Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 20:44, контрольная работа

Краткое описание

В жизни мы часто употребляем понятие «качество»: деловые качества, качество продукции, услуг, труда, качество жизни и др. Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Такие организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа качества продукции
1.1. Что такое качество………………………………………………………3
1.2. Инструмент управления………………………………………………...4
1.3. Основные затраты на качество. Что такое затраты на качество и как они возникают. Перечень составляющих затрат ………… …………………..5
1.4. Характеристика качества продукции………………………………….10
1.5. Сертификация качества продукции …………………………………..13
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Упр.затратами-затраты на качество продукции.doc

— 100.50 Кб (Скачать файл)

1.4. Характеристика качества  продукции

Наиболее универсальными, т.е. применимыми к большинству товаров и услуг, являются требования: назначения, безопасности, экологичности, надежности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности.  
Требования назначения — требования, устанавливающие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), — функциональную пригодность; состав и структуру сырья и материалов; совместимость и взаимозаменяемость.  
Совместимость — пригодность продукции (процессов и услуг) к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.  
Взаимозаменяемость — пригодность одного изделия (процесса, услуги) для использования вместо другого изделия (процесса, услуги) в целях

выполнения одних и тех же требований.  
   Требования эргономики — это требования согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования. Эргономичность можно рассматривать так же, как проявление совместимости в системе «человек — изделие», «человек — техника». 

   Требования ресурсосбережения — это требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов. Требования безопасности — отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. Риск — вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.  
   Требования надежности — сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.  
   Требования экологичности — отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.  
   Требования технологичности — приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.

   Эстетические требования — это требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственную конфигурацию, качество отделки изделия или помещения). В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные. Так, в соответствии с ранее действовавшим Законом РФ «О стандартизации» к обязательным требованиям относили безопасность, экологичность, совместимость и взаимозаменяемость. В Федеральном законе от 27.12.2002№ 184-ФЗ «О техническом регулировании» к обязательным требованиям относятся безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее — «безопасность»). При этом под безопасностью понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью

животных и растений. В новом Законе детализируются требования по безопасности: 
• безопасность излучений;  
• биологическая безопасность;  
• взрывобезопасность;  
• механическая безопасность;  
• пожарная безопасность;  
• промышленная безопасность;  
• термическая безопасность;  
• химическая безопасность;  
• электрическая безопасность;  
• ядерная и радиационная безопасность;  
• электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасности приборов и оборудования.

В качестве обязательного требования рассматривается единство измерений (этот термин подробно рассмотрен в гл. Метрология). Безопасность достигается также применением ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер.  
Положения стандарта, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин «норматив». 

1.5. Сертификация качества  продукции

Сертификация продукции в России проводится на соответствие установленным стандартам качества, а итоговыми документами служат: сертификат соответствия, декларации о соответствии, свидетельство о государственной регистрации и пожарный сертификат. Определить какой из выше указанных документов необходимо получить можно по номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации в РФ или декларированию соответствия. Нужно отметить, что сертификация продукции в России необходима не только для реализации той или иной продукции, но и для целей таможенного оформления. Если продукция подлежит сертификации, декларированию или государственной регистрации, то необходимо получить соответствующий сертификат, который предоставляется в таможенные органы. 

    Важно отметить, что сертификат или другие разрешительные документы на продукцию, предприятие может получить в любом регионе России. Главным условием для выдачи сертификатов является наличие аттестата аккредитации у органа по сертификации, а не географическое расположение Заявителя и Исполнителя. Сертификация в РФ проводится в следующем порядке. Заявитель присылает заполненную форму заявки вместе с копиями учредительных документов. Далее оценивается стоимость проведения работ по сертификации. Готовится проект договора на получение тех или иных сертификатов и высылается на согласование с заказчиком. После подписания договора, Заявитель предоставляет вышеуказанный пакет документов и образец продукции для проведения испытаний. 

Виды сертификатов, которые могут потребоваться для реализации товаров в России:

• Сертификат соответствия ГОСТ Р;  
• Декларация о соответствии в системе ГОСТ Р;  
• Сертификат соответствия техническому регламенту;  
• Декларация о соответствии техническому регламенту;  
• Свидетельство о государственной регистрации. 

    После образования Таможенного Союза появилась и альтернативная система сертификации в рамках ТС. В данный момент разрабатывается своя система стандартов качества (технических регламентов) Таможенного Союза. Теперь предприятия могут получить сертификаты и декларации на соответствие требованиям, данным техническим регламентам. Это означает, что декларация или сертификат соответствия таможенного союза, полученный на определенный вид продукции будет действовать на территории стран участниц ТС. В данном случае действует единый сертификат или декларация о соответствии.

    Схемы сертификации позволяют оформить тот или иной документ на различный срок - от одного года до трёх лет. Согласно утвержденным схемам, сертификаты могут быть оформлены на производителя или компанию импортера (реализатора) товара. Обычно выше указанные документы оформляются на серийный выпуск. При использовании данной схемы продукцию можно реализовывать без ограничения до окончания срока действия декларации или сертификата. Но существует и форма получения сертификатов на ограниченную партию продукции. То есть, в сертификате указывается точное количество единиц продукции. В данном случае выданный сертификат действует только на указанную партию товара или оборудования.  
    По данным маркетинговых исследований Россияне тратят на покупку продуктов питания 73% своего бюджета. На сегодняшний день существует обязательная и добровольная сертификация качества продукции, а также такая форма подтверждения качества как декларирование соответствия. Товары, которые подлежат обязательной сертификации, не могут поступить в продажу без сертификата о качестве, например, продукты питания. Нужно отметить, что теперь на большинство продуктов питания в обязательном порядке оформляется декларация соответствия вместо сертификата. Производитель также может пройти добровольную сертификацию своей продукции: товар тестируется в лаборатории, проводится независимая экспертиза, после которой продукции выдается сертификат качества.  
    Органы контроля на постоянной основе проводят мониторинг данных товаров, и в случае обнаружения недоброкачественной продукции (товара, который не соответствует обязательным требованиям, опасен для жизни потребителя), в отношении производителя или продавца применяются штрафные санкции, а товары изымаются из продажи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

  Менеджер должен быть убежден в полезности перед тем как он начнет строить систему сбора и анализа затрат на качество в компании. 
Затраты на обеспечение качества продукции являются частью общих затрат на производство и эксплуатацию продукции за весь период ее службы. Анализ расходов на качество проводится в основном с целью определения важнейших и первоочередных задач по повышению качества. 
Политика предприятия должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать и принимать соответствующие решения для обеспечения высокого качества продукции.

Умело организованный сбор информации по затратам на качество, ее анализ и обработка, позволят руководителю осуществлять полноценную управленческую деятельность, что может стать источником значительной экономии для предприятия, а также повысить имидж организации в глазах потенциальных клиентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – ММ ЮНИТИ, 1998 (электронная книга http://rudocs.exdat.com/docs/index-71210.html?page=9 )
  2. Егорова Е.С. Качество услуг социально-экономической организации: Монография. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.
  3. Харламова Т.Н., Герасимов Б.И., Злобина Н.В. Управление затратами на качество продукции: отечественный и зарубежный опыт: Монография. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2006. - 108 с
  4. Молоткова Н.В., Сахаров И.С. Качество услуг ИТ-аутсорсинга: организационно-технологические решения:учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - 92 с.

 

Интернет ресурсы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%ED%E4%E0%F0%F2%E8%E7%E0%F6%E8%FF

http://www.standartov.ru/

 

 

 


 



Информация о работе Управление качеством продукции