Антоцианы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 18:43, дипломная работа

Краткое описание

В связи с возрастающими потребностями пищевой промышленности и развитием химии красящих веществ требуется расширение ассортимента природных источников для выделения и модификации этой группы соединений. Известные в качестве колоранта Е163 природные антоцианы широко применяются в различных отраслях пищевой и косметической промышленности. В качестве источников обычно используют виды дикорастущих или культивируемых растений тропических и субтропических широт, однако потенциал местного растительного сырья в качестве источников красителей еще не вполне оценен. Антоциановые препараты из растений местного происхождения, к которым можно отнести ягоды черники Vaccínium myrtíllus L.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Антоцианы как представители класса флавоноидов 6
1.2. Основные типы антоцианов и их производные 8
1.2.1. Основные типы антоцианов 8
1.2.2. Природные источники антоцианов 9
1.2.3. Количественное содержание антоцианов 10
1.3. Химические и физические свойства антоцианов 12
1.3.1. Реакции антоцианов 12
1.3.2. Окисление и восстановление антоцианов 15
1.3.3. Получение антоциановых пищевых красителей 16
1.3.4. Антоцианы как индикаторы 18
1.4. Устойчивость антоциановых красящих веществ 21
1.4.1. Условия разрушения антоцианов 22
1.4.2. Влияние антоцианов на внешний вид продуктов и коррозию 24
1.5. Аналитические методы получения, идентификации и количественного определения антоцианов 27
1.6. Определение антиоксидантной активности 41
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 44
2.1. Получение и идентификация антоциановых красителей 44
2.1.1. Водно-спиртовая экстракция с дальнейшей сорбцией на тальке 44
2.1.2. Очистка в двухфазной системе 44
2.1.3. Разделение колоночной хроматографией 45
2.1.4. Синтетический метод получения антоцианов конверсией из рутина и кверцетина 46
2.2. Модификация антоциановых красителей 47
2.2.1. Реакция с β - кетоглутаровой кислотой в растительном сырье 47
2.2.2. Реакция ацилирования хлорангидридом галловой кислоты 49
2.2.3. Реакция антоцианидина с янтарным ангидридом 50
2.2.4. Реакция антоцианидина с малеиновым ангидридом 50
2.2.5. Реакция антоцианидина с ацетоном 50
2.3. Определение свойств антоцианов 50
2.3.1. Методика определения антиоксидантной активности 50
2.3.2. Тонкослойная хроматография 51
2.3.3. Изменение окраски в зависимости от Рн 52
2.3.4. Биотестирование по гибели ракообразных Artemia salina 52
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 55
ВЫВОДЫ 70

Вложенные файлы: 1 файл

диплом полностью.doc

— 795.00 Кб (Скачать файл)

Фуруйя Мазаки, Тиман Кеннеф [61] при изучении биогенеза антоцианинов извлекали их из тканей Spirodela oligorthiza и S. polyrrhiza с помощью 0,1 и соляной кислоты и концентрацию пигмента определяли фотометрически при 540нм. Кроме того, флавоноиды экстрагировали из 300мг свежих тканей метанолом при 80°, экстракт выпаривали, сухой остаток растворяли в воде и водный раствор разделяли хроматографией на бумаге в смеси растворителей м-бутанол-уксусная кислота - вода (4:1:2,2) и в 15%-ной уксусной кислоте. Пятна флавонондов просматривали в ультрафиолетовом свете, вырезали и элюировали 3час. 50%-ным водным раствором метанола и проводили идентификацию красящих веществ.

Нордстремом [62] разработан микрометод идентификации антоцианов путем сравнения значений Rf и ультрафиолетовых спектров (λnax=533-545нм) антоцианов с синтетическими стандартами в тех же условиях.

Линдстедт [63] провел электрофорез пигментов красной свеклы. При электрофорезе на бумаге (0,1-молярный цитратный буфер рН 5,5) получено хорошее разделение пигментов красной свеклы на 7 компонентов. Главный компонент с желтой окраской легко разрушается и обнаруживается лишь в свежем соке. При рН меньше 2 наблюдается слабая тенденция пигментов красной свеклы двигаться к катоду, тогда как обычные антоциановые пигменты обладают положительным зарядом. В их молекулах преобладают карбоксильные группы. Красный пигмент сока сахарной свеклы прочно адсорбируется на анионообменных смолах и гораздо слабее на катионах. Антоцианы из плодов и ягод обладают по отношению к ионитам обратными свойствами. Для разделения пигментов красной свеклы автор применял также колонки с целлюлозой (буфер 0,1-молярная муравьиная кислота и 0,1-молярный пиридин в различных отношениях при рН 3,5).

