Отчет по практике в колбасном цехе «Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 06:42, отчет по практике

Краткое описание

Задачи практики:
ознакомиться с общей характеристикой предприятия, его организационной структурой;
выполнить анализ состояния норм затрат труда, действующих на предприятии, по видам и степени выполнения за последние два смежных периода (год, полугодие);
изучить технологию и организацию процессов, провести фотографии рабочего времени (ФРВ) или хронометражные наблюдения (ХР) кондитерского цеха «Мирослава»;
провести ФРВ или ХР не менее чем двух технологических процессах (общее число ФРВ не менее 3-х, то есть не менее 9-ти наблюдений);
выполнить анализ результатов проведенных наблюдений, выявить причины отклонений, сделать выводы и разработать предложения по совершенствованию использования рабочего времени на обследованном участке или произвести расчет новых норм времени;
выполнить расчет эффективности возможного устранения потерь рабочего времени или пересмотра норм времени – через определение прироста производительности труда и экономического эффекта, достигаемого благодаря условному высвобождению работников;
описать основные элементы организации труда исполнителей одного из наблюдаемых технологических процессов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика предприятия……………..……………………..……..….…6
2 Анализ состояния выполнения норм труда на предприятии………………8
3 Описание технологического процесса…………………….…………...…..10
3.1 Описание технологического процесса изготовления фарша………………………………………………...…...…………….....……..10
3.2 Описание технологического процесса изготовления колбасных изделий……………………………………………………….……..............10
3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет……………..11 4 Описание и анализ состояния и организации труда наблюдаемого
процесса…………………………………………………………………..….11
5 Анализ результатов наблюдений, предложения по улучшению
использования рабочего времени и расчет их эффективности……………14
5.1 Расчет коэффициента возможного повышения производительности
труда по результатам ФРВ…………………………………………………....14
Заключение………………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………...………………...……

Вложенные файлы: 1 файл

text_otcheta_gotovyy.docx

— 46.59 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Иркутский Государственный  Университет путей сообщения

Факультет экономики и  управления

Кафедра управления качеством

 

 

 

 

Организация и нормирование труда в колбасном цехе «Заря»

Отчет по учебной практике

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы УК-09-1

     ………………            Бальжинимаев Б.Б

                                    (число, подпись)

                                                     Проверил: доцент кафедры

                                                «Управление качеством»

…………….        Полынская М.М.

                                       (число, подпись)

                                                                       Руководитель  практики

                                   от предприятия:

директор

………………            Скуратов А.С

                                                 (число, подпись, печать)

 

 

 

Иркутск 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Характеристика предприятия……………..……………………..……..….…6
  2. Анализ состояния выполнения норм труда на предприятии………………8

3    Описание технологического  процесса…………………….…………...…..10

3.1 Описание технологического процесса изготовления фарша………………………………………………...…...…………….....……..10

3.2 Описание технологического процесса изготовления колбасных изделий……………………………………………………….……..............10

3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет……………..11 4 Описание и анализ состояния и организации труда наблюдаемого

    процесса…………………………………………………………………..….11

  5 Анализ результатов  наблюдений, предложения по улучшению

     использования рабочего времени и расчет их эффективности……………14

   5.1 Расчет коэффициента возможного повышения производительности

    труда по результатам ФРВ…………………………………………………....14

Заключение………………………………………………………………………16

Список литературы……………………………………...………………...……17


 

 

 

 

 

 


Введение

Эффективность работы на предприятии  во многом зависит от того, насколько  рационально организован труд. В  нашей стране до сих пор значимые ресурсы повышения производительности и результативности труда лежат  именно в плоскости рационального  использования рабочего времени.

 Любой труд требует  определенной организации в трудовом  коллективе. Организация труда представляет собой приведение трудовой деятельности людей в определенную систему [1]. Организация труда - это совокупность мер, направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда. Поскольку труд измеряется рабочим временем, необходимым для выполнения отдельно взятой работы (операции) в существующих организационно-технических условиях, именно рабочее время выступает в качестве всеобщей меры труда. Конкретным выражением меры труда является норма труда. Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования.

Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде норм труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного рабочего места вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления, они должны определять те условия, в которых труд работника будет менее утомительным, более производительным и содержательным [2]

Проведение учебной практики по организации и нормированию труда  ставит следующие цели:

  • закрепление теоретических знаний по дисциплине «Организация

и нормирование труда»;


  • изучение технологии и организации процессов одного из подразделений предприятия;
  • приобретение практических навыков в исследовании использования рабочего времени на предприятии или актуализации норм затрат рабочего времени;
  • изучение организации труда исполнителей.

