Введение
Практика студентов является
одной из важнейших составных частей учебно-воспитательного
процесса подготовки товароведов-экспертов
к профессиональной деятельности. В современных
условиях, когда коренным образом меняются
содержание и методы работы, особо возрастает
роль профессиональной подготовки специалистов.
Практика проводится в соответствии с
действующим Государственным образовательным
стандартом высшего профессионального
образования в части государственных
требований к минимуму содержания и уровню
подготовки выпускников.
Целью товароведно-торговой практики
практики является закрепление теоретических
знаний, полученных в процессе аудиторного
обучения, а так же приобретение практических
навыков в области коммерческой деятельности
торгового предприятия и организации
торгового процесса на предприятии.
К задачам практики относятся:
- изучение организации торгово-хозяйственной
деятельности торгового предприятия;
- анализ структуры и путей формирования
и совершенствования ассортимента торгового
предприятия;
- анализ организации торгово-технологического
процесса на торговом предприятии;
- типы и виды торгового оборудования;
- изучение и анализ организации
форм торгового обслуживания;
- овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;
- освоение видов документального
оформления основных операций при приемке,
хранении и реализации товаров;
- участие в инвентаризации товарно-материальных
ценностей;
- проведение экспертизы, контроля
качества и сортировки товаров, реализуемых
на торговом предприятии;
- контроль наличия и правильности
выдачи сертификата на товары, подлежащие
обязательной сертификации;
- осуществление приемки партии
поступивших товаров по качеству и количеству;
- изучение основных руководящих
документов, регулирующих деятельность
торговых предприятий.
Непосредственными базами практики
являются продовольственные магазины,
оптовые базы и другие торговые предприятия
(независимо от форм собственности), предприятия
перерабатывающей промышленности, отдел
по борьбе с правонарушениями на потребительском
рынке, Управление федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
- Общая характеристика предприятия
Продовольственный магазин
«Продукты» расположен по адресу: Тюменская
Область, Казанский район, село Казанское,
улица Ишимская, дом 5.
Площадь магазина составляет
65м2, из них 15м2 складское
помещение. Персанал состоит из 7 человек,
2 продовца, 2 технических работника, 1 бухгалтер,1
директор по совместительству товаровед,
1 заместитель директора. Данный магазин
является частным предприятием. Занимается
розничной торговлей.
В магазине товары постоянно
обновляются, так как заказываются небольшими
партиями и пользуются покупательским
спросом.
Во главе магазина находится
директор, которому подчиняется обслуживающий
персонал.
Должностные обязанности директора
определяются должностной инструкцией
и уставом магазина «Продукты».
Основные должностные обязанности
директора магазина «Продукты»:
1. Управление, организация и
контроль работы персонала;
2. В случае необходимости выполнение
обязанностей сотрудника магазина;
3. Оптимизация и контроль расходной
части бюджета объекта торговли;
4. Решение вопросов с арендодателями;
5. Решение вопросов по инкассации;
6. Оформление всех необходимых
документов;
7. Правильное ведение всей документации
магазина;
8. Контроль и обеспечение торгового
оборудования;
9. Обеспечение своевременной
метрологической поверки средств измерения;
10. Координация и организация
деятельности предприятия;
11. Анализ результатов продаж,
разработка мероприятий по повышению
качества торговли.
К должностным обязанностям
директора магазина относится также руководство
работой продавцов в торговом зале и правильная
их расстановка.
Продавец является сотрудником
магазина, подчиняется непосредственно
директору магазина, подотчетен и подконтролен
им. Цель работы продавца - обеспечение
максимального объема продаж посредством
создания оптимальных условий покупателям
для выбора и оплаты товара.
Основные обязанности продавца в магазине
«Продукты»:
1. Расстановка и пополнение товара на
стеллажах;
2. Обеспечение сохранности товара в торговом
зале;
3. Помощь покупателям при выборе товара;
4. Стимулирование продаж заданных администрацией
видов товара;
5. Приемка и расстановка принятого товара;
6. Наклейка ценников на товар;
7. Участие в инвентаризации;
8. Контроль сроков реализации товара;
9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение
кассовых документов;
- Организация торгово-хозяйственной
деятельности магазина «Продукты»
Организация хозяйственных связей торгового
магазина с поставщиками товаров должна
обеспечивать полноту и устойчивость
ассортимента, удовлетворения спроса
населения, а также хорошие финансово-экономические
показатели деятельности торговли.
Основой торгово-хозяйственной деятельности
является закупочная работа. Работа по
закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных
коммерческих операций, к числу которых
относят:
- изучение и прогнозирование покупательского
спроса;
- определение потребности в товарах;
- выявление и изучение источников закупки
и выбор поставщиков;
- установление хозяйственных связей с
поставщиками, включая разработку и заключение
договоров поставки;
- контроль исполнения договоров и хода
поставки товаров.
В настоящее время состав поставщиков
магазина является относительно постоянным.
3. Специализация магазина «Продукты»
Специализация магазина «Продукты»
способствует облегчению труда торговых
работников и росту его производительности,
более эффективному использованию материально-технической
базы торговли и оказывает положительное
влияние на качество обслуживания покупателей.
Этот магазин реализует в основном
продовольственные товары. Форма обслуживания
в этом магазине традиционная через прилавок.