Драверт [64] провел выделение и идентификацию антоцианов в красных суслах и винах, особенно антоцианов гибридов, посредством хроматографии на бумаге. 100мл вина смешивают с 50мл водного раствора уксуснокислого свинца. Осадок отделяют центрифугированием в течение 5мин. при 5000об/мин. К осадку, окрашенному в голубые тона различной интенсивности, прибавляют 4н. соляную кислоту, затем окончательно титруют 2н. соляной кислотой до появления красной окраски и вспенивания раствора; обычно затрачивается 6-14мл соляной кислоты, конечное значение рН 1,6-1,9. Интенсивно красный раствор фильтруют через складчатый фильтр и фильтрат хроматографи­руют. Растворитель н-пропанол - н-бутанол - 5%-ный водный раствор борной кислоты (1:1:1). На бумаге Binzer 208 разгонка 20час; на бумаге S и S 2043-b разгонка 6-10 час. В ультра­фиолетовом свете проявляются флуоресцирующие антоцианы, которые наблюдаются в сортах Riparia с Rf 0,22 до Rf 0,6.

Ренчлером [65] описан метод открытия диглюкозида мальвидина антоциана, характерного для синих сортов гибридного винограда и получаемых из них вин. Напитки, богатые красящими веществами, подвергают хроматографическому анализу на бумаге без предварительной подготовки, а из слабоокрашенных напитков красящие вещества адсорбируют активированным углем, затем извлекают из него антоцианы спиртовым раствором муравьиной кислоты. При этом увеличивается концентрация красящих веществ и происходит очистка их от примесей. Мальвидин обладает красной флуоресценцией в ультрафиолетовом свете.

Таннер, Ренчлер [66] предложили дополнение к разработанной ими методике определения красящих веществ гибридных виноградных соков и вин.

Методика А. Сильноокрашенные вина, не содержащие сахара, хроматографируют без предварительной обработки. 100мл вина наносят на бумагу порциями по 20мл и подсушивают током холодного воздуха, затем хроматографируют.

Методика В красные вина и красные виноградные соки с окраской средней интенсивности и вина, содержащие сахар, бе­рут в количестве 50мл, смешивают с 1г активированного угля, нагревают до кипения, фильтруют через стеклянный фильтр G5-G3 и промывают 20мл дистиллированной воды. Фильтрат отбрасывают, элюцию с угля проводят 100мл подогретого до 50° раствора, состоящего из 1 части концентрированной аммиачной воды и 4 частей 90%-ного алкоголя. Элюат выпаривают в вакууме при 50° до 2-3мл. Зелено-голубой раствор подкисляют по каплям концентрированной фосфорной кислотой до появления красной окраски. Далее поступают, как в случае А. Вина и соки, бедные красящими веществами, берут в количестве 130мл и обрабатывают по прописи В.

Теми же авторами описан метод определения примесей гибридных вин к европейским. Красящие вещества вина очищают от примесей пектинов добавлением хлористого кальция, концентрируют и хроматографируют. Растворитель содержит в 1000мл 3,92г фосфорной кислоты (d= 1,71), 2,40г уксусной кислоты и 2,48г борной кислоты, рН растворителя 1,81. Хроматограмму просматривают в ультрафиолетовых лучах. Красящее вещество гибридных вин в отличие от европейских флуоресцирует ярко-красным светом.

Д. Цаков, Г. Гетов [67] провели сравнение существующих методов определения интенсивности окраски и красящих веществ в красных винах. При этом было установлено, что метод Вобиша и Шпайдера при эталоне сульфат кобальта (50г на 1л) более точен, чем метод Рооса. Наилучшие результаты дает фотометрический метод Дурмишидзе и хроматографический метод Вильямса и Тарановой [68]. Результаты, полученные по методу Дурмишидзе, необходимо умножить на переводной коэффициент 1,5.