Для достижения целей практики мною были поставлены следующие задачи:

  • ознакомиться с общей характеристикой предприятия, его организационной структурой;
  • выполнить анализ состояния норм затрат труда, действующих на предприятии, по видам и степени выполнения за последние два смежных периода (год, полугодие);
  • изучить технологию и организацию процессов, провести фотографии рабочего времени (ФРВ) или хронометражные наблюдения (ХР) кондитерского цеха «Мирослава»;
  • провести ФРВ или ХР не менее чем двух технологических процессах (общее число ФРВ не менее 3-х, то есть не менее 9-ти наблюдений);
  • выполнить анализ результатов проведенных наблюдений, выявить причины отклонений, сделать выводы и разработать предложения по совершенствованию использования рабочего времени на обследованном участке или произвести расчет новых норм времени;
  • выполнить расчет эффективности возможного устранения потерь рабочего времени или пересмотра норм времени – через определение прироста производительности труда и экономического эффекта, достигаемого благодаря условному высвобождению работников;


  • описать основные элементы организации труда исполнителей одного из наблюдаемых технологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    1. Характеристика предприятия

Колбасный цех «Заря» был открыт в 1998 году индивидуальным предпринимателем. Основная цель предприятия – снабжение колбасными изделиями собственных торговых точек и по совместительству иносторонних покупателей в качестве оптовой продажи. Оборудование частично новое, частично устаревшее, взятое под аренду и находящееся в собственности. В производственном процессе задействовано 12 человек, которые составляют контрольные, УК, экспедиторские, складские и производственные органы.

Структура производственного  цеха имеет следующий вид (схема  – 1).


 

 

 

 

 

 

 

Схема 1 – Структура производственного  цеха

Организация включает в себя помещение, разделенное на два производственных цеха, которые на данный момент работают круглосуточно в две смены  – день-ночь.

 

 

 

 


    1. Анализ состояния выполнения норм труда на предприятии

 

Анализ состояния выполнения норм труда проведен по данным за май, июнь, июль 2010 года и май, июнь, июль 2011 года. Минимальная норма выполнения изделий составляет 60 единиц в смену на каждого работника. За каждое произведенное изделие сверх нормы идет надбавка к заработанной плате. Выполнение норм от 100 до 130% является допустимым.

Проанализируем сначала  нормы по каждому месяцу и сравним  их, а затем по трем месяцам и сравним нормы.

 

Мясники                           май 2010г.                   май 2011г.

Не выполнили норму        18.1%                                    0%

Выполнили норму             45.5%                             36.4%

Перевыполнили норму     36.4%                             63.6%

При сравнении мая 2010 года и мая 2011 года видно, что невыполнение норм сократилось на 18,1%; выполнение норм снизилось на 9,1%; перевыполнение норм увеличилось на 27,2%.

 

Мясники                           июнь 2010г.                  июнь 2011г.

Не выполнили норму        0%                                    9%

Выполнили норму             45.5%                             45.5%

Перевыполнили норму     54.5%                             45.5%

При сравнении июня 2010 года и июня 2011 года видно, что невыполнение норм увеличилось на 9%; выполнение норм осталось прежним; перевыполнение норм тоже осталось прежним.

 

Мясники                           июль 2010г.                  июль 2011г.

Не выполнили норму        0%                                    0%

Выполнили норму             54.5%                             45.4%

Перевыполнили норму     45.4%                             54.5%

При сравнении июля 2010 года и июля 2011 года видно, что невыполнение норм осталось прежним; выполнение норм сократилось на 9,1%; перевыполнение норм увеличилось на 9,1%.

Проведем анализ выполнения норм мясниками по трем месяцам.

Мясники                        май,июнь,июль 2010г.    Май,июнь,июль 2011г.

Не выполнили норму        6,1%                                    3%

Выполнили норму             48.5%                             42.5%

Перевыполнили норму     45.4%                             54.5%

При сравнении мая, июня, июля 2010года и мая, июня, июля 2011 года видно, что невыполнение норм сократилось на 3,1%; выполнение норм сократилось на 6%; перевыполнение норм увеличилось на 9,1%.

Невыполнение норм на предприятии  связано с обучением новых  работников. Вновь прибывшие мясники в первый месяц своей работы не могут выполнить норму в 60 единиц в день. Из представленного анализа выполнения норм видно, что большинство выполняют и перевыполняют норму. Одной из главных причин перевыполнения норм является денежное вознаграждение. Повышение процента перевыполнения норм говорит о том, что в данной организации имеется достаточное количество необходимого сырья, а также растет количество заказов.


 

 

 

 

 

 


    1. Описание технологического процесса

Описание технологического процесса, наблюдаемого в процессе практики, на который составлялось ФРВ (Приложения А, Б, В)

 

3.1 Описание технологического процесса изготовления фарша:

  1. Подготовка сырья
  2. Погружение мяса на измельчение
  3. Замес фарша
  4. Помещение в холодильник.

 

3.2 Описание технологического процесса приготовления колбасных изделий:

  1. Подготовка сырья
  2. Погружение мяса на замес
  3. Приготовление начинки
  4. Деление мяса
  5. Набивка батонов
  6. Варка
  7. Насечение колбасных изделий
  8. Помещение в холодильник.

 

 

 

 

3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет

  1. Подготовка сырья
  2. Погружение мяса на замес
  3. Приготовление начинки
  4. Деление фарша
  5. Формирование котлет
  6. Заморозка


    1. Описание и анализ состояния организации труда наблюдаемого процесса

Организация рабочего места - комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников [3]

При организации  рабочего места необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда.

Информация о работе Отчет по практике в колбасном цехе «Заря»