Отчет по практике в ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 20:53, отчет по практике

Краткое описание

Открытое акционерное общество «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» создано на основании решения общего собрания учредителей 22 апреля 1998 года. Место нахождения общества является основное место его деятельности: Российская Федерация, Чувашская Республика, город Чебоксары, проезд Соляное, дом 7. Сокращенное наименование общества: ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии». Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению общего собрания участников Общества, либо по основаниям, предусмотренным действующим Российским законодательством.

Содержание

Календарно-тематический план преддипломной практики
Дневник прохождения производственной практики
1. Экономическая характеристика предприятия
2. Учет и аудит денежных средств
3. Учет и аудит обязательств и расчетов
3.1 Учет и аудит расчетов по оплате труда
3.2 Учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками
3.3 Учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками
3.4 Учет и аудит расчетов с учредителями
3.5 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям
3.6 Учет и аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами
3.7 Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами
4. Учет и аудит финансовых инвестиций и ценных бумаг
5. Учет и аудит кредитов банка, займов и иных поступлений
6.Учет и аудит основных средств и нематериальных активов
6.1 Учет и аудит основных средств
6.2 Учет и аудит нематериальных активов
7. Учет и аудит материально-производственных запасов
8. Учет и аудит издержек хозяйственной деятельности
9. Учет и аудит готовой продукции и ее реализации
10. Учет и аудит финансовых результатов и фондов
11. Автоматизированная обработка экономической информации
12. Отчетность предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Амоня.docx

— 142.04 Кб (Скачать файл)

оценить соответствие бухгалтерской (финансовой) отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата;

проверить полноту и своевременность отражения, а также документального оформления операций по формированию финансового результата деятельности предприятия.

При проведении работ аудитор должен использовать унифицированные документы, служащие основанием для отражения в бухгалтерском учете соответствующих операций.

На предприятиях, применяющих единую журнально-ордерную форму счетоводства, следует анализировать учетные регистры по учету:

фактической выручки от продажи продукции, оказания услуг (журналы-ордера N 1, 2, 10/1, 11, 13; ведомость N 16);

затрат и калькулирования себестоимости продукции, услуг (журналы-ордера N 10, 10/1, И; ведомости N 12, 13, 14, 15);

прибылей и убытков (журнал-ордер N 15; таблица "Аналитические данные к счету 99").

Кроме того, тщательно изучаются главная книга, Бухгалтерский баланс (форма N1) и Отчет о прибылях и убытках (форма N2), планово-экономическая документация, решения собственника о покрытии убытков предприятий, внутренние распорядительные документы предприятия, документы и расчеты в части организации договорных отношений, отчеты об использовании бюджетных ассигнований предприятием.

При планировании аудиторской проверки определяют аудиторский риск и уровень существенности, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность аудируемой организации достоверной. Уровень аудиторского риска и существенности позволяет спланировать необходимые аудиторские процедуры.

В плане следует предусмотреть способ проведения аудита - сплошной или выборочный. Во втором случае необходимо установить порядок аудиторской выборки (он может быть основан на статистических методах или профессиональном опыте аудитора).

Заключительной частью работы над планом является формирование группы аудиторов, распределение их по конкретным участкам аудиторской проверки, ознакомление с порядком работы.

11. Автоматизированная  обработка экономической информации

В ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» применяется компьютерная программа 1С:Предприятие 7.7 редакции 4.4, которая может быть использована для ведения любых разделов бухгалтерского учета на предприятиях различных типов.

Разнообразные и гибкие возможности системы 1С: Предприятие позволяют использовать ее и как достаточно простой и наглядный инструмент бухгалтера, и как средство полной автоматизации учета от ввода первичных документов до формирования отчетности.

Система 1С:Предприятие может быть использована для ведения практически любых разделов бухгалтерского учета:

· Учет операций по банку и кассе;

· Учет основных средств и нематериальных активов;

· Учет материалов;

· Учет товаров, услуг и производства продукции;

· Учет валютных операций;

· Учет взаиморасчетов с организациями, дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами;

· Учет расчетов по заработной плате;

· Учет расчетов с бюджетом;

· Другие разделы учета.

