любое время суток.

Сушка сырья – воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим при экзогенной локализации эфирного масла – 30-350С, при эндогенной – 35-400С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпены и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 450С, иногда до 500С.

Отдельные виды не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие растения содержат мало эфирного масла, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы).

Эфирно-масличное сырье хранят согласно требованиям ГФ-XI, вып1 в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. оно легко выделяет запах. В соответствии с приказом МЗ РФ № 377 от 13.11.96 сырье должно быть в таре плотно укупорено.

Сырье хранят при температуре 12-150С и влажности воздуха 30-40%, в условиях защиты от света и улетучивания. Срок годности сырья обычно составляет от 1 до 3х лет.

Эфирные масла упаковывают в стеклянную или металлическую тару, заполняют доверху, запаивают. Хранят в прохладном защищенном от света месте. Контролируют масла ежегодно.

 

Задание 3

Сырьевая база (ареал на территории     вахты трехлистной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного)

Сырьевая база листьев вахты трехлистной обеспечена дикорастущими и культивируемыми растениями. Дикорастущие растения широко распространены в Европейской части России, в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает влажные места. Культивируют в центрально-черноземных областях России и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Родина шалфея лекарственного – страны Средиземноморья. Сырьевая база листьев шалфея обеспечена культивируемыми растениями, выращивается в специализированных хозяйствах Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края)

Сырьевая база плодов тмина обыкновенного за счет культивируемых и дикорастущих растений, ареал занимает Европейскую часть. Культивируют в центральных и черноземных областях России.

 

Задание 4..

Определение чистоты эфирных масел по ГФ XI Методики определения, их обоснования.

Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность.

Подлинность эфирного масла подтверждает органолептические показатели и числовые показатели.

Огранолептические показатели - это цвет, вкус и запах.

Цвет (и прозрачность) эфирного масла определяют поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3 см, наблюдая в подходящем свете полочку фильтрованной бумаги. Сравнивают запах испытуемого образца с запахом образца контрольного в течении 1 часа, что позволяет установить идентичность испытуемого масла. Может быть обнаружена примесь других масел или душистых веществ.

Вкус определяют, прикладывая к языку полоску фильтрованной бумаги с нанесенной на нее каплей масла, или смешивая одну каплю эфирного масла с 1 гр. сахарной пудры и пробуют на язык.

Числовые показатели – это физические и химические константы.

Физические константы – это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.

Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0,1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в частной нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20.

Температуру затвердевания определяют на приборе Жукова. Плотность – с помощью пикнометра. Показатель преломления – рефрактометром. Угол вращения плоскости поляризации – в поляриметре. Определение ведут по ГФ XI, вып.1 по общепринятым в аналитической химии методикам.

Химические константы – кислотное , эфирное число, эфирное число после ацетилирования (показатели и подлинности , и доброкачественности).

Кислотное число (к.ч.) – это количество гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 гр эфирного масла. Определяют методом алкалиметрического прямого титрования.

C                                                         C 

Информация о работе Контрольная работа по " Фармакогнозии"