Формирование ассортимента часов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является исследование ассортимента часов, реализуемых компанией «Swatch Group» и проведение сравнительной оценка качества трех образцов часов разных торговых марок. В ходе исследования также необходимо выявить какой из образцов соответствует требованиям качества.
Для этого нам необходимо решить следующие задачи:
‒ Выбрать три образца исследования и проведения их анализа;
‒ Провести сравнительную характеристику выбранных образцов в соответствии с требованиями для часов;

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 163.89 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Современный рынок товаров  отличается относительно высокой насыщенностью, товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая система распределения  товаров полностью заменена отношениями  свободной купли-продажи. Динамизм объемов и структуры реализации товаров и услуг постепенно приобретает  все более устойчивый характер.

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность  в новых подходах к организации  и технологии торговых процессов, к  широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это  предъявляет новые требования к  специалистам, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере  товарного обращения.

Современный маркетинг –  это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей  с целью получения высокой  прибыли.

Маркетинг предполагает гибкость организационных форм управления, активную предприимчивость, постоянный поиск  путей эффективного приспособления к рынку и воздействия на потребителя. Важно отметить, что маркетинг  базируется на глубоком знании объективной  информации о рынке, о реальных запросах потребителей, инициативе и предприимчивости.

В перечень объектов маркетинга включается практически все, что  может удовлетворить самые разнообразные  людские нужды и потребности, услуги и места их получения, организации, виды деятельности, личности, идеи.

Планирование ассортимента и управление им – неотъемлемая часть маркетинга. Растущие потребности покупателей, рост неценовой конкуренции и предложения товаров и услуг на рынке, говорят об актуальности проблемы формирования ассортиментной политики. Такие факторы, как несовершенство рыночных отношений, инфляция, низкий уровень роста населения, достаточно высокий уровень дифференциации доходов населения, характерны для российского рынка.[1]

Большинство фирм выпускают  не один какой-то товар или услугу, а производят определенный товарный ассортимент. Каждый товарный ассортимент  требует собственной стратегии  маркетинга. Проблема наращивания товарного  ассортимента требует принятия решений  относительно того, должно ли это быть наращивание вниз, вверх или в  обоих направлениях. Проблема насыщения  ассортимента требует принятия решений  о целесообразности добавления новых  изделий в его существующих рамках. Требует решения и вопрос о  том, какие именно товары должны представлять весь ассортимент в мероприятиях по стимулированию сбыта.

Важную роль в маркетинговой  стратегии играет ассортиментная концепция. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с  одной стороны, потребительские  требования определенных групп, а с другой, ‒ необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Целью данной курсовой работы является исследование ассортимента часов, реализуемых  компанией «Swatch Group» и проведение сравнительной оценка качества трех образцов часов разных торговых марок. В ходе исследования также необходимо выявить какой из образцов соответствует требованиям качества.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

‒ Выбрать три образца исследования и проведения их анализа;

‒ Провести сравнительную характеристику выбранных образцов в соответствии с требованиями для часов;

Проанализировать ассортимент  часов компании «Swatch Group» по нескольким признакам.

Люди с давних пор вели счет времени. Время сначала измеряли с помощью  солнечных часов, позднее с помощью  огненных часов (для измерения ночного  времени  по сгоревшей свече или  количеству масла). В Древнем Египте, в Риме были изобретены водяные часы, затем песочные. В 936 г. появились  механические часы (приводились в  движение энергией падающих гирь). В XV в. X. Гюйгенс создал конструкцию  маятниковых часов, он же изобрел  балансовый регулятор, который позволил создать наручные и карманные  часы. В России в 1767 г. оригинальные часы «яичной фигуры» сконструировал изобретатель и конструктор И. П. Кулибин.

Т. И. Волосков (1729‒1806) создал часы исключительной сложности, они показывали год, месяц, число, фазы Луны, положение Солнца относительно главных созвездий  и др.

Современные часы электронные имеют  речевой синтезатор, мини-экран, могут  быть использованы как микрокалькулятор, а также могут выдавать разнообразную  информацию ‒ частоту пульса владельца, температуру, давление.

Часы состоят из корпуса, механизма  и циферблата со стрелками или  электрического цифрового индикатора. Корпус служит для размещения механизма  часов и его защиты от воздействия  внешних факторов и загрязнения. По форме и конструкции корпуса  часов бывают разнообразными. Часы с прозрачным циферблатом и задней крышкой, сквозь которые виден механизм, получили название «скелетон». [2]

Именно поэтому  в практической части работы представлен анализ маркетинговой деятельности и разработку рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики компании «Swatch Group».