Система 1С:Предприятие обладает гибкими возможностями организации учета:

1. Синтетический учет  по многоуровневому плану счетов;

2. Учет по нескольким  планам счетов;

3. Валютный учет и учет  покрытия валют;

4. Многомерный аналитический  учет;

5. Режим автоматического  формирования операций по документам.

6. В целях расширения  возможностей по учету заработной  платы приобретена Конфигурация  «Расчет заработной платы» для  работы в программе 1С: Предприятие 7.7. Режим ручного ввода операций;

7. Режим типовых операций;

8. Режим автоматического  формирования операций по документам.

Важным отличием бухгалтерских счетов от других типов данных является возможность создания самих счетов, как в конфигурации, так и в самой информационной базе.

Функционирование системы 1С: Предприятие делится на два разделенных во времени процесса: настройку (конфигурирование) и непосредственную работу пользователя по ведению учета или выполнению расчетов.

В свою очередь, хотелось бы отметить, что наряду с широкими возможностями, данная программа имеет и недостатки. Недавно выпущен новый программный продукт «1С: Предприятие 8.0», который, на мой взгляд, более удобный в применении, нежели программа «1С: Предприятие 7.7»

Большинство пивобезалкогольных комбинатов (ПБК) производят не только пиво и безалкогольные напитки, но и слабоалкогольную продукцию. Процесс производства на ПБК является многопередельным, непрерывным и многопоточным. Продолжительность технологических операций измеряется днями и неделями, в некоторых случаях - месяцами. Каждая технологическая операция характеризуется длительностью, нормами выхода и показателями качества. Характерной особенностью деятельности ПБК также является большой объем незавершенного производства.

Учет на комбинате необходимо вести по видам готовой продукции - пиво, минеральная вода, слабый алкоголь, безалкогольные напитки и т.д. Для ведения количественного учета номенклатуры нужно одновременно использовать несколько единиц измерения - бутылка, ящик, контейнер, вагон, дал (10 л) и литр безводного спирта. Для организации учета отгрузки готовой продукции необходимо учитывать вес "брутто" и вес "нетто". Учет списания следует организовать в соответствии с нормами естественной убыли. За сверхнормативными потерями сырья, материалов и готовой продукции должен быть обеспечен контроль. Учет залоговой тары следует вести в разрезе клиентов и видов тары - вагонов, контейнеров, ящиков, бутылок и кегов. Для эффективной работы автотранспорта при доставке продукции покупателям нужно планировать его работу и вести учет его использования.

В соответствии с требованиями законодательства ПБК должны вести учет оборота этилового спирта и акцизов, а также представлять контролирующим органам регламентированную отчетность.

Для автоматизации предприятий, производящих и реализующих пиво, а также слабоалкогольную и безалкогольную продукцию, фирмы "1С" и "Комкон проект" (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно разработали отраслевое прикладное решение "1С:Пивобезалкогольный комбинат 8.0". Данный программный продукт разработан на основе программы "1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием". В процессе создания решения были учтены особенности деятельности ПБК, а также опыт автоматизации МПБК "Очаково" и Московского дрожжевого завода "Дербеневка".

Программа "1С:Пивобезалкогольный комбинат 8.0" является комплексным решением и охватывает все основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Данное решение позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия (производство, закупки, запасы и продажи), для управления финансами и отношениями с покупателями и поставщиками. В программном продукте реализованы планирование производства, продаж и закупок, управление затратами и расчет себестоимости, управление персоналом и расчет заработной платы. Предусмотрены бюджетирование, ведение бухгалтерского и налогового учета, а также учета по МСФО.

12. Отчетность  предприятия

В ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» составляет бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчета о прибылях и убытках, включающих: отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительную записку, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Бухгалтерская отчетность дает достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному.

В ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» по результатам своей хозяйственной деятельности составляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Техника составления бухгалтерского баланса предполагает заполнение бухгалтерского баланса на основе счетных записей, подтвержденных оправдательными документами. Составлению баланса предшествует проверка оборотов и остатков по счетам аналитического учета с оборотами и остатками по счетам Главной книги.

