- туристский класс - 
  1*;
 
  - стандартный класс 
  - 2*;
 
  - комфортный класс - 
  3*;
 
  - первый класс - 4*;
 
  - люкс - 5*
 
    Итальянская классификация:
 
 
  - первая категория - 
  4*; 
 
  - вторая категория - 
  3*;
 
  - третья категория - 
  2*;
 
Из-за высоких пошлин в Италии 
гостиницы, явно претендующие на 5* остаются 
4*.
 
    Классификация гостиниц в США
 
 
В США нет официально 
утвержденной правительством классификации гостиниц. 
По уровню комфорта они обычно делятся 
на пять категорий. Высшая категория 5* 
присуждается двумя учреждениями: American 
Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.
Крупнейшая американская 
гостиничная цепь "Holiday Inn" предполагает 
следующие марки:
· Garden Court - гостиницы 
экономического класса;
· Holiday Inn Express - гостиницы 
квартирного типа (апартотели);
· Holiday Inn San Spri Resorts - 
курортные гостиницы для лиц с высокими 
доходами;
· Holiday Inn Select - гостиницы 
для деловых людей
 
  Гостиничные цепи
 
 
Таким образом, гостиницы, 
входящие в цепь (сеть) находятся в едином 
подчинении, соблюдают единую систему 
стандартов материально-технической базы 
и услуг. Цепи могут включать гостиницы 
одной или нескольких стран, то есть быть 
национальными или международными. 
К крупнейшим гостиничным 
цепям относят:
1)Holiday Inn; 
2)Best Western; 
3)Sheraton; 
4)Ramada Inn; 
5)Accor; 
6)Hilton Corporation; 
7)Club Med; 
8)Novotel;
 9)Marriott International; 
10)HFS Ink. 
Образование гостиничных цепей позволяет 
продвигать на мировой туристский рынок 
высокие стандарты обслуживания. Каждая 
гостиничная цепь может иметь собственную 
классификацию, основанную на назначении, 
местоположении отеля (курортный, бизнес-отель, 
городской).
В одну и ту же гостиничную цепь могут 
входить отели разных категорий. Существуют 
как объединения недорогих отелей типа 
европейских цепочек – Formula 1, Etap, Premier Class 
и другие, так и гостиничные объединения 
высококлассных отелей, таких как, Sheraton, 
Forte, Le Meridien и другие. Большинство крупнейших 
гостиничных цепей имеют штаб-квартиры 
в США, хотя растет роль и других стран 
в управлении гостиничным бизнесом.
Гостиницы, которые входят в корпоративные 
цепи, не обязательно являются собственностью 
этих цепей. Данные гостиницы могут иметь 
своих владельцев, а участие в цепи закрепляются 
договорами аренды, франшизы и т.д. что 
дает преимущество при загрузке, бронировании. 
Международные гостиничные цепи создают 
централизованные снабженческие предприятия, 
учебные центры, фабрики ремонта и производства 
мебели и оборудования.
  Экономический подъем 
в различных отраслях и рост 
уровня жизни в развитых странах 
привели к частым передвижениям 
деловых людей и туристов в различные 
регионы мира.
  В гостиничную индустрию 
были направлены значительные 
инвестиции на обновление гостиничной 
базы, новое строительство, внедрение 
современных технологий, форм обслуживания.
  Важное значение в развитии 
индустрии гостеприимства имеют гостиничные 
цепи. Они позволяют продвигать на мировой 
туристский рынок высокие стандарты обслуживания, 
а также способствуют поддержке гостиничного 
обслуживания туристов. 
  Гостиничные цепи 
способствуют распространению и 
значительному повышению уровня организации 
производства и обслуживания туристов, 
созданию определенного образа гостиничного 
обслуживания, встретив который в другой 
стране, турист чувствует себя почти как 
дома, в знакомой и комфортной обстановке.
  С 1950-х гг. в организационной 
структуре управления гостиницами 
в мировой гостиничной индустрии утвердились 
различные модели организации гостиничного 
