Электробытовые товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является изучение ассортимента и оценка факторов сохраняющих качество на примере магазина «Новый Век». Для достижения этой цели нежно решить следующие задачи:
- изучение потребительских свойств электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов);
- провести анализ ассортимента электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов) ;
- определение номенклатуры потребительских свойств электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов);
- оценка качества товаров электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов);
- проклассифицировать ассортимент электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов);

Содержание

Введение………………………………………………………………..стр.
1. Потребительские свойства электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).................стр.
2. Классификация ассортимента электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).............стр.
3. Характеристика ассортимента электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов)……стр.
4. Показатели качества………………………………………………стр.
5. Анализ структуры ассортимента и качества электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов)……………………………………………………………...............стр.
5.1. Торгово-организационная характеристика магазина «Новый век»…………………………………………………………………......стр.
5.2. Производители электробытовых товаров, их краткая характеристика…………………………………………………………………….стр.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 23.10.docx

— 412.56 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение………………………………………………………………..стр
 
1. Потребительские свойства электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).................стр
  2. Классификация ассортимента электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).............стр
 
3. Характеристика ассортимента электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов)……стр. 
 
4. Показатели качества………………………………………………стр. 
  5. Анализ структуры ассортимента и качества электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов)……………………………………………………………...............стр
   
5.1. Торгово-организационная характеристика магазина «Новый век»…………………………………………………………………......стр
     5.2. Производители электробытовых товаров, их краткая характеристика…………………………………………………………………….стр
    
5.3. Диаграмма, иллюстрирующая долю отечественных и других производителей в рамках изучаемой группы товаров…………..…..стр
    
5.4. Диаграмма, иллюстрирующая объем ассортимента по каждой товарной позиции в общем объеме ассортимента изучаемой товарной группы………………………………………………………………….стр
     5.5. Перспективы развития данной области……………………….стр
    5.6. Анализ качества электротехнических товаров с учетом факторов их сохранности…………………………………………………….стр. 
Заключение………………………………………………………...…..стр
Список используемой литературы…………………………………...стр. 
Приложение………………………………………………………...….стр.
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

К электротоварам относятся бытовые машины и приборы, эксплуатация которых связана с использованием электрического тока. 
Основными направлениями развития производства электротоваров являются оптимизация их ассортимента на основе создания научно обоснованных бытовых комплексов (для приготовления пищи, ухода за бельем и одеждой, уборки помещений, создания микроклимата и т.п.), техническое совершенствование на базе унификации и типизации узлов и деталей, максимальная автоматизация работы в заданных режима, уменьшение шума, повышение пожаро- и электробезопасности, экономичность работы, повышение надежности, эстетического уровня и другое. 
Отличительной особенностью современного ассортимента электротоваров является оснащенность приборов устройствами автоматического управления и регулирования, универсальность выполняемых функций, соответствие международным электротехническим нормам, эргономико-эстетическое соответствие приборов окружающей среде, использование новых функциональных элементов (полупроводников, интегральных схем, жидких кристаллов, цифровых аналогов) и расширение на основе этого функциональных возможностей приборов, увеличение сроков их службы, повышение комфортности. 
Изменения в видимом ассортименте товаров этой группы происходят за счет выпуска новых лечебных и косметических машин, приборов автосервиса, электроинструментов. 
Электронагревательные приборы удобны в эксплуатации, облегчают домашний труд и отвечают современным требованиям технической эстетики. Эти товары необходимы в быту. Любая хозяйка не обойдется без этих товаров дома. Благодаря новейшим технологиям, приготовление блюд осуществляется за очень короткое время. 
 
Целью моей курсовой работы является изучение ассортимента и оценка факторов сохраняющих качество на примере магазина «Новый Век». Для достижения этой цели нежно решить следующие задачи: 
- изучение потребительских свойств электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов); 
- провести анализ ассортимента электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов) ; 
- определение номенклатуры потребительских свойств электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов); 
- оценка качества товаров электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов); 
- проклассифицировать ассортимент электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов);
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Потребительские  свойства электротехнических  товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).

Потребительские свойства: 
К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность
К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность. 
Скорость приготовления пищи или нагрева воды определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.  
Качество выполняемых операций — очень важный показатель для варочных нагревательных приборов общего и специального назначения. Качество приготовления пищи зависит от наличия регулирующего устройства и системы нагрева. 
Экономичность нагревательного прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии. Экономичность увеличивается с повышением полноты сгорания топлива или потребляемой мощности прибора при наличии регулирующих устройств. Она зависит также и от вида нагрева, способа передачи тепла и конструктивных особенностей прибора. 
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность. 
На удобство установки влияют габариты изделия и принцип работы прибора. Удобство пользования напольными нагревательными приборами зависит от их высоты, которая должна быть достаточно удобной для человека при приготовлении пищи. 
Конструктивное исполнение нагревательного прибора и отдельных его частей, прежде всего ручек и систем управления, — одно из важнейших эргономических свойств. 
Безопасность нагревательных приборов при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью. 
Читаемость и информативность обозначения режима работы необходимы при пользовании прибором. Отсутствие обозначения или плохая читаемость ступеней нагрева, направления переключения и положения «Отключено» резко снижают удобство пользования прибором. 
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки. 
Надежность нагревательного прибора — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. 
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).  
Долговечность характеризуется продолжительностью функционирования нагревательного прибора. Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять для самоваров и чайников — 2500, защищенных плиток — 2000, конфорок — 5000. Долговечность зависит от сложности конструкции прибора, материала нагревательной части и вида защитного покрытия, жаростойкости механической прочности и устойчивости при наклоне на 10—15°. 
Сохраняемость нагревательного прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов. 
Эстетические свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Классификация ассортимента  электротехнических  товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).

В настоящее  время выпускается около 60 видов  изделий из этой группы. Они предназначены  для приготовления и подогревания пищи общего и специального назначения (жарения, выпечки, варки), для нагрева воды, глаженья, отопления помещений, обогрева тела человека, проведения ремонтных работ (электроинструменты с нагревом). 
Нагревательные приборы относят к товарам сложного ассортимента. Их группируют по ряду признаков: по назначению, виду энергии (топлива), видам изделий, маркам, форме, числу горелок (конфорок), материалу, отделке, размерам. 
По назначению нагревательные приборы подразделяют на приборы для приготовления пищи общего назначения, для подогрева и поддержания температуры, для жаренья и тушения, для выпечки и обжаривания мучных изделий, для варки пищи и приготовления напитков. 

Классификация электронагревательных  приборов: 
1.По назначению:

 КУХОННЫЕ  ПРИБОРЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ: 
   - Электроплиты (плитки) – переносной прибор, с или без, жарочного шкафа (1-4 конфорки); 
  - Варочная панель – не имеет выпуклых конфорок, очень экономична; 
  - Микроволновые СВЧ-печи; 
  - Подогреватели детского питания; 
 
   ПРИБОРЫ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ, ТУШЕНИЯ И ВЫПЕЧКИ: 
  - Гриль; 
  - Тостер; 
  - Ростер; 
  - Сковороды; 
  - Вафельницы; 
  - Фритюрницы; 
  - Шашлычницы; 
  - Блинницы; 
  - Жарочные шкафы; 
  - Чудо-печи; 
  -Электровафельницы; 
 

 ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ  ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ  НАПИТКОВ: 
  - Электрочайники; 
  - Кофеварки; 
  - Электросамовары; 
  - Яйцеварки; 
  - Пароварки;  
  - Гейзер; 
  - Скороварка; 
 
ПРИБОРЫ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ВОДЫ: 
  - Электрокипятильники; 
  - Электронагреватели;
 

2. По виду преобразования электрической энергии: 
  - Нагревательные; 
  - Механические; 
  - Комбинированные;
 

3. По степени защиты от поражения электрическим током. 
  1 – приборы, имеющие только рабочую изоляцию и контакт для заземления, который при съемном шнуре соединяют с заземляющим контактом приборной вилки; 
  2 – приборы, имеющие  двойную или усиленную изоляцию и не имеющие устройств для изоляции.
 

4. По степени защиты от влаги: 
  - электротовары обычного исполнения; 
  - водонепроницаемые;
 

5. По режиму работы: 
  - кратковременного режима работы; 
  - продолжительного режима работы;
 

6. По способу установки: 
   - переносные; 
   - стационарные; 
   - ручные;
 

7. По климатическим условиям эксплуатации: 
  - в умеренном климате (У); 
  - в холодном климате (ХЛ); 
  - в тропическом влажном (ТВ); 
  - в тропическом влажном и сухом (Т); 
  - в любом климате (О).
 

8. По форме: 
  - четырехугольной тумбы; 
  - чемодана; 
  - цилиндрические (открытые, закрытые); 
  - сложной конфигурации;
 

9. По количеству горелок (конфорок): 
  - с одной конфоркой; 
  - двумя конфорками; 
  - более 1, 2. 

10. По материалу корпуса: 
   - стальные; 
   - алюминиевые; 
   - латунные: 
   - комбинированные; 

11. По отделке: 
   - оксидирование; 
   - покрытие жаростойким печным лаком; 
   - эмалирование;
 

3.Характеристика  ассортимента электротехнических  товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).

Нагревательные  приборы подразделяются в зависимости  от вида органического топлива и способа преобразования электрической энергии в тепловую.  
По форме нагревательные приборы могут быть в виде четырехугольной тумбы, чемодана, цилиндрические (открытые, закрытые) и сложной конфигурации. 
По количеству горелок (конфорок) нагревательные приборы выпускают с 1, 2 и более горелками или конфорками. 
По материалу нагревательные приборы могут быть стальными, алюминиевыми, латунными или комбинированными из различных металлов и неметаллов. 
Отделка прибора зависит от материала корпуса, например, приборы из стали подвергаются оксидированию, покрытию жаростойким печным лаком, эмалью или эмалированию и др. 
К приборам для приготовления пищи общего назначения относят газовые плиты и плитки, электроплиты и переносные электроплитки. 
Плиты бытовые газовые выпускают настольные и напольные, с количеством конфорок от 2 до 4, с питанием от магистральной сети и от баллонов, с духовкой и без нее. За последние годы ассортимент этих приборов обновился, улучшилось их внешнее оформление, КПД их повысился до 80%. Современные бытовые газовые плиты выпускаются с элементами повышенной комфортности, наличием подсветки и узла зажигания от электросети, установкой горелок различной тепловой нагрузки, установкой в духовке вертела с электроприводом и термоуказателем. 
Плитки газовые выпускают одно - и двухконфорочные, смонтированные в металлические портативные ящики, удобные для переноски и хранения. Их используют в быту, на даче, в туристических походах, на охоте и рыбалке. Снабжаются плитки специальными баллонами со сжиженным газом (пропан). 
Плиты и плитки электрические имеют 1, 2 или 3 конфорки, сделанные из чугуна, стали или тэнов. Перспективными считают пирокерамические ситалловые конфорки. Плиты имеют жарочный шкаф. Конфорки различают по диаметру и мощности, КПД их составляет 56—70%. 
Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи отличаются малой мощностью и невысокой температурой нагрева рабочей поверхности (от 70 до 100°С). Сюда относят мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

Приборы для  жаренья, тушения, выпечки очень  разнообразны. Сюда относят мангалы, жаровни, шашлычницы, жарочные шкафы, печи «Чудо», вафельницы, тостеры, грили, фритюрницы. 
Мангалы выпускают для поджаривания на углях шашлыков и дичи на горизонтальных шампурах. 
Жаровни предназначены для приготовления шашлыков, печеной рыбы, картофеля на твердом топливе. Они имеют закрытую прямоугольную форму, вертикальное расположение шампуров и цилиндрическую жаровую трубу в центре. 
Шашлычницы выпускают как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением шампуров, вращаемых электродвигателем. 
Жарочные шкафы имеют прямоугольную форму, объем 12—36 дм; 2—4 противня, мощность от 1 до 4 кВт. 
Вафельницы предназначены для выпечки кондитерских изделий, состоят из 2 шарнирно соединенных частей из рифленого литого алюминия с 2 нагревательными элементами. Тостеры применяются для поджаривания ломтиков хлеба. 
Грили напоминают шашлычницы, но с одним вертелом для жаренья птицы или мяса на инфракрасном нагревателе мощностью 11,6 кВт при температуре до 700°С. Они могут быть автоматическими, полуавтоматическими и неавтоматическими. 
Электросковороды сходные с обычными сковородами, но более высокие, имеют вмонтированный в дно нагревательный элемент. 
К приборам для варки пищи и приготовления напитков относят чайники, самовары, кофеварки, яйцеварки, кастрюли и др. Все эти приборы по форме напоминают обычные изделия, их изготовляют из тех же материалов, но они оснащены нагревательными элементами различных типов и мощностей. 
Чайники типов выпускают вместимостью 1 - 4 л, они потребляют от 0,8 до 1,2 кВт. Время закипания 1 л воды в чайнике с тэном — до 7,5 мин. 
Самовары выпускают электрические и жаровые (на угле). Электрические самовары выпускают вместимостью от 2 до 6 л, мощностью 0,8—1,7 кВт.
 
 
 
 
 

4. Показатели качества  электротехнических товаров (нагревательных приборов и приборов для обработки продуктов).

Одно из основных требований к качеству электротехнических товаров – их электропожаробезопасность. По степени защиты от поражения электрическим током бытовые машины должны изготавливаться 0-1 класса. 
Рабочие части машин должны быть герметичными, защищенными от попадания жидкости. 
Машины не должны самопроизвольно перемещаться. 
Материалы и покрытия, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляция должны быть нетоксичными и применяться только с разрешения органов здравоохранения. Они должны быть химически стойкими, чтобы не разрушаться от соприкосновения с пищевыми продуктами, водой, моющими средствами. 
Электробытовые машины должны иметь стопроцентное качество, при этом в первую очередь проверяется состояние упаковки, а после ее разборки – внешний вид (чистота, наличие дефектов внешнего вида, качество покрытия, отделки), наличие пломб, комплектность, работоспособность. 

Информация о работе Электробытовые товары