Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием на примере ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Сельскохозяйственное предприятие как субъект предпринимательской деятельности самостоятельно планирует перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями и получение прибыли служит основной целью их деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Состояние изученности вопроса……………………………………..6
Глава 2.Характеристика объекта исследования……………………………...11
Расположение хозяйства…………………………………………….11
Специализация производства……………………………………….12
Размеры производства……………………………………………….14
Эффективность производства……………………………………….22
Глава 3. Анализ структуры управления ООО «Грачёвское»………………..25
3.1. Структура управления ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской области…………………………………………………………...25
3.2. Тип структуры управления ООО «Грачёвское»……………………27
Глава 4. Проектирование структуры управления ООО «Грачёвское»……...30
4.1. Пути совершенствования структуры управления…………………..30
4.2. Определение экономической эффективности совершенствования структуры управления………………………………………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………………...35
Список используемой литературы…………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

калинин.doc

— 416.50 Кб (Скачать файл)

Структура организации  должна быть такой, чтобы обеспечить реализацию ее стратегии. Поскольку  с течением времени стратегия  и внешняя среда меняются, то необходимы соответствующие изменения и  в организационной структуре, применение новой организационной формы структуры

Обычно при совершенствовании  структуры управления на первом этапе  исходят из того, что уже имеется  определённая структура (или существует её прототип, аналог); необходимо осуществить  анализ её возможностей и применимости к определённым условиям. На втором этапе либо совершенствуется имеющаяся структура управления, либо проектируется новая.

Необходимость обеспечения  и сохранения конкурентоспособности  в условиях непрерывной изменчивости внешней среды определяет цели, средства и направления организационного совершенствования. Эффективное управление, основанное на использовании прогрессивных организационных систем и структур, является едва ли не главным инструментом осуществления стабилизационных мер в переходный период. Проблемы формирования и совершенствования организационных структур управления, оценки их эффективности требуют дальнейшей проработки.

К сожалению, нередко  предприятие провозглашает новые  цели или решение новых задач, но организационная структура управления остаётся постоянной – провозгласить  новые цели или задачи оказывается  проще, чем перестроить систему  управления. Подразделения продолжают осуществлять старые функции, в системе документооборота – хаос и безответственность. Новые задачи развития не решаются не только прежними подразделениями, но и вновь организованными. В результате в деятельности системы не достигается необходимая эффективность. Эти и другие недостатки могут быть выявлены при внимательном анализе структуры управления предприятия и её звеньев.

Усовершенствованная оргструктура должна обеспечивать эффективное решение  задач всех типов, стоящих перед  системой, – производственных, социальных, экономических, текущих, оперативных, стратегических и т.д.

Модель эффективной  организационной структуры управления должна быть предельно простой, легко  обозримой и известной всему  персоналу, – сложная система  организации управления может привести к потере гибкости управления и оперативности реагирования на сигналы внутренней и внешней среды предприятия:

– оргструктура и управленческий персонал должны обеспечивать бесперебойную, слаженную работу всех составных  частей фирмы, чёткое выполнение её функций;

– структура управления предприятия и персонал должны обладать необходимой гибкостью и маневренностью, чтобы быстро реагировать на изменения  экономической конъюнктуры и  других внешних условий;

– обязательно должна преобладать коллективная работа подразделений предприятия, при этом руководство должно поощрять индивидуальность и предприимчивость сотрудников, функции подразделений предприятия должны быть чётко разграничены и скоординированы;

– организационная структура  и управленческий персонал должны избегать социальных конфликтов, осуществлять управление фирмой с учётом интересов трудового коллектива, на основе принципов социального партнёрства;

– не должно быть излишеств  в численности управленческого  аппарата и в расходах на его содержание, так как эти расходы увеличивают хозяйственные издержки;

– организационная структура  и управленческий персонал должны обеспечивать высокие конечные результаты, получение  необходимой прибыли при своевременном  выполнении всех обязательств перед  поставщиками и покупателями, бюджетом и банками.