Фрэнсисом [69] предложено определять количество пигмента в ягодах свежей клюквы следующим путем. 50г ягод гомогенизируют с 200мл смеси 95%-ный этанол - 0,1 н. соляная кислота (4:1 по объему). Операцию повторяют со свежей порцией растворителя. Прозрачный раствор разбавляют (обычно в пропорции 1:25) и через 30 мин. спектрофотометрически определяют поглощение при 500нм, используя в качестве стандарта раствор конго красного. Содержание пигмента рассчитывают по формуле:

 

мг конго красного = 2,13×оптич. плотность× разбавление

    г свежих ягод

 

Антоцианы являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, благотворно действуют на организм человека.

Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так, например, недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

 

1.6. Определение антиоксидантной активности

Антиоксидантное действие большинства биологически активных соединений связано с их способностью легко окисляться, отдавая электрон или атом водорода, что положено в основу определения индивидуальных восстановителей по их воздействию на окислительно-восстановительную систему, содержащую комплексные соединения ионов переходных металлов: Fe(III) – 2, 2′ дипиридил, Fe(III) – трипиридил-триазин, Fe(III) – ферроцин, Cu(II) – неокупроин, Ru – 2, 2′ дипиридил.

Анализ литературных данных показал, что существующие в настоящее время методы определения антиоксидантной активности в большинстве случаев основаны на способности антиоксидантов взаимодействовать со свободными радикалами. Для оценки антиоксидантной активности индивидуальных веществ и реальных объектов обычно используют радикалы, образующиеся в процессе окисления липидсодержащих субстратов либо генерируемые в различных системах (Fe(III) – H2O2, гипоксантин – ксантиноксидаза, пероксидаза хрена – H2O2) радикалы OH˙, O˙ֿ2. [70]

Методы, основанные на ингибировании антиоксидантами окисления липидов[71], дают более достоверные результаты, поскольку характеризуют способность исследуемого объекта подавлять свободнорадикальные окислительные процессы в организме. Однако данные методы являются длительными и трудоемкими, а полученные результаты плохо воспроизводимы и зависят от многих параметров: природы окисляемого субстрата, концентрации инициатора, начальной скорости окисления.

Антиоксидантная активность обусловлена числом и расположением функциональных групп, способных легко отдавать атом водорода (–OH, –SH, –NH), наличием сопряженных двойных связей, а также пространственной структурой молекул. Так, кверцетин, который имеет две 3' и 4' гидроксильные группы в орто-положении кольца В и одну в 3 положении кольца С является более эффективным антиоксидантом, чем его гликозид рутин, активная 3 – OH группа которого замещена сахарным остатком (рутинозой). Кроме того, наличие гликозидного остатка приводит к изменению пространственного расположения молекулы, что также является причиной более низкой антиоксидантной способности гликозидов по сравнению с агликонами. Различие в восстановительной способности цистеина и трипептида глутатиона, по-видимому, также обусловлено пространственной структурой их молекул.

Метод хроматографии на колонке или фильтре является промышленно осуществимым в отличие от метода хроматографии на бумаге или ТСХ. Существенным отличительным признаком нового способа являются условия проведения этапа хроматографии.

Обогащенный таким способом антоциановый комплекс содержит 83-89 вес.% антоцианов. Далее для выделения из комплекса индивидуальных компонентов проводят колоночную хроматографию на колонке или фильтре, заполненными силикагелем с размером частиц 0.040-0.063мм, например, выпускаемом фирмой Merck. Выбор данного сорбента объясняется как его высокими хроматографическими свойствами, так и экономичностью использования за счет возможности его эффективной регенерации. Процесс проводят под вакуумом - так называемой флэш-хроматографией, предпочтительно при 10-14 мм рт. ст., что позволяет достигать оптимального разделения. При этом вакуум подается от водоструйного насоса, обеспечивающего остаточное давление на указанном выше уровне. Существенной характеристикой нового метода, которая в комплексе с другими принципами способа обеспечивает высокую эффективность процесса, является применение экспериментально подобранной хроматографической системы этилацетат/уксусная кислота/вода в соотношении 0.67-4.67/1/1. Использование метода элюции антоцианов данной хроматографической системой с различным соотношением компонентов на силикагеле позволяет достигнуть качественного разделения компонентов смеси антоцианов.

Таким образом, проанализированные данные литературы показывают, что антоцианы обладают многими полезными свойствами, в том числе высокой антиоксидантной активностью. Они имеют широкое применение в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности. Но ввиду того, что они являются крайне неустойчивыми, зависят от рН, температуры и условий хранения продуктов, проблема изучения природных антоцианов и стабилиза ции их структур, синтез аналогов остаётся актуальной и в наше время.


ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Получение и идентификация антоциановых красителей

10г измельчённого сырья залили 150мл этилового спирта (70%), подкисленного HCl (1%). Настойку на сутки при комнатной температуре. После этого экстракт отфильтровали на фарфоровой воронке.

 

2.1.           Водно-спиртовая экстракция с дальнейшей сорбцией на тальке

1.          

Водно-спиртовой экстракт упарили до объёма 40мл, доводили дистиллированной водой до 60мл, вливали в стакан объёмом 250мл. К раствору присыпали 50г талька, смесь суспензировали, переносили на воронку Бюхнера и фильтровали под вакуумом водоструйного насоса. Танин, частично адсорбирующийся на тальке, элюировали 500мл дистиллированной воды. Антоцианы элюировали с талька 200мл 80%раствора спирта, содержащего 1% HCl.

 

2.1.1.     Очистка в двухфазной системе

Этилацетат – вода

10мл водного экстракта (полученного по методике 2.1.) смешали с 10мл этилацетата. В результате образовалась двухфазная система жидкостей. Смесь разделили на делительной воронке. Верхний слой жидкости, где присутствовал этилацетат, выпарили до сухого состояния.

 

Изоамиловый спирт – гексан

10мл водного экстракта (полученного по методике 2.1.) смешали с 8,5мл изоамилового спирта и 1,5мл гексана. В результате образовалась двухфазная система жидкостей. Смесь разделили на делительной воронке. Верхний слой, где присутствовали изоамиловый спирт и гексан, выпарили до сухого состояния.

 

2.1.2.    Разделение колоночной хроматографией

При колоночной хроматографии в качестве адсорбентов использовали силикагель, тальк и окись алюминия, а в качестве растворителей и элюентов вода, этанол (70%) -1% соляная кислота, этанол (30%) – 1% соляная кислота, ацетон.

На колонку 250*25мм, заполненную сорбентом, объёмом 60мл, наносили 20 мл водный экстракт антоцианов (полученного по методике 2.1.). В первый раз в колонку залили 20мл холодной воды для промывки. Далее для получения первой фракции залили 30%-й этанол, подкисленный соляной кислотой, для получения 2 фракции залили 70% этанол, подкисленный соляной кислотой. Затем повели окончательную помывку сорбента ацетоном.

 

2.1.3.    Синтетический метод получения антоцианов конверсией из рутина и кверцетина

Получение амальгамы цинка

Нагревают (строго под тягой) до 90-100°С при перемешивании 2г гранулированного цинка с 35г металлической ртути и 3-5мл 5%-ной H2SO4. Масса сначала приобретает сероватый цвет и затем слегка густеет. Далее реакционную массу охлаждают льдом и промывают дистиллятом. Кристаллизовавшиеся темные куски сплава и солей удаляют, а амальгаму, содержащую 1,5 – 2 % Zn, после промывки хранят под слоем дистиллированной воды.

 

Конверсия кверцетина и рутина в антоцианы

Конверсию кверцетина в антоцианы проводили в абсолютированном этаноле в присутствии 5% соляной кислоты HCl. В качестве катализатора использовалась амальгама цинка ZnHg.

В реакционную колбу погрузили 0,5г кверцетина, затем залили 19,5мл этилового спирта EtOH и 0,5мл соляной кислоты. Затем осторожно добавили 0,5г амальгамы цинка. Реакционную смесь нагревали в течение 10 минут, с обратным холодильником на водяной бане, пока она не поменяла окраску с оранжевого цвета на темно-красную.

Полученный раствор охладили до выпадения осадка, отфильтровали. С полученным осадком провели повторную реакцию в пересчёте на его массу. Операцию повторяли до тех пор, пока в полученном растворе не переставал выпадать осадок.

Информация о работе Антоцианы