Функционирование производственно-административной структуры производства предприятия ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 16:34, отчет по практике

Краткое описание

В целях повышения конкурентоспособности отечественной мукомольно-крупяной промышленности в 2006-2010 годах осуществлялось техническое перевооружение предприятий с установкой высокоэффективного и энергосберегающего оборудования с повышенным уровнем автоматизации и эксплуатационной надежности.

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 792.56 Кб (Скачать файл)
  1. МАКРООБЗОР ОТРАСЛИ

 

Холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» - крупная агропромышленная структура, включающая производство, переработку и реализацию продукции, в состав которого входят: производство комбикормовой продукции, производство мукомольной продукции, выращивание свиней и производство свинины, производство мяса цыплят-бройлеров, яйца, полуфабрикатов и готовой продукции из мяса птицы. Функционирование холдинга напрямую зависит от состояния и развития всех этих отраслей сельского хозяйства.

Современное состояние и основные направления  развития мукомольно-крупяной и комбикормовой  промышленности Республики Беларусь 

Мукомольно-крупяная промышленность

Мукомольная промышленность Департамента по хлебопродуктам включает 14 мельниц  пшеничного помола, 6 мельниц и 12 секций ржаного помола, мощности которых  дают возможность переработки более 5 тыс. тонн зерна в сутки и выработки  более 800 тыс. тонн муки в год. Кроме  того в отрасли работают частные  мини-мельницы, мелкие производители  мукомольной продукции и предприятия, занимающиеся фасовкой и продажей российской муки.

Наибольший удельный вес в объеме производимой муки занимает пшеничная  мука для хлебопечения. Спрос на данный вид муки формируют хлебозаводы  республики, частные мини-пекарни  и население. На сегодняшний день все мельницы пшеничного помола Департамента по хлебопродуктам имеют техническую  возможность обеспечить производство муки в ассортименте в соответствии с заявками потребителей.

На предприятиях мукомольной промышленности используются новые технологии производства пищевых концентратов, полуфабрикатов мучных изделий, сухих завтраков (экструдированных отрубей, надуванчиков из пшеничной, ржаной, гречневой муки), продукции диетического и диабетического назначения (отруби пищевые, хлопья зародышевые пшеничные, зерно для проращивания), а также муки, обогащенной сухой пшеничной клейковиной, фитодобавками, пшеничными зародышевыми хлопьями, зерновыми компонентами, витаминами и микроэлементами.

В составе крупяной промышленности 6 крупозаводов и 6 линий по производству импортозамещающей крупяной продукции  с возможностью выработки около 75 тыс. тонн круп в год, что позволяет  полностью обеспечить потребность  населения республики в ассортименте крупяной продукции (без риса).

В целях повышения конкурентоспособности  отечественной мукомольно-крупяной промышленности в 2006-2010 годах осуществлялось техническое перевооружение предприятий  с установкой высокоэффективного и  энергосберегающего оборудования с  повышенным уровнем автоматизации  и эксплуатационной надежности.

Проведены реконструкции мельниц  в ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Гроднохлебопродукт», ОАО «Барановичхлебопродукт», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Брестхлебопродукт», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». В результате технического переоснащения мельниц увеличен общий выход муки, в том числе муки пшеничной высшего сорта с 35-40% до 55-60%, снижен расход зерна на выработку 1 тонны муки, что в конечном итоге позволило снизить себестоимость продукции, повысить ее качество.

Осуществлена модернизация гречезавода в филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» и цеха по производству крупы и хлопьев быстрого приготовления в ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», организовано производство крупы гороховой в филиале «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт», а также крупы пшенной в ОАО «Брестхлебопродукт».

В 2011-2015 годах планируется проведение реконструкций технического перевооружения восьми мельзаводов и одного крупоцеха, что позволит снизить затраты на производство продукции, расширить ее ассортимент, повысить эффективность использования зерна.

В целях производства импортозамещающей  продукции предусмотрено внедрение  технологий производства мучных композитных  смесей, полуфабрикатов мучных изделий, пищевых концентратов (каши). Для  улучшения качества упаковки и продвижения  продукции предусмотрено обновление фасовочно-упаковочного оборудования.

В целях обеспечения размещения и сохранности зерна государственных  ресурсов предусмотрена модернизация и техническое переоснащение  действующих элеваторов, и строительство  новых элеваторно-складских емкостей, а также перевод весового оборудования на тензометрическое взвешивание, устройство дополнительных разгрузочных точек зерна, автоматизация технологических процессов приемки, очистки, перемещения зерна, оснащение зерносушильными комплексами и др.

Комбикормовая промышленность

В состав Департамента по хлебопродуктам входят 10 комбикормовых заводов  и 20 комбикормовых цехов, находящихся  в составе комбинатов хлебопродуктов. Производственные мощности по производству комбикормов и добавок белково-витаминных на начало 2011 года составляют 3,6 млн. тонн в год.

За последние шесть лет объемы производства комбикормов организациями  хлебопродуктов Департамента выросли  с 1 561,5 тыс. тонн за 2005 год до 2 727,2 тыс. тонн за 2011 год.

По видам основную долю в производстве занимают комбикорма для крупного рогатого скота и дойного стада (удельный вес 42,5%), комбикорма для свиней (удельный вес 37,0%), комбикорма для птиц (18,4%). В  последние годы увеличение объемов  производства комбикормов составляют комбикорма для дойного стада.

