Возникновение и развитие скотоводства (на примере крупного рогатого скота)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:37, реферат

Краткое описание

Целью написания реферата является изучение истории возникновения скотоводства, его современного состояния и перспективы развития.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
Изучить историю скотоводства;
Проанализировать состояние скотоводства и его развитие во всем мире;
Оценить эффективность использования в современном мире.

Содержание

Введение………………………………………………….……..…………3
Возникновение скотоводства ………………………….…………………4
Происхождение и развитие КРС…………………………………….…..6
Одомашнивания животных…………………………………….……..….8
Изменение биологических особенностей скота в процессе одомашнивания ……………………………………………………….10
Современное скотоводство мира……………………………………….13
Развитие скотоводства в России до 1917 г…………………………….15
Развитие скотоводства в СССР ………………………………………..19
Современное состояние скотоводства в РФ…………...………………..22
Заключение…………………………………………………………..……26
Список литературы……………………………………………….……..27

Вложенные файлы: 1 файл

гудьго.docx

— 55.11 Кб (Скачать файл)

 С переходом к оседлому  образу жизни человек стал  приручать больше животных, которых  использовал не только для  получения мяса, но и молока.

 К- Маркс указывал, что на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда играли прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные. Человек, познавая законы природы, старался изменить их и подчинить своим целям, причем процесс приручения и изменения животных проходил очень медленно. Приобретая опыт в использовании и разведении животных, человек со временем создал большое число групп скота как в Европе, так и в Азии. Переселения народов, происходившие в разные периоды, сопровождались перегоном прирученных животных из одного района земного шара в другой.

 Под влиянием климатических  и кормовых условий, а также  под воздействием труда человека  крупный рогатый скот видоизменялся,  приобретал новые признаки, отличные  от признаков его диких родичей.  В условиях той или иной  местности складывались несколько  своеобразные группы животных. Так,  по материалам раскопок в Апау, одомашненный длиннорогий скот был в Средней Азии за 6—7 тыс. лет до нашей эры. Отсюда при переселении народов он попал в Индию, Персию, в страны Африки и в другие места./1/

 Произведения древнегреческих  и римских писателей, а также  памятники материальной культуры  свидетельствуют о том, что  за 1000 лет до нашей эры народы  Европы располагали значительным  разнообразием пород скота, причем  в античное время применялись  уже сравнительно совершенные  способы разведения скота. Падение  древних (греческой и римской)  культур отрицательно сказалось  на развитии животноводства. Следует  иметь в виду, что основные  очаги происхождения и одомашнения  животных нередко не совпадали  с центрами породообразования.

 На эволюцию крупного  рогатого скота оказывали и  продолжают оказывать влияние  многие факторы, в частности,  такие, как климат и почва,  температура воздуха, его юстав и влажность. Особенно большое значение имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз.

 Если скот в течение  ряда лет содержится на скудных  рационах, у него плохо развивается  костяк и мышечная ткань; п результате формируются недоразвитые животные с узкой, плоской грудью, острой холкой, узкой спиной и порочным крестцом. Поэтому при разведении скота нужно стремиться к тому, чтобы его кормление всегда было разнообразным и полноценным.

 

3.1 ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ  ОСОБЕННОСТЕЙ СКОТА В ПРОЦЕССЕ  ОДОМАШНИВАНИЯ

 Большие изменения  у крупного рогатого скота  в связи с его одомашнением  произошли под влиянием кормления,  содержания, ухода и ряда других  причин. В искусственно создаваемых  человеком условиях у домашнего  скота преобразовались как скелетная  основа, так и общее телосложение. С развитием молочной и мясной продуктивности изменилась и конституция животных. Значительно увеличивается их скороспелость и плодовитость. В процессе одомашнивания другими становились инстинкты и поведение животных, развились новые и исчезли старые рефлексы. В общем, при одомашнивании сильно изменились функции организма; одновременно произошли и морфологические сдвиги./5/

 Процессы изменений,  совершающиеся в организме животных, впервые объяснил Ч. Дарвин. Он  сформулировал чакон соотношения  в развитии. Им установлено, что  изменение формы и функции  одного из органов приводит  к изменению формы и функции  связанного с ним другого органа. Это, в частности, проявляется  и в развитии вымени и выделении  молока у коров. В начале  одомашнивания прирученные коровы  давали в день 2—4 кг молока; вес их вымени не превышал 1 кг. Под воздействием же кормления,  ухода, тренировки, а также отбора  и подбора функция вымени изменилась; оно развилось до способности  выделять в сутки более 70- 80 кг молока, причем вес вымени  нередко превышает 15 кг. В результате  отбора и подбора животных, проводимых  в ряде поколений, высокая молочность  стала наследственной.

 Для закрепления у  животных новых качеств человек  применяет жесткий отбор и  подбор при использовании обильного  и полноценного кормления, правильного  режима содержания и упражнения  органов. Все органы, связанные  с функциональной деятельностью  молочной железы, становятся постепенно  более развитыми, чем у диких  животных. Половая функция у скота  до одомашнивания характеризовалась  проявлением сезонности течки  и отелов. Самки рождали одного  теленка.

 Процесс одомашнивания  привел к тому, что половая  функция у коров проявляется  в любое время года, причем  они способны дать более одного  теленка. Изменение биологических  функций сопровождается увеличением  интенсивности роста и развития как отдельных органов, так и всего организма.

 Таким образом, благодаря  труду человека крупный рогатый  скот из позднеспелого превратился в скороспелый; он стал давать приплод в более раннем возрасте. От него стали получать и большее количество молока и мяса. Под воздействием труда человека формируются животные различных конституциональных типов и экстерьера, которые соответствуют определенной продуктивности.

