Формирование товарных запасов на региональном уровне применительно к условиям рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 14:28, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на то, что сейчас идет тенденция ускорения оборачиваемости запасов на предприятие, а, следовательно, и снижение размеров запасов, запасы по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.
Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности товароматериальных запасов, их значения и роли в экономике предприятий и объединений, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения народного хозяйства.
Целью данной работы является обобщение различных возможных подходов к управлению товарными запасами, рассмотрение механизмов управления ими с использованием оптимизационных моделей.

Содержание

ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ 4
1.1 Товарные запасы. Их сущность и классификация 4
1.2 Определение количественной величины товарных запасов 6
1.3 Формирование товарных запасов. Определение потребности предприятий оптовой торговли в товарных запасах 8
2 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 11
2.1. Система с фиксированным размером запаса 11
2.2 Система с фиксированным интервалом времени между запасами 14
3. ОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 17
3.1 Методы оптимизации управления товарными запасами 17
3.2 Оптимизация запасов методом имитационного моделирования 20
4 РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДА ЗАГОТОВОК МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА 24
4.1 Товароведно-коммерческая характеристика товаров 24
4.2 Размещение склада на генеральном плане 27
4.3 Выбор способов хранения грузов и складской тары 27
4.4 Расчет потребности оборудования для хранения грузов 27
4.5 Расчет потребных площадей и емкости склада 29
4.6 Расчет потребности в грузоподъемных и транспортных механизмах 31
4.7 Технологический процесс складской грузопереработки 33
4.8 Технико-экономические показатели работы склада 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая логистика.doc

— 1.29 Мб (Скачать файл)

Таким образом, формирование товарных запасов на предприятиях оптовой  торговли на уровне региона обеспечивает нормальное функционирование всего процесса производства. Существуют определенные различия в способах формирования запасов на каждом предприятии, однако, в целом система создания запасов товаров одинакова.

Существует множество  методов для определения потребности организаций и предприятий в товарных запасах, а также методов определения количественной величины запасов, которые широко применяются в современных условиях производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ  ЗАПАСАМИ

 

 

2.1. Система с  фиксированным размером запаса

 

Можно выделить следующие  системы управления запасами: с фиксированным  размером запаса; с фиксированным  интервалом времени между запасами. Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем.

Рассмотрим подробно первую систему, которая проста и является своего рода классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня — точка заказа.

Реализация такой модели показана на рис. 3 [9].

Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.

Издержки выполнения заказа –  это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. В промышленности эти издержки относят на подготовительно-заключительные операции.

Если С0 — издержки выполнения заказа, а q – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят С0/q [9].

 

Рисунок 3 – Типичный процесс в системе с фиксированным размером заказа:

J — наличные запасы, ед.; t – время; Sv — переменная  интенсивность сбыта; В — резервный  запас;

— средний уровень запасов; 1 — момент подачи заказа; 2 — момент получения заказа; I— время доставки заказа, сут.

Для определения годовых  затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара S, реализованного за год, т.е. [10]

                                           С0S/q.                                                                                     (6)

Зависимость годовых  издержек выполнения заказов от его  размера показана на рис. 4 [11].

Из рис. 4 видно, что годовые издержки выполнения заказа уменьшаются при увеличении размера партии, так же изменяются издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара.

Издержки хранения запасов  включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (например, 20% за год).

Если Сu — закупочная цена единицы товара, t — издержки хранения, выраженные как доля этой цены, то Сu • i •q — годовые издержки хранения товара [10].

 

Рисунок 4 – Издержки выполнения заказа в зависимости от размера партии

Рисунок 5 – Издержки хранения запаса в зависимости от размера партии поставки

 

 

Рисунок 6 – Зависимость годовых издержек управления от размера заказа:

1—издержки управления  запасами; 2 — издержки выполнения  заказов; 3 — издержки хранения  запасов

Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При  постоянной интенсивности сбыта  годовые издержки хранения запасов составляют [1]:

Cu • i • q/2.                                                                                (7)

 

На рис. 5 [10] видно, что эти издержки при увеличении размера заказа возрастают линейно. Общие годовые издержки управления — это сумма годовых издержек выполнения заказов (формула 6) и годовых издержек хранения запасов, т.е. [12]

   .                                                                       (8)

Зависимость годовых  издержек управления запасами от размера  заказа представлена на рис. 6 [6].

Кривая общих годовых  издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.

Значение размера партии q, минимизирующее годовые издержки управления запасами, называется наиболее экономичным размером заказа и обозначается qопт.

Оптимальный размер партии qопт можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона [10]:

                                                                                                                                       (9)

 

Пример [10]:

Известно, что С0 — издержки выполнения заказа — 2,0 ден.ед.; S — количество товара реализованного за год — 100,0 ед.; Сu — закупочная цена единицы товара — 5,0 ден.ед.; t — издержки хранения — 20% от закупочной цены.

Определим наиболее экономичный  размер заказа Q.

