Затраты в управленческом учете. Классификация затрат. Учет затрат на этапе принятия решений. Методы расчета себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 15:24, контрольная работа

Краткое описание

Для наиболее точного учета затрат необходимо выбрать оптимально обоснованный вариант группировки расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам производится по однородности их экономического содержания.
При успешном использовании системы управления затратами можно определять наиболее выгодные возможности вложения средств, уменьшать непроизводительные затраты, выявлять имеющиеся ресурсы снижения затрат, оказывать влияние на рыночные цены.
Управление затратами является основным инструментом в организации производственной деятельности предприятия. Выявление внутрихозяйственных резервов способствует возможности снижения затрат, их более эффективному использованию.
Цель контрольной работы является изучение классификации и поведения затрат в управленческом учете.

Содержание

Введение……………………………………………………………….…..3
1.Понятие затрат в управленческом учете………………………………4
2.Классификация затрат…………………………………………………..7
3.Учет затрат на этапе принятия решений……………………………….13
4.Методы расчета себестоимости…………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………19
Список использованной литературы………………………………………20

Вложенные файлы: 1 файл

фин менеджемент.docx

— 37.42 Кб (Скачать файл)

Классификация по отношению к уровню деловой активности.

 На западе существует  хорошо разработанная классификация  затрат на переменные и постоянные. Она нашла широкое практическое  применение при организации управленческого  учета на предприятии, работающим  в рыночной среде. Эта классификация  служит информационной базой  для проведения анализа при  обосновании разнообразных управленческих  решений.

 Переменные затраты  не однородны. В зависимости  от соотношения изменения затрат  и объема производства их можно  разделить на:

-пропорциональные;

-прогрессивные;

-дегрессивные;

-регрессивные.

Пропорциональными являются затраты относительное изменение  которых равно относительному изменению  объема выпущенной продукции или  загрузки производственных мощностей. Примером является заработная плата  производственных рабочих при прямой сдельной системе оплаты труда.

Прогрессивные – затраты, которые растут быстрее, чем увеличивается  объем производства. Примером является оплата труда производственных рабочих  при прогрессивной сдельной системе.

Дегрессивные – затраты, которые растут медленнее, чем объем  производства. Например, затраты на технологическую энергию и топливо, смазочные и обтирочные материалы.

Регрессивные – затраты, которые сокращаются в абсолютном выражении несмотря на рост объема производства. Примером является амортизация.

Классификация по методу признания в качестве расходов.

 В зависимости от  метода признания затрат в  отчете о прибылях и убытках  их можно разделить на два  вида:

-затраты на продукт;

-затраты на период.

Затраты на продукт непосредственно  связаны с осуществлением производственной деятельности организации, они обусловлены  технологией производства и процессом  продажи продукции.

Затраты на период связаны  с длительностью отчетного периода, а не с выпуском и продажей продукции. Например, расходы, связанные с управлением  предприятием.

Классификация затрат по отношению к технологическому процессу или по экономической роли в процессе производства.

Основные – затраты, которые  непосредственно связаны с процессом  производства продукции.

Накладные – затраты по управлению и обслуживанию производственного  процесса (общепроизводственные и общехозяйственные  расходы).

 Данная классификация  важна в учете затрат при  производстве продукции по индивидуальным  проектам, при осуществлении которых  большое количество разных видов  затрат относится на накладные  расходы. Для того чтобы их  эффективно использовать при  расчете себестоимости, необходимо  применять нормы накладных расходов.

Классификация по целесообразности расходования.

Производительные затраты  – затраты, в результате которых  получен доход, относятся непосредственно  к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные затраты  – затраты, в результате которых  дохода нет. Такие затраты не планируются, они вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе  сохранности имущества и организации  производства; внешними обстоятельствами.

Классификация по периодичности возникновения.

Текущие расходы осуществляются ежедневно или с определенной периодичностью, не реже одного раза в  месяц.

Единовременные – расходы, которые производятся реже, чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой  продукции; расходы, связанные с  пуском новых производств; ремонтные  работы и т.п.

Классификация по возможности регулирования.

Регулируемые – затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени  их регулирования со стороны руководства  центров ответственности. В целом  в организации все затраты  регулируются, но не все затраты  могут регулироваться на нижних уровнях  управления. Например, менеджер низшего  звена управления не может регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу. Это входит в компетенцию администрации  организации.

Нерегулируемыми являются затраты, на которые не влияет менеджер данного  центра ответственности.

 Деление затрат на  регулируемые и нерегулируемые  предусматривается в планах (бюджетах, сметах) и в отчетах о выполнении  планов по центрам ответственности.  Данная классификация позволяет  определить сферу ответственности  каждого менеджера и оценить  его работу в части контроля  затрат подразделения. 

Классификация по возможности охвата планом.

Планируемые – рассчитаны на определенный объем производства в соответствии с нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции.

Не планируемые – не включаются в план, отражаются только в фактической себестоимости  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учет затрат на этапе принятия решений

Определение точки  безубыточности производства

 Процесс принятия решений  начинается с определения целей  и задач, стоящих перед предприятием. От этого зависит отбор исходной  управленческой информации и  выбранный алгоритм решения.

 Принятие решения предполагает  сравнительную оценку ряда альтернативных  вариантов и выбор оптимального, в наибольшей степени отвечающего  поставленным целям. Для этого  необходима информация о будущих  затратах по всем альтернативным  вариантам. В отдельных случаях  в расчетах приходится рассчитывать  и упущенную выгоду предприятия.  В основу решения оперативных  задач положена классификация  затрат на переменные и постоянные.