 

  1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ

 

    1. Понятие, сущность и классификация товарного ассортимента

 

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается  в том, чтобы товаропроизводитель  своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которая бы наиболее полно соответствовала требованиям  конкретных категорий покупателей.

Набор товаров, предлагаемых изготовителем на рынке, называют ассортиментом. Товарный ассортимент – вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием и предлагаемых рынку. Она включает в себя вид товара и делится  на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций, образующих низшую степень классификации.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции – построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предпочтения, учитывающих, с одной стороны, потребительские  требования определенных сегментов, а  с другой стороны, необходимость  рационального использования предприятием ресурсов в целях снижения издержек. Как свидетельствует практика, ассортимент  может быть сформирован различными методами – в зависимости от масштабов  сбыта, специфики продукции, целей  и задач. Однако эти методы предусматривают, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. Иногда целесообразно создать отдел, главной задачей которого было бы принятие принципиальных решений относительно ассортимента.

Характеристика товарного  ассортимента включает в себя:

‒ широту – общее количество ассортиментных товаров у производителя;

‒ насыщенность – общее число составляющих ассортимент конкретных товаров;

‒ глубину – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы;

‒ гармоничность – степень близости товаров различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения и других показателей.

Возможные решения исходя из параметров ассортименты:

‒ расширение ассортимента – за счет включения новых ассортиментных групп;

‒ увеличение насыщенности имеющихся ассортиментных групп;

‒ углубление ассортимента путем увеличения вариантов (модификаций) каждого имеющегося товара;

‒ повышение или снижение степени гармоничности товаров различных ассортиментных групп.

Планирование ассортимента – воплощение уже имеющихся и/или технических и материальных возможностей в товары, которые, принося прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель занят не только созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры и удовлетворением ее потребностей.[3]

Технология планирования ассортимента имеет следующие особенности: во‒первых, планированию и собственно формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной концепции, дающей обоснование и практически выполнимое представление о ассортименте фирмы, его оптимальном варианте, основанном на прогнозных данных относительно будущего спроса и потенциальных возможностей предприятия удовлетворить предполагаемый спрос; во‒вторых, целевая направленность и искусство планирования проявляются в том, чтобы реализовать имеющиеся и потенциальные возможности предприятия, создав определенное сочетание продуктов, удовлетворяющих потребности покупателя на высоком уровне и позволяющих получить расчетную прибыль; в-третьих, типичному циклу планирования ассортимента и реализации его в коммерчески успешные продукты предшествует оценка замысла, затем следует разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей массового производства, рыночный тест товара с целью выявления жизнестойкости, соответствия требования рынка.

 

    1. Формирование товарного ассортимента

 

Задача высшего руководства  фирмы состоит в том, чтобы, учитывая все факторы, воздействующие на рынок, обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей. Такое соответствие обеспечивается благодаря управлению товарным ассортиментом.

Управлять товарным ассортиментом  – значит постоянно предлагать рынку  такой ассортимент товаров, который  удовлетворяет покупателей с  точки зрения его:

‒ широты. Фирма может развить его ассортимент за счёт изготовления товаров новых ассортиментных групп;

‒ глубины. Фирма может увеличить количество ассортиментных позиций в отдельных ассортиментных группах и уменьшить их в других;

‒ насыщенности. Фирма может развить ассортимент за счёт увеличения общего числа всех ассортиментных позиций;

‒ гармоничности. Фирма может добиться большей или меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Принимая решения о  широте, глубине, насыщенности и гармоничности  товарного ассортимента, необходимо постоянно проводить оценку выпускаемых  фирмой изделий. Поэтому следует  постоянно анализировать соответствие производимых изделий запросам покупателей и на этой основе принимать решения о:

‒ снятие с производства устаревших товаров;

‒ модификации изготовляемых товаров;

‒ разработке новых видов продукции.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается  в том, чтобы товаропроизводитель  своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли  требованиям определенных категорий  покупателей.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может  осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед  изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом  обычно подчинено руководителю службы маркетинга,

В определенных случаях целесообразно  создание постоянного органа под  председательством генерального директора (его заместителя), в который в  качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и  отделов предприятия. Его главная  задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов  продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых  и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования  уже выпускаемых продуктов; выделение  финансовых средств на утвержденные программы и планы.

Дифференциация, или модификация, товара позволяет более полно  использовать «поглощающие» возможности  рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и  зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или  она незначительна. Однако определение  такого направления в ассортиментной стратегии ‒ дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом ‒ уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.[5]

Информация о работе Формирование ассортимента часов