Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 18:20, реферат

Краткое описание

Ко второй половине XIX столетия было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения, а также история морских и сухопутных путешествий указывали на возникновение ряда специфических заболеваний (цинга, бери-бери), связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.

Содержание

Витамины
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витаминоподобные вещества
Алиментарный авитаминоз
Гиповитаминоз
Гипервитаминоз

Вложенные файлы: 1 файл

srs3_vitaminy.docx

— 42.83 Кб (Скачать файл)

3) неправильное хранение и кулинарная  обработка продуктов ведут к  значительным потерям витаминов,  особенно С, А, В, фолата;

4) несбалансированное питание.  Даже при достаточном по средней  норме потреблении витаминов,  но длительном дефиците полноценных  белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов. Это обусловлено нарушением транспорта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов; дефицит или избыток в питании одних витаминов нарушает обмен других;

5) повышенная потребность организма  в витаминах, вызванная особенностями  труда, климата, беременностью,  кормлению грудью. В этих случаях  нормальное для обычных условий  содержание витаминов в пище  оказывается малым. В условиях  очень холодного климата потребность  в витаминах повышается на 30—50 %. Обильное потоотделение (работа  в горячих цехах, глубоких шахтах  и т. д.), воздействие химических  или физических профессиональных  вредностей, сильные нервно-психические  нагрузки резко увеличивают потребность  в витаминах.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, происходит частичное разрушение витаминов, нарушение их всасывания, уменьшение образования некоторых витаминов микрофлорой кишечника. Усвоение витаминов страдает при глистных заболеваниях. При болезнях печени нарушаются внутренние превращения витаминов, их переход в активные формы. При заболеваниях пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного из них, например витамина B12 при тяжелом поражении желудка. Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни и многих других заболеваниях может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов или подавляют микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов. Поэтому витаминная полноценность лечебного питания приобретает исключительное значение.

Гипервитаминозы - болезненные состояния, обусловленные избыточным введением витаминов в организм человека, оказывающим токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования населением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении. Определенное значение имеет индивидуальная непереносимость витаминных препаратов (например, развитие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов B1, В6 иВ12). 
 
Признаки гипервитаминоза при длительном чрезмерном употреблении витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, раздражительность, поносы, повышение артериального давления, угроза отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Увлечение приемом больших доз аскорбиновой кислоты (1-5 г) может нанести вред здоровью. 
 
Гипервитаминоз D возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении витаминизированного рыбьего жира. При этом тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто бывают переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышенные количества витамина D вызывают сильное токсическое действие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина D можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением; во время приема витамина D нельзя подвергаться ультрафиолетовому облучению. 
 
Гипервитаминоз А возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а  только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации.

Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, головную боль, головокружение, нарушения сердечной деятельности, дыхания. 
 
Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает учащение приступов стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной области, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи и рук, появление чувства жара и зуда. 
 
Прием больших доз витамина К является причиной чрезмерного повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и расстройств дыхания. 
 
Большие дозы витамина В6 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах; витамин В6 в неумеренных количествах повышает свертываемость крови, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Северин Е.С., Биохимия: Учеб. для вузов, 2003
  2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., Биологическая химии, М: «Медицина», 1990
  3. Яковлева М.Н., Осташкова В.В., Биохимия белков, Петрозаводск: ПетрГУ, 1999
  4. Николаев А.Я., Биологическая химии, М: «Медицина», 1992

Информация о работе Витамины