Пищевая промышленность и рыбный промысел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2014 в 14:20, реферат

Краткое описание

Пища по своему назначению призвана удовлетворять основную биологически необходимую потребность любого организма. Именно поэтому, с древнейших времен основной задачей человека была добыча и приготовление пищи. Несмотря на внедрение научно-технического прогресса во все сферы человеческой жизни, пищевое производство и сегодня тесно связано с сельским хозяйством – основным источником сырья в исследуемой области. Пищевая промышленность в целом – одна из наиболее значимых отраслей современного индустриального производства. Об этом свидетельствуют бесчисленные показатели валового оборота производимой продукции, где еда или продукты питания уступают место лишь машиностроению.

Содержание

Введение……………………………………….………………………………3
Глава I. Агропромышленный комплекс………………………………………………..4
Глава II. Хлебопекарная промышленность………………………………….…………8
Глава III. Макаронная промышленность………………………………….……………9
Глава IV. Мясная промышленность. ……………………………………….…………10
Глава V. Молочная промышленность…………………………………………………11
Глава VI. Рыбная промышленность……………………………………………………12
Глава VII. Масложировая промышленность…………………………………..………13
Глава VIII. Плодоовощная промышленность…………………………………………14
Заключение ……………………………………………………………….……………..15
Список используемой литературы…………………………………………………..…16

Вложенные файлы: 1 файл

РПС.docx

— 38.79 Кб (Скачать файл)

          МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

««ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

КАФЕДРА ФИНАНСОВ, УЧЕТА И НАЛОГОВОГО ПРАВА

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Размещение производственных сил и регионалистика»

Пищевая промышленность и рыбный промысел.

 

                                                                     Студентки 5 курса

                                                                     специальности (направления)

                                                                     Финансы и кредит 

                                                                     Заочная форма обучения,

        группа ЗФ-52

                                                                    Мхамадиевой Р.Ф.

                                                                     Проверил:

                                                                     ______________________________

 

 

 

 

Нижневартовск 2014г.

 

Регистрационный номер                                                                                               Дата

________________                                                                                                         ______________201_

Содержание

Введение……………………………………….………………………………3

Глава I. Агропромышленный комплекс………………………………………………..4

Глава II. Хлебопекарная промышленность………………………………….…………8

Глава III. Макаронная промышленность………………………………….……………9

Глава IV. Мясная промышленность. ……………………………………….…………10

Глава V. Молочная промышленность…………………………………………………11

Глава VI. Рыбная промышленность……………………………………………………12

Глава VII. Масложировая промышленность…………………………………..………13

Глава VIII. Плодоовощная промышленность…………………………………………14

Заключение ……………………………………………………………….……………..15

Список используемой литературы…………………………………………………..…16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение. 
 
        Пища по своему назначению призвана удовлетворять основную биологически необходимую потребность любого организма. Именно поэтому, с древнейших времен основной задачей человека была добыча и приготовление пищи. Несмотря на внедрение научно-технического прогресса во все сферы человеческой жизни, пищевое производство и сегодня тесно связано с сельским хозяйством – основным источником сырья в исследуемой области. Пищевая промышленность в целом – одна из наиболее значимых отраслей современного индустриального производства. Об этом свидетельствуют бесчисленные показатели валового оборота производимой продукции, где еда или продукты питания уступают место лишь машиностроению. 
       Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации, остальные отрасли должны служить ей и быть относительно второстепенными. Развитая пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. 
Совершенствование механизмов эффективного развития отраслей хозяйственного комплекса и отдельных предприятий играют исключительно важную роль в современной рыночной экономике. Такие многоструктурные процессы нуждаются в последовательном управлении и регулировании. Необходимо постоянно изучать, систематизировать, обобщать и оценивать деятельность отдельных элементов хозяйственного комплекса с целью правильного понимания тенденции развития, выявления реальных возможностей, а также противоречий и трудностей и, в конечном счете, выработке оптимальной стратегии модернизационного развития для повышения эффективности всего народного хозяйства в целом, как системы

 

Глава I. Агропромышленный комплекс

 

     Агропромышленный комплекс (АПК) — функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации. 
 
     Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. 
 
     Важнейшей составной частью агрокомплекса является продовольственный комплекс, в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Материальной основой формирования АПК является: углубление общественного разделения труда; непрерывно расширяющийся процесс производственно- технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.


 

     В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы. Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК. Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство. Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.). Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

 
        Сельское хозяйство — важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов. Сельское хозяйство - сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. В России сельское хозяйство включает растениеводство и животноводство, в других странах сельское хозяйство дополнительно включает охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля. При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене. Земля выступает также важнейшим компонентом природного комплекса, который оказывает большое влияние на размещение сельскохозяйственного производства. Важное значение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей.

 В настоящее время АПК России переживает кризис, обусловленный общим социально-экономическим кризисом в стране, субъективными ошибками в агропродовольственной политике и неизбежными последствиями ее реализации.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую. Однако теснее всего ПП связана с сельским хозяйством, как с основным поставщиком сырья для всей отрасли.

В состав пищевой промышленности на современном этапе входят более 20 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д. В структуре пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыболовная и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод. В зависимости от особенностей организации производства различают также сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбной промышленности. По способу обработки сырья, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важным из них относятся следующие :

1. Сезонный характер производства  многих видов сырья.   

2. Физическая не транспортабельность  отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая не транспортабельность  ряда видов сырья.

4.Многокомпонентный  состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты. 
5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления  многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая  не транспортабельность отдельных  готовых пищевых продуктов. 
8.Необходимость постоянной и масштабной диверсификации 
производства в соответствии с потребностями рынка.

9.Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных  затрат в себестоимости и стоимости  пищевых продуктов. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Хлебопекарная промышленность.

 
Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции. Предприятия хлебобулочной и кондитерской промышленности в настоящий момент своего развития имеют достаточно проблем, одна из которых заключается в недостаточном наличии площадей в экспедиции. Почти каждое хлебопекарное предприятие в состоянии чисто теоретически продать большее количество выпеченной им продукции в ассортименте, но нет возможности осуществить своевременную отгрузку всего произведенного объема продукции (не дает возможности логистика). Получаемый эффект напоминает песочные часы. приходится укладывать продукцию на деревянный лоток, в нём же происходит ее остывание, после чего идет загрузка машин. Существование такой системы было оправдано в прошлом, потому что у заводов был скудный ассортимент при большом объеме суточной отгрузки. В современных условиях конкуренции для лидерства на рынке хлебозаводам требуется система мелкоштучного рентабельного производства высококачественной продукции вместо валового выпуска хлеба низкого сорта. В настоящее время есть предприятия, поддерживающие ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий из огромного количества наименований (до трехсот). Только такой подход к делу позволит активно реагировать на постоянно меняющиеся запросы и вкусы потребителей.

Информация о работе Пищевая промышленность и рыбный промысел