Совершенствование процесса «Стратегическое планирование»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – анализ производственной деятельности предприятия и диверсификации производства в » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»
Задачи курсовой работы:
1. Изучить производственный процесс и его роль в повышении эффективности деятельности предприятия.
2. Проанализировать производственный процесс » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»
3. Разработать мероприятия по совершенствованию производственного процесса » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Содержание

Введение…………………………………………………………… 3
1 Теоретические основы исследования производственных процессов…………………………… 5
1.1 Сущность, понятия процессов на предприятии………………. 7
1.2 Место и роль производственных процессов, как ключевой функции……………………………………………………………….. 10
1.3 Методы оптимизации производственных процессов на предприятии …………………………………………………………..15
2 Анализ производственных процессов » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»…………………… 19
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………. 19
2.2 Анализ микросреды предприятия……………………………. 50
2.3 Производимая продукция ………………………………………………..57
2.4 Рынки ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»…………………………………………………………………………..59
3 Приоритеты ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»…………………………………………………………………………. 64
3.1 Анализ качества выпускаемой продукции……………………... 69
3.2 CWOT-анализ…………………………………………………….. 73
Заключение……………………………………………………… 76
Список использованных источников………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Golubev.doc

— 773.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический  университет»

 

Центр дистанционного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: _Управление процессами_____

по теме: Совершенствование процесса «Стратегическое планирование»

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент(ка)

Специальность

Группа_____УК 11 СР____

 Ф.И.О.__Голубев Андрей Александрович

Научный руководитель:

                                                      Ф.И.О_Худякова Т.С.

 

 

 

 

 

 

 

Серов

2013

 

Введение…………………………………………………………… 3

1 Теоретические  основы исследования производственных  процессов…………………………… 5

1.1 Сущность, понятия процессов  на предприятии………………. 7

1.2 Место и роль производственных процессов, как ключевой функции……………………………………………………………….. 10

1.3  Методы оптимизации  производственных процессов на  предприятии …………………………………………………………..15

2 Анализ  производственных процессов » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»…………………… 19

2.1 Общая характеристика  предприятия…………………………. 19

2.2 Анализ микросреды  предприятия……………………………. 50

2.3 Производимая  продукция ………………………………………………..57

2.4  Рынки ОАО «Металлургический  завод им. А. К. Серова»…………………………………………………………………………..59

3 Приоритеты ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»…………………………………………………………………………. 64

3.1 Анализ качества выпускаемой  продукции……………………... 69

3.2 CWOT-анализ…………………………………………………….. 73

Заключение……………………………………………………… 76

Список использованных источников………………….. 78

l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В настоящее время  термин процесс стал активно употребляться в экономической деятельности. Прочно укоренился в хозяйственной деятельности на микро и макро уровнях.

Производственный процесс охватывает всю сферу и спектр деятельности предприятия, но на всех стадиях развития производства она с помощью совокупности различных видов деятельности, способов и средств стремится сократить затраты и выпустить продукцию, заданного количества и качества в установленные сроки и в установленном месте.

Производственный процесс  проникает во все сферы деятельности предприятия охватывает процесс планирования, реализации, контроля затрат, перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также, связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления.

Многие предприятия, которые  перешли на организацию производства по принципам логистики стали  рациональнее организовывать весь производственный цикл. Благодаря этой концепции стали рациональнее использовать кредиты на покупку материальных ресурсов, рациональнее осуществлять закупку сырья и материалов, выбирать поставщиков, организовывать процесс производства продукции, рациональнее стали осуществлять процесс распределения готовой продукции, а также связанные с этим информационные процессы, сопровождающие все стадии организации производства.

Благодаря соблюдению всех этих условий, предприятия, перешедшие на систему организации производства по принципам процесс стабильно обеспечивают конкурентоспособность фирмы. Это своевременное завоевание новых рынков сырья, материалов и товаров.