Для совершенствования  структуры управления предлагается создать финансово-экономический отдел и, соответственно, ввести в штат нового работника - экономиста. Финансово-экономический отдел будет являться самостоятельным структурным подразделением, и находиться в подчинении у директора предприятия.

Обязанности данного  отдела будут заключаться в следующем:

–    разрабатывать план развития хозяйства;

- осуществляеть экономическое планирование и контроль производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

– рассчитывать плановую себестоимость производимой продукции, норму выработки;

– выявлять резервы повышения прибыли.

Таблица 12. - Экономическая эффективность создания финансово-экономического отдела.

Наименование  показателей

Ед. измерения

До создания отдела

Планируется после  создания отдела

Выручка от реализации

тыс. руб.

19723

21516

Расходы на создание

тыс. руб.

-

300

Прибыль (убыток) от реализации

тыс.руб.

12489

13142

Рентабельность

%

38,8

41,1


В результате создания финансово-экономического отдела прибыль предприятия увеличится на  653 тыс. руб., что приведет к увеличению уровня рентабельности на 2,3 процентных пункта.

Также в настоящее время в ООО «Грачёвское» функционирует нерентабельная отрасль - животноводческая. Прибыль в последние годы от данной отрасли была минимальна. В связи с этим исчезнет необходимость в услугах зоотехника и работников животноводства. Данным работникам можно предложить другие вакансии в этом хозяйстве, например в обслуживающем производстве.

      Результаты от ликвидации отрасли животноводства отразим в таблице 13.

Таблица 13. - Эффективность от ликвидации отрасли животноводства.

Наименование  показателей

Ед. измерения

До  ликвидации отрасли животноводства

Планируется после от ликвидации отрасли животноводства

Выручка от реализации

тыс. руб.

19723

25134

Расходы

тыс. руб.

-

100

Прибыль (убыток) от реализации

тыс.руб.

12489

17345

Рентабельность  хозяйства

%

38,8

43,9


 

В результате ликвидации отрасли животноводства прибыль предприятия увеличится на 4856 тыс. руб., что приведет к увеличению уровня рентабельности на 5,1 процентных пункта.

 

4.2.Определение экономической эффективности совершенствования структуры управления.

 

Для определения  экономической  эффективности совершенствования структуры управления построим вспомогательную таблицу 14.

Из таблицы видно, что  прибыль после совершенствования  структуры управления увеличилась  на 5509 тыс. руб., расходы на оплату труда  по хозяйству увеличатся на 1800 тыс. руб. Среднегодовая численность работников увеличится за счет создания новых рабочих мест. После совершенствования структуры управления реализованная продукция увеличила стоимость на 7204 тыс. руб.

 

Таблица 14. - Экономические показатели деятельности.

Показатели

До совершенствования

После совершенствования

Отклонения

1. Прибыль, тыс. руб.

12489

17998

5509

2. Расходы по содержанию аппарата  управления, тыс. руб.

1823

2530

707

3. Расходы на оплату труда  по хозяйству, тыс. руб.

7962

9762

1800

4. Среднегодовая численность работников, чел.

90

92

2

5. Численность аппарата управления, чел.

15

15

-

6. Реализовано продукции на сумму,  тыс. руб.

19723

26927

7204


 

Рассчитаем показатели экономической эффективности совершенствования  управления (табл. 15).

Таблица 15. - Показатели экономической эффективности совершенствования управления.

Показатели

До совершенствования

После совершенствования

Отклонения

1. Удельный вес работников управления  в общей численности работников, %.

16,7

16,3

0,4

2. Сумма затрат на управление  в расчете на 1 руб. стоимости валовой продукции, руб.

0,04

0,04

-

3. Удельный вес зарплаты аппарата  управления в фонде оплаты  труда, %

16

18

2

4. Количество работников в расчете  на одного работника управления.

6

6

-

5. Уровень рентабельности, %

38,8

46,2

7,4


 

Сумма затрат на управление в расчете на 1 руб. стоимости валовой продукции останется неизменной. Удельный вес зарплаты аппарата управления в фонде оплаты труда увеличится на 2 процентных пункта. Количество работников в расчете на одного работника управления останется неизменным. Уровень рентабельности увеличился на 7,4 процентных пункта.