 В процессе одомашнивания  крупного рогатого скота изменился  и тип его нервной деятельности. Если дикий скот обладал неуравновешенным  типом нервной деятельности, то  животным пород, выведенных человеком,  присущ спокойный, живой и флегматичный  тип. У них постепенно возник  ряд новых условных рефлексов  (доение и отдача молока в  определенное время и др.), тогда  как некоторые безусловные рефлексы  оказались в значительной степени  подавленными.

 Следовательно, в процессе  эволюции, проходившей при активном  воздействии человека, резко изменились  дикие формы животных; в результате  было создано большое разнообразие  пород крупного рогатого скота,  успешно разводимых в условиях  хорошего кормления, ухода и  содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Современное скотоводство мира

 

Интенсивное молочное или  мясное скотоводство характерно преимущественно  для малых ферм, а экстенсивное мясное скотоводство - для крупных  хозяйств. Крупные скотоводческие хозяйства  характерны для стран, имеющих значительные площади естественных пастбищ (США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Аргентина)./6/

Мировыми лидерами по производству мяса традиционно являются развитые страны (США, Франция, Германия, Испания, Россия, Италия, Канада, Австралия, Аргентина, Великобритания, Япония). Последнее время увеличили его производство некоторые развивающиеся страны (Китай, Мексика, Индия, Бразилия). Больше мяса на душу населения производят в Новой Зеландии, Дании, Австралии, Нидерландах. Считают, что страна полностью обеспечивает себя мясом, если производит его не менее 100 кг / на человека в год. Доля говядины высокая в Аргентине, Индии, Австралии, России, Бразилии, свинины - в Китае, Германии, Испании, баранины - в Новой Зеландии, Австралии, Индии, мяса птицы - в США, Великобритании, Мексике, Бразилии, Франции.

Крупнейшими мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США, Канада, свинины - Дания, Нидерланды, Канада, Китай, баранины - Австралия, Новая  Зеландия, Великобритания, мяса птицы - США, Франция, Бразилия, Нидерланды. Крупнейшие закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, страны Европейского Союза.

Мировыми лидерами по производству молока являются развитые страны и некоторые развивающиеся страны (Индия, Бразилия, Пакистан, Мексика, Аргентина). Больше молока на душу населения производят в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (1 т), Литве (800 л), Нидерландах (700 л). Наибольшие средние надои молока на одну корову зафиксирован в США (7100 л / год), Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии (Около 7 000 л / год). Средние надои в развивающихся странах, значительно меньше - в Аргентине - 4 000 л, Бразилии - 1 800 л, Китае - 900 л.

Больше сливочного масла  производят в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой Зеландии, России и  Польши. По производству сыра выделяют США, Францию, Германию, Италию, Нидерланды. Крупнейшими экспортерами сухого молока, сливочного масла, сыра является Новая  Зеландия, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия.

Компании, перерабатывающие или производят различные виды сельскохозяйственной продукции, относятся к крупнейшим в мире. Среди них преобладают универсальные компании - "Марс", "Юнайтед Брэндс", "Дженерал фудс", "Пилсбери", "Алтрис групп" (до 2003 г. - "Филип Моррис") (США), Нестле (Швейцария), "Юнилевер" (Великобритания и Нидерланды). "Свифт", "Ермор" (США) специализируются на переработке мяса, "Крафтко", "Беатрис фуд" (США), "Данон" (Франция), "Эрманн" (Германия), "Кампина" (Нидерланды) - молока.

"Стандарт фрут энд стимшин" (США) - крупный поставщик тропических плодов, "Дель Монте" (США) производит из них соки, джемы, компоты, "Кока-Кола" и "Пепси" (США) изготавливают прохладительные напитки и минеральную воду. "Якобс" и "Чибо" (Германия) перерабатывают кофе, "Эр джей Рейнольдс "," Империал Тобакко "(США)," Бритиш Америкэн Тобако "(США и Великобритания) и "Джапан Тобако Интернешнл" (Япония) - табак. "Мак Дональдс "и" Мак чикен "(США) контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания./4/

 

 

 

 

 

 

 

5. Развитие скотоводства в России до 1917 г

 

В государствах восточных  славян животноводство развивалось  более быстрыми темпами, чем в  Западной Европе, поскольку славяне  длительное время тесно соприкасались  с восточными народами, у них быстрее  росли численность городского населения, армия и конница. Уже в I в. н. э. славяне уже торговали племенным  скотом с Хорезмом. В Древней Руси VI—IX вв. уровень ведения скотоводства был выше, чем у других народов. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался  хорошо развитый крупный рогатый  скот. Он давал мясо и молоко для  личных нужд крестьянских хозяйств и  княжеского двора. Зимой животные содержались  в примитивных помещениях или  землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами  были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих  участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен. В период Московской Руси, после  свержения татарского ига и объединения  отдельных княжеств в единое государство, развитие животноводства значительно  активизировалось и заняло важное место  в сельском хозяйстве и экономике  страны. Лошадь стала основой крестьянского  хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался  для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной  промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для  производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию  не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление  животных были примитивными, племенная  работа не велась.

Начало деятельности по улучшению  племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв./3/

Увеличение производства молока и молочных продуктов для  городского населения стимулировало  работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало  улучшения условий кормления  и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская  порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX в. получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание  племенного скота для продажи. В  этот период в пригородные хозяйства  Москвы и Петербурга из Ярославской  губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.

Несколько иным путем в  конце XIX — начале ХХ вв. развивалось  молочное скотоводство в Сибири. При  удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в "русское" (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось "в себе" с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняками, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Apxaнгельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн. гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн. голов.

Информация о работе Возникновение и развитие скотоводства (на примере крупного рогатого скота)