Инструментом, с помощью которого
осуществляется регулирование ассортимента
товаров в магазине, является ассортиментный
перечень который состоит из:
- хлебо-булочные изделия;
- мучные кондитерские изделия,
кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукция;
- рыба и рыбная продукция;
- колбасные изделия;
- безалкогольная продукция;
- бакалейная группа товаров;
- овощи и фрукты;
- полуфабрикаты.
В ассортиментном перечне отражены
все группы товаров, которые должны всегда
быть в продаже. Данный перечень составляется
на основе устойчивого спроса на отдельные
виды товаров. В процессе разработки и
утверждения ассортиментного перечня
участвует весь коллектив магазина. Продавцы
в процессе общения с покупателями изучают
требования покупателей к ассортименту
и качеству товаров.
Процесс формирования ассортимента
товаров в магазине «Продукты» определяется
перечень основных групп и подгрупп товаров,
реализуемых в магазине.
Изучение спроса населения
в магазине «Продукты» проводят в двух
направлениях:
- изучение общего объема
спроса и группового ассортимента;
- изучение внутригруппового
ассортимента, потребительских оценок
качества и оформления товаров.
Материалы изучения покупательского
спроса используются для решения двух
взаимосвязанных задач:
- правильного формирования
товарного ассортимента;
- своевременного пополнения
ассортимента товаров путем их
регулярного завоза в соответствии
со спросом населения.
В магазине «Продукты» изучением
спроса занимается директор и продавцы.
4. Организация
торгово-технологического процесса
в магазине «Продукты»
Характер и структура операций по продаже
товаров зависят в первую очередь от ассортимента
реализуемых товаров и методов их продажи.
Процесс продажи состоит из следующих
основных операций:
• встреча покупателей и предоставление
ему необходимой информации о реализуемых
товарах и предоставляемых услугах;
• подсчет стоимости отобранных товаров;
• оплата купленных товаров и получение
чека;
• укладка приобретенных товаров в сумку
покупателя;
В соответствии с Федеральным законом
«О применении контрольно-кассовой техники
при осуществлении наличных денежных
расчетов контрольно-кассовая техника
должна применятся в обязательном порядке
организациями, осуществляющими денежные
расчеты в случаях продажи товаров. Контроль
за соблюдением требований этого федерального
закона возложен на налоговые органы.
После окончания работы на контрольно-кассовом
узле, все оборудование выключается и
закрывается. Ключи передаются предпринимателю.
Сумма выручки ежедневно учитывается
в кассовом отчете и периодически отражается
в товарном отчете. Товарный отчет – это
документ, который отражает движение товарных
ценностей в торговом предприятии. Сроки
предоставления товарных отчетов устанавливаются
предпринимателем.
В магазине «Продукты» как и в любом другом
торговом предприятии неизбежно возникают
потери. Основными причинами потерь являются:
• истечение срока годности товаров;
• воровство в торговом зале;
• естественная убыль;
• предреализационные потери.
Размер товарных запасов, как правило,
в магазине рассчитывается верно и все
товары распродаются задолго до истечения
срока годности. Однако, в очень редких
случаях, бывает, что товар залеживается
на полках. Такие товары своевременно
(за месяц или две недели до истечения
срока годности) убирают с полок, делают
на них скидку (от 20 до 30%) и выставляют
в торговом зале под вывеской «Товар дня».
Все решения об уценке товаров принимает
управляющий магазином.
Предреализационные потери возникают
при фасовке товаров. Данные потери также
составляют невысокий процент.
Сохранение
количества и качества поступивших товаров
— одна из основных задач работников магазина.
Сохранность
товаров зависит от создания нормальных
условий и режима хранения товаров, способов
размещения и укладки, продолжительности
хранения. Под условиями хранения понимается
окружающая среда (температура, влажность
воздуха, свет), в которой хранятся товары.
Необходимо
строго соблюдать требуемую температуру
и относительную влажность воздуха Относительная
влажность — отношение количества водяного
пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему
количеству пара, насыщаемому воздух при
данной температуре. Относительная влажность
воздуха выражается в процентах.
Температурный
режим и влажность воздуха контролируют
термометрами и психрометрами.
При хранении
продовольственных товаров необходимо
создать условия, способные затормозить
биохимические (дыхание) и микробиологические
(брожение) процессы в продуктах, предохранить
продукты от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся
продовольственные товары хранят при
пониженных температурах в холодильном
оборудовании или ледниках. Применение
холода способствует сохранению потребительных
свойств продуктов, товарного вида, сокращению
товарных потерь.
№ |
Температурный режим
(С) |
Вид продукта |
1. |
+14…+16 |
Шоколад и шоколадные изделия |
2. |
+4…+10 |
Овощи, фрукты, кондитерские изделия |
3. |
+2...+7 |
Мясная, рыбная гастрономия,
сыры, молочная продукция |
4. |
-1...+2 |
Свежее мясо, свежая рыба (на льду), морепродукты |
5. |
-15...-18 |
Мягкое мороженое |
6. |
-18 |
Замороженные продукты, мясо, птица, рыба,
пельмени и т.д. |
7. |
-24 |
Мороженое |
8. |
-45 |
Особый режим для быстрой заморозки,
медицинских целей |