 

 

Выводы и  предложения.

 

Организационная структура  управления предприятием представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных  элементов системы управления, состав, взаиморасположение и степень устойчивости отношений которых обеспечивают целенаправленное функционирование и развитие ее как единого целого.

Для каждой организации  существует наилучшая и только ей присущая организационная структура управления. Любая организация имеет особенности использования технологического оборудования, профессионализма и личностных качеств персонала, порядков и традиций между работниками по вертикали и горизонтали, поэтому при ее построении необходимо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать.

Организационно-производственная структура предприятия определяется составом, размерами и размещением  внутрипроизводственных подразделений  – отделений, участков, бригад, ферм, промышленных и вспомогательных  производств.

Структура управления представляет собой состав органов и работников управления, совокупность устойчивых связей между элементами системы.

Анализ организационной  структуры управления, разработка мероприятий  по ее совершенствованию проведены  на примере действующего предприятия ООО "Грачёвское».

Развитие предприятия  зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются профессионализм  работников и структура управления, поэтому в работе проведен анализ эффективности организационной  структуры управления предприятия.

По результатам исследования организационной структуры ООО «Грачёвское» можно порекомендовать в качестве мероприятий по совершенствованию структуры управления организацией:

    • создание финансово-экономического отдела;
    • ликвидировать животноводческую отрасль.

Предложенные рекомендации будут способствовать повышению эффективности ООО «Грачёвское».

Использование предлагаемых путей совершенствования структуры  управления позволит сумму затрат на управление в расчете на 1 руб. стоимости валовой продукции оставить неизменной, удельный вес зарплаты аппарата управления в фонде оплаты труда увеличить на 2 процентных пункта,  уровень рентабельности увеличить на 7,4 процентных пункта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р. «Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция» Москва: МСХА, 2005.
  2. Аллищев В.А., Ананьин А.Д., Михлин В.М. «Техническая эксплуатация машинно-тракторного парка» – Москва, Агропромиздат, 1991.
  3. Зимин Н.Е. «Оценка финансового состояния сельскохозяйственных предприятий» – Москва: Информагротех, 1999.
  4. Зинченко А.П., Назаренко В.И., Шайкин В.В. «Аграрная политика»   Москва: “КолосС” 2004.
  5. Королев Ю.Б.  «Управление в АПК (практикум)». М.:  КолосС,  2004.
  6. Норовяткина Е.М. Планирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. Курс лекций.
  7. Пиличев Н.А. «Управление агропромышленным производством» Москва: «Колос» 2000.
  8. Петранева Г.А. «Экономика сельского хозяйства и менеджмент»  М.: “Академия”, 2004.
  9. Петранева Г.А. «Цена и ценообразование» М:МСХА, 2005
  10. Петровец В. Р., Гайдуков В. А., Чайчиц Н. В. «Управление сельскохозяйственной техникой», Издательство деловой и учебной литературы, 2004 г.
  11. Сапогова Г.В. Управление агропромышленным производством. Курс лекций.
  12. Суринов А.Е. «Статистика сельского хозяйства»  РАГС,  2005
  13. Сычев В.Г.  «Агрохимия»  – Москва, МГУ, 2001.
  14. Устав ООО «Грачёвское».
  15. Управление в АПК: Методическое пособие к практическим занятиям. Изд. VI, перер. и доп. / Сост. И.П. Глебов, Н.А. Смотров, В.И. Носов, Г.В. Сапогова, А.Л. Шашкин, Х.М. Хабибулаев, Е.Н. Киселева, Н.С. Бызова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2003.
  16. Федеральный закон от 08.02.2008 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью ".
  17. Шакиров Ф.К. «Предпринимательство в АПК»  Пенза: ПГСХА, 2003.
  18. Шакиров Ф.К. «Организация сельскохозяйственного производства» М.: "КолосС", 2003.
  19. Шумакова Ю.М. «Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК»  М.: “КолосС”, 2004.
  20. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства и предпринимательства в АПК» М.: КолосС, 2003.                

Информация о работе Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием на примере ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской