Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ (антибиотики, гормоны и стимуляторы, микотоксины)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 12:23, реферат

Краткое описание

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку.

Содержание

Введение
1. Источники и биологическое действие антибиотиков
1.1 Происхождение антибиотиков
1.2 Пути загрязнения пищевых продуктов
1.3 Роль антибиотиков в животноводстве
1.4 Требования к кормовым антибиотикам
1.5 Биологическое действие антибиотиков
2. Источники и биологическое действие гормональных препаратов и стимуляторов
2.1 Стероидные гормоны
2.2 Тиреостатики
2.3 Диэтилсильбестрол
3. Источники и биологическое действие микотоксинов
3.1 Афлатоксины
3.2 Охратоксины
3.3 Трихотеценовые микотоксины
3.4 Зеараленон и его производные
3.5 Патулин и его производные

Вложенные файлы: 1 файл

Источники и биологическое действие.docx

— 151.37 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОХИМИИ

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ  НА ТЕМУ

Источники и биологическое  действие чужеродных химических веществ (антибиотики, гормоны и стимуляторы, микотоксины)

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила: 

Суходоева Екатерина Алексеевна

Студентка группы ВТб-241

Работу проверила:

Ермолина Светлана Александровна

 К.в.н., зав.кафедры

«Зоогигиены, физиологии и  биохимии»

 

 

 

 

 

 

 

Киров – 2013

Содержание

Введение

  1. Источники и биологическое действие антибиотиков
    1. Происхождение антибиотиков
    1. Пути загрязнения пищевых продуктов
    2. Роль антибиотиков в животноводстве
    3. Требования к кормовым антибиотикам
    4. Биологическое действие антибиотиков
  1. Источники и биологическое действие гормональных препаратов и стимуляторов
    1. Стероидные гормоны
    2. Тиреостатики
    3. Диэтилсильбестрол
  1. Источники и биологическое действие микотоксинов
    1. Афлатоксины
    2. Охратоксины
    3. Трихотеценовые микотоксины
    4. Зеараленон и его производные
    5. Патулин и его производные

 

Введение

 

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье  есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.

Резкое  ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

Безопасными для здоровья потребителя принято  считать продукты, которые или не содержат совсем токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей нынешнего и будущего поколений, или содержат их в количествах, допустимых санитарными нормами и гигиеническими нормативами.

Вредное воздействие на организм человека могут  оказать:

  1. продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители и др.) — неапробированные, неразрешенные или используемые в повышенных дозах;
  2. продукты или отдельные пищевые вещества (белки, аминокислоты и др.), полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, неапробированные или изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья;
  3. остаточные количества пестицидов, которые могут содержаться в продуктах растениеводства или животноводства, полученных с использованием кормов или воды, загрязненных высокими концентрациями пестицидов или в связи с обработкой ядохимикатами животных;
  4. продукты растениеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или нерационально применяемых удобрений или оросительных вод (минеральные удобрения и другие агрохимикаты, твердые и жидкие отходы промышленности и животноводства, коммунальные и другие сточные воды, осадки из очистных сооружений и др.);
  5. продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов (минеральные и непротеиновые азотистые добавки, стимуляторы роста — антибиотики, гормональные препараты и др.). К этой группе следует отнести загрязнение продуктов, связанное с ветеринарно-профилактическими и терапевтическими мероприятиями (применение антибиотиков, антигельминтных и других медикаментов);
  6. токсиканты, мигрировавшие в продукты из «пищевого оборудования», посуды, инвентаря, тары, упаковок, упаковочных пленок при использовании неапробированных или неразрешенных пластмасс, полимерных, резиновых или других материалов;
  7. токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах (их называют примесями эндогенного происхождения) вследствие тепловой обработки, копчения, обжаривания, облучения ионизирующей радиацией, ферментной и других методов технологической кулинарной обработки (например, образование бенз(а)пирена и нитрозаминов при копчении и др.);
  8. пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрировавшие из загрязненной окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Из этих веществ наибольшее значение имеют тяжелые металлы и другие химические элементы; персистентные хлорорганические соединения, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозамины и другие канцерогены, радионуклиды. В эту последнюю группу входит наибольшее количество чужеродных химических веществ.

В таблице №1 представлены группы чужеродных веществ и их компоненты, входящие в продукты питания.

