Качество и рынок карамели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является оценка качества и рынка карамельных изделий, реализуемых организациями торговли. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть историю карамельных изделий, их значение в питании;
 раскрыть особенности производства карамельных изделий;
 привести классификацию и характеристику ассортимента карамельных изделий;
 изучить параметры оценки качества карамельных изделий;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И РЫНКА КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………
1.1 История карамельных изделий, их значение в питании………………
1.2 Особенности производства карамельных изделий………..………….
1.3 Классификация и ассортимент карамели………………………………
1.4 Оценка качества карамельных изделий ……………………………….
1.5 Упаковка, маркировка и хранение карамельных изделий…..……….
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРАМЕЛИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В МАГАЗИНЕ «ДЛЯ ВАС» ООО «АЛЛАНИК»………………………………...
2.1 Обзор российского рынка карамельных изделий……………………..
2.2 Краткая характеристика торгового предприятия – магазина «Для Вас» ООО «Алланик»……………………………………..………………
2.3 Экспертиза качества карамельных изделий, реализуемых магазином «Для Вас» ООО «Алланик»…………………………………..…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ КАЧЕСТВО И РЫНОК КАРАМЕЛИ ПЕЧАТЬ.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

Карамель классифицируют по различным признакам:

  • в зависимости от рецептуры и способа приготовления — карамель леденцовая, с начинками, мягкая, молочная, витаминизированная, лечебная;
  • по наличию и отсутствию завертки — карамель завернутая и открытая; 
  • по количеству и расположению начинок: карамель с одной, двумя начинками, с начинками, переслоенными карамельной массой. 

Качество карамели оценивается  по органолептическим (вкус и запах, цвет, поверхность, форма) и физико-химическим (влажность, массовая доля редуцирующих веществ, начинки, глазури, отделочного материала, отделившегося от оболочки, общей сернистой кислоты, золы, нерастворимой в 10%-м растворе соляной кислоты, кислотность (только для подкисляемых наименований») показателям. Кроме того, обращают внимание на состояние упаковки.

Рынок кондитерских изделий, и карамели в частности, – достаточно емкий. При этом он обладает высоким  потенциалом для развития. Тем  не менее положение в этом сегменте отечественного рынка достаточно сложное. Российские производители помимо конкуренции с продукцией западных компаний вынуждены конкурировать и с дешевой продукцией, завозимой из ближнего зарубежья. Сегодня отечественным производителям, для того чтобы выдержать конкуренцию и не потерять своего потребителя, необходимо обновить и расширить предлагаемый ассортимент, например освоить или возобновить выпуск таких видов продукции, как помадки, жевательный мармелад, сливочные тянучки, леденцы на палочке с разными начинками.

Сейчас российским производителям, чтобы выдержать конкуренцию и не потерять своего потребителя необходимо обновить и расширить предлагаемый ассортимент такими видами продукции, как жевательный мармелад, сливочные тянучки, леденцы на палочке с разными начинками, помадки.

По результатам оценки качества карамельных изделий, реализуемых  в магазине «Для Вас» выявлено, что  исследуемые образцы карамели «Нежные  сливочки крем-брюле», карамель «Взлетная», карамель «Клубника со сливками», карамель «Гусиные лапки», карамель «Шоколадные сливочки-шоколад»  соответствует требованиям ГОСТ 6477-88. Упаковка герметичная. Этикетка плотно облегает карамель.

Вкус и запах, соответствующие  данному наименованию. Карамель не имеет  неприятного  или постороннего привкуса и запаха.

Цвет свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная. Поверхность исследуемых образцов карамели сухая, без трещин, вкраплений, с четким рисунком, без открытых швов и следов начинки на поверхности. Форма соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. ГОСТ 6477-88. Карамель. Общие технические условия// http://www.vsegost.com
  2. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов : учебник для сред.проф.образования / Г.Г. Дубцов. - М.:Академия, 2008.- 264с.
  3. Казанцева, Н.С.   Товароведение продовольственных товаров : учебник / Н.С. Казанцева. - М : Дашков и К , 2009. - 399с.
  4. Калачев, С.Л.  Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, 2011. - 463с. 
  5. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – М.: МарТ, 2003. - 447 с
  6. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: практикум: учеб. пособие / Н.С. Никифорова. - М.: Академия, 2008. - 126 с.
  7. Скобельская, З.Г.Технология производства сахарных кондитерских изделий: учеб. для нач. проф. образования / З.Г. Скобельская, Г.Н. Горячева. - М.: ПрофОбриздат, 2002. - 412 с.
  8. Шевченко, В.В.  Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник  / В.В.Шевченко. - М : ИНФРА – М, 2009. - 751с.
  9. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Учебное пособие/ А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская.- М.: МарТ, 2004. – 208 с.
  10. Интернет- ресурс: http://www.foodmarket.spb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ




Информация о работе Качество и рынок карамели