Отчет по практике в организации ОАО «КХБК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 14:29, отчет по практике

Краткое описание

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.
Общество является открытым акционерным обществом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязанностям этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Уставной капитал общества – 514 т.руб.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет м.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)


15

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

 

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

Специальность: 080507 – Менеджмент организации

Специализация: Стратегический (корпоративный) менеджмент

 

ОТЧЕТ

по итогам преддипломной практики

в организации ОАО «КХБК»

 

                                                                                    Работу выполнил:

                                                                    студент гр. 1478-1

            Гарифуллин Айдар Нафисович

   «30» марта 2012 г.  

                                                        Работу принял:

Руководитель преддипломной практики:

Габдуллин Наиль Маратович

Оценка за преддипломную практику_______________    __________________И.О.Фамилия

                                                                    «___»_____________2012  г.

 

 

Казань   2012 г.

 

 

 

 

1. Календарно-тематический план производственной

 

Основные направления и объекты исследования

производственной практики

Затраты времени

(в днях)

Общая характеристика предприятия.

4

Стратегический менеджмент.

4

Структура управления.

4

Менеджмент в системе сбыта готовой продукции. Организация маркетинга.

8

Система производственного менеджмента предприятия.

8

Особенности организации менеджмента в системе материально-технического обеспечения.

8

Кадровый менеджмент предприятия.

6

Инвестиционный менеджмент.

6

Финансовый менеджмент.

8

Автоматизированные системы управления предприятием.

4

ИТОГО

60

 

 

 

 

Руководитель производственной практики от предприятия

Заместитель Генерального Директора: Тананыкина Т.Н.

 

 

 

 

 

 

Дневник прохождения преддипломной практики

Студента гр.1478-1  Гарифуллин Айдар Нафисович

В организации ОАО «КХБК»

 

 

 

№ п/п

Дата

Содержание

Оценка

Подпись руководителя

1

1.02-

2.02

Знакомство с предприятием, посещение основных производственных цехов. Изучение учредительных документов общества.

 

 

2

3.02-

6.02

Ознакомление с программой ресурсосбережения, прогнозом социально-экономического развития, планом технического развития.

 

 

3

7.02-8.02

Ознакомление со структурой управления предприятия, должностными инструкциями, с положениями «Об общем собрании акционеров», «О Совете директоров», подготовка оперативных суточных данных для исполнительного директора.

 

 

4

9.02-10.02

Ознакомился с работой отдела маркетинга. Вместе с менеджером по маркетингу посетил магазин «Провизия».

 

 

5

13.02-14.02

Ознакомился с работой отдела сбыта, со сбором заявок на поставку хлебобулочных изделий, с выпиской товарно-транспортных накладных, оформление возврата продукции и выяснение причины возврата.

 

 

6

15.02-20.02

Ознакомился с производственными цехами, работа хлебного цеха, ассортимент выпускаемой продукции. Ознакомился с графиками работы бригад хлебного цеха. Изучил калькуляцию себестоимости готовой продукции, отнесение затрат.

 

 

7

21.02-24.02

Ознакомился с работой отдела главного энергетика, с работой ремонтно-механической мастерской. Работа транспортного цеха, выписка маршрутных листов. Работа производственной лаборатории по контролю качества поступающего сырья и готовой продукции, сертификация.

 

 

 

8

27.02-29.02

Рассмотрел заключение трудовых договоров, договоров материальной ответственности. Оформление документов при приеме на работу и увольнении. Ознакомился с коллективным договором предприятия и положениями о премировании.

 

 

9

30.02-1.03;

4.03

Ознакомился и изучила бизнес-план предприятия, его основные разделы, обоснование инвестиционного проекта.

 

 

10

5.03-8.03

Помогал в составлении бюджета на второе полугодие 2012 года, плана движения денежных средств на июль месяц. Участвовал в составлении отчета о выполнении финансового плана за 1 полугодие июня 2012 г.

 

 

11

11.03-12.03

Ознакомился с работой отдела компьютерного обеспечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.  Общая характеристика предприятия.

 

                       Открытое акционерное общество "Казанский хлебобараночный комбинат» создано путем реорганизации в форме преобразования в процессе приватизации Государственного унитарного предприятия «Казанский хлебобараночный комбинат» в соответствии с Постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом от 27 декабря 1995г. №120.

                       Основная деятельность: производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, прибыль от которых направляется на расширение деятельности.

                       В состав комбината входят два цеха, которые  специализированы для  выработки хлеба, булочных  и кондитерских изделий.

В настоящее время ОАО «Казанский хлебобараночный комбинат» вырабатывает  28 наименований хлебобулочных изделий и 70 наименование кондитерских изделий. Имеется сеть фирменных магазинов и киосков.

