Белки злаковых и бобовых культур и их использование в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

По химическому составу зерновые культуры делят на четыре группы, выделим две – богатые крахмалом (хлебные злаки) и белком (бобовые культуры). Первая культура является основным сырьем для получения хлеба, крупы и других хлебопродуктов, представители второй (горох) используются для получения крупы[1].
Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, так же большое значение придается эффективному использованию удобрений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..…………...….3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР ……………..…4
1.1 Краткая характеристика представителей семейства злаковых…………….4
1.2 Краткая характеристика представителей семейства бобовых………..…..14
1.3 Химический состав зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, проса, сорго,
кукурузы………………………………………………………………….…..19
1.4 Химический состав гороха, фасоли, чечевицы, сои………………….....…27
1.5 Характеристика белков злаковых и бобовых культур и
их аминокислотный состав…………………………………………..…..….31
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР В
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…………………………...…………..…..39
2.1 Понятие функциональных ингредиентов и продуктов питания………….39
2.2 Основные этапы создания функционального продукта……………….….41
2.3 Преобразование традиционного пищевого продукта в функциональный…………………………………………………………………42
2.4 Научные принципы обогащения продуктов микро- нутриентами……………………………………………………………….….….43
2.5 Технологические приемы обогащения продуктов микронутриентами…………………………………………………………....…45
2.6 Показатели, определяющие качество функционального продукта……………………………………………………………………….…47
2.7 Использование белков злаковых и бобовых культур в пищевой промышленности……………………………………………………………..….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..………………………………………………………..….….51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………...……….55

Вложенные файлы: 1 файл

Бубнова Юлия 7403С курсовая.doc

— 2.28 Мб (Скачать файл)

Рис.8. Рожь

 

1.2 Краткая характеристика представителей семейства бобовых

 

 

Горох (Pisum) – данная культура выращивается практически повсеместно. В спелых плодах гороха содержится много легкоусвояемых сахаров, витаминов и аминокислот. С ботанической точки зрения горох является травянистым однолетником, относящимся к семейству бобовых. Стебли полые, длиной от 15 см (карликовые сорта) до 2 м и более. Цветки бело-розовые, белые или ярко-красные. В зависимости от характеристик спелых плодов и способа их использования, различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта. Лущильные сорта отличаются наличием слоя грубых волокон на внутренних створках стручков, на ощупь он напоминает жесткий пергамент. У сахарных разновидностей стручки нежные, почти без волокон. Цвет, форма и размер горошин зависят от разновидности культивируемых растений. Горох способен легко усваивать и накапливать азотные соединения из атмосферного воздуха и почвы, поэтому он не нуждается в дополнительной органической подкормке и является прекрасным предшественником для большинства выращиваемых на огороде распространенных овощных культур (рис. 9).

Рис. 9. Горох.

Фасоль (Phaseolus) – в крупных семенах популярного огородного растения содержится очень много белковых соединений, обладающих высокой питательной ценностью, а также крахмал, легкоусвояемые сахара, клетчатка, каротин, витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота и другие полезные для человека биологически активные вещества. Зеленая разновидность бобов содержит мало белков, но очень много витамина С и микроэлементов. Фасоль рекомендуется включать в пищевой рацион при диабете, заболеваниях печени, дисфункции желчевыводящих путей.

Обыкновенная фасоль с ботанической точки зрения является травянистым однолетником, относящимся к семейству бобовых (рис. 10). В зависимости от способа применения различают лущильные и сахарные (овощные) сорта. Лущильные разновидности предназначены для получения долго хранящегося сухого зерна, овощные используются вместе со стручками для приготовления различных горячих и холодных блюд.

Рис.10. Фасоль.

Чечевица (Lens esculenta Moench) – однолетнее, сравнительно низкорослое растение. Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиками. Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2...3 в пазухах листьев. Бобы короткие, плоские, с 1...3 семенами. В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.

У культурной чечевицы различают  два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосеменную. Крупносеменная чечевица отличается более высоким ростом (50...70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6...9 мм. Период вегетации 80... 120 дней. Масса 1000 семян 55...65 г и более.

Мелкосеменная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2...5 мм различной окраски. Период вегетации 65...70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25...30 г.

Крупносемянную чечевицу используют главным образом для  пищевых целей, мелкосемянную – на корм скоту

Чечевица – длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох (рис.11). Всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Оптимальная температура в генеративный период 19...20°С.

Временный недостаток влаги  чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации эта культура требует чистых от сорняков полей или применения гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.

Рис. 11. Чечевица.

Сорта чечевицы. В Центрально-Черноземном  регионе возделывают сорта: Красноградская 250, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, в Средневолжском – Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Петровская 4/105, Петровская 6; в Нижневолжском – Красноградская 250, Петровская 4/105, ПСЕ–4.

Соя (Soybean) – стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров. У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев. Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистников в основании отдельного листочка. Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый. Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию (рис.12).

Рис. 12. Соя.

