Антоцианы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 18:43, дипломная работа

Краткое описание

В связи с возрастающими потребностями пищевой промышленности и развитием химии красящих веществ требуется расширение ассортимента природных источников для выделения и модификации этой группы соединений. Известные в качестве колоранта Е163 природные антоцианы широко применяются в различных отраслях пищевой и косметической промышленности. В качестве источников обычно используют виды дикорастущих или культивируемых растений тропических и субтропических широт, однако потенциал местного растительного сырья в качестве источников красителей еще не вполне оценен. Антоциановые препараты из растений местного происхождения, к которым можно отнести ягоды черники Vaccínium myrtíllus L.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Антоцианы как представители класса флавоноидов 6
1.2. Основные типы антоцианов и их производные 8
1.2.1. Основные типы антоцианов 8
1.2.2. Природные источники антоцианов 9
1.2.3. Количественное содержание антоцианов 10
1.3. Химические и физические свойства антоцианов 12
1.3.1. Реакции антоцианов 12
1.3.2. Окисление и восстановление антоцианов 15
1.3.3. Получение антоциановых пищевых красителей 16
1.3.4. Антоцианы как индикаторы 18
1.4. Устойчивость антоциановых красящих веществ 21
1.4.1. Условия разрушения антоцианов 22
1.4.2. Влияние антоцианов на внешний вид продуктов и коррозию 24
1.5. Аналитические методы получения, идентификации и количественного определения антоцианов 27
1.6. Определение антиоксидантной активности 41
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 44
2.1. Получение и идентификация антоциановых красителей 44
2.1.1. Водно-спиртовая экстракция с дальнейшей сорбцией на тальке 44
2.1.2. Очистка в двухфазной системе 44
2.1.3. Разделение колоночной хроматографией 45
2.1.4. Синтетический метод получения антоцианов конверсией из рутина и кверцетина 46
2.2. Модификация антоциановых красителей 47
2.2.1. Реакция с β - кетоглутаровой кислотой в растительном сырье 47
2.2.2. Реакция ацилирования хлорангидридом галловой кислоты 49
2.2.3. Реакция антоцианидина с янтарным ангидридом 50
2.2.4. Реакция антоцианидина с малеиновым ангидридом 50
2.2.5. Реакция антоцианидина с ацетоном 50
2.3. Определение свойств антоцианов 50
2.3.1. Методика определения антиоксидантной активности 50
2.3.2. Тонкослойная хроматография 51
2.3.3. Изменение окраски в зависимости от Рн 52
2.3.4. Биотестирование по гибели ракообразных Artemia salina 52
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 55
ВЫВОДЫ 70

Вложенные файлы: 1 файл

диплом полностью.doc

— 795.00 Кб (Скачать файл)

29. Фрумкин М.Л. О превращении антоцианов плодов и ягод при стерилизации теплом и гамма-лучами. «Консервн. И овощесуш. Пром.», 1961, №5, стр ,8-12.

30. Колесник А.А. Исследование дубильных веществ и антоциановы в свежей и переработанной чёрной смородина. «Изв. Высш. Учеб заведений», 1960, №6, стр.45-50.

31. Szecheny, Laszlone and Rose Peter. Antociantartalmu gyümälcslevek szinezéktartalmának és szinének változósai atárolás alalt.II// Közp. Élemiszer ipari kutaltóint. Közl. – 1964. - №2. – p.1-10

32. РЖХимБх, 1957, 5515.

33. Рогачев В.М.  Изменения красящих веществ свеклы, стерилизованной ионизирующими лучами и теплом. «Консервн. И овощесуш. Пром.», 1960,№9, стр.13-16.

34. Harper K.A. Anthocyanin pigments in foods // Austral. Food Manufact. – 1958. – vol.27. - №11. – p.26-28.

35. Lamort C. Chromatographie specters d’adsorption et degradation d’anthocyanines de fruifs // Rev. ferment. et inds aliment. – 1958. – vol.13. - №4. – p.153-154.

36. Markakis Pericles, Liringston Gideon E., Fellers Carl B. Quantitative aspects of strawberry pigment degradation // Food Res. – 1957. – vol.22. - №2 – p.117-130.

37. Lamort C. Chromatographie et degradation d’anthocyanines de fruifs // Rev. ferment. et inds aliment. – 1959. – vol.14. - №2. – p.70-72.

38. Ветчинкин А.Р. К запросу коррозии металлов в присутствии антоцианов и дубильных веществ. «Зап. Сарат. План. Ин-та» вып. 7, 1940.

39. Yang H.Y., Steele Wilbart F. Removal of excessive anthocyanin pigment by enzyme // Food Technol. – 1958. – vol.12. - №10 – p.517-519.