дела.
Первая модель — модель Ритца, 
связана с именем швейцарского предпринимателя 
Цезаря Ритца. Многие престижные отели 
мира носят его имя. Например, отель «Ритц» 
в Париже.
  Основная ставка в 
этих гостиницах делалась на 
европейские традиции изысканности 
и аристократизма. В настоящее 
время эта модель переживает 
кризис.
Вторая модель связана с именем 
американского предпринимателя Кеманси 
Уильсона (гостиничная цепь «Холлидей 
инн»). Модель отличается большей гибкостью 
в удовлетворении потребностей клиента 
в сочетании с поддержанием достаточно 
высоких стандартов обслуживания.
  Основные требования 
в гостиничных цепях, организованных 
по этой модели, сводятся к 
следующему:
- единство стиля (архитектура, 
интерьер);
- единство обозначений 
и внешней информации;
- просторный и функциональный 
холл;
- быстрота регистрации 
клиентов;
- номера, предусмотренные 
для постоянных клиентов;
- завтрак «шведский стол»;
- наличие конференц-зала;
- гибкая система тарифов;
- единое управление, маркетинг 
и служба коммуникации.
   Под контролем 
гостиничных цепей, построенных 
по второй модели, находится более 
50% гостиничных номеров в мире.
Третья модель — «независимые» 
гостиничные цепочки (например, «Best Western»). 
В этом случае под единой торговой маркой 
объединяют гостиницы по каким-либо однородным 
признакам, не выдерживающие определенные 
стандарты и наборы услуг, независимо 
от страны расположения.
Гостиницы — члены цепи — платят 
взносы в единый фонд, который расходуется 
на совместную рекламную и маркетинговую 
деятельность, продвижение продукта. При 
этом полностью сохранялся их финансово-экономическая 
и управленческая самостоятельность. 
Возможно и сочетание второй модели с 
третьей. Пример — цепь гостиниц «Аккор». 
Это крупнейшая гостиничная цепь в Европе. 
Она предлагает отели различных классов 
и выступает на рынке под изящными марками. 
Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель» 
— это отели высшего класса. Марки «Алтеа/Меркур» 
— среднего класса.
  При вступлении в 
цепь гостиница совсем необязательно 
должна стать ее собственностью. В этом 
случае, согласно договору, включенному 
крупными гостиничными цепями (франшизодателями)  
и вступающими в цепь независимыми гостиницами, 
последним предоставляется право использовать 
в коммерческих целях  фирменный знак 
цепи, техническую и коммерческую информацию, 
информационные системы бронирования, 
техническую помощь, право на обучение 
персонала и др. Франшизное предприятие 
выплачивает за это обусловленную в договоре 
компенсацию.
Гостиница может входить в гостиничную 
цепь, а может быть «независимой».
  Присоединение к гостиничной 
цепи предполагает, что собственник 
данной гостиницы присоединяется 
на определенных условиях к 
собственникам других гостиниц. 
Форма объединения гостиниц в 
цепи могут быть различными: практикуется 
и покупка гостиниц гостиничной 
компанией, заключение с ней франчайзингового 
договора, а также подписание контракта 
на управление. Франчайзинговая гостиница 
автоматически входит в цепь, ногостиница, 
включенная в цепь, не обязательно является 
франчайзинговой. 
Франчайзинг - это метод предпринимательства, 
благодаря которому предприниматель может 
объединиться с уже действующей большой 
цепью. Франчайзодатель, т.е. эта цепь, 
предоставляет «защищенное в законном 
порядке право заниматься определенной 
предпринимательской деятельностью, а 
также помощь в организации этой деятельности, 
обучении, реализации и управлении за 
вознаграждение от франчайзополучателя” 
(из определения Международной ассоциации 
франчайзинговых организаций).
 
 
Франчайзодатель создает полную 
концепцию предприятия или методов работы, 
а франчайзополучатель покупает право 
использовать имеющиеся наработки.
В этом случае согласно договору, 
заключаемому крупными гостиничными цепями 
(франчайзодателями) и вступающими в цепь 
независимыми гостиницами, последним 
предоставляется право использовать в 
коммерческих целях фирменный знак цепи, 
техническую и коммерческую информацию, 
информационые системы бронирования, 
техническую помощь, обучение персонала 
и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя. 
Франчайзопокупатель периодически выплачивает 
за это обусловленную в договоре компенсацию 
в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный 
взнос в размере около 30%. Франчайзинг 
выгоден и для франчайзодателя, который 
привлекает деньги со стороны и с их помощью 
развивается гораздо быстрее, чем мог 
бы развиваться на свои собственные средства, 
и для франчайзополучателя, у которого 
есть деньги и желание работать, но не 
хватает опыта и репутации. Некоторые 
корпорации передают на франшизу отдельные 
торговые точки, другие - целые предприятия. 
Система франшизных договоров получила 
большое распространение в мире.
 
3. Тенденции развития гостиничного 
бизнеса
 
  На данный момент 
можно выделить несколько тенденций, 
присущих рынку гостиничных услуг. 
Они присущи как гостиничным 
цепям, так и независимым гостиницам 
в равной степени:
Глобализация. Ряд американских 
и канадских сетевых структур создали 
и продолжают создавать новые отели по 
всему миру. Кроме того, международные 
компании занимаются инвестированием 
и в гостиничную индустрию Северной Америки.  
Консолидация. По мере того 
как отрасль становится все более зрелой, 
корпорации либо поглощают друг друга, 
либо сливаются.
 Если говорить о 
влиянии гостиничных цепей на 
развитие гостиничного бизнеса 
регионов, то можно выделить закономерности, 
преимущества, а так же недостатки  
их присутствия на рынке. 
 Так как большинство 
гостиничных цепей  представлено 
корпорациями, которые имеют свои 
штаб-квартиры в США, увеличивается 
влияние и участие этой страны 
в гостиничном бизнесе в целом:
-  Гостиничные цепи 
диктуют стандарт обслуживания, 
который становится международным. 
-  Цепи имеют большой 
опыт работы и составляют конкуренцию 
местным предприятиям.
-  Развивают экономику 
регионов.
-  Оказывают услуги 
по обучению и подготовке местного 
персонала.
-  Выкупают и реконструируют 
гостиницы, пришедшие в упадок 
или исчерпавшие себя.
 Влияние гостиничных 
цепей можно оценить с экономической 
точки зрения, а можно оценить 
с культурной точки зрения.
 С экономической точки 
зрения они вкладывают деньги 
в развитие регионов, городов. Иностранные 
инвестиции положительно сказываются 
на 
финансовом положении регионов. 
Образуются новые рабочие места, поступают 
налоги в казну. Но в тоже время, конкурировать 
местным предприятиям с цепями тяжело, 
по той причине, что они имеют меньший 
опыт, располагают меньшей материальной 
базой. 
 Культурная сторона 
заключается в том, что отель, 
принадлежащий цепи, становится, как 
правило, достопримечательностью и 
центром деловой и культурной 
жизни города.
 Корпорации вкладывают 
много средств в развитие индивидуального 
сервиса и подхода к клиентам, и они очень 
преуспели в этом. Ведь их услугами пользуется 
весь мир и вполне доволен  качеством. 
Отель одной цепи, работающий в Индии и 
в Саудовской Аравии должен иметь совершенно 
разные подходы к гостям, именно в этом 
направлении сейчас совершенствуются 
гостиничные корпорации.
Заключение
 
Сегодня индустрия гостеприимства представляет 
собой мощнейшую систему хозяйства региона 
или туристского центра и важную составляющую 
экономики туризма. Индустрию гостеприимства 
составляют различные средства коллективного 
и индивидуального размещения: отели, 
гостиницы, мотели, молодёжные хостелы 
и общежития, апартаменты, туристские 
приюты, а также частный сектор, участвующий 
в размещении туристов.
Сервис нужно строить не только по принципу 
спроса (что хочет гость), но и по принципу 
предложения (гостиница предлагает новые 
услуги, которые может оказать, а гость 
выбирает).
Активное и рациональное применение 
стандартов (в первую очередь, международных) 
позволяет обеспечить требуемое качество 
продукции и услуг, организовать отлаженный 
и непрерывный технологический процесс, 
а также приводит к преодолению технических 
барьеров на внешних рынках, расширению 
базы производственного сотрудничества 
с зарубежными партнёрами, установлению 
более высокого уровня цен на продукцию 
и услуги и повышает уровень конкурентоспособности 
российских предприятий на мировом рынке.
Различные типы гостиниц отличаются 
уровнем обслуживания. Это различие в 
обслуживании особенно бросается в глаза 
в процессе прибытия и регистрации гостя. 
Отели низкого класса, как правило, не 
имеют служащих, работающих с прибывающими 
гостями между парадной дверью и регистрационной 
стойкой. В таких отелях гость может контактировать 
только с портье за стойкой.
Гостиницы высшей категории, с другой 
стороны, имеют несколько представителей, 
обслуживающих гостей с момента прибытия 
до момента регистрации. Гость может встретиться 
с дежурным гаражной службы, швейцаром 
и посыльным до того, как подойдет к службе 
приема и размещения.
 
 
Список литературы
  - РБК.Рейтинг // Режим доступа:[http://rating.rbc.ru/article.shtml?2004/10/21/8215449] 
 
  - Turist.ru: UMACO выступает за развитие национальных гостиничных цепей// Режим доступа: [http://www.turist.ru/onews/newsline/index.shtml?20]
 
  - Гостиничный бизнес 
  в изменившемся мире//Режим доступа:[http://www.russiatourism.ru/rus/object.asp?id=361] 
 
  - Hotel Consulting and Development 
  Group// Режим доступа: [http://www.tourbus.ru/arhiv/09_04/news/hotels]
 
  - Организация гостиничного 
  обслуживания в мире // Режим доступа:[http://msochi.narod.ru/002/002_011.html]
 
  - Журнал «Гостиничное дело»// 
  Режим доступа:[ http://panor.ru/journals/gosdel/new/index.php?element_id=101765]