 

Таблица 1

Группы чужеродных веществ

Компоненты

Пищевые добавки

Консерванты, антиокислители, эмульгаторы  и стабилизаторы, кислоты, щелочи, соле- и сахарозаменители, ароматизаторы, красители, ферментные препараты

Металлы и другие микроэлементы

Алюминий, кадмий, медь, мышьяк, никель, олово, ртуть, свинец, селен, сурьма, фтор, хром, цинк

Канцерогенные вещества

Бензол, бензидин, винилхлорид, 2-нафтиламин, 4-амино-бифенил, бенз(а)пирен, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитросоединения (НС), афлатоксины, акрилонитрил, диэтилсульфат, ортотолуидин, тетрахлорид утлерода, хлороформ, бихлорэтиламин, бензотрихлорид, полихлорированные бифенилы, этиленоксид, некоторые пестициды, некоторые металлы (мышьяк, кадмий, бериллий, никель)

Нитрозосоединения

Нитрозамины: N-нитрозодиметиламин (НДМА),  
N-нитрозопирролидин (Нпир), N-нитрозодиэтиламин (НДЭА),  
N-нитрозопиперидин (Нпип), N-нитрозодифениламин (НДФА)

Микотоксины

Афлатоксины, стеригматоцистин, охротоксин, патулин, исландитоксин, зеараленон, рубратоксин, цитриовиридин и др. 

Компоненты, попадающие в продукты из минеральных и других удобрений

Нитраты, нитриты, другие азотсодержащие соединения, металлы и др.

Остаточные количества пестицидов

Гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, гексахлорбензол, ртуть-органические пестициды и др.

Радиоактивные изотопы

Rn-222, Pb-210, Ро-210, Тh-232, Rа-228, I-131, Cs-137, Sr-90 и др.

Примеси, мигрирующие из аппаратуры, тары, упаковочных материалов

Медь, цинк, свинец, поливинилацетат, полистиролы, ионообменные смолы, винилхлорид  и др.

Лекарственные препараты и другие вещества

Антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны, кокцитдиастаты, гормоны и др.


 

Безопасность  продовольственного сырья и пищевых продуктов оценивают по количественному или качественному содержанию в них антипитательных веществ микробиологической, химической и биологической природы. Известно, что многие пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные соединения,  названные по принятой терминологии, контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ).

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) называются еще ксенобиотиками (от греч. xеnоs - чужой). Они включают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки и хранения, а также при попадании загрязнений из окружающей среды. Из окружающей среды в организм человека с пищей поступает 30-80 % от общего количества чужеродных химических веществ. 

Чужеродные химические вещества можно классифицировать по характеру действия, токсичности и степени опасности. 

По характеру  действия чужеродные химические вещества, поступающие в организм с пищей, могут оказывать:

  • общетоксическое действие;
  • аллергическое действие (сенсибилизировать организм);
  • канцерогенное действие (вызывать злокачественные опухоли);
  • эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода);
  • тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами);
  • гонадотоксическое действие (нарушать репродуктивную функцию, т.е. нарушать функцию воспроизводства)
  • понижать защитные силы организма;
  • ускорять процессы старения;
  • неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ.

По токсичности, характеризующей способность вещества причинять вред организму, учитывают дозу, частоту, способ поступления вредного вещества и картину отравления.

По степени  опасности чужеродные вещества подразделяют на: чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умереннотоксичные, малотоксичные, практически нетоксичные и практически безвредные. 

 

  1. Источники и биологическое действие антибиотиков

Следует отметить важную проблему, связанную с загрязнением пищевых продуктов животного происхождения антибиотиками, широко используемыми для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Нарушение правил их применения может привести к значительному накоплению их в мясных и молочных продуктах, продукции птицеводства.

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям, водорослям или протоза) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие.

 

  1. Антибиотики, встречающиеся в пищевых продуктах, могут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики. К ним относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием (яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности).

2) искусственные, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека.

3) искусственные, попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста животных.

4) искусственные, применяемые в качестве консервирующих веществ в продуктах питания с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консервантов запрещено.

 

  1. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:
  • лечебно-ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;
  • использование антибиотиков в кормопроизводстве;
  • применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.
  1. Роль антибиотиков в животноводстве особенно возросла при переходе к промышленной технологии выращивания скота и птицы. Изменение условий содержания животных по сравнению с выпасными, концентрация большого количества особей на небольших площадях, изменение структуры рациона животных – все это приводит к тому, что возникновение болезни лишь в небольшой части популяции может вызвать развитие эпизоотии. В этих условиях трудно переоценить ветеринарную роль антибиотиков для сохранения поголовья скота и птицы. В ветеринарии антибиотики используются для лечения таких заболеваний как: мастит, сибирская язва, пневмония и т.д.

В кормопроизводстве антибиотики  используют в качестве кормовых добавок, стимулирующих рост животных. Антибиотические  вещества в небольших количествах  положительно влияют на обмен веществ  животных и птицы, улучшают использование  корма, снижают в определенных условиях потребность в белке, повышают резистентность организма, что в конечном итоге способствует ускорению роста животных.

Информация о работе Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ (антибиотики, гормоны и стимуляторы, микотоксины)