40. Ribéreau-Gauon J. Anthocyanes et potentiels d’oxdoreduction des vins. // Bull. Office internat. Vin. – 1955. – vol.28. - №295 – p.183-189.

41. Berg H.W. Stabilisation des anthocyannes compartement de la couleur dansles vins rouges // Ann. Technogron. – 1963. – vol.12. - №1. – p.247-259.

42. Ribéreau – Gayon Pascal. Evolution des anthocyannes au cours du vieillissement des vins rouges // Ann. Technogran. – 1963. – vol.12. - №1. – p.264-265.

43. Singelton V.L., Berg H.W., Guymon J.F. Anthocyanin color level inport – type wines as affected by the use of wine spirits containing aldehydes // Amer. J. Enol. and vitcult. – 1964. – vol.15. - №2. – p.75-81.

44. Halevy A.H., Asen S. Identification of the anthocyanins in petals of tulip varieties Smiling Queen and Pride of Haarlem // Plant Physiol. – 1959. – vol.34. - №5. – p.494-499.

45. РЖХимБх, 1959, 6924

46. Lele S.S. Pigment of Raphanus caudatus Linn // J. Scient. And Industr. Res. – 1959. – vol.18. - №6 – p.243-244.

47. Ветчинкин А.Р. Методы выделения флавонолов и антоцианидинов. «Уч. Зап. Саратовского эконом. Института», №3(7), 1958.

48. РЖХимБх, 1959, 3913

49. Рячинский В.В. Хроматография в биологии. М. Изд. АН. СССР, 1953.

50. РЖХим, 958, 3359.

51. Reichel Ludwig, Stron Hanshartwig, Reichwald Werner. Über die Farbstoffe der schwarzen Holunderbeere // Naturwissenschaften. – 1957. – vol.44. - №17. – p.468.

52. РЖХим, 1958, 32655.

53. Chandler B.V., Swain T. Separation of anthocyanins from plant extracts // Nature. – 1959. – vol.183. - №4666. – p.989.

54. РЖХимБх, 1960, 10917

55. РЖХимБх, 1958, 668

56. РЖХимБх, 1959, 11299: РЖХимБх, 1958, 2015.

57. РЖХимБх, 1957, 8565

58. Jirácek V., Netusil J., Ivsinova R. Zur Papierchromatographie der Pfanzenfarbstoffe // J. Chromatogr. – 1959. – vol.2. - №6. – p.659-663.

59. Курдюмова К.Н. Строение и химические превращения щелочноорганических соединений аминов // Автореф. Дисс. Конд. Хим. Н., ин-т эксперим. Попол. И терапии рака. – Акад. Мед. Наук СССР – М:1957.

60. РЖХим, 1958, 4708

61. РЖХимБх, 1959, 5441

62. The flavonoid glycosides of Dahlia variabilis. IV. 3-glucosido-5-arabinosidosganidin // chem. Scend. – 1956. – vol.10. - №9. – p.1491-1496.

63. РЖХим, 1958, 25269; РЖХимБх, 1957. 26548

64. Drawert F. Eine Methode zum papierchranatographischen Nachweis der Anthocyane, insdesondere Hybridenanthocyane in Rotmosten und Rotweinen // Vorläuf. Mitt. – 1960. – vol.2. - №3. – p.179-180.

65. Rentschter H. Nachweis von Hybridenwein im Wein aus Vinifera – Reben // Mitt. Geb. Leben Smitteluntersuch. und Hug. – 1959. – vol.50. - №6. – p.533-540.

66. Cappelleri Giuseppe. Sulla possibilita di svelare la presenza di ibridi produttori hei vini // Riv. Viticolt. Enol. – 1960. – vol.9. - №5. – p.32-36.

67. Цаков Д., Фетов Ф. Въерху методите за определяне интензитета на цвета и богрините вещества в червените вина // Лозарство и винарство. – 1960. – вып.9. - №5. – с.32-36.

68. РЖХим, св. т. 1961, 13Н394.

69. В. Вильяме и Р.Д. Таранова. Количественный метод определения красящих веществ красного вииа. «Виноделие и виноградарство СССР», 1950, № 4

70. К.А. Тимирязев. Избранные работы по хлорофиллу и усвоению света растением, М., Изд-во АН СССР, 1948.

71. Балахвский С.Д. Физиологическое значение каротина, витамина А и осколков его молекулы. В сб. «Технология и применение витамина А и каротина». М.: Пищепромиздат., 1965, с.119-121

72. РЖХимБх, 1957, 5044.

 

3

 



Информация о работе Антоцианы