Консерванты в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:47, реферат

Краткое описание

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат перед .консерванты.docx

— 561.32 Кб (Скачать файл)

             Пропионовая кислота. Так же как и муравьиная, пропионовая кислота (С2Н5СООН) широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. 
         В США пропионовая кислота применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, предупреждая их плесневение. В ряде европейских стран она добавляется в муку. 
Соли пропионовой кислоты, в частности пропионат натрия, малотоксичны. Суточная доза последнего в количестве 6 г не вызывает каких-либо отрицательных явлений, в связи с чем ОКЭПД ВОЗ она не установлена. 
        Нитраты и нитриты натрия и калия. В качестве антимикробных средств при производстве мясных и молочных продуктов широко применяются нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02). При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока. В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается. 
         Нафтохиноны. Вещества применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Консервирующий эффект юглон проявляет в концентрации 0,5 мг на 1 л, плюмбагин — 1 мг на 1 л. Они малотоксичны и обладают 100-кратным порогом безопасности. 
       Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств; ожидаемого срока годности.

 

Консерванты в пищевых продуктах.

 

Табл №2.Консерванты в пищевых продуктах.

 

Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши,  копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы, безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), соусы, шоколад- - Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, содержащие пищевые консерванты.

К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы

 

Запрещенные и особо опасные консерванты:

Не допускается использование  консервантов при производстве продуктов  массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме фасованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, продуктов детского и диетического питания, а также обозначаемых как «натуральные» или «свежие».

Табл №3 Список консервантов, разрешенных в Европейском Союзе 
для применения в пищевых продуктах.

 

  • E230 Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/ (получают из бензола; запрещены в некоторых странах). Выполняет функцию противогрибкового средства.

  Используется для окуривания  некоторых фруктов (осаждается  на кожице фруктов), пропитывания  дифенилом бумаги, в которую заворачивают  продукты; корка цитрусовых, мармелад. Контакт с даным красителем может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечнососудистой и нервной систем.

 

  • E284 Борная кислота /BoricAcid/(получают путем воздействия серной или соляной кислоты на буру; в канадском списке запрещенных добавок). Может использоваться в детской присыпке, мыле, креме для век, средстве для ухода за полостью рта, косметике. Одна из основных функций агент для средств ухода за полостью рта. В пищевом применении для противогрибковой обработки цитрусовых. Учитывая тот факт откуда мы получаем цитрусовые изобилие даного консерванта гарантировано.Отмечались тяжелые отравления после приема внутрь или контакта со ссадинами на коже. Борная кислота токсична для почек, печени, сердечнососудистой, репродуктивной и нервной систем.

Борная  кислота (Н3В03) и бораты обладают способностью накапливаться в организме человека, главным образом в мозге и нервных тканях, проявляя высокую токсичность. Они снижают потребление тканями кислорода, синтез аммиака и окисление адреналина. В этой связи в нашей стране эти вещества не применяются. 

  • Салициловая кислота. Вещество традиционно используется при домашнем консервировании томатов и фруктовых компотов. В Великобритании соли салициловой кислоты — салицилаты — применяются для консервирования пива. Наиболее высокие антимикробные свойства салициловой кислоты проявляются в кислой среде. 
               В настоящее время установлена токсичность салициловой кислоты и ее солей, поэтому использование салициловой кислоты в России в качестве пищевой добавки запрещено.

 

  •        Формальдегид рекомендуемое международное название метаналь, устаревшее — муравьиный альдегид (CH2=O) — газообразное бесцветное вещество с острым запахом, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов.  Формальдегид (добавка с кодом E-240) может вызывать онкологические заболевания.  Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Он также потенциально может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель. Кроме того, исследования на животных позволяют предположить, что формальдегид — потенциально канцерогенное вещество.
  • Консервант Е216 (Пропилпарабен). E216 имеет ярко выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. E216 влияет на тонус сосудов и может поднимать давление. Считается, что данный консервант высокоаллиргенен. Так же он может увеличить риск заболевания раком и другими заболеваниями. В частности он может вызвать рак молочной железы у женщин, а мужчин может привести к бесплодию. В связи со всем этим, посредством научных исследований, было выявлено вредоносное влияние E-216 на организм, поэтому данный консервант запрещён в ряде стран, в том числе в России и на Украине, так как является очень опасным.

 

  • Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209)как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Может немного изменить вкус продуктам. Добавка может предотвратить разложение и нежелательные химические изменении в пище. Установлена суточная норма потребления добавки Е-209, которая не должна превышать 10 мг на 1 кг массы тела. Выводится консервант из организма быстро с помощью почек в неизменном виде. При попадании консерванта, как на кожу, так и вовнутрь может вызвать местные аллергические реакции и приступы астмы.
  • Е 285 Тетраборат натрия – пищевая добавка, запрещенная во многих странах вследствие своей токсичности. При постоянном воздействии Е285 на кожу, она может покраснеть и начать шелушиться, также могут возникнуть почечная недостаточность и судороги. Е285 может встретиться в мясных продуктах из США.

 

  • Тиабендазол (E-233) — запрещенная к применению пищевая добавка. 
    E-233 может использоваться как поверхностный консервант для обработки овощей и фруктов, улучшающий вид продуктов при долгом хранении или транспортировке. Предотвращает появление и развитие плесени. Побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость. 

 

  • Бензоат кальция (Е 213 )не разрешен для применения на территории Российской Федерации. Е-213 является канцерогеном.  Имеет такие свойства, которые продлевают срок хранения продуктов, так как защищает их от роста вирусов, бактерий, грибков. Добавка Е-213 может вызвать образование раковых опухолей. Для сохранения своего здоровья, лучше не принимать продукты с содержанием этого консерванта. Добавка Е-213 может вызвать образование раковых опухолей. Для сохранения своего здоровья, лучше не принимать продукты с содержанием этого консерванта.
  • Внимание! В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача (РФ) «О запрещении использования пищевых добавок» №1 от 18.01.05 с 1 марта 2005года при производстве пищевых продуктов запрещены к использованию пищевые добавки Е 216 (парабензойная  кислота, сибензойная кислота, пропиловый эфир, натриевая соль). Ввоз данных консервантов на территорию (РФ) запрещен. Абсолютно запрещен к применению формальдегид Е 240. Не имеют разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ: Е 209, Е213-215, Е 218-219, Е 225-228, Е 230-233, Е 237-238, Е241, Е 252, 263-264, Е 281-283.

 


Информация о работе Консерванты в пищевой промышленности