 

Рисунок 7 – Влияние размера заказа на средний уровень запасов:

J —наличные запасы; t —время; Q — размер заказа;

—средний уровень запасов

 

Рисунок 8 – Точка заказа модели с фиксированным размером заказа:

J—наличные запасы; В—резервный  запас; t—время;

—средний уровень запасов; P—точка заказа; 1—момент подачи заказа; 2—момент получения заказа; L— время доставки заказа и сутки;

Sd —средний ожидаемый сбыт

 

Рассмотрим идеальный  случай управления запасами (рис. 7) [1].

В идеальном случае уровень  запасов уменьшается с постоянной интенсивностью, немедленно поступает новый заказ объемом Q.

Такого воспроизводства  запасов на практике обычно не встречается.

На практике необходимо использовать более сложную модель (рис. 8) [12].

Для определения точки заказа необходимо знать временную задержку между моментом подачи заказа (точка 1) и моментом его получения (точка 2) и средний ожидаемый сбыт Sd за время доставки L. Однако этого недостаточно, так как фактический сбыт за время доставки заказа может превысить среднее значение, и наступит временная нехватка товара (дефицит). Поэтому при определении точки заказа Рк ожидаемому сбыту за время доставки заказа добавляется резервный или страховой запас В.

Точку заказа в этом случае можно  определить по формуле [9]:

Р = В + ,                                                                       (10)

где — средний суточный сбыт.

Формулы (8) и (9) описывают  работу модели с фиксированным размером заказа.

Средний уровень запасов  для этой модели составит[10]:

.                                                                             (11)

Необходимость в резервном  запасе наглядно показана на рис. 3, где рассматривался реальный случай, когда интенсивность сбыта — случайная величина.

Используя фактические  данные о сбыте и времени доставки заказа, можно смоделировать процесс и определить, что произойдет при применении правил заказа в течение длительного промежутка времени. Результаты моделирования, выраженные через вероятность дефицита и средние уровни запасов, можно сравнить с результатами, полученными для существующей системы.

 

2.2 Система с  фиксированным интервалом времени  между запасами

 

Имеются и другие системы  управления запасами.

Например, система с постоянным уровнем запасов. Работа этой системы показана на рис. 9 [11].

В этой системе издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются, и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки.

Максимальный уровень запасов определяется по следующей формуле [10]:

М = В + (L+R) .            (12)

Для определения размера  заказа применяется одно из двух правил [10]:

                                                     M-J, если L<R,

M-J- , если L>R,                                                                 (13)

где В — резервный  запас, ед.;

      Sd — средний ожидаемый сбыт, ед. в сутки;

      L — время  доставки заказа в сутки, сут.;

      R — длительность  промежутка времени между проверками, сут.;

      J — размер  наличного запаса в момент проверки ед.;

     q0 — заказное количество, ед.

Рисунок 9 – Система с постоянным уровнем запаса:

М— максимальный уровень  запасов, ед.; В— резервный запас, ед.;

1,2,3 — размер заказа, ед.; J— уровень запаса, ед.; R—  длительность промежутка

времени между проверками; L —время доставки заказа, сут.; N— число  суток;

n — число единиц  товара.

Уровень M, до которого происходит пополнение склада, является минимальным уровнем запасов, при котором обеспечивается определенная защита от дефицита и выполняется принятый план периодических проверок и заказов. Он достигается в том случае, когда в интервале от момента подачи до момента его получения отсутствует сбыт. Размер заказа зависит от величины сбыта после последней проверки.

Средний уровень запасов  составляет [6]:

J = В + .                                                          (14)

Размер резервного запаса можно определить, рассматривая распределение сбыта за промежуток.

Пример[10]:

Имеются следующие данные: R = 10 суток, В = 16 ед.; L = 3 сут.; Sd = 2 ед. в сутки.

Найдем М, q, J.

Решение:

Существует еще одна система управления запасами, называемая системой с двумя уровнями, или Ss-системой. По существу это система с постоянным уровнем запасов, для которой установлен нижний предел размера заказа.

В такой системе рассматривается  максимальный уровень запасов M, вычисляемый по формуле (12), и, кроме того, используется точка заказа, вычисляемая по формуле [11]:

P = В + (L+ ).                                                                  (15)

Порядок работы можно  сформулировать так: если в момент периодической проверки J + q0 < Р, то подается заказ q=M-J-q0, если же J + q0 >Р, то заказ не подается (q0 — заказное количество, единиц).

Воспользуемся данными  предыдущего примера.

Р= 16+ 2(3 +у ) = 32ед.;

У= 26 ед. (см. решение);

М= 42 ед. (см. решение).

Принимаем q0 = 20 ед., тогда 26 + 20 > 26. Заказ не подается.

Если q0 = 4 ед., то 26 + 4 < 32. Заказ подается на 12 ед., т.е. 42-26-4= 12 ед.

Рассмотренные три основные системы не являются единственно возможными. Использование той или иной системы зависит от следующих обстоятельств [12]:

  1. Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.
  2. Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.
  3. При заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.
  4. Однако если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.
  5. Система с постоянным уровнем запасов более предпочтительна и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.
  6. Система с постоянным уровнем и система с двумя уровнями часто выбираются тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.
  7. Системы регулирования запасов имеют регулирующие параметры, которые представлены в таблице 1 [12]. 

Информация о работе Формирование товарных запасов на региональном уровне применительно к условиям рыночной экономики