 

 

1.3 Химический  состав зерна пшеницы, ржи,  ячменя, овса, риса, проса, сорго, кукурузы

 

 

Пшеница. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Таблица 1 – Химический состав зерна пшеницы

Вода, %

14,0

Белки, %

11,8

Жиры, %

2,2

НЖК, %

0,4

Моно- и дисахариды, %

2,5

Крахмал,%

55,5

Углеводы, %

59,5

Пищевые волокна, %

10,8

Зола, %

1,7

Na,мг %

8

K, мг %

337

Ca, мг %

54

Mg, мг %

108

P, мг %

370

Fe, мг %

5,4

Кар, мг %

10

Витамин А(РЭ), мг %

2

Витамин Е(ТЭ), мг %

3,0

Витамин В1, мг %

0,44

Витамин В2, мг %

0,15

Витамин РР, мг %

5,3

Витамин С, мг %

0

Энергетическая ценность, ккал

305


 

Рожь. В таблице 2 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Таблица 2 – Химический состав зерна ржи

Вода, %

14,0

Белки, %

9,9

Жиры, %

2,2

НЖК, %

0,2

Холестерин, мг %

0

Моно- и дисахариды, %

1,5

Крахмал,%

54,0

Углеводы, %

55,8

Пищевые волокна, %

16,4

Зола, %

1,7

Na,мг %

4

K, мг %

424

Ca, мг %

59

Mg, мг %

120

P, мг %

366

Fe, мг %

5,4

Кар, мг %

20

Витамин А(РЭ), мг %

3

Витамин Е(ТЭ), мг %

2,8

Витамин В1, мг %

0,44

Витамин В2, мг %

0,20

Витамин РР, мг %

1,3

Витамин С, мг %

0

Энергетическая ценность, ккал

283


 

Ячмень. В таблице 3 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Таблица 3 – Химический состав зерна ячменя

Вода, %

14,0

Белки, %

10,3

Жиры, %

2,4

НЖК, %

0,4

Холестерин, мг %

0

Моно- и дисахариды, %

1,3

Крахмал,%

54,6

Углеводы, %

56,4

Пищевые волокна, %

14,5

Зола, %

2,4

Na,мг %

32

K, мг %

453

Ca, мг %

93

Mg, мг %

150

P, мг %

353

Fe, мг %

7,4

Кар, мг %

0

Витамин А(РЭ), мг %

0

Витамин Е(ТЭ), мг %

1,7

Витамин В1, мг %

0,33

Витамин В2, мг %

0,13

Витамин РР, мг %

4,5

Витамин С, мг %

0

Энергетическая ценность, ккал

288


 

Овес. В таблице 4 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Таблица 4 – Химический состав зерна овса

Вода, %

13,5

Белки, %

10,0

Жиры, %

6,2

НЖК, %

1,0

Холестерин, мг %

0

Моно- и дисахариды, %

1,1

Крахмал,%

53,7

Углеводы, %

55,1

Пищевые волокна, %

12,0

Зола, %

3,2

Na,мг %

37

K, мг %

421

Ca, мг %

117

Mg, мг %

135

P, мг %

361

Fe, мг %

5,5

Кар, мг %

20

Витамин А(РЭ), мг %

3

Витамин Е(ТЭ), мг %

1,4

Витамин В1, мг %

0,47

Витамин В2, мг %

0,12

Витамин РР, мг %

1,5

Витамин С, мг %

0

Энергетическая ценность, ккал

316


 

Рис. В таблице 5 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Таблица 5 – Химический состав зерна риса

Вода, %

14,0

Белки, %

7,5

Жиры, %

2,6

НЖК, %

0,4

Холестерин, мг %

0

Моно- и дисахариды, %

0,9

Крахмал,%

61,4

Углеводы, %

62,3

Пищевые волокна, %

9,7

Зола, %

3,9

Na,мг %

30

K, мг %

314

Ca, мг %

40

Mg, мг %

116

P, мг %

328

Fe, мг %

2,1

Кар, мг %

0

Витамин А(РЭ), мг %

0

Витамин Е(ТЭ), мг %

0,8

Витамин В1, мг %

0,34

Витамин В2, мг %

0,08

Витамин РР, мг %

3,8

Витамин С, мг %

0

Энергетическая ценность, ккал

303


 

Просо. В таблице 6 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части [2].

Таблица 6 – Химический состав зерна просо

Вода, %

13,5

Белки, %

11,2

Жиры, %

3,9

НЖК, %

0,4

Холестерин, мг %

0

Моно- и дисахариды, %

1,9

Крахмал,%

52,4

Углеводы, %

54,6

Пищевые волокна, %

13,9

Зола, %

2,9

Na,мг %

28

K, мг %

328

Ca, мг %

51

Mg, мг %

130

P, мг %

320

Fe, мг %

3,5

Кар, мг %

10

Витамин А(РЭ), мг %

2

Витамин Е(ТЭ), мг %

0,6

Витамин В1, мг %

0,39

Витамин В2, мг %

0,07

Витамин РР, мг %

2,8

Энергетическая ценность, ккал

298

Информация о работе Белки злаковых и бобовых культур и их использование в пищевой промышленности