Определение структуры  выпуска продукции

 При формировании производственной  программы в условиях ограниченных  производственных мощностей приходится  выбирать продукцию, работы, услуги, которые принесут предприятию  наибольшую прибыль. Необходимые  результаты дает использование  в расчетах маржинального дохода.

Принятие решений  по привлечению дополнительных заказов

 Когда производственные  мощности предприятия не догружены  и позволяют дополнительно выпустить  продукцию, возникает необходимость  в расчете целесообразности принятия  дополнительных заказов.

Планирование  ассортимента продукции, подлежащей продаже

Принятие решений  по ценообразованию

 Среди задач управленческого  учета установление цены на  производимую продукцию, работы, услуги имеет особое значение. Процесс ценообразования становится  скорее искусством, чем наукой. Искусство  определения цены заключается  в возможности осознать положение  предприятия на рынке в целом,  предсказать реакцию потребителя  на предлагаемый товар и его  цену.

Методы расчета себестоимости

Позаказный метод  учета затрат и калькулирования  себестоимостипродукции

Позаказный метод является родоначальником всех методов учета  затрат и калькулирования себестоимости. В чистом виде он применяется в  индивидуальном и мелкосерийном  производства. Там изготовляются  единичные не повторяющиеся изделия. Кроме того, позаказный метод применяется  в ремонтно-механических цехах при  осуществлении ремонтных работ.

Заказ на изготовление продукции  оформляется производственным отделом  предприятия. Он является распоряжением  для производственных цехов и  участков приступить к работе и закончить  ее в установленные сроки. На основе заказа бухгалтерия открывает карточку аналитического учета и присваивает  заказу определенный шифр, который  должны содержать все первичные  документы о затратах по данному  заказу. Следовательно при позаказном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный  заказ.

 Все прямые затраты  учитываются в разрезе отдельных  статей по изделиям.

 После обработки первичных  документов суммы прямых затрат  разносятся по карточкам аналитического  учета заказов, в которых происходит  накапливание затрат. Сами первичные  документы по учету отпуска  материалов на выполнение заказов,  по учету оплаты труда рабочих,  занятых выполнением заказа, должны  храниться в папках по каждому  заказу отдельно.

 Если количество первичных  документов велико, то данные  из этих документов группируются  в накопительных ведомостях и  запись в карточку производится  из ведомостей. Затем к сумме  прямых затрат прибавляют косвенные  расходы.

 Косвенные расходы  на себестоимость отдельных заказов  относятся пропорционально установленной  базе распределения. Базу распределения  косвенных расходов определяют, исходя из структуры себестоимости.

 По законченному заказу  затраты суммируются. Таким образом,  определяется фактическая производственная  себестоимость законченных изделий.  При закрытии заказа производственным  цехам рассылаются извещения  о прекращении работы над данным  заказом.

 При этом варианте  позаказного метода калькулирование  осуществляется ежемесячно. Объектами  учета затрат и объектами калькулирования  являются постоянно действующие  заказы на изделия, производимые  в крупносерийном или массовом  порядке.

 Фактическая себестоимость  изделия при этом варианте  определяется путем деления затрат, учтенных по заказу на количество  произведенных изделий.

Попередельный метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

Попередельный метод применяется  там, где производится массовая однородная повторяющаяся продукция. В таком  производстве предмет труда в  процессе обработки проходит ряд  последовательных стадий (переделов), в результате которых получается готовая продукция.

Переделом называется совокупность операций, дающих полуфабрикат или  законченный продукт.

 Попередельный метод  применяется в металлургической, химической, пищевой, текстильной  и других отраслях промышленности.

 Для этого метода  характерно то, что затраты учитываются  по отдельным переделам, а внутри  переделов – по группам или  видам продукции, а далее по  отдельным калькуляционным статьям.

Для производств, где имеет  место попередельный метод, нередко  характерен одновременный выход  нескольких видов продукции из одного производственного передела. При  этом производственные затраты между  отдельными видами продукции распределяются пропорционально установленным коэффициентам.

 Метод деления издержек  с помощью коэффициентов применяют  в условиях производства однородной  продукции, отличающейся друг  от друга размерами, весом,  трудоемкостью или качеством.  Все изделия или виды услуг,  работ, приводятся к одному  виду, избранному в качестве базисного  при помощи умножения себестоимости  базисного изделия (услуги, работы) на коэффициенты исчисления себестоимости  прочих видов продукции. 

 В химической промышленности, когда одновременно производится  нескольких продуктов, один из  них принимается за основной  продукт, а другие – за побочные  продукты. Побочные продукты оцениваются  по твердым ценам, и их стоимость  вычитается из производственных  затрат.

Простой метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

Простой (попроцессный) метод  применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (шахты, рудники, электростанции, мелькомбинаты). Сущность метода заключается в том, что затраты на весь выпуск учитываются  за определенный период времени. Себестоимость  единицы продукции определяется простым делением общей суммы  производственных затрат на объем произведенной  продукции. Объем производства выражается в натуральных или условно-натуральных  единицах по определенным подразделениям предприятия за конкретный промежуток времени (месяц). При этом методе затраты  собираются по подразделениям и к  счету 20 «Основное производство»  аналитические счета открываются  не по видам продукции, а только лишь по структурным подразделениям организации (например, к счету 20 «Основное производство»  открыты субсчета 20/1 – участок 1; 20/2 – участок 2; 20/3 – участок 3 и  т.д.).

Информация о работе Затраты в управленческом учете. Классификация затрат. Учет затрат на этапе принятия решений. Методы расчета себестоимости