Установление природы и концентрации кислот в соках и газирован-ных напитках методом потенциометрического титрования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 20:04, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной работы: изучить метод потенциометрического титрования с использованием измерительной системы L-Микро, разработать методические рекомендации по исследованию кислотно-основных свойств различных объектов, применить методику для определения общей кислотности фруктовых напитков.

Содержание

Введение …………………………………………………………………..4
1. Методика анализа пищевых кислот
1.1. Пищевые кислоты и их характеристика ……………………………5
1.2. Потенциометрический метод анализа …………………………….7
2. Экспериментальная часть ………………………………………………..13
2.1. Реактивы, оборудование, растворы, установка…………………. 13
2.2. Методика исследования …………………………………………...14
2.3. Результаты титрования исследуемых напитков………………….16
2.4. Обработка результатов титрования……………………………….21
3. Результаты и их обсуждение……………...…………………………….22
Заключение……………………………………………………………….31
Выводы…………………………………………………………………...32
Список использованных источников………………………………….33

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 475.00 Кб (Скачать файл)

  Таблица 3

Результаты исследования качества напитков

Наименование напитка

Объем NaOH, пошедший на титрование

Общая кислотность, ω%

Природа красителя

Персиковый сок «J7»

15

0,27 

натуральный

Апельсиновый сок «Фруктовый сад»

16,5

0,55

натуральный

Яблочный сок «Добрый»

16,5

0,45

натуральный

Газированный напиток «Coca Cola»

7

0,14

 

-

Газированный напиток «Sprite»

9

0,2

 

-

Газированный напиток «Fanta»

9,5

0,3

натуральный


 

При оценке кислотности образцов ориентировались на общий для всех напитков ГОСТ [7], который указывает допустимый диапазон общей кислотности. В массовых долях этот интервал может колебаться от 0,2% до 2,1%. Таким образом, титруемая кислотность всех исследуемых образцов соответствует норме. Различить напитки, по кривым потенциометрического титрования возможно, только в случае чистых соков, если это смеси (или для подкисления напитка вносятся яблочная и лимонная кислоты), то состав кислот в напитках примерно одинаков, и кривые титрования практически совпадают.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Потенциометрическое титрование широко используется в лабораторной практике, так как позволяет решать как аналитические задачи – определение концентрации веществ, так и физико-химические – определение произведений растворимости, констант устойчивости, ионных равновесий и др [3, 12].

К несомненным достоинствам метода потенциометрического титрования по сравнению с титрованием с использованием визуальных индикаторов относится отсутствие субъективных ошибок, связанных с наблюдением за изменением окраски индикатора. Потенциометрически можно титровать и мутные, и окрашенные растворы, т.е. решать задачи невыполнимые для визуальных титриметрических методов [8].

Все методы потенциометрии могут быть легко автоматизированы. Промышленность выпускает ряд автоматических потенциометрических титраторов как лабораторного, так и промышленного назначений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

1. Изучены теория и практика метода потенциометрического титрования.

2. Разработаны методические рекомендации по потенциометрическому определению кислотно-основных свойств напитков с использованием измерительной системы «L-Микро».

3. Оценена возможность определения природы красителя в напитках по кривым фотометрического титрования. Изменение оптической плотности напитка в ходе титрования щелочью свидетельствует о присутствии в нем натуральных красителей.

4. Оценена возможность определения  по кривым рН-метрического титрования идентичность напитков. Полученные результаты показали, что  чистые напитки можно различить по кривым потенциометрического титрования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Беляева Т.В. Аналитическая химия. Расчеты в химическом и инструментальном анализе. – СПб.: СЗТУ, 2004. – 103 с.
  2. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 кн. Кн. 1: Титриметрические и гравиметрический методы анализа.. – М.: Дрофа, 2009. – 368 с.
  3. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 кн. Кн. 2: Физико-химические методы анализа.. – М.: Дрофа, 2009. – 384 с.
  4. Вершинин В.И., Власова И.В., Никифоров И.А. Аналитическая химия. – М.: Академия, 2011. – 448 с.
  5. ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения и титруемой кислотности.
  6. ГОСТы: Плодоовощные продукты. Государственный контроль качества минеральной воды и напитков : http:www.polyset.ru/GOST/kgs/N5x/
  7. Данилина Е.И., Иняев И.В. Анализ пищевых продуктов. - Челябинск: Изд. Центр ЮУрГУ, 2010. – 59 с. http: www/lib.susu.ac.ru/ftd
  8. Дорохова Е.Н.. Прохорова Г.В. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. – М.: Высш. шк., 1991. – 256 с.
  9. Другов Ю.С., Родин А.А Анализ загрязненных биосред и пищевых продуктов. -М.: Бином. Лаборатория знаний, 2007. – 294 с.
  10. Жилин Д.М. Общая химия. Практикум L-микро. – М.: МГИУ, 2006. – 322 с.
  11. Золотов Ю.А., Дорохова Е.Н., Фадеева В.И. и др. Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 1.- М., Высш. шк., 2002. -351 с.
  12. Золотов Ю.А., Дорохова Е.Н., Фадеева В.И. и др. Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 2.- М., Высш. шк., 2002. - 494 с.
  13. Келнер Р. Аналитическая химия. В 2-х томах. Т. 2. Проблемы и подходы. – М.: Мир, 2004. – 728 с.
  14. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. В 4 кн. Кн. 3: Электрохимические методы анализа. – М. КолосС, 2005. – 232 с.
  15. Коренман Я.И., Лисицкая Р.П. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. – Воронеж: Гос. технол. Академия, 2002. – 408 с.
  16. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии.- М.: Химия, 1989. – 448 с.
  17. Нечаев А.П. Пищевая химия. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.
  18. Окара А.И. О метрологическом уровне нормативных документов на методы испытаний пищевых продуктов // МОС - № 5. – 2011: http://www. ria-stk.ru/mos/detail.php
  19. Основы аналитической химии. Практическое руководство /Под ред. Золотова Ю.А.- М., Высш. шк., 2001. – 463 с.
  20. Отто М. Современные методы аналитической химии. Мир Химии. – М.: Техносфера, 2008. – 544 с.
  21. Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов. – М.: Пищевая промышленность,  1976. -  227 с.
  22. Тарасевич С.А. Физико-химические методы анализа. Электрохимические методы. – М.: МГОУ, 2001. – 201 с.
  23. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона. – СПб.: Профессия, 2006. – 416 с.
  24. Химический состав пищевых продуктов. В 2 кн. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов /Под ред. Волгарева М.Н., Скурихина Н.М. – М.: Агропромиздат, 1987 – 360 с.

http://window.edu.ru/window_catalog/files/r25097/nwpi190.pdf

  1. Яшин Я.И. Анализ пищевых продуктов. 2006. -66 с.  URL: http://bankknig.com/knigi/84601-analiz-pishhevykh-produktov-i-napitkov.html

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Персиковый сок «J7»

Интегральная кривая

Дифференциальная кривая

 

 

 

 

 

 

 

Апельсиновый сок «Фруктовый сад»

Интегральная кривая

Дифференциальная кривая

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочный сок «Добрый»

Интегральная кривая

Дифференциальная кривая

 

 

 

 

 

 

 

 

Газированный напиток «Coca Cola»

Интегральная кривая

Дифференциальная кривая

 

 

 

 

 

 

 

 

Газированный напиток «Sprite»

Интегральная кривая

Дифференциальная кривая

 

 

 

 

 

 

 

 

Газированный напиток «Fanta»

Интегральная кривая

Дифференциальная кривая


Информация о работе Установление природы и концентрации кислот в соках и газирован-ных напитках методом потенциометрического титрования