Основные достижения предприятия – это производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки.  Продукция отличается: хорошим вкусом, калорийностью, легкостью усвоения, реализацией в расфасованном виде. Внешний вид, качество и цена  изделия привлекательны для покупателя. Предприятие имеет постоянных  покупателей и постоянных поставщиков.

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.

Общество является открытым акционерным обществом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязанностям этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Уставной  капитал общества – 514 т.руб.

Общество имеет фирменное наименование, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, штампы и бланки со своим фирменным наименованием, а также вправе иметь собственную эмблему, зарегистрированный в уставленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Основной целью деятельности Общества является получение прибыли, направление предпринимательской деятельности Общества определяется им самостоятельно, предпринимательская деятельность осуществляется посредством имущественных комплексов (предприятий), путем создания филиалов, представительств, а также хозяйственных обществ и товариществ, или участия в них.

Экономический потенциал предприятия.

В 2010 году комбинат выпустил продукции на 20 млн. руб., из них хлебобулочных изделий на 6,9 млн. руб., кондитерских изделий – 13,1 млн. руб. . Всего хлебобулочных изделий выработано 7707 тонн двадцати восьми  наименований. Кондитерских изделий выпущено 286 тонн семидесяти  наименований, разработано шесть новых видов тортовых изделий.

В результате этой деятельности в 2010 году Общество получило 7,2 млн. руб. чистой прибыли (за вычетом налогов), 

Основные показатели хозяйственной деятельности общества за 2009, 2010 и 2011 гг. приведены в Таблице № 1.

Таблица № 1  

Основные показатели хозяйственной деятельности ОАО «КХБК» за 2009, 2010г .

Показатели

 

Ед.изм.

 

2009г.

 

2010г.

 

Хлебобулочные изделия

 

т

 

8685

7813

Кондитерские изделия

 

т

 

281

302

ТП в действ. ценах

 

т.р

 

70228

76620

Численность-всего

 

чел.

 

375

338

Численность  - ППП

 

чел.

 

280

265

Средняя зарплата

 

т.р.

 

3650

4772

Выработка ТП на одного рабочего

 

т.р.

 

250,8

289,1

Прибыль

 

т.р.

 

4590

7273

Рентабельность общая

%

4,6

 

5,3

 

Из данных, приведенных в Таблице № 1  видно, что, хотя за последние три года произошло снижение объемов производства  в натуральном выражении, влияние оказали факторы внешние, (общее снижение потребления хлеба населением, острая конкуренция между производителями хлебобулочных и кондитерских изделий) и внутренние (срывы графиков завоза продукции  и другие), в  целом объем   товарной продукции  за  три года вырос на 27 млн. рублей, на это оказали влияние два фактора рост цен и ассортиментный сдвиг выпускаемой продукции. За эти годы так же повысилась производительность труда на 49,6 % к 2009 году, средняя заработная плата – на 59,3%, выросла прибыль предприятия на 3,5 млн.руб. Чистые активы Общества также увеличились с 15586 тыс. руб. в2001г. до 19064 тыс.руб. на конец 2010г.г. Из всего этого можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно и имеет хороший экономический потенциал.

 

2.2. Стратегический менеджмент на предприятии

 

Стратегия предприятия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии предприятия и достижение ее целей.

Миссией ОАО «КХБК», можно сказать, является обеспечение населения города Казани  качественными продуктами питания, а именно, хлебом, булочными и кондитерскими изделиями в необходимых объемах, а также получение прибыли. Комбинат принимает участие в экономических программах республики и города. Так на предприятии разработана программа ресурсосбережения до 2014 года, периодически разрабатываются программы социально-экономического развития сроком на пять лет по всем основным  производственным и социальным вопросам. Эти программы являются составной частью общей программы развития  Вахитовского района и в целом города Казани.

В свете этих решений на предприятии произведена реконструкция линии по выпуску сдобных мелкоштучных и кондитерских изделий, как показали маркетинговые исследования, на рынке возрос спрос на эти изделия, а предложения было не достаточно. На данном этапе стоит вопрос об увеличении выпуска  лечебно–оздоровительных сортов хлебобулочных изделий и низкокалорийных кондитерских изделий.

 

2.3. Структура управления.

 

Для достижения целей организации важное значение имеет создание эффективного механизма управления организацией.

Под организационной структурой управления понимается устойчивая упорядоченность формально обособленных управленческих звеньев (подразделений, отдельных работников) и уровней управления, включая их состав, свойства, а так же характер и порядок отношений и связей между ними.

Информация о работе Отчет по практике в организации ОАО «КХБК»