Теоретические основы использования рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

В современном ритме жизни нам часто не хватает времени не только на собственные потребности, но и на выполнение своих трудовых обязанностей. Время сейчас можно отнести к основным факторам производства, наравне с трудом, землёй и капиталом. У него есть только одно отличительное свойство – оно невозобновимо. Если вы упустили необходимое время, вы уже не можете его вернуть. Ещё одной его особенностью является то, что у каждого человека этого времени одинаковое количество, семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, ни больше, ни меньше.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач Алёны.docx

— 45.64 Кб (Скачать файл)

 

Введение.

В современном ритме жизни  нам часто не хватает времени  не только на собственные потребности, но и на выполнение своих трудовых обязанностей. Время сейчас можно  отнести к основным факторам производства, наравне с трудом, землёй и капиталом. У него есть только одно отличительное  свойство – оно невозобновимо. Если вы упустили необходимое время, вы уже не можете его вернуть. Ещё одной его особенностью является то, что у каждого человека этого времени одинаковое количество, семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки, ни больше, ни меньше.

У большинства современных  менеджеров рабочее время уплотнено  до предела, а то и вовсе не имеет  чётких границ. Хороший руководитель вынужден думать о работе даже в  своё личное время, потому что зачастую всё равно не удаётся выполнить  все дела в запланированные сроки. Это ведёт к стрессовым ситуациям. Эмоциональное напряжение блокирует производительность, приводит к быстрой утомляемости и апатии.

Такое положение дел характерно не только для менеджеров и руководителей. Каждый из нас может вспомнить  ситуацию, когда ему надо было решить несколько проблем одновременно, успеть в несколько мест, но он не мог решить, с чего лучше начать, и в итоге не успевал выполнить  и половины запланированных дел. Такое состояние нервирует, приводя  к ещё большим расстройствам, и отрицательно влияет на работоспособность.

При таком положении вещей  может помочь применение тайм-менеджмента. Дословно это словосочетание можно перевести как «управление временем», хотя на самом деле, как все мы понимаем, управлять временем невозможно. Мы не можем заставить его бежать быстрее или двигаться медленнее. Мы можем лишь так организовать себя и свою работу, чтобы тратить это время с наибольшей эффективностью. Таким образом, тайм-менеджмент (от английского «time management») — это технология организации времени и повышения эффективности его использования. [1]

Приступая к написанию  своей работы, я ставлю перед собой  цель раскрыть все многообразие возможностей рационально использовать и экономить  собственный временной ресурс и  выявить методику сокращения непроизводительных затрат этого ресурса. В качестве основных задач будут выступать: рассмотрение теоретических основ  использования рабочего времени, нахождение порядка осуществления различных  этапов методики тайм-менеджмента и выявление всего многообразия причин дефицита времени.

 

1. Теоретические  основы использования рабочего  времени

1.1 Рабочее время,  его структура, классификация  затрат рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. [2]

В целях изучения и анализа  затраты рабочего времени классифицируются, т.е. подразделяются на группы в соответствии с определенными признаками. Анализ затрат времени работника позволяет  установить степень его загруженности, определить содержание и характер затрат времени при выполнении производственных заданий.

Классификация затрат рабочего времени по признаку его использования  приведена на рис.1. (см. приложение).

Рабочее время  – это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Рабочее время в зависимости от назначения делится на время работы и время перерывов.

Время работы – это часть рабочего дня, в течение которой производятся действия, связанные с выполнением работы.

Время перерывов  – это часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс по различным причинам не осуществляется и работник бездействует.

Время работы в свою очередь  включает два вида затрат:

  • время, непосредственно занятое выполнением заданной работы (время выполнения производственного задания),- Трз ;
  • время работы, не обусловленной производственным заданием (выполнение операций, не свойственных данному рабочему: хождение за инструментом, исправление брака продукции и т.п.),- Тнз.

Время выполнения производственного  задания подразделяется на подготовительно  – заключительное, оперативное и  время обслуживания рабочего места.

Подготовительно – заключительное время (ТПЗ) затрачивается рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Величина этого времени не зависит от объема работ, а только от типа производства и уровня организации труда. В единичном и мелкосерийном производстве (там наблюдаются частые переналадки оборудования) это время составляет 12 – 15% рабочего времени, в крупносерийном производстве – 3 – 5%, а в массовом – 1-3%. К подготовительно – заключительному времени относится время на получение нарядов, чертежей, приспособлений, инструмента, наладку оборудования, промывку и пропаривание аппаратов, прием и сдачу смены, сдачу готовой продукции.

Оперативным (ТОП) называется время, в течение которого рабочий выполняет заданную операцию. Делится это время на основное То (технологическое) – изменение формы, свойств и качества предметов труда и на вспомогательное (Твсп) – действия, способствующие этим изменениям (установка и снятие детали, пуск и остановка оборудования, ликвидация обрыва нити, смена челнока, загрузка сырья и выгрузка готового продукта и т.д.).

Обслуживание рабочего места (ТОРМ) – время на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержание оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены. В машинных и автоматизированных процессах оно делится на время техническое (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. Тто – обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции (замена затупившегося инструмента, подналадка оборудования, доведение раствора до необходимой концентрации и пр.). Тоо – действия по уходу за рабочим местом (раскладка и уборка инструментов, чистка и смазка оборудования, уборка рабочего места в конце смены. В некоторых отраслях промышленности (в угольной, металлургической, пищевой и пр.) Торм не выделяется, а относится к Тпз.

При анализе затрат рабочего времени необходимо выделять ручное время (Твсп), перекрываемое и неперекрываемое машинным временем. В норму труда входит ручное время, не перекрываемое машинным (выполнение вспомогательных операций и др. видов работ при остановленном оборудовании).

