Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием на примере ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Сельскохозяйственное предприятие как субъект предпринимательской деятельности самостоятельно планирует перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями и получение прибыли служит основной целью их деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Состояние изученности вопроса……………………………………..6
Глава 2.Характеристика объекта исследования……………………………...11
Расположение хозяйства…………………………………………….11
Специализация производства……………………………………….12
Размеры производства……………………………………………….14
Эффективность производства……………………………………….22
Глава 3. Анализ структуры управления ООО «Грачёвское»………………..25
3.1. Структура управления ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской области…………………………………………………………...25
3.2. Тип структуры управления ООО «Грачёвское»……………………27
Глава 4. Проектирование структуры управления ООО «Грачёвское»……...30
4.1. Пути совершенствования структуры управления…………………..30
4.2. Определение экономической эффективности совершенствования структуры управления………………………………………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………………...35
Список используемой литературы…………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

калинин.doc

— 416.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Саратовский государственный  аграрный университет им Н.И. Вавилова

Кафедра менеджмент в  АПК

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием на примере ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской области».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка  группы ЭУ-402

Проверил:

Калинин Юрий Александрович

 

Саратов 2011

 

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Состояние изученности вопроса……………………………………..6

Глава 2.Характеристика объекта исследования……………………………...11

    1.      Расположение хозяйства…………………………………………….11
    2. Специализация производства……………………………………….12
    3. Размеры производства……………………………………………….14
    4. Эффективность производства……………………………………….22

Глава 3. Анализ структуры управления ООО «Грачёвское»………………..25

     3.1. Структура управления ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской области…………………………………………………………...25

     3.2.    Тип структуры управления ООО «Грачёвское»……………………27

Глава 4. Проектирование структуры управления ООО «Грачёвское»……...30

     4.1.    Пути совершенствования структуры управления…………………..30

     4.2. Определение экономической эффективности совершенствования структуры управления………………………………………………………….33

Выводы и предложения………………………………………………………...35

Список используемой литературы…………………………………………….37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Сельскохозяйственное  предприятие как субъект предпринимательской  деятельности самостоятельно планирует  перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями и получение прибыли служит основной целью их деятельности.

Радикальная перестройка  системы управления экономикой, переходящей  на рельсы рыночных отношений - одно из самых важных направлений программы  реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет  на уровне предприятия, положение которого в рыночной экономике меняется коренным образом.

В современных  условиях успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной организацией производства продукции, снижением  издержек, развитием, то есть воздействием управления на внутренние факторы производства.

На первое место  выдвигается проблема гибкости и  адаптивности к постоянным изменениям внешней среды. Это, прежде всего, организации, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых ими целей  и задач. Сюда относятся и социальные факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия, предопределяют его стратегически важные решения. Значение факторов внешней среды резко повышаются в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений.

В современных  условиях происходит дальнейшее совершенствование  управленческой деятельности, вызванное  ускоряющимся научно-техническим прогрессом, усложнением проблемы сбыта продукции. Вместе с тем возникла необходимость  изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена – предприятия. Использование опыта на отечественных предприятиях одна из важнейших задач.

Структура управления включает в себя все цели, распределённые между различными звеньями, связи  между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Связь структуры с ключевыми понятиями управления – его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями свидетельствует о её огромном влиянии на все стороны работы организации.

Проблема освоения накопленного опыта в управлении сельским хозяйством и соединения его с задачами, которые ставит современная действительность, всегда были актуальными для производства сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственное производство играет важную роль в снабжении населения высококачественными продуктами питания.

Сейчас в условиях рынка при усложнении производственных и экономических взаимосвязей значительно  возрастают требования к уровню управления и руководства производством.

Расширение самостоятельности предприятий, разнообразие их экономических и организационных форм требует большей конкретизации в поиске прогрессивных организационных решений с учетом специфики каждого предприятия. Такой подход позволяет повысить эффективность управленческого труда, удешевить аппарат управления и, следовательно, увеличить прибыль предприятия и повысить его конкурентоспособность.

Поэтому анализ структуры  управления предприятием в настоящее  время очень актуален.

Исходя из актуальности вопроса совершенствования управления предприятиями АПК, можно следующим образом сформулировать цель данной курсовой работы: изучение структуры управления сельскохозяйственного предприятия и пути ее совершенствования на примере ООО «Грачёвское» Аркадакского района.

Для достижения данной цели требуется решить ряд взаимосвязанных задач:

-уяснить сущность  и содержание управление предприятиями  АПК;

-выявить цели и  стратегию предприятия;

-рассмотреть методы  достижения целей;

-установить взаимосвязь  между экономической эффективностью производства и совершенствованием управления.

Применение полученных результатов курсовой работы будет способствовать совершенствованию организационной структуры управления предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Состояние изученности вопроса.

 

В самом широком смысле под системой понимают множество, элементы которого закономерно связаны между собой. Элементами множества могут быть любые предметы, явления, знания, методы и т.д.

Общественное производство в любой стране представляет собой  крупную, сложную и динамичную систему, составными частями которой являются предприятия, фирмы, корпорации и другие образования.