Принципы формирования оценки отдельных статей бухгалтерского баланса предусматривают следующие подходы:

- имущество, приобретенное  за плату, оценивается в сумме  фактических затрат на приобретение;

- безвозмездно полученное  имущество отражается в балансе  по рыночной стоимости на дату  принятия к учету, подтвержденной  документально или экспертным  путем;

- имущество, изготовленное  самим предприятие, принимается  на баланс в сумме затрат  на его изготовление;

- начисление амортизации  по основным средствам производится  независимо от результатов финансово-хозяйственной  деятельности предприятия;

- стоимость основных средств  показывается в оценке по реальной (остаточной) стоимости, т.е. в нетто-оценке;

- применение иных методов  оценки имущества и обязательств  допускается в случаях, не противоречащих  действующему законодательству  и нормативным актам.

При проверке выяснилось, что имеются должностные инструкции на каждого работника бухгалтерии; есть график работ всех подразделений бухгалтерии с указанием сроков выполнения работ; имеется утвержденный руководителем организации график представления в бухгалтерию от других подразделений и лиц первичных документов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, с указанием сроков и лиц, ответственных за выполнение. Также имеется приказ об учетной политике организации. В соответствии с принятой учетной политикой соблюдается отражение отдельных хозяйственных операций и оценка имущества в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности РФ.

В ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»» полностью отражает в учете за отчетный период все хозяйственные операции, осуществленные за отчетный период.

Аудит бухгалтерской отчетности

Целью аудита бухгалтерской отчетности является выражение мнения о достоверности показателей отчетности во всех существенных отношениях. В статье рассматриваются задачи аудита бухгалтерской отчетности, этапы его проведения и соответствующие нормативные документы.

В задачи аудита бухгалтерской отчетности входят проверка состава и содержание форм бухгалтерской отчетности, увязка ее показателей, проверка правильности оценки статей отчетности, проверка правильности формирования сводной (консолидированной) отчетности, установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета и налогообложения действующим в проверяемом периоде нормативным документам для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах, проверка правильности формирования сводной отчетности.

Основные нормативные документы:

Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями);

положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России от 6.07.99 г. N 43н;

приказ Минфина России от 22.07.03 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Аудитор использует также данные годовой бухгалтерской отчетности, которая представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности.

Работы при проведении аудита бухгалтерской отчетности можно разделить на три последовательных этапа: ознакомительный; основной; заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки.

Ознакомительный этап

На данном этапе аудита необходимо установить, были ли проведены организацией определенные учетные работы, которые предшествуют составлению бухгалтерской отчетности.

Перед составлением годового отчета в каждой организации проводятся инвентаризация основных видов ценностей и обязательств, списание выявленных отклонений по назначению и корректировке затрат со списанием калькуляционных разниц и закрытием ряда операционных счетов.

В ходе проверки закрытия счетов необходимо установить:

сделаны ли корректировочные записи по суммам цеховых расходов ремонтной мастерской, исчислена ли себестоимость услуг вспомогательного производства, сделаны ли корректировочные записи по каждому производству и закрыты ли аналитические счета по счету 23 "Вспомогательные производства";

распределены ли расходы будущих периодов, сделана ли корректировка общепроизводственных и общехозяйственных расходов и закрыты ли счета 97 "Расходы будущих периодов" (по затратам, относимым на издержки текущего года), 25 "Общепроизводственные расходы";

исчислена ли себестоимость продукции основных отраслей производства и списаны ли выявленные отклонения. Сделана ли корректировка затрат и закрыты ли субсчета к счету 20 "Основное производство";

произведена ли корректировка затрат и закрыты ли счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (по субсчетам собственно обслуживающих производств);

списаны ли затраты по завершенным процессам и сделаны ли корректировочные записи на счетах вложений во внеоборотные активы и основные средства;

определены ли финансовые результаты, сделаны ли корректировочные записи и закрыты ли счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы";

распределена ли прибыль и списан ли убыток на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и закрыт ли счет 99 "Прибыли и убытки".

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»