Время перерывов делится  на следующие виды:

  • перерывы на отдых и личные надобности(Толн);
  • перерывы организационно – технического характера (Тпот);
  • перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тндт).

Перерывы на отдых и  личные надобности используются рабочими для отдыха в целях предупреждения утомляемости, а также на личную гигиену. К ним относится также  время на проведение производственной гимнастики. Продолжительность времени  перерывов зависит от условий  труда.

Перерывы организационно – технического характера могут  быть обусловлены установленной  технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями нормального течения производственного процесса (Тпнт).

Тпт – отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи и пр. Все эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Тпнт – задержки в подаче сырья, полуфабрикатов, отсутствие энергии, заготовок, ожидание транспорта и пр. Эти перерывы в работе по сути дела простои по различным организационно – техническим причинам, зависящим от производства.

1.2. Методы изучения  затрат рабочего времени и  трудовых процессов

1.2.1 Классификация  методов и способов исследования  рабочего времени

Изучение использования  рабочего времени дает возможность  получить исходные материалы для  рационализации трудового процесса путем улучшения структуры затрат и установления норм труда. В результате изучения затрат рабочего времени выявляются резервы роста производительности труда и экстенсивного использования  оборудования.

Рабочее время и время  использования оборудования изучается  методом непосредственных замеров (МНЗ) и методом моментных наблюдений.

МНЗ дает возможность наиболее полно изучить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы

Непосредственные измерения  рабочего времени проводятся путем сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров.

С помощью сплошных замеров получают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, о потерях времени.

Выборочные замеры применяются при изучении отдельных элементов операции, в частности, для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы, в периодических аппаратурных процессах и пр.

Цикловые замеры – это разновидность выборочных наблюдений. Они используются для изучения и измерения действий и движений небольшой продолжительности, т.е. когда время на выполнение того или иного действия нельзя определить непосредственно.

Более полная классификация  затрат рабочего времени представлена на рис. 2. (см. приложение).

Рассмотрим более полно  классификацию по цели исследования.

1.2.2. Хронометраж  операций

Хронометраж - осуществление  непосредственного измерения длительности затрат времени на выполнение операций (отдельных, циклически повторяющихся  элементов операций) путем сплошных, выборочных и цикловых замеров.

Хронометраж проводится после  окончания периода врабатываемости  исполнителей, т.е. через 50 – 60 мин. после  начала работы. Точность замеров времени  зависит от длительности элементов  изучаемой операции. При длительности элементов до 10 сек. – с точностью  до 0.1 сек., а при длительности более 10 сек. – до 0.5 сек.

Хронометраж операции включает четыре этапа:

  • подготовка к наблюдению;
  • наблюдение и измерение затрат труда;
  • обработка полученных данных;
  • анализ результатов наблюдения.

Первый этап –  подготовка к наблюдению. Содержание работы на этом этапе во многом зависит от цели хронометража. Прежде всего определяется цель изучения операции, а затем выбирается объект наблюдения.

Если цель хронометража –  установление норм труда на операцию, а данные хронометража нужны для  разработки нормативов, то объектом наблюдения являются рабочие (бригады), результаты работы которых (производительность труда, выполнение норм) находятся между средней производительностью труда всех рабочих и лучшими показателями на данных работах.

Если цель хронометража –  изучение опыта передовиков производства, то объектом наблюдения служат не только лучшие рабочие, но и рабочие, имеющие  средние показатели.

Если цель исследования –  выявление причин невыполнения норм, то хронометраж проводят по операциям  рабочих, не выполняющих нормы и  перевыполняющих их.

Вторая часть первого  этапа  состоит в расчленении операции на составляющие элементы (на комплексы приемов, приемы, действия) с целью последующего исключения некоторых, если они окажутся нецелесообразными.

Третья часть подготовки к наблюдению – определение фиксажных  точек, которые обозначают границы  каждого элемента операции (момент прикосновения, отрыва руки от детали, инструмента или звук удара от прикосновения инструмента к  узлу станка и т.д.).

Четвертая часть данного  этапа – определение необходимого количества наблюдений (замеров) каждого элемента. Имеются разработки (таблицы) НИИ труда, из которых следует определять количество замеров в зависимости от типа производства и длительности элементов операции.

Второй этап хронометража – проведение наблюдения. Наблюдатель, отметив время начала хронометража, определяет по секундомеру показатели текущего времени и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции.

Если в процессе наблюдения возникают перерывы по каким – либо причинам или искажение замеров (ошибка наблюдателя), то все это должно находить отражение в специальном разделе хронокарты – дефектные замеры.

Третий этап хронометража - обработка полученных результатов.

  • Получение очищенного хроноряда, т.е. исключение из хронометражного ряда дефектных замеров.
  • Определение коэффициента устойчивости хроноряда (К уст) и сравнение его величины с допустимым значением ()

 

 

где: 

max и t min – соответственно замеры наибольшей продолжительности (исключая нехарактерные действия, приемы) и наименьшей;

– нормативный коэффициент  устойчивости хроноряда (приводится в нормативных материалах НИИ труда).

Если фактически К уст меньше нормативного или равен ему, то хроноряд считается устойчивым. Если коэффициент устойчивости больше установленного, то из этого ряда исключается один или оба крайних значения – максимальное и минимальное (при этом количество исключаемых значений не должно превышать 15% всех замеров). Затем К уст   рассчитывается заново и снова сравнивается с нормативами.

Четвертый этап хронометража – анализ результатов наблюдения.

Основные моменты данного  этапа:

Информация о работе Теоретические основы использования рабочего времени