Всякая система –  это внутренне организованная совокупность взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов, образующих единое целое.[7]

В самом общем плане под управлением любой системой понимается процесс воздействия на нее для поддержания в определенном состоянии или перевода в новое состояние в соответствии с присущими ей объективными законами существования и деятельностью, направленной на достижение цели.

В настоящее время  наиболее сложным видом управления является управление в обществе. К  одной из его разновидностей относят  управление социально-экономическими системами: народным хозяйством, отраслью, регионом, предприятием. Согласно мнению авторитетных ученых [8], под этим видом управления принято понимать целенаправленное воздействие на коллективы людей для планирования, организации, мотивации и контроля их деятельности в процессе производства.

Задача любого руководства  организации заключается в том, чтобы использовать ту структуру, которая наиболее соответствует целям и задачам организации, которая наилучшим образом позволяет взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом удовлетворять потребность клиентов и достигать своих целей наиболее эффективно.

Истоками образования  современных управленческих структур, являются общественное разделение труда, кооперация, специализация и внутрипроизводственное разделение труда. Основой управленческих структур выступает потребность в эффективном и экономически обоснованном управление организацией.

Для эффективной работы предприятия важно не только определить тот или иной тип структуры  управления, но и наладить систему  организационных отношений, соподчинения и взаимосвязи между работниками в принятой структуре.[7]

В начале XXI столетия исследование проблем развития управления имеет  особое значение для сельского хозяйства  России, где происходят крупномасштабные и глубинные процессы преодоления экономического и управленческого кризисов, перехода к системе рыночных отношений. В начале аграрной реформы значительно уменьшилась государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, усилился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, увеличилась инфляция, возросли неплатежи. В последние годы, несмотря на ряд предпринимаемых мер по стабилизации ситуации в отрасли, социально-экономическое положение на селе продолжает оставаться сложным.[12]

Анализ опыта сельскохозяйственных предприятий показывает, что структуры управления в них отличаются большим разнообразием. Это обусловлено различием природно-экономических и других условий, в которых осуществляется их производственно-хозяйственная и коммерческая деятельность. Разработка конкретных рекомендаций всегда должна учитывать эти условия.[7]

Наряду с определением и использованием перспективных  форм хозяйствования для эффективной  работы предприятий в условиях рынка  необходимо целенаправленно и на научной основе формировать новый организационный механизм, составной и важной частью которого являются организационные структуры и структуры управления. Выбор такой стратегии требует более глубокого исследования этого процесса и в перспективе позволит сельскохозяйственным предприятиям перейти к функционированию на основе преобладания принципов самоорганизации и оптимального собственного развития.

Совершенствование структуры  управления – совокупность мероприятий, направленных на более целесообразную организацию структуры, в результате чего достигается её упрощение, улучшение, создаются наилучшие условия труда работников аппарата управления и повышается его эффективность.

Процесс совершенствования  структуры управления начинается в  первую очередь с изучения организационной структуры предприятия в целом. На организационное устройство хозяйства влияют следующие факторы:

    • Природные и экономические условия;
    • Специализация;
    • Размеры предприятия;
    • Формы организации труда;
    • Количество и размер основных, вспомогательных и подсобных внутрихозяйственных подразделений;
    • Техническая оснащенность производства. [11]

Знание факторов, оказывающих влияние на структуру управления, не дает ещё достаточных оснований для решения проблемы её рационального построения. Наилучшая организационная структура та, которая позволяет предприятию эффективно взаимодействовать с внешней и внутренней средой, продуктивно и целесообразно использовать усилия работников управления для достижения поставленных целей.

Проектирование или  реорганизация структуры управления должны базироваться на стратегических планах предприятия. В частности, структура должна соответствовать:

  • Технологии производства товаров и услуг;
  • Отношениям собственности на предприятии;
  • Внешнему окружению предприятия;
  • Качественному составу персонала;
  • Коммуникационным возможностям и т.д.

При совершенствовании  организационной структуры сельскохозяйственного  предприятия необходимо обратить внимание прежде всего на наличие мелких, нерентабельных  подразделений, не способствующих рациональному сочетанию и развитию ведущих отраслей. Ликвидация их позволит упростить организационную структуру хозяйства, облегчит руководство специализированным производством. Превращение же мелких отраслей в более крупные даст возможность создать структурные подразделения оптимальных размеров. Впрочем, при высоком уровне механизации и автоматизации производства и использовании новейших технологий даже мелкие по размерам подразделения могут быть вполне рентабельными.[7]

В каждой природно-экономической  зоне страны в сельскохозяйственных предприятиях при примерно равных условиях их деятельности встречаются бригадные (двухступенчатые), отделенческие (трехступенчатые), цеховые (отраслевые) и комбинированные организационные структуры и структуры управления. Их многообразие обусловлено объективными и субъективными причинами (силой привычки, необходимостью трудоустройства работников и т.д.).

При совершенствовании  организационной структуры управления в сельскохозяйственных предприятиях, как показывает опыт, целесообразен  поэтапный переход по мере подготовки кадров, внедрения диспетчерской службы, создания лучших транспортных условий и т.д. Любая рационализация структуры управления должна сопровождаться уточнением обязанностей прав и ответственности должностных работников.[18]

Информация о работе Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием на примере ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской