Экзотические овощи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 15:15, реферат

Краткое описание

Описание кивано, ямса, бамиии.

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение.docx

— 31.22 Кб (Скачать файл)

    Применение

    Из  бамии готовят закуски, салаты, супы, тушат с овощами, рисом, мясом, птицей, жарят, в том числе во фритюре, предварительно запанировав. Этот овощ можно сушить, консервировать, замораживать впрок. Он отлично сочетается с луком, чесноком, томатами, имбирем, острым перцем и прочими специями. С бамией получается необыкновенно вкусный соус карри.

    Зрелые  плоды жесткие и непригодны к  пище. Но их семена могут заменить кофе. Во время Второй мировой войны  в Африке и Азии они стали вынужденной  альтернативой этому напитку. Спрос  на этот овощ несказанно возрос, поэтому  это время называли «лихорадка бамии».

    Состав 

    По  данным USDA Nutrient Database в 100 г бамии содержится:

    Вода  – 90.17г

    Белки – 2 г

    Жиры  – 0.1 г

    Углеводы  – 3.83 г

    Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г

    Зола  – 0.7 г

    Витамины  в бамии:

    Витамин А (бета-каротин) – 225 мкг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг

    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.245 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.215 мг

    Фолиевая  кислота (витамин В9) – 88 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21.1 мг

    Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.36 мг

    Витамин К (филлохинон) – 53 мкг

    Холин (витамин В4) – 12.3 мг

    Макроэлементы в бамии:

    Калий – 303 мг

    Кальций - 81 мг

    Магний - 57 мг

    Натрий - 8 мг

    Фосфор - 63 мг

    Микроэлементы в бамии:

    Железо  – 0.8 мг

    Марганец  – 990 мкг

    Медь  – 94 мкг

    Селен – 0.7 мкг

    Цинк  – 0.6 мг

    Калорийность  бамии

    В 100 г ямса в среднем содержится около 25 ккал.

    Полезные  свойства

    Одним из главных богатств бамии, наряду с  высоким содержанием клетчатки, витаминов, кальция, железа, калия и  других минералов, являются слизистые  вещества. Они, в сочетании с диетическими растительными волокнами, всасывают  сахар в тонкой кишке, тем самым  регулируя в крови уровень  глюкозы.

    Бамия выводит избыточную воду из организма, регулируя работу почек и убирая отеки, лишнюю желчь, вредный холестерин, токсины, а потому рекомендуется  больным атеросклерозом, ожирением, обменными нарушениями. Борется  с запорами и вздутием живота, укрепляет  стенки сосудов и стимулирует  выработку пробиотиков в тонком кишечнике, чем благотворно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

    Бамию рекомендуется включать в рацион беременных женщин, особенно в период от 4 до 12 недели беременности, когда  происходит формирование нервной трубки плода, так как в этом овоще  содержится большое количество фолиевой кислоты.

    Кроме того бамия защищает организм человека от онкологических заболеваний, в том  числе рака прямой кишки. Употребление этого овоща полезно при сахарном диабете, катаракте, воспалении легких, астме, ангине, хронической усталости  и депрессии. Особенно советуют включать этот продукт в рацион тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или в восстановительный период после перенесенного острого заболевания.

    Противопоказания

    К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость бамии. Волоски  на плодах могут стать причиной тяжелой  аллергической реакции, поэтому  перед приготовлением надо деликатно  избавиться от них, работая в перчатках.

    Болезни

    Мучнистая роса проявляется обильным белым  налетом на обеих сторонах листа  и на других частях растения. Этот налет  снижает интенсивность фотосинтеза  растений, листья засыхают, плодоношение прекращается, растение погибает. Возбудитель  болезни зимует на растительных остатках.

    Бурая пятнистость - поражает растение при  повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней - налет грибковых спор вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

    Хранение 

    Плоды бамии могут храниться при  температуре около 15°С до 10 дней, хранение при температуре ниже 5°С вызывает порчу плодов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экзотические овощи