Хранение продуктов в холодильнике. Размораживание. Сроки годности продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 13:47, реферат

Краткое описание

Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. В овощах и зелени с грядки наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Это же справедливо для ягод с веточки и фруктов с дерева. Парное мясо и свежая рыба тоже наиболее питательны и вкусны. Поэтому кочевые народы справедливо считают, что мясо лучше всего хранить на ногах.

Вложенные файлы: 1 файл

sdfghjk.docx

— 24.26 Кб (Скачать файл)

Овощи с большим содержанием  влаги и салаты лучше не замораживать.

Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6-7 месяцев, отдельных  овощей — 10-12 месяцев.

Фрукты и ягоды можно  замораживать разными способами.

Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме  брикетов толщиной 2-3 см.

Мелкие фрукты и ягоды  в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.

Ломтики фруктов (яблок, груш и абрикосов) можно заморозить в  сахарном сиропе (100-200 г сахара на 0,5 л воды). Сироп нужно медленно нагреть до полного растворения  сахара и затем охладить. На каждый кг фруктов заливают 0,5 л сиропа, оставляя в пакете свободное пространство для расширения при замерзании. Чтобы фрукты не всплывали, сверху укладывают скрученную вощеную бумагу.

Фруктовое пюре из крупноплодных  яблок и груш позволяет максимально  сохранить витамины и микроэлементы  после длительного хранения. Для  приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами  после удаления поврежденных частей. Плоды нужно очистить и удалить  сердцевину, затем протереть и  добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.

Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод — 10-12 месяцев.

Размораживание.

Существует несколько  способов размораживания продуктов. С  целью лучшего сохранения вкуса  и экономии электроэнергии большинство  продуктов рекомендуется начинать размораживать в холодильной  камере холодильника, а не на открытом воздухе. Лучше всего питательные  и вкусовые качества сохраняются  при быстром размораживании в  микроволновой печи.

Мясо можно размораживать  при комнатной температуре, в  холодильной камере или микроволновой  печи. Размораживание на глубину 1 см от поверхности происходит в холодильной  камере за 3-4 часа, на воздухе при  комнатной температуре за 2-2,5 часа, а в духовке при 50 оС за 30 минут. Куски мяса весом 500 г размораживаются в холодильной камере за 5-6 часов. При размораживании в микроволновой печи мясо прогревается равномерно по всему объему куска, общее время на размораживание и приготовление блюда сокращается в десятки раз.

Не рекомендуется размораживать  распакованное мясо в воде, поскольку  при этом будут вымываться соки и  питательные вещества.

Любое замороженное мясо, кроме  свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без размораживания, немного увеличив время доведения  его до готовности.

Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда  можно размораживать и разогревать  на газовой или электрической  плите, а также в духовке при 150-220 оС.

 

Порционное мясо и птицу  можно использовать для приготовления  традиционными методами без предварительного размораживания. Готовые замороженные блюда перед употребление нужно немного «доприготовить».

Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью  разморозить.

Рыбу предпочтительно  размораживать в упаковке при  комнатной температуре или в  проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Время размораживания в холодильной  камере составляет 3-4 часа на каждые 500 г.

Сыры и творог размораживают  при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.

Овощи, как и мясо, можно  размораживать при комнатной  температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. 0,5-1 кг овощей при комнатной температуре размораживаются  за 3-4 часа, в холодильной камере за 10-12 часов, а в микроволновой  печи за 4-6 минут.

Овощи, а также ягоды  и фрукты, предназначенные для  употребления в сыром виде, рекомендуется  размораживать в упаковке в горячей  проточной воде при 35-45 оС или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.

Овощи, а также ягоды  и фрукты, рекомендуется размораживать  только к моменту употребления. В  размороженном состоянии они  через несколько часов темнеют, размягчаются, приобретают посторонние  запахи и привкусы даже при условии  хранения в холодильной камере.

Все замороженные овощи можно  готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3. Свежезамороженные бланшированные овощи доводятся до готовности быстрее  незамороженных. При варке быстрозамороженных овощей потери витаминов намного  меньше, чем при варке свежих. После продолжительной варки  овощи теряют вкус, аромат и питательность.

Фрукты и ягоды размораживают  также разными способами. 0,5-1 кг при  комнатной температуре размораживаются  за 4-6 часов, в холодильной камере за 12-15 часов, а в микроволновой  печи за 4-6 минут.

Некоторые фрукты можно готовить без размораживания, хотя при этом они будут терять свою форму.

Замороженные фрукты и  ягоды можно использовать в качестве начинки для различных кулинарных изделий или для употребления с горячим сиропом. Ягоды в  сахарной пудре употребляют, как  драже.


Информация о работе Хранение продуктов в холодильнике. Размораживание. Сроки годности продуктов