Это удобная доставка продукции, ее упаковка, если необходимо, то инструкции по использованию продукции, предоставление гарантии.

В связи с быстрыми изменениями рыночных условий предприятия, перешедшие на логистическую организацию, имеют преимущественную возможность  адаптации системы к условиям окружающей среды.

Одним из центральных  звеньев системы логистики можно назвать производственный процесс. Ведь благодаря производству осуществляется закупка сырья и материалов, а в последующем и распределение готовой продукции.

Цель курсовой работы – анализ производственной деятельности предприятия и диверсификации производства в » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Задачи курсовой работы:

1. Изучить производственный  процесс и его роль в повышении эффективности деятельности предприятия.

2. Проанализировать производственный процесс » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

3. Разработать мероприятия  по совершенствованию производственного процесса » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Предметом исследования является производственная система предприятия» ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Объектом исследования – предприятие » ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Теоретической основой  исследования явились труды отечественных  и зарубежных экономистов, посвященные  вопросам производства, и стратегического планирования, прогнозирования, стратегического менеджмента, а также функционирования и развития производственных предприятий в рыночной среде. Экономическая теория, рассматривающая проблемы стратегического планирования на предприятии, развивалась, в основном, усилиями зарубежных ученых, исследования которых сводятся к выбору стратегии из множества альтернатив с учетом внешней и внутренней среды функционирования фирмы, многообразия стратегий, способов их разработки.

 

 

1 Теоретические  основы исследования производственных процессов

1.1 Сущность, понятия процессов на предприятии

 

В последние годы в сфере товарного  обращения ряда стран произошли существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться новые методы и технологии доставки товаров. Они базируются на концепции исследования производственных процессов.

Производственный  процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки. Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

  • Основные процессы — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции.
  • Вспомогательные процессы — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т. д.)).
  • Обслуживающие процессы — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, технический контроль и т. д.).

Структура производственных процессов показана на рис..1.

Основные принципы организации производственного  процесса

Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов  организации производственного  процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Экономическая эффективность  рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

 

 

 

 

 

Производственная  структура предприятия

Производственная структура  предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура  зависит от вида выпускаемой продукции  и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура  — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

- основного; 
- вспомогательного; 
- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда  превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования)

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и  вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе  предприятия выделяются основные, вспомогательные  и обслуживающие цехи и хозяйства  производственного назначения.

В свою очередь цехи основного  производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

- на заготовительные; 
- обрабатывающие; 
- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех — это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются  по принципу специализации:

- технологической; 
- предметной; 
- предметно-замкнутой; 
- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная  специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный  цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Производственный процесс можно  представить следующим образом: РИС 2

Рис 2

 

 

 

 

 

 

    1.  Место и роль производственного процесса, как ключевого в производстве.

 

Основные принципы организации производственного  процесса

Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов  организации производственного  процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Основные принципы организации  производственного процесса и их содержание приведены в табл. 1

Таблица 1

Основные принципы организации производственного процесса 

 

№ п/п 

Принципы 

Основные положения 

1

Принцип пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Принцип дифференциации

Разделение  производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или  цехов по технологическому или предметному  признаку)

3

Принцип комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного  вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Принцип концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия

5

Принцип специализации 

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий

6

Принцип универсализации 

Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением  изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Принцип стандартизации

Под принципом стандартизации в  организации производственного  процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Принцип параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его  операциях. Реализация принципа существенно  сокращает производственный цикл изготовления изделия 

9

Принцип прямоточности

Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного  процесса без возвратов в его  движении

10

Принцип непрерывности 

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Принцип ритмичности 

Выпуск в равные промежутки времени  равного количества изделий 

12

Принцип автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

13

Принцип соответствия форм производственного  процесса  
его технико-экономическому  
содержанию

Формирование производственной структуры  предприятия с учетом особенности  производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели

Информация о работе Совершенствование процесса «Стратегическое планирование»