Доля гранулированных и экспандированных комбикормов в общем объеме производства составляет около 40%.

Важнейшей задачей комбикормовой  промышленности является техническое  развитие. Большинство предприятий  оснащены многокомпонентными весовыми дозаторами, линиями ввода жидких компонентов (масла, жира, мелассы и  т.д.), линиями шелушения овса, ячменя, линиями экструдирования, экспандирования, гранулирования, внедряются автоматизированные системы управления.

В 2011-2015 годах предусматривается  реконструкция и техническое  перевооружение линий микродозирования, смешивания компонентов комбикормов, гранулирования и экспандирования комбикормов, линий экструдирования, линий ввода жидких компонентов (масла растительного, жира, мелассы и др.), установка линий по переработке масличных культур, замена морально и физически устаревшего оборудования. Намечено выполнить работы по внедрению и совершенствованию АСУТП, реконструкции аспирационных и пневмотранспортных сетей для улучшения условий труда, экономии энергетических ресурсов.

  • Современное состояние и основные направления развития птицеводства Республики Беларусь

  • Птицеводство Беларуси демонстрирует  динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей, является одним из основных источников стабильного снабжения населения  республики высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью  удовлетворять покупателя в яйце и мясе птицы, а также часть  товара реализовывать на экспорт.

    В настоящее время птицеводство Республики Беларусь представлено 57 птицеводческими  предприятиями государственной  и частной форм собственности.

    В целях обеспечения конкурентоспособности  продукции и удовлетворения спроса всех слоев населения в республике ведется политика по техническому переоснащению отрасли, повышению качества и расширению ассортимента производимой птицеводческой продукции. За период 2005-2009 гг. произведена существенная модернизация около 70% птицефабрик в яичном производстве и около 80% – в мясном. В ходе реализации «Программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006 – 2010 годы» введен в эксплуатацию филиал племптицерепродуктор ”Бройлер“ в Столбцовском районе, что позволяет не завозить по импорту племенной молодняк птицы для комплектования родительских стад.

    Развитие птицеводческой отрасли  осуществляется в соответствии с  целями и задачами, определяемыми  «Программой развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011 – 2015 годах». В целях развития мясного птицеводства предусматривается:

    создание в 2012 году в соответствии с мировыми стандартами селекционно-генетического  центра мясной птицы (импортозамещающих  мясных кроссов птицы) под научно-методическим руководством НАН Беларуси;

    прекращение завоза в республику племенного молодняка птицы родительских форм и цыплят-бройлеров. Для этого  планируется увеличить мощности филиала племптицерепродуктор ”Бройлер“ (Столбцовский район) по разведению высокопродуктивных кроссов кур мясного направления прародительской формы, а также племптицерепродукторов второго порядка республиканских унитарных сельскохозяйственных производственных предприятий ”Слуцкий племптицезавод“ (Слуцкий район) и ”Племптицерепродуктор Правда“ (Минский район) по разведению родительских форм мясной птицы;

    увеличение среднесуточных привесов бройлеров до 60 граммов, снижение затрат кормов на производство одного центнера привеса бройлеров до 1,7 центнера;

    строительство в 2011 – 2013 годах комплекса  по производству мяса индейки мощностью 12 тыс. тонн на базе открытого акционерного общества ”Агрокомбинат ”Олехновичи“ (Молодечненский район);

    завоз прародительских и родительских форм уток для комплектования птицефабрик  республики и дальнейшего их разведения.

    В настоящее время в республике менее 50 процентов мяса птицы направляется на глубокую переработку, к 2015 году ее планируется довести до 70 процентов. Уровень переработки отходов  убоя, полученных после переработки  птицы в сельскохозяйственных организациях, предполагается довести к 2015 году до 20 процентов от живой массы птицы, сданной на убой.

  • Современное состояние и основные направления развития свиноводства Республики Беларусь

  • Свиноводство имеет большое  значение как наиболее скороспелая  и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80%) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более.

    Свиноводство – это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье  свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики – более 80 процентов, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2012 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3 059,4 тыс. голов свиней.

    Территориально свиноводство в  республике распространено повсеместно. В каждом административном районе имеется  несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине.

    В свиноводстве республики преобладают  процессы концентрации и специализации. В основном производство свинины  переведено на промышленную основу и  осуществляется на 107 комплексах по выращиванию  и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и производится около 85 процентов от общего объема свинины, выпускаемой в сельскохозяйственных организациях.

    Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:

    • репродукторными фермами по выращиванию поросят;
    • откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;
    • свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;
    • племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

    Техническое и технологическое  перевооружение свиноводства осуществляется по трем основным направлениям:

    - реконструкция существующих специализированных  предприятий по производству  свинины;

    - производство свинины в фермерских  и личных подсобных хозяйствах;

    - новое строительство свиноводческих  ферм и комплексов. В ближайшие  пять лет в Беларуси планируется  построить еще около 70 свиноводческих  комплексов.

    В модернизации и строительстве  новых свиноводческих предприятий  в Беларуси активное участие принимают  иностранные инвесторы: в стране уже функционируют свинокомплексы, построенные по голландским и датским технологиям, ведутся переговоры с представителями других стран. В то же время, по мнению экологов, применение датской или другой аналогичной технологии свиноводства таит угрозу окружающей среде, жизни и здоровью человека.

    Информация о работе Функционирование производственно-административной структуры производства предприятия ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"