Экстракция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 22:16, реферат

Краткое описание

В пищевой промышленности экстракция применяется для выделения необходимых компонентов, например ароматических, или для удаления нежелательных горьких веществ. Области применения самые различные: получение сахара из сахарной свеклы, получение ароматических веществ и эфирных масел из растительного сырья, получение экстрактов пряностей, экстрактов хмеля, натуральных красителей, удаление спирта из напитков, никотина из табака и кофеина из кофе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..3
1 Общие сведения …………………………………………………………………………….….4
2 Аппараты для экстракции …………………………………………………………………….7
Заключение ………………………………………………………………………………………15
Список использованной литературы ………………………………………………………..…16

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по ПиА.doc

— 2.48 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Экстрактор Подбильник: 1- корпус экстрактора; 2- V-образное кольцо; 3- ротор; 4- труба для подвода легкой жидкости; 5-труба для отвода легкой жидкости; 6- труба для подвода тяжелой жидкости; 7- канал для выхода тяжелой жидкости

Обрабатываемый  раствор и экстрагент поступают  в экстрактор с противоположных концов полого вала. Легкая жидкость подводится со стороны привода, а тяжелая – с противоположного кона вала. Вал уплотняется с помощью двойных торцевых уплотнений. Уплотнительной жидкостью служит обрабатываемая в экстракторе жидкость. Внутри ротора находится пакет концентрических –образных колец. В нем предусмотрены каналы для прохода легкой и тяжелой жидкости. Тяжелая жидкость поступает в пакет ротора, в его центральную часть, а легкая жидкость – в периферийную часть. При вращении ротора вместе с пакетом колец тяжелая жидкость под действием центробежной силы устремляется к наружному периметру ротора, а легкая движется навстречу валу ротора. Таким образом, жидкости контактируют в противотоке. Благодаря многократному диспергированию жидкости на капли и их коалесценции достигается высокая эффективность экстракции.


 

 

 

 

 

 

Рис. 8. Наклонный  двухшнековый аппарат: 1,8- электродвигатели; 2 – приемный бункер; 3- крышка; 4- опора; 5- перегородка; 6,9 – лопасти; 7- разгрузочный шнек; 10- шнек; 11- греющая камера; 12- сито; 13- штуцер для отвода диффузионного сока

Установлен  под углом 8…11° к горизонту. В  верхней части аппарата расположены  бункер для загрузки свекловичной стружки  и шнеки для удаления жома из аппарата.

Внутри аппарата стружка перемещается двумя параллельно расположенными шнеками снизу вверх. Шнеки образуются лопастями, расположенными по винтовой линии. Лопасти каждого шнека заходят в межлопастное пространство другого. Такое устройство шнека способствует равномерному перемещению стружки по длине аппарата и предотвращает возможность вращения свекловичной стружки вместе с лопастями. Для этой цели установлены контролопасти и перегородки на нижней части крышек.

Удаляют жом  из аппарата в верхней его части  разгрузочными шнеками. Лучшему удалению жома способствуют  также лопасти. Разгрузочные шнеки смонтированы под прямым углом к транспортирующим шнекам и вращаются в противоположном направлении. Для подогрева массы в нижней части корпуса аппарата установлены подогревательные камеры.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 9. Двухколонный диффузионный аппарат с взвешенным слоем: 1- загрузочная воронка; 2- ситовый  пояс; 3,4- подогревательный камеры; 5- задерживающие  решетки; 6- уровнемер; 7- транспортирующее устройство; 8- шнековое устройство; 9- привод; 10- разгрузочный желоб

В этом аппарате свекловичная стружка находится  во взвешенном состоянии. Движущей силой  для перемещения содержимого  в аппарате служит разность давлений над материалом в первой и второй колоннах. При движении поршневого транспортирующего устройства вверх под ним создается разрежение. Свекловичная стружка поступает в верхнюю часть первой колонны, которая до определенного уровня заполнена диффузионным соком. Уровень сока поддерживается при помощи уровнемера. Таким образом, свекловичная стружка поступает в диффузионный сок и равномерно распределяется в объеме аппарата.

Свекловичная  стружка перемещается при помощи поршня транспортирующего устройства. При движении поршня вниз он входит в массу жома и жидкости, которая  поступает через открытые клапаны поршня. Чтоб масса в аппарате не перемещалась в направлении движения поршня, под ним установлена задерживающая решетка. В нижнем положении поршень делает выстой. В это время клапаны поршня закрываются. После выстоя поршень перемещается вверх, а масса – в направлении движения поршня. В это время в левой колонне масса перемещается вниз на такое же расстояние. Задерживающие решетки обеспечивают фильтрование диффузионного сока. Вследствие периодического движения поршня стружечная масса в аппарате находится во взвешенном состоянии. Порция жома, захваченная поршнем, поступает на решетку, где жомовая вода отделяется и отводится через сито под поршень, а жом шнековым устройством направляется в разгрузочный желоб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной работе рассмотрен процесс экстракции с целью более глубокого изучения материала и более полного ознакомления с оборудованием применяемым для этого процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П. Проессы и аппараты пищевой технологии. 3-е изд., перераб. И доп. – М.: КолосС, 2008. – 591с.
  2. Романков П. Г., Курочкина М. И. Экстрагирование из твердых материалов. – Л.: Химия, 1983. – 364 с.
  3. Романков П. Г., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии. – М.: Высшая школа, 1990. – 129 с.
  4. Василик И.Н., Лысянский В.М. Интенсификация процесса экстракции и совершенствование оборудования для получения настоев. Вып. 8. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1982. – 217 с.

 



Информация о работе Экстракция